А вы тоже из "советского барака"?

Спасибо что что поправили.А по поводу возраста,не завидуйте мне меньше 30,не то что вам!

Last edited by a moderator:
А по поводу возраста,не завидуйте мне меньше 30,не то что вам!

Обзавидовалась, пойду поплачу.:squir::squir: Вы серьезно считаете, что мы можем позавидовать Вашему возрасту? :lol:

А я считаю, что делал. Вот и разница Вашего и моего восприятия.
Восприятие восприятием, но есть вещи объективные, как например дважды два четыре.
Где улики-то? Разве Знаток Живописи писал/считал что Лола разделяет восприятие СССР бараком?
Или вы думаете что если чел создаёт тему и выкладывает личное восприятие, то он непременно полагает что его разделяет Лола, таким образом причисляя вас к своему воприятию?

Восприятие восприятием, но есть вещи объективные, как например дважды два четыре.
Где улики-то? Разве Знаток Живописи писал/считал что Лола разделяет восприятие СССР бараком?
Или вы думаете что если чел создаёт тему и выкладывает личное восприятие, то он непременно полагает что его разделяет Лола, таким образом причисляя вас к своему воприятию?
На колу мочало, начинай сначала :)

Last edited:
На колу мочало, начинай сначала :)
Ок, я отвечу на вопрос темы: да, я причисляю себя к родившимся в бараке (мне 33,5). И вас причисляю. Это моё восприятие — как себя, так и вас. И при этом я не причисляю вас (как и кого бы то ни было ещё) к своему восприятию — я знаю что оно у вас иное.

Теперь вы будьте добры в очередной раз не уходить от ответа на прямой вопрос: где именно Знаток Живописи писал/считал что Лола разделяет восприятие СССР бараком?

Ок, я отвечу на вопрос темы: да, я причисляю себя к родившимся в бараке (мне 33,5). И вас причисляю. Это моё восприятие — как себя, так и вас. И при этом я не причисляю вас (как и кого бы то ни было ещё) к своему восприятию — я знаю что оно у вас иное.
По Вашей логике выходит, что если Вы причисляете себя к родившимся в семье алкоголиков, то и я оказываюсь родившейся в семье алкоголиков. То есть Вы, воспринимая себя сыном алкоголика, воспринимаете и меня дочкой алкоголика. Но при этом оставляете мне право воспринимать себя человеком из нормальной семьи. Так?

Теперь вы будьте добры в очередной раз не уходить от ответа на прямой вопрос: где именно Знаток Живописи писал/считал что Лола разделяет восприятие СССР бараком?
Имено так он нигде не писал, я не искажаю цитаты.
Было написано -"Есть еще люди из братской семьи бывшего советского барака
- Пальму первенства держат украинцы, их 852 против 672 в 2006-м. ...." ну и дальше перечисление.
И если я согласна, что я принадлежу к группе этих людей (из братской семьи бывшего советского барака), значит я согласна с его определением страны-барака, основанном на его восприятии.

Last edited:
По Вашей логике выходит, что если Вы причисляете себя к родившимся в семье алкоголиков, то и я оказываюсь родившейся в семье алкоголиков. То есть Вы, воспринимая себя сыном алкоголика, воспринимаете и меня дочкой алкоголика. Но при этом оставляете мне право воспринимать себя человеком из нормальной семьи. Так?
Не-а, не так. Если я причисляю себя к какой-то группе, из этого не следует что я причисляю к ней и вас.

Я могу например сказать: Я родился в советском бараке. Могу также сказать: Мы все тут родились в советском бараке. Разницу улавливаете? В первом случае речь обо мне одном, во втором — обо всех нас. Но в обоих случаях это моё восприятие. Я нигде не говорю что у вас оно такое же, т. е. вас к своему восприятию не причисляю.

Не так. Про себя Вы можете сказать - "я родился в советском бараке". Вы его так воспринимаете, Вы так ощущаете и воспринимаете место/страну своего рождения- это Ваше личное дело. Сказать, даже практически утверждать за других -"Мы все тут родились в советском бараке" Вы не можете, потому что другие люди это не Вы. Вы лично можете воспринимать страну как барак, но другие то при чем?

Last edited:
Сказать, даже практически утверждать за других ... Вы не можете, потому что другие люди это не Вы
Ну вот она и соль. Я не утверждаю за других — не говорю что они тоже так считают. Я утверждаю своё мнение, и да — о других. Ибо могу выражать своё восприятие о чём угодно, а не только о себе.
Разве вы откажете мне в праве выражать своё восприятие других?

Я не утверждаю за других — не говорю что они тоже так считают. Я утверждаю своё мнение, и да — о других.

Значит высказываясь в духе -"Могу также сказать: Мы все тут родились в советском бараке" Вы утверждаете свое мнение о других?
Проведем аналогию. Вы уверены, что сможете так же беспроблемно заявить, общаясь где-нибудь на пикнике -" Мы все родились в семьях алкоголиков" или "Мы все родились на помойке"? И все ли единодушно согласятся с таким Вашим мнением?

Last edited:
Значит высказываясь в духе -"Могу также сказать: Мы все тут родились в советском бараке" Вы утверждаете свое мнение о других?
Совершенно верно.

Вы уверены, что сможете так же беспроблемно заявить, общаясь где-нибудь на пикнике -" Мы все родились в семьях алкоголиков" или "Мы все родились на помойке"?
Конечно нет. Принимая решение, озвучить ли то или иное своё восприятие других, я прикидываю как его воспримут, оцениваю последствия. Эти прикидки и оценки могут как сбыться, так и нет.
Думаю что Знаток Живописи тоже прикидывал как его метафора советского барака будет воспринята. Он просчитался лишь чуть-чуть — большинство присутствующих не было задето.

Так что резюмируя, никто вас не причислял к восприятию СССР бараком. Было выражено личное восприятие, в котором вас причислили к самому этому бараку, видимо никак не ожидая что это прозвучит оскорбительно.

Last edited:
Было выражено личное восприятие, в котором вас причислили к самому этому бараку, видимо никак не ожидая что это прозвучит оскорбительно.

Отсюда и вопрос - почему не ожидая? Как можно походя, но уверенно, решить за других кем именно они себя считают?

Last edited:
Отсюда и вопрос - почему не ожидая? Как можно свое личное восприятие переносить на восприятие миллионов других людей?
Точно также можно спросить — а почему ожидая?

Ожидания тут строятся на основании индивидуального опыта и представлений о людях.
Вы же например ожидаете что если человеку сказать что он симпатичный, ему это понравится? Это ваше личное ожидание, но вы на основании своего опыта переносите же его на миллионы других людей?

А здесь вот ожидали что метафора о бараке будет воспринята если не с аплодисментами, то по крайней мере без обид. И как видите, ожидания почти оправдались, за исключением вас и там ещё кого-то.

Да, держу пари что в этой теме на ваш вопрос не отвечают ровно потому, что не хотят ломать ваших ожиданий :squir:

Он не считал, что люди считают себя кем-то. Он считал, что люди откуда-то (из бараков СССР) произошли.
Неужели вы эту семантическую разницу не улавливаете.
Это Вы не улавливаете суть фразы и пишете свою интерпретацию.

Точно также можно спросить — а почему ожидая?
Ожидая что? Я же задала вопрос на Ваше утверждение -"видимо никак не ожидая что это прозвучит оскорбительно.". А Вы отвечаете вопросом на вопрос.

Вы же например ожидаете что если человеку сказать что он симпатичный, ему это понравится? Это ваше личное ожидание, но вы на основании своего опыта переносите же его на миллионы других людей?
Некорректный пример.

Да, держу пари что в этой теме на ваш вопрос не отвечают ровно потому, что не хотят ломать ваших ожиданий
Да прям уж.

Last edited:
Отсюда и вопрос - почему не ожидая? Как можно походя, но уверенно, решить за других кем именно они себя считают?

Лола, я думаю, что Знаток Живописи не решал уверенно за других, он просто, не думая, пытался раскрасить свой пост, как истинный любитель прекрасного, и повторил за другими броское словцо (не знаю точно, кто первый запустил эту аналогию "барак" в отношении СССР). Автор, может быть, выпустил из виду, что иногда истина повторённая есть ложь, или ему элементарно не хватило такта/воспитания/нужное вставить :(.

Если же Знаток Живописи таким образом выражает свою жизненную позицию, то я в недоумении :rolleyes:... Не понимаю, как человек, надевший на аватарке китель поручика или что там, может про свою Родину говорить "барак" :confused:. Где тут честь и любовь к Родине - качества, которые испокон веков отличали истинных офицеров?

(подразумевается, что "Поручик" родился в СССР)

Если же Знаток Живописи таким образом выражает свою жизненную позицию, то я в недоумении :rolleyes:... Не понимаю, как человек, надевший на аватарке китель поручика или что там, может про свою Родину говорить "барак" :confused:. Где тут честь и любовь к Родине - качества, которые испокон веков отличали истинных офицеров?

(подразумевается, что "Поручик" родился в СССР)

Ну, например, Бродский назвал прекрасный советский барак "лепрозорием для 300 миллионов". Давайте, устройте здесь заламывание рук по поводу Бродского еще.

Что касатеся поручика и прочего патриотического пафоса, на который вы меня пытаетесь вдеть, то замечу, что в советском бараке "поручиков" массово ставили к стенке. И воевали они, массово, против Советской власти долго и люто.

Last edited:
Где тут честь и любовь к Родине - качества, которые испокон веков отличали истинных офицеров?

Да, кстати, честь лубви к Родине не подразумевает. Честь вообще, понятие сословно-корпоративное.

Back