А вы тоже из "советского барака"?

Я Но большинство этих людей называет свою страну рашкой или совком, что трудно считать проявлением любви. ИМХО.

Есть статистика, подверждающая, что "большинство этих людей называет свою страну рашкой или совком"? Нету? Ну тогда это прямая клевета на людей любящих Россию и выросших там. И, следовательно, за других говорить не надо.

А у Вас есть доказательства, что все люди, численность которых Вы привели в статистической выборке, считают себы выросшими в "советском бараке"?

И воевали они, массово, против Советской власти долго и люто.
Вы прямо продолжатель традиций :)

Last edited:
А у Вас есть доказательства, что все люди, численность которых Вы привели в статистической выборке, считают себы выросшими в "советском бараке"?

Вы прямо продолжатель традиций :)

Подмену тезиса не надо делать.

Я написал, что в НЗ присутсвтуют люди, выросшие в советском бараке. Т.е. это мое личное мнение о Совдепии и людях, выросших в ней.

Вы написали, что люди, любящие Россию и выросшие в ней, в большинстве своем называют ее рашкой и совком. Т.е. это не ваше оценочное мнение об этих людях, это вы обвиняете их в том, что они это делают. Но подвердить свои обвинения цифрами не можете - т.е. это голословные обвинения, по другому- клевета.

Ну, например, Бродский назвал прекрасный советский барак "лепрозорием для 300 миллионов". Давайте, устройте здесь заламывание рук по поводу Бродского еще.
Бродский назвал так государственную систему (высказал о ней свое мнение), а Вы за незнакомых людей решили где они выросли. Хотя уже понятно, как уже кто-то написал, что это было написано ради красного словца. Есть такая русская пословица -"Ради красного словца не пожалеет и отца".

...Я написал, что в НЗ присутсвтуют люди, выросшие в советском бараке. Т.е. это мое личное мнение о Совдепии и людях, выросших в ней.

Вы написали -"Есть еще люди из братской семьи бывшего советского барака" и привели их численность. Я это понимаю именно так, что Вы решили за всех этих людей чем является страна, в которой они выросли.

Вы написали, что люди, любящие Россию и выросшие в ней, в большинстве своем называют ее рашкой и совком. Т.е. это не ваше оценочное мнение об этих людях, это вы обвиняете их в том, что они это делают. Но подвердить свои обвинения цифрами не можете - т.е. это голословные обвинения, по другому- клевета.
Я отвечала на коммент Дениса. Он написал -"-"Ведь это выражение может не понравиться многим любящим Россию и выросшим там."

Я ответила - "Может. Но большинство этих людей называет свою страну рашкой или совком, что трудно считать проявлением любви. ИМХО."
У Дениса тоже будете требовать цифровых доказательств слова "многие"?

Вы написали -"Есть еще люди из братской семьи бывшего советского барака" и привели их численность. Я это понимаю именно так, что Вы решили за всех этих людей чем является страна, в которой они выросли.

Я отвечала на коммент Дениса. Он написал -"-"Ведь это выражение может не понравиться многим любящим Россию и выросшим там."

Я ответила - "Может. Но большинство этих людей называет свою страну рашкой или совком, что трудно считать проявлением любви. ИМХО."
У Дениса тоже будете требовать цифровых доказательств слова "многие"?

Я написал "может не понравиться". С меня взятки гладки :lol:

Да, интересно, что кроме Anthony никто не высказался по вопросу.

Да, опасаясь не оправдать ожидания, я разделяю точку зрения Знатока Живописи. Н-дас...

Детство и у меня в целом было безоблачное и радостное, дети они по природе такие :). Осознание пришло позже и это вызывает очень жёсткие споры с некоторыми друзьями,которые, тем не менее, друзьями и остаются. А по сути вопроса, скажем так, я воспринимаю страну как некую "шарашку" (если кому не известно значение - прошу: Шарашка — Википедия), где было очень много умных и интеллигентных людей, которые занимались нужной работой, но вот с выбором там были некоторые проблемы... По крайней мере, это то, что я лично вкладываю в понятие "барак".

Last edited:
А я на днях посмотрела сериал (четыре серии) "Третья мировая" , очень советую.:D

А я на днях посмотрела сериал (четыре серии) "Третья мировая" , очень советую.:D

Для любителей нашей "старины" рекомендую многосерийный фильм Тодоровского "Оттепель". Очень немного идеологии, очень много красивых женщин, вполне захватывающий "жизненный" сюжет и "африканские" ("мексиканские"?) страсти :).

Единственное, одна моя очень хорошая знакомая задала интересный вопрос: "Откуда они брали такие шмотки в те времена?!" :squir:

Last edited:
...Да, опасаясь не оправдать ожидания, я разделяю точку зрения Знатока Живописи.
И Вы не поняли мою мысль. Вы лично вполне можете считать себя выросшим в стране-бараке. Мой посыл был в том, что не стоит единолично определять всех, идущих далее по списку, считающими так же.

Как обычно, все равно все останутся при своем мнении, так что не будем продолжать копья ломать :)

Да, интересно, что кроме Anthony никто не высказался по вопросу.
да, я тоже не оправдаю ожиданий :D в связи с незнанием "предмета", то есть я конечно слышала\читала о "бараках", но вот как-то самой не довелось,
если под бараком подразумевалось то, что например описывает Кабаков :

"Часть первая, Глава первая Герой еще не родился, но кое-что для этого делается.
В длинном двухэтажном и двухподъездном бревенчатом бараке — по подъезду с каждого конца — самым неприятным для его жильцов явлением была сырость. Перила лестниц, ведущих на второй этаж, были осклизлыми, и пахло в подъездах догнивающим деревом. Сырость тут была и естественная, происходившая от того, что целый квартал таких бараков был выстроен на засыпанном и заболотившемся пруду, и рукотворная (точнее, конечно, не руко-), связанная с тем, что как вовсе посторонние люди и жильцы соседних бараков, так и местные обитатели постоянно мочились — чтобы не сказать ссали — в этих подъездах, пользуясь тьмою. И ведь тут же, в двух шагах, стояли дощатые дворовые сортиры!.. Однако запах гнили перекрывал даже запах мочи. Сырость и гниение проникали в коридоры первого и второго этажей, достигали общих кухонь — по одной на этаже в противоположных подъездам торцах, так что все кухни граничили между собой по вертикали и горизонтали — и, конечно, комнат, расположенных по обе стороны коридоров. Каждая комната была метров двенадцать, а то и четырнадцать квадратных, почти по санитарной норме на одну не очень большую семью. А три больших — Звонаревы, Коганы и Зигнатулины, человек по семь-восемь, — занимали даже по две комнаты. Правда, Звонаревы в разных подъездах, что было неудобно в смысле пользования кухнями. А сыро было всюду одинаково, и когда зимой топили печи, комнаты заполнял вонючий туман, когда же печи остывали, этот туман, прежде чем рассеяться, делался очень холодным и выпадал дополнительной сыростью. Печи были большие, тяжелые, как боровы, которых держали в сарае напротив барака куркули Юрасовы. Топить эти свиноподобные печи приходилось из коридора, а бока их выпирали в две смежные комнаты. В коридоре перед дверцами печей к полу были прибиты железные листы для предотвращения пожара и стояли ведра с мелким, полным мусора углем. Запасы угля хранились в длинном сарае, стоявшем напротив барака и представлявшем как бы уменьшенное отражение самого барака: сарай был разделен на отсеки, соответствующие барачным комнатам. В этих отсеках, каждый в своем, жильцы и держали уголь, купленный осенью на железнодорожной станции и привезенный на ломовых телегах, которые вокруг станции тогда еще водились. Вместе с углем, ссыпанным в дощатые выгородки, держали в сарае — «в сарая2х», как говорили сами владельцы — всякую мелочь. Там были, например, спинки от железных кроватей, панцирные сетки которых полностью разрушились, никому уже не нужные самовары с медалями, оставшиеся от иных времен, и прочая ерунда, а упомянутые Юрасовы еще и свиней держали. Из сараев почему-то ничего не воровали, хотя белье, вывешенное для просушки на веревках, натянутых между этими сараями и бараком, тащили регулярно и нагло, прямо днем. Вор бежал, а за ним безуспешно гналась хозяйка, и так до самого трамвайного круга, где преступник, успевший сунуть простыни за пазуху, что ли, спокойно прыгал в уходящий, гремя и кренясь на повороте, 5-й трамвай, а ограбленная женщина садилась на землю, чтобы отдышаться и поплакать… Что до угля, который покупали на паях хозяева соседних, одной печью отапливаемых комнат и держали в коридоре, в ведрах, то его друг у друга не воровали никогда и ни под каким видом. Не из сентиментальных соображений барачной солидарности, следует признать, а потому, что пойманный был бы непременно и жестоко, при полном всеобщем одобрении, наказан. Жизнь в бараке была вся пропитана гнилой сыростью, и все чувства людей, населявших барак, были пропитаны сыростью и неприятно отдавали гнилью, даже самые чистые. Утром просыпались рано, потому что многим надо было ехать на работу в центр, двумя трамваями. По коридору носились, налетая друг на друга и иногда обливаясь кипятком, женщины и мужчины. Некто с кастрюлей позавчерашнего перлового супа, перекипяченного от несвежести, — из кухни. Навстречу тоже некто с никелированной мисочкой, полной сбритой щетины в мыльной пене. С ночным горшком, прикрытым картонкой, дама в халате из трофейного китайского шелка и в мужниных галошах — наружу, в один из четырех двухдверных сортиров, обрамлявших сараи. Навстречу из сортира, в байковой нижней рубахе-гейше, брюках-бриджах из синей диагонали с высоким корсажем и в обрезанных валенках на босу ногу, — хмурый мужчина, не здороваясь. Опять из кухни некто, с эмалированным чайником, которого дожидается в комнате кобальтовый с золотом заварочный, с некомплектной белой крышкой взамен давно разбитой родной и с уже насыпанным грузинским чаем «экстра». И наконец, худой мальчишка в толстых лыжных шароварах и майке с тонкими бретелями, молча удирающий от крысы, вылезшей из-за чьего-то стола на кухне, под привычный женский визг и при вялой, формальной реакции оказавшихся поблизости мужчин. В это раннее утреннее время никаких проявлений чувств, кроме раздражения вплоть до ненависти, не возникало. Поесть быстро остывающего супу. Запить чаем кусок серого хлеба с маргарином «Бутербродным». Натянуть шинель без погон, или довоенное, мохнатого драпа пальто с большими накладными карманами, или черную, с красным выцветшим отливом, с обитыми до белой мездры обшлагами шубку из кролика «подкотик». И бегом на трамвай, на подножку, с постепенным просачиванием в надышанное нутро. Какие ж тут могли быть чувства, кроме желания, чтобы все сдохли! А чувства, в основном любовные, возникали ночью, в неуклонно остывающем к рассвету — по мере прогорания печей — воздухе. Сырой холод и непобедимый инстинкт подталкивали людей, и без того тесно спавших на полуторных кроватях или просто на тюфяках, на полу, плотнее друг к другу. Тут и начиналась любовь...."
(полность можно прочитать здесь)
потом родился "герой" (это по книге)
ну и вот это, наверное, отражает метафору про барак
"А жил Сергей в общежитии на стипендию, которую платили всем студентам того института. Стипендия эта была вдвое больше обычной студенческой стипендии того времени, а за общежитие он вообще ничего не платил, как сирота. Так что Сергей ни в чем не нуждался. Товарищей, с которыми обычно все выпивают в студенческие годы, у него не было. В преферанс и даже в шахматы он не играл. И спортом занимался одиноким — бегом на длинные дистанции. Словом, был абсолютно отдельным ото всех и всего, кроме сопротивления материалов и более общих дисциплин этой же группы вроде теории упругости и теории пластичности.

Не то что он специально сторонился товарищей — скорей они не особенно им интересовались. Среди студентов самого, вероятно, прославленного, хотя и секретного в те годы института было много ребят из семей ученых, причем ученых крупных, не в первом, как правило, поколении. Их способности и воспитание проявлялись не только в учебное время, но и в свободное, которого у Сергея просто не было — в свободное время он читал учебники и монографии и сдавал по две сессии, а то и по три за время одной. А они читали модные романы в популярных литературных журналах, сами сочиняли и пели песни под гитару, знали наизусть много стихов, в том числе и запрещенных, слушали по ночам иностранное радио, а утром рассказывали анекдоты. Сергей им был не только неинтересен, но и несимпатичен. Они будто чувствовали исходивший от него особый запах, запах барака, не выветрившийся с детства, хотя Сергей принимал душ два раза в день и никогда не рушился, как многие из них, спьяну в постель, не почистив зубы, — поскольку не бывал никогда пьян.
Да ведь и лет с барачных времен прошло сколько! И в квартире приличной он жил, и в лесной школе — правда, тоже несколько барачного духа…
Но прозвище заглазное у него было Гегемон, и он об этом знал и нисколько не расстраивался. Честно говоря, несмотря на успешно сданные экзамены по мировоззренческим предметам — истории КПСС, политэкономии капитализма и социализма, марксистско-ленинской философии, он не особенно отчетливо представлял себе, что такое гегемон."

Я так же понимаю образность применённой метафоры ТС-ом, и по большому счёту (то есть по кол-ву населения и временному историческому промежутку, в течение которого такая ситуация образно имела место быть), вероятно, так и было,
но
также и понимаю другую точку зрения, что причисление всех к одному бараку не совсем корректно.

И ещё немного о фразе Бродского, для точности, и потому что нравится (Бродский :D), которую он написал уже как эммигрант, покинув Россию (его история это отдельная тема)

"Самолет летит на Вест,
расширяя круг тех мест
-- от страны к другой стране, --
где тебя не встретить мне.

Обгоняя дни, года,
тенью крыльев "никогда"
на земле и на воде
превращается в "нигде".

Эта боль сильней, чем та:
слуху зренье не чета,
ибо время -- область фраз,
а пространство -- пища глаз.

На лесах, полях, жилье,
точно метка -- на белье,
эта тень везде -- хоть плачь
оттого, что просто зряч.

Частокол застав, границ
-- что горе' воззреть, что ниц, --
как он выглядит с высот,
лепрозорий для двухсот
миллионов?"

В плане цифр, Знаток немного преувеличил :D
Но по сути ведь.... :)

И Вы не поняли мою мысль. Вы лично вполне можете считать себя выросшим в стране-бараке. Мой посыл был в том, что не стоит единолично определять всех, идущих далее по списку, считающими так же.

Как обычно, все равно все останутся при своем мнении, так что не будем продолжать копья ломать :)

Наверное, не понял :).
И нет, конечн, не стОито! Один наш с вами общий знакомый (вечный изгнанник на форуме :)) считает, что всё было прекрасно и, похоже, видит красивые сны, совсем как Федор Никитич Хворобьев из "Золотого телёнка", только на советскую тематику. Это не мешает нам дружить, общаться и продолжать поливать друг друга нелестными эпитетами. За более чем 10 лет общения мы пришли к консенсусу только в области спиртных напитков и частично в искусстве :)

Ну, например, Бродский назвал прекрасный советский барак "лепрозорием для 300 миллионов". Давайте, устройте здесь заламывание рук по поводу Бродского еще.

Что касатеся поручика и прочего патриотического пафоса, на который вы меня пытаетесь вдеть, то замечу, что в советском бараке "поручиков" массово ставили к стенке. И воевали они, массово, против Советской власти долго и люто.

Вы наверно, играли в школьном драмкружке? Столько экспрессии ;)

Знаток, Вы свернули не туда, или Вы сознательно подменяете понятия. В посте про цензус Вы употребили "барак" в отношении многонационального народа СССР. Правильно я поняла? Вы не вкладывали в понятие барак всю лагерную, трудовую и т.д. окраску. Ваша фраза чётко относилась к множеству народов, которые жили в Советском Союзе, и характеру их взаимоотношений. Я сомневаюсь, что у Вас был личный опыт проживания в каких-либо бараках, особенно в лагерных или на БАМе/целине, это так?

Не надо сейчас притягивать аргументы про "лепрозорий" или поручиков, которых расстреливали в прекрасном советском бараке. В то время, когда их расстреливали, Сов.Союз ещё не был основан. А была Россия, которая унаследовала многонациональность от дореволюционной России.

"К началу XX в. в составе России оказалось 165 народов, относящихся ко всем типам цивилизаций".
Особенности национального вопроса в дореволюционной России

Говорили Вы про национальности, и отсыл к бараку был сделан именно в этом контексте.
Вопрос: считаете ли Вы бараком федеральное устройство любой страны или только СССР? Можно ли имперскую Россию назвать бараком тоже в этом контексте? А США в начале их истории?:D

Ведь обе попадают под определение барака, например, такое:
"Бараком часто называют любую временную постройку упрощённой конструкции, рассчитанную на коммунальное проживание нескольких семей и, как правило, лишенную многих основных бытовых удобств".
Барак — Гуманитарный словарь — Яндекс.Словари
:confused:

Для любителей нашей "старины" рекомендую многосерийный фильм Тодоровского "Оттепель". Очень немного идеологии, очень много красивых женщин, вполне захватывающий "жизненный" сюжет и "африканские" ("мексиканские"?) страсти :).

Единственное, одна моя очень хорошая знакомая задала интересный вопрос: "Откуда они брали такие шмотки в те времена?!" :squir:

А мне "Оттепель" не понравилась, две серии посмотрела и все.:D

To view this content we will need your consent to set third party cookies.
For more detailed information, see our cookies page.

Да, кстати, честь лубви к Родине не подразумевает. Честь вообще, понятие сословно-корпоративное.

Интересно, каким именно, на Ваш взгляд, сословно-корпоративными понятиями руководствовались Врангель, Деникин и Колчак, вступая в Белую Гвардию?

... много умных и интеллигентных людей, которые занимались нужной работой, но вот с выбором там были некоторые проблемы... По крайней мере, это то, что я лично вкладываю в понятие "барак".

С каким выбором лично у Вас, Задира, были некоторые проблемы?

И ещё немного о фразе Бродского, для точности, и потому что нравится (Бродский :D), которую он написал уже как эммигрант, покинув Россию (его история это отдельная тема)

Не совсем так, Curious, это стихотворение он написал за 4 года до эммиграции :).
Почему Вам нравится Бродский? Просто интересно Ваше мнение.

Не совсем так, Curious, это стихотворение он написал за 4 года до эммиграции :).
Почему Вам нравится Бродский? Просто интересно Ваше мнение.
да, верно, это неоконченный отрывок, но по-моему был "оглашен" как "стихи в эммиграции" :)
необычный талант употребления слов :)

Галка, похоже, оклемалась от перелёта. Сейчас даст всем прикурить :D.

Back