В объявлении о вакансии может быть бред собачий независимо от профессии. Но Tinien сказал, что был на интервью, и я, отвечая, исходил из этого. На интервью можно и нужно узнавать точное название позиции, описание, обязанности, область деятельности и профиль компании, и т.д.
А если говорить об объявлениях о вакансиях, то тут мы поворачиваем к тебе общения с рекрутёрами. Если вас заинтересовала вакансия, то на неё НЕ надо сразу же подаваться. Надо звонить рекрутёру и РАЗГОВАРИВАТЬ с ним об этой вакансии. Тем самым вы убиваете 2х зайцев: 1) получаете более точные сведения о вакансии, а то и о заказчике; 2) выделяете себя из толпы кандидатов, которые отправят стандартное CV и более-менее tailored CL. Перед звонком вы подправите не только CL, но и CV, используя слова и термины из объявления. У рекрутёра не должно оставаться сомнений, что вы идеально подходите под то описание, которое ему дал заказчик. (Надо заметить, что первичный отбор может делать очень младший персонал или софт, который просто сравнивает описание и ваш application, определяя покрытие требований по количество совпадений слов.) В разговоре вы выспрашиваете все о вакансии, рассказываете о себе, и в конце разговора рекрутер вас просит прислать ему ваше CV, вы отвечаете, что пришлёте сразу после разговора, и спрашиваете разрешения перезвонить через час, чтобы узнать, что он думает о вашем CV. После звонка вы быстро лакируете CV и CL по результатам разговора и отправляете их уже не Dear Sir/Madam, a конкретному человеку. Т.е. рекрутёр получит ваш application от уже знакомого человека. В email поблагодарите за разговор и его время, чтобы ваш application был продолжением разговора. И обязательно перезваниваете. Спросите о сроках рассмотрения и перезвоните сразу после этого срока.
Конкретная адресованность, заинтересованность и настойчивость.
Да, это занимает уйму времени. Да, дозвониться бывает очень сложно. Но job search is a full-time job. Везение тут не при чём.
Удачи!