Агентство. Вопрос.

• Thread starter Thread starter tinien
  • Start date Start date
Про личные контакты.

Я уже говорил выше в теме, что, исходя из моего опыта, поиск работы через агентства является наименее эффективным, работа с прямыми работодателями – гораздо более, а поиск работы через личные контакты – самым эффективным способом.
Представьте себя на месте менеджера, которому нужен определенный специалист. Надо идти в HR, подавать данные на открытие вакансии, составлять ее описание –так, чтобы HR мог разумно отбирать кандидатов в области, в которой ничего не понимает, - потом долго ждать, пока они там все сделают, пока получат одобрение на финансирование для публикации на том же SEEK, пока опубликуют, пока соберут applications, отберут (и ещё вопрос о качестве отбора)… А так можно в разговоре с приятелем упомянуть, что нужен такой-то специалист, а у того окажется знакомый с такой профессией. Или просто вспомнить о ком-то, с кем недавно познакомились на таком-то мероприятии. Созвонились, послали-почитали CV, встретились, договорились – всё!
Важно! Такой подход не имеет ничего общего с устройством «по блату». Будет открыта вакансия, надо будет пройти такой же путь через все интервью, и вас будут рассматривать среди других кандидатов. И если вы не подойдете, то вас не примут, несмотря ни на какое знакомство. Преимущество такого подхода лишь в том, что вы заранее выходите на hiring manager, донося до него свою кандидатуру, минуя фильтры агентства и HR. Но это «лишь» многого стоит!
Способы завязывания личных профессиональных контактов:

1) LinkedIn – «наше всё». Надо отметить, что это не очередной Facebook или «Одноклассники». Это профессиональная сеть. По крайней мере, это ее изначальное и самое главное предназначение. И работать с ней лучше именно так. Если вы будете рассматривать ее как обычную социальную сеть («Ой, мне нравится, как ты пишешь, давай дружить!»), то она вам больше навредит, чем принесет пользы (опять же, IMHO). Обязательно ставьте ссылку на свой LI-профиль в подпись каждого email (есть готовые html-кнопки). Важно, чтобы ваш профиль не просто существовал, а работал на вас. Но это отдельная тема; если захотите, распишу отдельно.

2) Следите за профессиональными событиями в вашей области – выставки, конференции, семинары, meetup-ы и т.д. Можно вступать в профессиональные сообщества или просто посещать их мероприятия как non-member (за символическую плату). И знакомиться, общаться, разговаривать. Держите наготове пачку визиток (опять же, отдельная тема, если захотите). Никогда не говорите, что ищите работу, отчаянно заглядывая в глаза. У вас career transition, вы недавно переехали(!) в НЗ, присматриваетесь к новому для себя рынку, изучаете компании и оцениваете ваши возможности. Как правило, темой переезда вы обеспечите интерес собеседника к себе на 3-5 минут, и ваша задача – вырулить на профессиональный разговор, чтобы изящно показать свой уровень как специалиста. Иногда такие разговоры ни к чему не приводят (тогда они - просто отличная тренировка, бесплатная speaking practice, которая так нужна многим), иногда вы обменяетесь визитками (важно: по приходе домой тут же киньте короткий email – мол, приятно было поговорить, спасибо за ценную информацию об NNN; не забываем про ссылку на LI-профиль в подписи); а однажды очередной собеседник вам скажет «хм… постой-ка…».

3) Менее прямой и эффективный способ, но позволяющий совмещать развлечение и языковую практику, - различные meetup-ы и волонтёрство. Никогда не знаешь наперёд, кто окажется рядом с тобой.

4) Аналог сold-calling – заводить разговоры везде, где только возможно – в лифте, в автобусе, в очереди на кассу. Опять же, you never know. Но это уже, конечно, экстрим, который требует хорошо подвешенного языка и природной экстравертности. Хотя… Нужда заставит – и экстравертом станешь. :)

Last edited:
По поводу пункта 4 - это кстати и для языка полезно. Особенно люди старшего поколения поболтать любят: лифт, кафе, очередь.

Вау какая у вас симпаичная собачка/лошадка/внучка/жучка/сумочка.
С этой фразой я в 2003 году заполучил ежедневного бесплатного тренера на полгода вперед. Дедуля каждое утро выходил со свое пушистой собачкой на автобусную остановку и рассказывал мне все что успевал пока придет автобус :)

Koala, очередное огромное спасибо!
А у меня маленькая радость - к концу второй недели "телефонных тренировок" меня в шорт-лист ставить начали. Я понимаю, что это еще ничего не значит, но хоть форма ответа изменилась :yahoo:

А вот про визитки можно тоже немного раскрыть? Было бы очень интересно.
Вообще, с визитками - интересная тема. Где их можно дешево и хорошо сделать? :squir:

А у меня маленькая радость - к концу второй недели "телефонных тренировок" меня в шорт-лист ставить начали. Я понимаю, что это еще ничего не значит, но хоть форма ответа изменилась :yahoo:
Отлично! Значит, на правильном пути. Удачи!

А вот про визитки можно тоже немного раскрыть? Было бы очень интересно.
Вообще, с визитками - интересная тема. Где их можно дешево и хорошо сделать? :squir:
Да, в общем-то, буквально пара слов. Я просто не стал там расписывать, чтобы пост не разбухал, и так уж много букв получается.
Во-первых, хотел предложить тот же самый сервис, что и Kley. Бесплатно, но за это будет название компании на обратной стороне и ограниченное количество фиксированный шаблонов. Это если с деньгами совсем туго. Если можете позволить небольшие инвестиции в себя :), долларов 30-40, то я бы рекомендовал сделать визитки по вашему образцу, таких сервисов полно. На визитке поместите свою фотографию, фамилию-имя, специальность, квалификацию и, если есть, сертификации, телефон, email и адрес на LinkedIn. Зачем фото? На то есть 2 причины.
Те, кто арендовал жилье через агенства, возможно, обращал внимание, что чаще всего на визитках агентов есть их фотографии. Или на щитах "Open home" у дороги. И на фотографии они смотят в объектив и улыбаются. "Это жжж не спроста." Психологический приём - видя лицо человека, смотрящего прямо вам в глаза и открыто улыбающегося, средний потребитель больше доверяет тому, что этот человек говорит. И вообще, улыбка располагает. Поскольку фотография будет очень маленького размера, не стоит выбирать снимок в полный рост на фоне горной гряды. :) Лучше head&shoulders :). Также не стоит выбирать снимок в футболке и бандане - это всё же ваше деловое представление. Но и не надо ставить фотографию "как на папорт", для них выглядит совершенно несуразно. Они все не зря улыбаются. Деловой вид, но расслабленно и приветливо. Это во-первых.
А во-вторых, возвращаясь к п.2 в "Личных контактах", после такого собрания обычно у людей оседает дюжина-другая визиток. И на следующий день они уже с трудом вспомнят, кто это был с таким неместным именем. А фотография на визитке мнгновенно напомнит им ваш проницательный взгляд, очаровательную улыбку и глубокие профессиональные знания. :))
Важно: фотография рекомендуется на визитке и в профиле LinkedIn, но в CV её быть НЕ должно, по местным правилам в CV она inappropriate.
Ну, собственно, необсуждёнными как раз и остались LinkedIn и CV & CL...

Смотрю вакансии на trademe и не понимаю, то ли я полный балбес, то ли работодатели какие-то эльфы, то ли все друг другу врут

Для примера позиция "Junior Database and Web Developer"

- Experience with Java, ASP.Net C# and VB
- Advanced knowledge of HTML, CSS, and or Dreamweaver
- Knowledge of SQL server 2005/2008
- SQL Business Intelligence experience (SSRS, SSIS and SSAS)
Это же как минимум 3 разных человека

Смотрю вакансии на trademe и не понимаю, то ли я полный балбес, то ли работодатели какие-то эльфы, то ли все друг другу врут

Ключевые слова - "Ideally you will have:".
Не забываем, что средний размер компаний в НЗ в разы меньше аналогичных в других частях света. Но объём работ они пытаются освоить без пропорционального уменьшения. Плюс, насыщенность рынка хорошими специалистами. Как результат, компании очень разборчивы, хотят иметь best of the breed, на все руки мастера. Но понимают, что идеала нет, поэтому ищут наиболее близкое к нему. Чем больше skills coverage у кандидата, тем больше у него шансов. На удачу отсылать application, конечно не имеет смысла, а вот позвонить и поговорить - очень даже. Если у вас хотя бы 50%-е покрытие требований - звоните и разговаривайте. "У меня офигенный опыт в такой-то области, по этому сключевому параметру я просто идеально подхожу. А какой уровень требуется в такой-то области? ... Насколько критичо такое-то требование?".

Я думаю ключевое слово здесь Junior - все такие спецы "очень круты и все знают" и их дообучают - не надо это смотреть - потому как будут брать местных, да и с голоду умереть можно :)
Ещё есть архитекторы ... - здесь инглиш нужен и комуникэйшен скилл - я видел одного - в Ру такого не видел :)
Искать надо senior или strong intermediate developer - потому как а. Скилзы перевесят недостаток инглиша и б. на такую зп можно и жить :)

Хи. Наткнулась на интересную статью. Рекомендую всем кто начинает отчаиваться в поисках 9 reasons you didn't get the job

В общем "Бороться и искать, найти и перепрятать!" (с) :squir:

Хи. Наткнулась на интересную статью. Рекомендую всем кто начинает отчаиваться в поисках 9 reasons you didn't get the job

В общем "Бороться и искать, найти и перепрятать!" (с) :squir:
Статья заставила отчаяться еще больше:lol:

Статья заставила отчаяться еще больше:lol:

Да прям! :squir:
Статья тем, кто думает, что в них что-то не так. :)
У меня не очень давно был разговор с девочкой - она прям чуть ли не топиться пошла. Все искала что в ней не так. Просто за плечами была одна единственная многолетняя работа в России. А на самом-то деле это везде так. Все ищут не только профессионала, но таки члена коллектива. И просто в конкретно каких-то организациях ты не ко двору. Но не потому что бестолочь, а просто "чернила в резюме синие". :squir:

Статья правильная, 90% решения о приеме на работу- психологическая сторона, конечно же все начинается с резюме (не берем те случаи когда все решено заранее) и здесь не-нейтив составителю резюме труднее состряпать не только технически но и стилитически грамотное резюме, заставляющее задержаться на нем более чем 10 секунд. Первый раунд пройден- это уже очень хорошо, но далее живое интервью опять-таки с неродным английским... в общем пару-тройку лет практики необходимо

Ну, ты, Owl, скажешь тоже - "пару-тройку лет"... Не пугай понапрасну. :)
Безусловно, надо набрать некоторый опыт. Но это уж точно не годы.

А что до статьи...
На этом сайте я встречал очень много очень дельных и полезных статей.
Я сомневаюсь, что они вдруг решили изменить своему кредо и публиковать бесцельные стенания о том, как всё плохо.
Скорее, это что-то типа "Scary Movie - 138", пародия на страшилку, которую надо читать под попкорн и колу.
И смысл ее , мне кажется, в том, чтобы показать - кроме управляемых и решаемых проблем на пути "отправка CV -> ... -> job offer" есть то, что мы не в силах преодолеть. И поэтому (!!!) не надо терять время и силы на их предоление. Переходите к следующей кандидатуре, так же как и они, цените своё время и силы. Или находите обходной путь - как, например, выход напрямую на hiring manager, о чём я как-то уже рассказывал.
Если всё делаете правильно :), то удача непременно придёт. Надо только сохранять настойчивость и не сбавлять темп; расстройство от очередной неудачи должно переходить в энергию, а не в аппатию. Настойчивость, гибкость и терпение - и тогда количество (отправленных applicatioins) непременно перейдёт в качество.
Удачи!

Это я про английский говорил, одного года мало для овладения, это из моего опыта, а те кто прожил здесь дольше считают реальный срок 3 года для полноценного общения. Или, я не знаю, может ты уже свободно владеешь? :))

А, если именно про английский, то - да, согласен. Про разговорный.
Но составить "технически но и стилитически грамотное резюме" Kiwi style CV - не такая уж большая проблема для "не-нейтива". Ресурсов в Сети полно, найти 2-3 "нейтивов" для proof-read - вполне выполнимая задача.

Last edited:
А, если именно про английский, то - да, согласен. Про разговорный.
Но составить "технически но и стилитически грамотное резюме" Kiwi style CV - не такая уж большая проблема для "не-нейтива". Ресурсов в Сети полно, найти 2-3 "нейтивов" для proof-read - вполне выполнимая задача.

Свои резюме я обычно делал сам, но потом дал одному нейтиву с юридическим бэкграундом. Примерно десятую часть текста он мне исправил. Что в общем меня даже не сильно расстроило. Вот если бы четвертую - то да, я бы расстроился. Плюс не надо забывать, что резюме у меня например накачано терминами, которые HR обычно не понимает и не читает. Так что возвращаясь к предыдущим прениям - проход через агенство не нейтива возможен только при очень остром дефиците кадров, остальным (особенно тем кому больше 40) надо искать выходы на конкретных эплойеров.

Хотел бы узнать вот еще что. Работаю с агентством одним, агент постоянно держала меня в курсе событий,мол, отправляю твое CV туда-то, жду ответа и т.п. Так вот отправила она мое cv кастомеру и с тех пор ни слуху ни духу. Насколько корректно тормошить ее и спрашивать, что происходит? Я конечно догадываюсь, что скорее всего я просто не подхожу, но мало ли...:)

Насколько корректно тормошить ее и спрашивать, что происходит? Я конечно догадываюсь, что скорее всего я просто не подхожу, но мало ли...:)
Оно конечно вполне корректно, но агентша просто подумает что-то вроде «ну вот блин, ещё один новичок занудный и страждущий, не знакомый с правилами игры». Выше голову, позиционируйте себя так что это вы им нужны, а не они вам. От агентов никогда не стоит ничего ждать, стоит продолжать движение по альтернативам, и лучше в виде прямых работодателей.

Ну мне просто конкретно эта позиция очень интересна - это именно то, чем я бы хотел заниматься.Ну ладно, подожду еще:)
Вот много тут агентсва ругают, а ведь они работают - я за неделю получил два интервью с их помощью. За все же время джоб-серча с прямым работодателем было всего одно интервью.

Вот много тут агентсва ругают, а ведь они работают - я за неделю получил два интервью с их помощью.
Вы интервью ищете или работу? :)
У меня за всё время в НЗ было очное общение с трёмя агенствами и с трёмя работодателями. Агенства только посношали мозг (причём одно из них растягивало это удовольствие), а двое из троих работодателей предложили работу.
В Раше тоже ни разу не удалось найти работу через агенство, в то время как КПД встреч с работодателями зашкаливал за 80%.
Фишка в том что если работодателю очень понравились ваши качества, непосредственно относящиеся к исполнению обязанностей, он зачастую готов закрыть глаза на остальные. А агент может только по одёжке и как психолог вас пытаться оценить. И если вы не подходите под его клише, то он либо сам вас отсеет, либо не в лучшем свете охарактеризует перед работодателем. А тот уже вас не пригласит на разговор.

Back