Апатия

"Остапа понесло. Он почувствовал прилив новых сил и шахматных идей." :D:

А слабО навестить человека, поговорить и поправить душевное состояние человека, т.е. оказать реальную помощь, а не изгаляться? :search:

К сожалению, помочь тут себе может только сам человек, правда возможно, что помощь из вне не помешает. Для начала пообщаться со знакомыми и друзьями. Наметить себе цели и приступить к осуществлению. Или вообще переродить апатию в самоанализ, просто подумать о себе и жизни... Но порой, насильные, (ещё хуже - неумелые) попытки выдавить из человека поделиться тем, что на душе, могут наоборот усугубить ситуацию.
Если про слабО, это конкретно ко мне, то нет, не слабО. ;)

Если про слабО, это конкретно ко мне, то нет, не слабО. ;)

Нет-нет, не к вам лично.

Бывает, что человек зацикливается на как ему кажется неразрешимой проблемой и не видит новой "открытой" двери. И, таки, да, разговор с посторонним "соседом по купе" окажется полезнее, чем с родственниками и знакомыми, которым может быть "излить душу" бывает и стыдновато.

И еще добавлю-

- Раби, у меня такие проблемы, такие проблемы! Раби, я не могу с ними
справиться! Что мне делать, Раби?
- Мойша, Бог каждому посылает проблемы по его силам. Так что либо одно
из двух. Либо ты можешь-таки справиться с проблемами, либо это не твои
проблемы.

Footprints in the Sand.jpg

вот это мой муж повесил на стену в первый день когда мы стали жить вместе.

Апатия в молодом и горячем возрасте обычно говорит об нехватке общения в целом и женской ласки в частности. Сужу по себе и по воспоминаниям из холостой жизни. Жениться барину может и не пора, но подружку завести стоит. Если она уже есть, но всё равно не помогает - тогда пожалуй можно и к доктору =)
Меня вот перед отъездом сплин накрыл :) Вещи надо распродавать, а я торможуууууу. Считаю что во всём виновата зима, и совесть перед стареющими родителями :D
З.Ы. беспокоит, куда подевался ТС, надеюсь у него всё хорошо

Городят, это кто таблетки советует.
Наше дело предложить все имеющиеся варианты, а выбор уже за пациентом. Тут уж кому что. Боря, а вы доктор?

Кого по приезду в НЗ захватила эта болезнь?

Меня захватила, а я еще и беременная была, никаких дипрессантов решила не принимать, хотя врачи предлагали :-( Было тяжело, но со мной был супруг (и только он, я долго никаких друзей из мыстных не хотела заводить )))). Меня спасла физическая активность, мне по долгу гестационного диабета пришлось гулять по три раза в день, хочень- не хочешь. Ну я и разгулялась, стала по горам ходить, по пляжу целые километры наматывала, багать хотела, но на сносях не решилась.
На самом деле во время физической активности вырабатывается много эндофринов - гармонов радости. Займитесь бегом, это просто, не требует практически никаких вложений кроме хорошей пары беговых туфель. Выберите красивое место, тут их много. Это будет первый шаг.
Еще очень важна рутина, то есть предсказуемость того, что вы делаете изо дня в день. Самая главная причина дипрессии по приезду (хотя далеко не единственная) это то, что ваша рутина нарушилась. Рутина - для нашего мозга означает безопасность. Отсутсвие безопасности ведет к постоянной нервозности, вот вам и депрессия.
Еще попробуйте принимать магний и витамин В. Их комбинация действует лучше антидепрессантов. Поливитамины тоже прибавляют сил и энергии, а где энергия, там апатии скоро места не будет

Last edited:
ТС "любовь всей его жизни" не помогает, а вы ему подружку советуете.
А вот это уже конкретный диагноз. Что то здесь не то

Сherche la femme! :mogocha:

да куда же без форума-то, иной раз и правда настроение поднимает:D
или рассмещит, или растормошит, ну не без позлит, конечно, но это для слабонервных :D

а вообще по теме, ТС исчез и можно теоретизировать и "растекаться мыслью по древу", так сказать :D

апатия, хммм, может быть психическим состоянием. иногда временным, иногда долгосрочным, даже врожденным, короче топик для психотерапевта,
а может быть обыкновенной философской дилеммой - быть или не быть, так сказать, это я как философ предполагаю :squir: в ответ на коммент owl-а :D в философском понимании апатия не такое уж и негативное явление - "понятие, обозначающее отрешение от всех страстей, освобождение от чувства страха и проблем окружающей действительности, или схожее состояние. Наряду с другими схожими этическими категориями получило развитие в философии стоиков и скептиков", мне каэца вполне нормальное состояние для буддиста :mogocha:

owl said:
Все эти состояния, апатия, депрессия и тд имхо от того что духовно не развиваетесь. И скучно с самим собой, с этим немудрым, безвольным, неуправляемым, движимым эмоциями и животными инстинктами серо-убогим существом. А еще когда детские мечты разбиваются с треском об скучную реальность...
Таблетки не помогут, это только задурманивание сознания и еще больший уход от проблемы, сюда же алкоголь и прочее.
Счастье нужно искать не вовне в внутри, потому как внешнее- это отражение внутреннего.
какой, однако, скороспело снисходительно-унижающий диагноз с высоты духовного совершенства :mogocha:

Last edited:
в философском понимании апатия не такое уж и негативное явление - "понятие, обозначающее отрешение от всех страстей, освобождение от чувства страха и проблем окружающей действительности, или схожее состояние. Наряду с другими схожими этическими категориями получило развитие в философии стоиков и скептиков", мне каэца вполне нормальное состояние для буддиста :mogocha:

Прикол в том, что у таких людей как правило, апатия переходит в манию величия, и потом вобще не лечится...

Прикол в том, что у таких людей как правило, апатия переходит в манию величия, и потом вобще не лечится...
не торопитесь и вы :) не всегда. в зависимости от уровня способности самонаблюдения, таки есть личности, умеющие абстрагироваться в ситуациях, включающих сильные эмоциональные состояния. с какой целью - это индивидуально.

например, в практике индуизма нормальное упражнение - наблюдение за собственными эмоциями с целью рассоединения состояний эго и своего другого "высшего я" , это я на пальцах :)

есть и более продвинутые психотехники "безличного, безэмоционального служения высшему" .... но это уже достаточно вольная "утечка мысли" от темы :D

не торопитесь и вы :) не всегда. в зависимости от уровня способности самонаблюдения, таки есть личности, умеющие абстрагироваться в ситуациях, включающих сильные эмоциональные состояния. с какой целью - это индивидуально.

например, в практике индуизма нормальное упражнение - наблюдение за собственными эмоциями с целью рассоединения состояний эго и своего другого "высшего я" , это я на пальцах :)

есть и более продвинутые психотехники "безличного, безэмоционального служения высшему" .... но это уже достаточно вольная "утечка мысли" от темы :D
Ну на мой взгляд, это как раз и есть симптомы "мании величия", но тут можно спорить безконечно.
Мне вот правда интерестно, что с ТС.
Я вижу несколько вариантов:
1. Он глотает колеса, как ему посоветовала участница форума, и теперь ему жизнь слишком прикрасна, чтобы ходить на форум.
2. Он занялся спортом, настолько, что дома может только лечь и спать, по этому на форум нету времени
3. Он по российской традиции решил спится (что маловероятно, так как тут для этого надо быть Абрамовичем)
У кого ещё какие идеи?

Ну на мой взгляд, это как раз и есть симптомы "мании величия", но тут можно спорить безконечно.
Мне вот правда интерестно, что с ТС.
Я вижу несколько вариантов:
1. Он глотает колеса, как ему посоветовала участница форума, и теперь ему жизнь слишком прикрасна, чтобы ходить на форум.
2. Он занялся спортом, настолько, что дома может только лечь и спать, по этому на форум нету времени
3. Он по российской традиции решил спится (что маловероятно, так как тут для этого надо быть Абрамовичем)
У кого ещё какие идеи?

Про личную жизнь забыли! Она и вдохновляет и успокаивает одновременно. При хороших отношениях можно терпеть и безденижье и неудачи и никакие психические расстройства вас не заденут.

Про личную жизнь забыли! Она и вдохновляет и успокаивает одновременно. При хороших отношениях можно терпеть и безденижье и неудачи и никакие психические расстройства вас не заденут.

Это сильно зависит от девушки, а то при многих даже имея приличный доход, будешь ощущать себя нищебродом и неудачником.

в философском понимании апатия не такое уж и негативное явление - "понятие, обозначающее отрешение от всех страстей, освобождение от чувства страха и проблем окружающей действительности, или схожее состояние. Наряду с другими схожими этическими категориями получило развитие в философии стоиков и скептиков", мне каэца вполне нормальное состояние для буддиста :mogocha:
Не знаю как там в филосовском понимании но там многое ставят с ног на голову и притягивают за уши вещи которые может быть и имеют кикие-то сходства но по смыслу разные.
В буддизме есть аскетизм, но делают это люди с сильной волей и сознательно для того чтобы практиковать.
Это очень далеко от апатии тех кто оказался в фатальной ситуации и лежит на диване от слабости, лени, повышенного раздражения.
Вообще буддизм сложен для понимания, уже столько поразительных мифов наслушался (теперь вот апатия- типичное состояние буддиста :lol: ), поэтому лучше было бы судить о том о чем есть ясное представление

Или помощь пришла но было уже поздно?:confused:

Пессимистично настроены.

Хотелось бы думать, что у ТС пришло понимание, что не всё так уж и плохо и открылось второе дыхание :yahoo:

Back