Банки в НЗ

Думал что уже выбрал себе National Bank, а оказалось у них есть комиссия $15 за входящие переводы из-за границы (Inward Payments). Что имхо странно само по себе. Кто нибудь из клиентов других банков (Kiwi, ANZ, BNZ, Westpac etc.) просветит (чтобы пока сайты не штудировать) — у них тоже есть подобное?

Last edited:
Думал что уже выбрал себе National Bank, а оказалось у них есть комиссия $15 за входящие переводы из-за границы (Inward Payments). Что имхо странно само по себе. Кто нибудь из клиентов других банков (Kiwi, ANZ, BNZ, Westpac etc.) просветит (чтобы пока сайты не штудировать) — у них тоже есть подобное?

Ну вот я смотрю - Вестпак с меня 10 снял за входящие.

Хорошая ссылка от Volandg, открыть счет в банке до приезда. Но вебсайт у них ужасно тормозит, либо у них проблемы с хостингом либо временный глюк. У кого-то еще есть проблемы со скоростью отктытия?

Я пользуюсь услугами National Bank, при этом деньги получаю на карточку, откытую дома. Потом перевожу деньги с моей карточки на местную, так как моя не везде обслуживается (точнее, редко где)
При этом плачу всего полпроцента за перевод как по условиям обслуживания моей карточки и всё.

Господа, понасоветуйте какой-нибудь банк? :-)

Конкретных требований пока нет, так что критерий простой "чтобы был вам по душе" :-)

ps: хотя таки пожелания будут: потому как я ньюкамер и совсем не резидент, то, как я понимаю, кредитку мне не дадут - так что карта нужна будет дебетовая, с человеческой ценой за обслуживание.

BNZ - when you open a MyMoney account by 2 December. Pay no monthly account fees plus get a Flexi Debit Visa with no annual card fee - for a whole year.

Короче, если откроете счет MYMoney до 2 декабря, будете освобождены на год от уплаты за счет и за дебетовую визу. По истечении года - $10 в год за визу и $5 ежемесячно за счет.
Не скажу, что BNZ идеальны - косячники, как все. А кто здесь в НЗ не косячник? :)
Интернет-банк у БНЗ вполне удобный, курсы обмена - практически самые лучшие в НЗ (иное не установлено :) ).

PS А она Вам вообще нужна - дебетовая/кредитная виза? Можно просто карточку Eftpos оформить и хватит Вам.

Last edited:
Господа, понасоветуйте какой-нибудь банк? :-)
Являюсь клиентом Westpac, ANZ, ASB и Kiwibank.
Все они по большому счёту шило-мыло, но:
  1. Возможность отправлять переводы в Россию через инет-банк среди этой четвёрки есть только у Kiwibank и ASB. У Westpac вообще нельзя отправлять переводы за границу через инет-банк, а у ANZ нет России в списке стран-получателей;
  2. Возможность пользоваться кредитной картой полностью бесплатно есть только у Kiwibank — это карта Mastercard Zero. Очень доволен этой картой. У всех остальных есть какие-то годовые комиссии за обслуживание;
  3. Отделения Kiwibank совмещены с почтой, что очень удобно.

Выскажу недовольство ANZ: ежедневно за моря можно отправлять не более 1000NZD, а также снимается 20 баксов за перевод. :( Поэтому задумался об открытии счёта в другом банке с минимальными или отсуствтующими комиссиями за overseas transfer и с максимально удобным интернет-банкингом (у Альфа-банка очень удобный). Как я понимаю, это BNZ? Есть ли другие варианты? Спасибо.

Выскажу недовольство ANZ: ежедневно за моря можно отправлять не более 1000NZD, а также снимается 20 баксов за перевод. :( Поэтому задумался об открытии счёта в другом банке с минимальными или отсуствтующими комиссиями за overseas transfer и с максимально удобным интернет-банкингом (у Альфа-банка очень удобный). Как я понимаю, это BNZ? Есть ли другие варианты? Спасибо.

Я за моря не отправляю (только из-за морей сюда), т.ч. не могу сказать, какой сервис в BNZ на предмет отправки.
Перевод, наверное, у любого банка будет платным.

Почитал описания разных тарифов (пока только Kiwibank, Westpac и National). Тяжело привыкнуть к тому, что многие вещи, которые для меня привычно бесплатны, стоят денег - ежемесячная плата за сам счёт, за ручные операции, за отказ в проведении операции из-за нехватки денег не счету (Dishonour fee). Из-за этого непонятно, сколько в месяц будет на оплату услуг банка уходить.
Но пока по тарифам Kiwibank вроде самый привлекательный.

Тяжело привыкнуть к тому, что многие вещи, которые для меня привычно бесплатны, стоят денег - ежемесячная плата за сам счёт
Почти всегда это связано с проведением операций с живыми операторами в отделении, чековыми книжками и бумажными выписками на почту. И практически всегда есть счета/тарифы без всего этого, типа чиста электронные, с управлением по инет-банку. И вот они как раз почти всегда бесплатны. Ни за один счёт во всех четырех банках я не плачу ни цента.

Почти всегда это связано с проведением операций с живыми операторами в отделении, чековыми книжками и бумажными выписками на почту. И практически всегда есть счета/тарифы без всего этого, типа чиста электронные, с управлением по инет-банку. И вот они как раз почти всегда бесплатны. Ни за один счёт во всех четырех банках я не плачу ни цента.

Абсолютно верно.У меня тоже счета в пяти банках ни за один счет не плачу.Все операции через и-нет,в банках практически не бываю.На мой взгляд все НЗ банки почти одинаковые,на крепкую 3 с плюсом,кроме наверно Вестпэка были с ним проблемы,но все крупные банки довольно стабильные.У каждого банка есть свои маленькие нюансы,а так все одно. По моему опыту-если просто получать зарплату на карточку,то неважно какой банк-даже Вестпак покатит,если менять валюту то БНЗ,если часто надо заходить в бранч то Кивибанк-открыт по субботам,за переводы за границу,за карточку Виза Дебит все берут примерно одинаково.Если хотите держать деньги под проценты,то каждые несколько месяцев ставки меняються и нельзя сказать какой банк больше платит,но опять же разница небольшая.А рейтенги у всех больших банков хорошие..

А расскажите, пожалуйста, как процесс перевода выглядит? Есть какие-то специальные требования к счёту принимающей стороны? Какая именно информация необходима для перевода?

SWIFT Банка-получатела
Адрес банка-получателя
Номер валютного счета получателя (на рублевый счет деньги не переводятся)
ФИО получателя

Если банк получателя мелкий, то могут потребоваться координаты банка-корреспондента для этого банка.
SWIFT банка-корреспондента
И номер счета банка-получателя в банке-корреспонденте.

Всю эту информацию можно узнать на сайте своего банка. Ну или лично сходить и взять бумажку со всеми реквизитами.

Значит FreeUp в kiwibank мне получается самым удобным (по крайней мере на первое время): есть интернет-банкинг с переводами в Россию + работает в субботу (прилетаем в пятницу днём, в субботу с утра заводить счёт, стало быть).
Вы можете открыть счет еще из России и перевести на него деньги. А по приезду активировать его в любой удобный для Вас день.
Ключевая фраза для поиска - Migrant Banking :)

Господа, а отправлял ли кто деньги на валютный счёт сбербанка? А то нам в реквизитах дали сберовский SABRRU8K и дополнительно IRVTUS3N (The bank of NY), указанный как корреспондент сбера. Неужели сбер напрямую не работает? Или просто тёти в офисе чего-то напутали
я переводила средства на валютн счет в сбере но не из НЗ а из ирландского банка, через интернет банкинг, в електроннои форме требовался счет, имя, адрес банка, имя счета, и еше код банка Receiver bank code (только из цифр никаких букоф) делала много раз, все доходило без проблем
И еше знаю что НЗ банки напрямую из Ру тоже не получают, a через Банк посредник :)

Господа, а отправлял ли кто деньги на валютный счёт сбербанка? А то нам в реквизитах дали сберовский SABRRU8K и дополнительно IRVTUS3N (The bank of NY), указанный как корреспондент сбера. Неужели сбер напрямую не работает? Или просто тёти в офисе чего-то напутали

Напрямую с Россией тут никто не работает, на самом деле.
Сорри за мое "если" про маленький банк :)

Господа, а рубли в NZD в принципе в НЗ конвертнуть возможно?
2 года назад в Окланде не смог найти такой вариант, везде удивлённо пожимали плечами.
(Это была не слишком большая сумма, оставленная в рублях для аэропорта на случай перевеса багажа. Как ни странно, после прохождения границы в московском "Шереметьево", махнуть рубли на доллары просто негде, так и привёз их в НЗ. Возможно, в вашем городе проще.)
В итоге через некоторое время взаимовыгодно :) махнулся с человеком, который собирался съездить в Россию.

Господа, а рубли в NZD в принципе в НЗ конвертнуть возможно?
если летите со стоп овером, рекомендую избавиться от рублеи в аероппорту транзитнои страны

Неприятно поразил BNZ. Раньше нравились менеджеры, быстро и самостоятельно принимали решения, шли навстречу в сложных вопросах. Возвращаюсь через четыре года и вижу, что набрали клоунов (по-другому их уже в семье и не называем). Ни на один вопрос ответа не получить не то, что по эл почте, даже лично. Самостоятельно ни одного решения не принимают. Обещания не выполняют, забывают важные вещи, в которых время - ключевой фактор. В конце концов я поняла, что теперь они заточены продавать страховки, а не выполнять обычную операторскую работу, т.к. с продажи страховок они процент имеют, а с работы и так не погонят. Любое обращение заканчиваются получасовой лекцией о пользе страховок, я их уже задушить готова и лишний раз зайти боюсь! Надо, наверное, потихоньку в другой банк все сливать...

А я в своем отделении BNZ уже поняла, кто там самый умный и обращаюсь непосредственно к ней. Она не сидит отдельно за стеклом, как моя персональная менеджерша, и у нее на груди нет надписи эдвайзер. Но она реально знает, какие услуги они продают и почем.

Последний косяк BNZ со меня был такой. Я депонирую деньги каждый рабочий день путем быстрого депозита. Т.е. засовываю в пакетик и бросаю в дырочку. Если деньги отличаются, от заполненной мною формы - BNZ обязаны мне позвонить и сообщить об ошибке. Не каждый день проверяю, что появилось на счету, но, в принципе, к написанию GST return проверяю всегда. А тут случайно (ж..й что-ли почувствовала), захожу в интернет-банк и вгляд мой падает на вчерашнюю сумму - минус 400 долларов от брошенного в дырку!!! Я к умной. Она - да, ты права - finger fault - и сама ржет от получившейся двусмысленности. Объясняли так: твоя 9 похожа на нашу 5. Я говорю - но вы ведь не позвонили - значит сумма верная. Ну, потом извинились, деньги вернули. Вот так-то! Следи и следи за ними! Вот интересно: у них что - никакого ежедневного баланса нет - сколько денег пришло/ушло и должно остаться?

А страховку там мне ни разу не предлагали.

PS Я точно знаю, что моя 1 похожа на их 7, но в мою сторону почему-то пока никто не ошибался... :)

Back