Блюда из картофеля

Задира

Active member
Сразу вынужден сделать пару оговорок:
а. Из моих близких никто здесь этого не готовит, поэтому мне сложно судить, насколько моя стряпня удачна.
б. По опыту, те, кто жил "у Бацькаушчыне", более склонны любить всякие бабки, драники и цепеллины.
в. Я вполне ленив, посему стараюсь любой процесс упростить. К примеру, нет у меня мужества вручную натереть картошку. Я всё нафиг забрасываю в food processor, и измельчаю до состояния каши, процесс занимает 3-4 минуты. На качестве конечного продукта, ИМХО, это не отражается.
г. Использовать только Агрию. Если сделаете с другим сортом кяртошки и у вас получится - дайте знать.
д. Вопросы диеты я не тут не обсуждаю :)

Итак, бабка из картофеля. Считаю, что любой мужчина может поразить сердце дамы путем её приготовления (бабки, а не дамы).

Чистится картошка и забрасывается в процессор, 3 нормальных картофелины на человека, всё перемалываетша в "кашу" (я использую процессор с ножами-крыльчаткой, включаю на max скорость и забрасываю картошку). Перетертую массу выкладываю на дуршлаг и ставлю дуршлаг на миску, чтобы сок стекал, оставляю на пол часа, пока занимаюсь шкварками. [Чистка и "тёрка - 10 минут].

Беру pork belly, 0.5 - 0.7 кило на 4 человека и режу на мелкие кусочки - кубички по 5-7 мм. Чуть занудная работа, если честно. Pork belly беру пожирнее, чтобы сала было много. В принципе, можно засунуть минуты на 3 в микроволновку, тогда резать легче, чем сырое мясо :). По-любому, это занимает 5-10 минут. Кладу на сковородку на достаточно большой огонь, слегка солю, готовлю до тех пор, пока побольше жира вытопится. Можно растительного масла добавить. Пока жарится - пью вино или пиво или чего там в шкафу найду [0.5 часа].

Теперь переходим к заключительной стадии, которая не потребует от вас много усилий.
Включаю духовку на 200С.
Глубокую сковородку или что там найдёте смазываю подсолнечным маслом и обильно обсыпаю сухарями, чтоб потом "бабку" легче достать.
Сок из картошки выливаю, а отстоявшийся крахмал добавляю обратно в картошку. Добавляю соли, вливаю шкварки в картошку, перемешиваю, и выкладываю в сковородку. Если вы законченные эстэты - можете украсить всё грибочлами или соломкой из картошки :). Накрываю крышкой и ставлю в духовку на пол-часа. Через пол-часа крышку и опять ставлю в духовку, чтоб корочка сверху образовалась и лишняя влага ушла. Ещё через пол-часа "бабка" готова. "Рабочие" затраты времени - 20 минут.

Подаёте на стол и едите со сметаной или с молоком или с чем там любите.

С меня ещё требуют грибную подливу. Ну, тут каждый делает, как хочет. Я мелко режу лук (1 большая луковица) и грибы (грамм 300), и жарю. А потом развожу вот это:
Mccormick Instant Sauce Mix Onion Mushroom 35g - buy mccormick instant sauce mix onion mushroom 35g online at countdown.co.nz
и выливаю на сковородку и довожу до кипения. Подлива готова. Время - 7 - 10 минут.

Фууууу, я бы уже "бабку" сварганил, пока пишу....

Дак а про драники? Про драники-то забыли :)

Squirrel, миленькая, тут мой босс ходит и мешает, всё ему какие-то Design Specifications подавай!...
Задрал, короче. Как отошью его - напишу и про драники, и про цепеллины (любимая тема :)).

Нашла у себя старую фотографию драников. Сорт картофеля не помню :) Картофель тру на мелкой терке в комбайне, в тот раз видимо немного моркови почему-то добавила, что для меня нетипично :)

0_73fbb_49851e59_L

Спасибо Задира, в-общем бабка - это разновидность картофельной запеканки, только со шкварками. :)

А еще мне нравятся пирожки из картошки - вместо теста используется картофельное пюре, внутрь начинка из мяса, грибов, или чего хочется. сформировать пирожки и жарить в масле, ням-ням :)

в тот раз видимо немного моркови почему-то добавила, что для меня нетипично :)
Про морковку -- это, скорее всего, была моя "наводка" в дискуссии про драники в "те времена далекие"(с) в какой-то из реинкарнаций форумов с Вашим, Лола, участием :)

У нас семья -- "бульбяшного" происхождения, посему драники -- частый "гость" на столе в семье.
Впрочем, все чаще заменяется замороженными хэш-браунами из пак-эн-сэйва.
В драники добавляется морковка, натертая на той же терке, что и картошка в расчете одна небольшая морковина на 4-5 средних картофелин. Это была моя инициатива и она прижилась, поскольку драники в нашей семье -- это мужское блюдо.

Морковка придает драникам "нарядности", ну и немного разнообразит вкус.
Еще из "модуляторов" вкуса драников мы иногда кладем в "тесто" ложку-две сметаны и (тоже под настроение) -- лук (на той же терке и в той же пропорции, что и морковка выше). Лук осветляет "конечный продукт", что важно, если готовится из старой картошки.

Агрия -- единственная картошка, которую мы вообще покупаем, перепробовав все, что было на рынке.

Очень сильно на восприятие драников влияет способ жарки.

Насчет тереть ли на терке или в комбайне... Я тоже ленив. Мне помыть комбайн труднее и дольше, чем натереть нужное количество на терке. :)

Я вообще с удовольствием готовлю, если находятся добровольцы на мытье посуды и уборку прочих "последствий"моей готовки :)

Last edited:
ну все слюни потекли!!! :help:текут ручьями..
надо на обед сваливать :acute:

Про морковку -- это, скорее всего, была моя "наводка" в дискуссии про драники в "те времена далекие"(с)
Вполне может быть :)

Агрия -- единственная картошка, которую мы вообще покупаем, перепробовав все, что было на рынке.
я покупаю картошку с красной кожурой для "Оливье" и селедки под "шубой", потому что она не разваривается. А еслм нужна рассыпчатая картошка, тогда конечно, только Агрия :)

Да, Задире спасибо за открытие темы и рецепт "бабки". У нас знакомые из Литвы делают похожее блюдо -кугелис, и меня научили.

Предлагаю босса уволить с тресс пасс order! :D

Вита, не могу! Он как-раз нетрадиционный, и нас с тобой обвинят в неполиткорректности. А вообще он нормальный :).

надо просто им стать :D
Ой, не надо только Задире ЭТИМ боссом становиться.
Боссом пусть становится, но лучше, оставив присущую ему традиционность.

Я его (Задиру) таким давно (очень!) знаю.
Меня устраивает! :)

...

Очень сильно на восприятие драников влияет способ жарки.

...

Вот уважаю профессионалов! Несомненно, способ жарки весьма важен.
Как я жарю? На достаточно большом "огне", чтобы формировалась корочка, но чтоб и не сгорело. Масла много не лью - не люблю слишком жирные, но без масла - не получится.

А использую весьма простой рецепт.

Тру картошку, слегка "отстаиваю" сок, как в рецепте "бабки", добавляю яйцо и ложку муки.
Морковку - по желанию, я никогда не пробовал; но выглядит нарядно :).
Есть лучше всего с "жару". Некоторые любят со сметаной, некоторые - с маслом сливочным, некоторые - с мелкими зажаренными шкварками.
По виду драники должны быть красивыми как у Лолы, приятного золотистого цвета!

Почему у меня драники какие-то серо-зеленые (с прожилками золотистого) получаются?

А я все загрязнившееся быстренько мою прямо в процессе готовки, поэтому последствий не бывает :) Даже сковороду сразу после жарки мою, горячую :)

Last edited:
так, я что то пропустила , а посудомоечные машины , они для кого вообще? :D

А чего мыть-то? Чашу пластиковую, в которой был натертый картофель? И одну сковороду? Дел на 5 минут :)
А, еще пластиковый тазик, в котором все перемешивалось и ложку :)

А я все загрязнившееся быстренько мою прямо в процессе готовки, поэтому последствий не бывает :) Даже сковороду сразу после жарки мою, горячую :)

Во! И мушш у меня так умеет!
И я так делаю, не люблю беспорядок на рабочей поверхности. С одним исключением- кроме сковороды, за нее в лоб получаю..т.к. apparently это (мыть сразу, еще горячей) вредно для всяких тефлоновых покрытий и их родственников :D

Last edited:
Ничего ему не будет, у меня опыт обхождения с этими сковородами намного больше Вашего :)
Тефлон все равно уже через год активного пользования никуда не годится. титановое до 3-х лет держится.

Ну так в неё же надо поставить!!! :D
По секрету, я предпочитаю это делать сама ( только я могу так эргономически ее заполнить :squir:)
А вот вынимать! Хе хе доверяю подручному персоналу :D

.. но не все представляют зону разрушительного действия! :D
Я не про только драники говорила. ;)
Я могу представить, особенно по возвращении домой охотника с мамонтом добычей (читай уловом) который надо освежевать и филетировать топором :lol:

Last edited:
Я слишком серьезно к уборке отношусь- она у меня доооолгая получается, а у мужа - глазом не успеешь моргнуть, как все чисто!
Так что я даже не напрягаюсь - мне все равно до него не дотянуться. :D

Парадигма -Разделяй и властвуй!- в действии:D

Back