Чай или кофе? вот в чем вопрос..

Sooner

Member
Друзья форумчане, вот заинтересовался вопросом,конечно
весьма абстрактным, но все же..
В НЗ больше предпочитают пить чай или кофе?
И вообще традиции чае/кофепития поддерживаются
потребителем в НЗ?🙂

И чай и кофе и можно без хлеба 🙂

Традиционно НЗ страна чайная - все-таки английское наследие. High tea и все такое, только чай здесь пьют в основном отвратный - из пакетиков, который без молока пить невозмозможно. Даже в кафешках вам предложат чай из пакетика, но хоть индивидуально запечатонного. Есть здесь магазины, где можно купить очень хороший чай по цене всего в 2-3 раз выше обычного, но местный народ особо почему-то не парится...

Качество кофе в НЗ на достачно хорошем уровне. Скажем всреднем гораздо выше чем в Австралии. Я знаю многих у кого дома эспрессо машинки, правда они ими редко пользуются поскольку в кафешках кофе все равно лучше 🙂 Навороченые машинки у едениц - тоже в основном стоят пылятся 🙂
В общем города и места на туристических маршрутах традиционно эспрессо-кофейные. Глубинка в основном чайная иногда с растворимым кофе 🙂

... чай или кофе?...

Просто штрих к портрету.
Мы с мужем не понимаем, что хорошего в кофе из кофе-машин, но хороший кофе любим и варим его сами.
Так вот. Муж бездумно оставил нашу джезву (турку) в России. Мы долго искали, ничего не могли купить... Нашли у арабов, но не совсем то...
Друзья потом привезли из России нормальную.
Так что ТАК пить кофе здесь не принято вообще. И мы тут дома поили одну киви кофе - она очень процессом изготовления удивлялась. 🙂

А качество кофе здесь нам нравится.

Муж бездумно оставил нашу джезву (турку) в России. Мы долго искали, ничего не могли купить... Нашли у арабов, но не совсем то...

Так, значит, турку в сумку🙂

terorist, все хочу спросить, а где вы ассам чай берете?

Есть чудненькое местечко на Mt Eden
Books Café Tea Shop, Hard to Find Book Search, Welcome
просто прийти посидеть закаказать какого-нить хитрого чаю, полистать книжечку
Прежде чем покупать, понюхайте чай. Я вообще там давно не был. Последний раз там чай был довольно старый (полгода ему положено на полке сидеть, да там еще и в прозрачных банках - немудрено) Там-же можно взять всякие сорта кофе.
Кроме того можно чай брать в Nosh в расфасовке, что я обычно и делаю. Чай на четвёрочку, но лучше чем совсем старый. В Nosh еще очень хороший кофе - он там на месте жарится в специальной печке (в Glen Ennes по крайней мере) выбор сортов - таких обычно в кафешках не попробуешь. Мне вот некоторое время нравился из Папуа Новой Гвинеи, сейчас эфиопским балуюсь 🙂 Там же можно его и помолоть, прикольно там есть настройки на домашнее эспрессо, комерческое эспрессо, и туретский(!) что еще мельче, в домашних условиях так не помолешь. Правда так мелко помеленое кофе будет жить до остатка дня, но попробовать стоит 🙂

Не знаю насчет арабов, а вот у иранцев есть правильные толстые медные турочки в их магазине
Persian Trading, 891 Mount Eden Road, Mt Eden, Auckland - Zenbu

правильные толстые медные турочки

Мы привезли разные. Не пользуемся.

Пользуемся одной и все той же -- алюминиевой за 2р 20 коп. Ей уже лет 25+. Вот заклепку на ручке недавно поменял (до этого -- лет 5 ручка была проволочкой привязана).

Из электрических кофемолок "пришлась ко двору" только одна -- та, которая "Magic Bullet" (у нее мотор 600 вт), ей в последнее время и мелем. Помолом в магазинах не впечатлился.
На роторные в брискасах-фармерсах поглядываю, но что-то они не впечатляют.

До этого 25+ лет крутили ручной. Настоящие кофе-гурманы старинной выделки знают ее -- ручная кофемолка из "ширпотреба" минского завода "Калибр", стоимостью 8 руб.
Я эту модель в восьмидесятых по всему Союзу рассылал/развозил истинным ценителям в подарок и по заказам.
Очень она хорошо мелет для нашего любимого кофе по-турецки -- единственное, которое употребляем дома.
kofe2.jpg

Насчет приличности в НЗ общего кофейного уровня согласен.
В Штатах -- полный мрак.
В Европе -- выборочно, но в основном неплохо.
В Австралии -- нормально, но в НЗ, по-моему, "средняя температура по больнице" слегка получше будет.

Когда беру кофе в незнакомых местах -- беру флэтвайт или шортблэк/еспрессо, как самые некритичные к качеству бобов и мастерству товарища у аппарата (конечно, можно и это испортить).

Пуэры и различные личи дело прекрасное), но все же крупнолистовой,
якобы цейлонский, с лимончиком и сладкий, уммм, вкуснятина)
а если еще и вареница..
а тут краснодарский пробовал, могу с уверенностью написать,что
очень и очень достойно..

ну а кофий покупаю фасованный мокко и арабику, голландский и французский

ну то есть чайку можно приличного прикупить? а то в европе это был КАРАУЛ!*******
я чайный субъект, поэтому после европейского разочарования, чай беру с собой
везде и всюду😀

А у меня то же такая джезва (вторая, запасная, на всяк случай), с пластмассовой ручкой!!!!

Чаи я покупаю вот этой компании Earl Grey Tea
там их очень много и все ооочень качественные.

Vita спасибо за ссылочку очень заинтересовало

Всегда кофе.

Чай - любимый напиток старшего поколения.

Ну и зря. Теряются одна из тех мелочей которые делают нашу жизнь более интересной. :mogocha:

Пуэры и различные личи дело прекрасное), но все же крупнолистовой,
якобы цейлонский, с лимончиком и сладкий, уммм, вкуснятина)
а если еще и вареница..

по исследованиям стоматологов (сообщил мне мой стоматолог в очередной раз осматривая мои зубы) как раз чай с лимоном стоит самым главным по причине эррозии зубов. Какое то там невероятное смешение дубильной и лимонной кислоты в одном флаконе (чашке) которое просто ест зубы.

Поделюсь - как конченный кофеман 🙂

КОФЕ - покупается несколько сортов исключительно в зернах (молоть только непосредственно перед приготовлением и ровно столько, сколько надо на один раз !! - иначе получается не кофе , а темная бурда), хранить в тщательно закупоренной таре, можно слегка обжарить на сковородке, я беру на кг. в равных пропорциях "айриш крем", "золотая гвинея", "арабика", "фрэнч" и "италиан" (надо смотреть по цвету и маслянистости зерен, ну и запах конечно - чуть если прелостью запахло (типа как прошлогодняя трава на сеновале) - такой кофе не брать ни за что, варю (только !) всегда и везде в старинной двухстенной армянской турке - между стенками дна насыпан песок (даже возим ее с собой, если куда то едем), примерно на две средние чашки, шесть с горкой ложек свежемолотого кофе и три чайные ложки сахара, по правилам надо заливать холодной водой, но по утрам времени на это нет, так что приходится и кипятком, если добавлять - то только молоко, сливки своей жирностью несколько меняют вкус напитка (я бы сказал ослабляют его что ли, короче - делают хуже однозначно).

ЧАЙ - заваривается "по магадански" в большом фарфоровом чайнике (чашек на 5), и больше кипятком не разбавляется, т.е. - это и есть уже готовый чай, а не заварка, чайник обязательно должен быть горячим сам по себе перед завариванием, чай черный ( зеленый ) но только листовой или резаный, чаще резаный конечно, на литровый чайник пять маленьких ложечек заварки - не, это сильно будет, лучше четыре (вот сорт не скажу - забыл, а на кухню спускаться лень)

(по наблюдениям - и чай и кофе употребляется жителями страны примерно в одинаковых пропорциях, в кафе же чаще всего слышится "флэт вайт", "капучино", "лонг блэк", а вот "шот блэк" или более того - "дабл экспрессо" бывает достаточно редко)

по исследованиям стоматологов (сообщил мне мой стоматолог в очередной раз осматривая мои зубы) как раз чай с лимоном стоит самым главным по причине эррозии зубов. Какое то там невероятное смешение дубильной и лимонной кислоты в одном флаконе (чашке) которое просто ест зубы.

гинекологи, урологи и стоматологи по всей видимости лишены чувства радости от жизни
но кто в них кинет камень :mogocha: зная они всю "правду жизни"?
опыт не мой, основывается исключительно по рассказам, анекдотам и вот таким высказываниям😀

пойду заварю чайку с лимончиком и с мятой, а еще пару ложечек смородинового, с дачи)

Самая жесть для зубов это красное вино. В "Taget" даже эксперимент делали - оставили зуб на ночь в вине - на утро не узнали:mogocha:

мята, зверобой, смородина и пр. фруктовые и травяные чаи - только условно можно называть чаем, потому как чай - это все же только чай
и добавление к правильному чаю чего то еще, ведет к нарушению гармонии вкуса, что не есть хорошо ИМХО (кстати даже лимон меняет вкус, хотя сам его использую часто)

Самая жесть для зубов это красное вино. В "Taget" даже эксперимент делали - оставили зуб на ночь в вине - на утро не узнали:mogocha:

самая жесть для зубов - это лошадиное копыто 🙁

проверено 😉

...
ЧАЙ - заваривается "по магадански" в большом фарфоровом чайнике (чашек на 5), и больше кипятком не разбавляется, т.е. - это и есть уже готовый чай, а не заварка, чайник обязательно должен быть горячим сам по себе перед завариванием, чай черный ( зеленый ) но только листовой или резаный, чаще резаный конечно, на литровый чайник пять маленьких ложечек заварки - не, это сильно будет, лучше четыре (вот сорт не скажу - забыл, а на кухню спускаться лень)

...)

Неужели в Магадане "ослиную мочу" пьют? 🙂 Али цвет лица бережете? 😉
Чет не верится. Дома дело понятное там торики шеколадки - особо чай быть "правильным" и не нужен. А вот в полях чай меряется не чайными ложечками, а на горсть, чтоб видно сколько (старая геологическая привычка - до сих пор осталась - ложку в чай никогда не пихаю🙂) Можно конечно и горстями мерять, но это на любителя 🙂

А вообще в чайных традициях Vlad подтверждает поговорку "хохол он ив Африке хохол" - либо кофе, либо всякие травки, либо жиденький чай. Я вот тоже хохол, но вот как-то чайку более пристрастился 🙂

А вот в полях чай меряется не чайными ложечками, а на горсть, чтоб видно сколько (старая геологическая привычка - до сих пор осталась - ложку в чай никогда не пихаю🙂) Можно конечно и горстями мерять, но это на любителя 🙂
Горстями, это наверно на большое ведро воды, иначе чифир получится 🙂

Неужели в Магадане "ослиную мочу" пьют?
Ты нам тут комплекс неполноценности не прививай! 😎
"Каждому овощу свое время".

Заваривали и мы чай -- пол-пачки "со слониками" на полуведерный эмалированный чайник в Ямало-Ненецком АО.

А еще у нас на кафедре в универе был старший преподаватель Мороз, который лет 15 не мог защитить свой диссер. Лет 15, сколько я его знал, он строил "Метеорологический автоматический ранцевый компелекс" (МАРК) -- полгода в лабе, а пол-года тягал эту станцию (собраную на базе станкового рюкзака Ермак) по "злачным местам" на Памире, Кавказе, ДВ и прочие КС.
Вот он говАривал: "Чай должен ШУРШАТЬ на зубах". Заваривался чай в двухлитровом фаянсовом тигле посредством четырехкиловаттного "кипятильника", больше похожего на дверную пружину... Время на закипание до 20 сек.
Там же я привык пить холодный чай, но почти непрерывно.
Вот чтоб пить холодным без молока, сахара и пр. -- чай должен быть действительно вкусный.

А счас, да, мы пьем небольшими чашками.
Мне нравятся эти стеклянные чайники -- еще и глаз радуется.
А ситечко позволяет не перезаварить.

Всем сортам я лично предпочитаю "Orangе Pekoe".
Из доступного в НЗ -- иногда и почему-то только в Нью Волде бывает Orange Pekoe от Twinings.
Очень достойный на мой вкус "Russian Caravan" тоже от Twinings и тоже в New World.

На развес -- напарывался на разное качество -- от "очень-очень" до "весьма средненько".
Вот только цена неизменно "радовала".

А я люблю чай с ромом.

Но следуя комментариям Модеста - чай и ром желательно хорошие 🙂

Back