Что можно позволить с зарплатой в 100$k в Новой Зеландии

• Thread starter Thread starter Dimaz
  • Start date Start date
все друг с другом на улицах здороваются, например. и, конечно, все всё про всех знают. есть свои монтекки и капутетти. дети дружат. мамашки коляски катают. в школы костюмы делают. рассадой обмениваются и плодами трудов своих непосильных на грядках. За котами присматривают, если кто уезжает и почту вынимают из ящика, чтоб не накапливалась. Тут заправляла машину и не увидела всегдашней бабушки-продавщицы. Спросила, как ее здоровье. Другой раз в магазине меня спрашивают как малыш, нравится ли новая учительница и тп.

я с этим первый раз столкнулась еще в россии когда переехала жить за кад в поселок. через несколько лет соседка говорит, типа, "ну, помнишь, такого высокого брюнета? еще всегда на дискотеки в клуб ходил". Я говорю, что, мол, только несколько лет здесь живу и клуб всегда был закрыт. А она "ах, да, я совсем забыла. воспринимаю тебя как местную".
На НШ есть такие "деревенские районы", а есть и другие, с более "городским" отношением людей друг к другу. чаще всего это там, где таунхаузов много и люди скученно живут, плюс большой процент приезжих, люди часто меняют дома, много рентной проперти.

Справедливости ради, могу сказать, что в городах в квартирах я тоже нормально жила с рождения и соседей старалась не видеть и не знать, как их зовут. Но это нормальная реакция на городской стресс.

Кстати интересно, во многих странах если работает только один член семьи, то он платит меньше налогов, чем если бы он жил один. Есть ли такое в НЗ?

к доходам в 100к это не относится, хоть 5 детей роди :)

что такое комьюнити спирит по-новозеландски? Постоянно слышу про него. То есть все помнят что он был и очень даже нужен и важен, но вот в жизни, в обычной повседневной жизни это как проявляется?
есть есть такои дух общинный здесь :) возможно не повсеместный
по старому месту жительства у нас был community hall, там все собирались, кто хотел, по интересам, праздникам и важным событиям, даже своя коммунная газетка в 2 странички по сезонам выходила :D все конечно знали друг друга (кто хотел) в пределах границы деревни, здоровались само собои, за детками присматривают иногда, мы рыбкои соседеи угощали (в зависимости от улова конечно), они нам травку подстригали, когда мы в отпусках разъезжали, страшно сказать, иногда одну из двереи забывали запереть, так ничего и не случалось :)
вот переехали на новое место, кул де сак у нас, 12 домикоф, совпало так что в еше один домик въехала семья, вся общинка сразу организовала ланчик с выпечкои пиццы во дворе у одного "обшинника" своя печь во дворе :squir: все собрались, перезнакомились, друга друга в гости наприглашали, уже на рыбку заказики есть и предложения побейбиситить, среди семеи с детьми так вообше дети постоянно друг к другу во двор ходят, но вежливо, типа "можно?" и если у кого другие планы, то никто не обижается на "мэйби некст таим"

В общем забудьте и мой пост.. а просто приезжайте, снимите домик и поживите тут пару-тройку недель. Имейте в виду что климат может быть существенно отличающимся на Ю и С островах, может быть с разным количеством осадков и т.п. А люди везде одни и те же, разве что больше маорийцев на севере.

Спасибо, мы планируем в январе-феврале посмотреть Окленд, Веллингтон, Крайстчерч, Дунедин и Квинстаун.

По своему опыту скажу -- зарплату в 100К еще и отрабатывать надо.

А поможет ли факт (для поиска хорошей з.п.) того что текущая зарплата больше? Ну и компания европейская и страна хорошая.
т.е. я фактически на финансовый даунгрейд ориентируюсь.

Last edited:
Рая не существует, это раз. Нет идеальной страны, территории или национальности.

Не существует идеальных домиков при наличии бюджетных ограничений и всегда есть кто-то, у кого это ограничение поболе, а значит и домик получше.

НЗ 5 лет назад, имхо, была более приятным местом для переселения из европы и рф просто из-за благоприятного обменного курса. Время ушло, а стереотипы остались.

НЗ для тех, кто любит провинцию, комьюнити спирит и не чувствует в себе чеховское "в Москву, в Москву" (в нашем случае, к оззи, конечно).

Рая нету на Земле, но поверьте моему опыту заядлаго путешественника есть такие страны куда я ни ногой больше.
В Москву - ни за что жизни, разве что если по работе. В Шанхай - лучше "застрелиться" чем там жить.
Сингапур? Разумный от сюда когда-нибудь свалит, и т.д.
Мне когда-то сказали что скука от страны она-то внутри - теперь я понимаю что это полная чушь. Есть страны где культура людей поголовно низка и делать там мне нечего. Есть страны где хочется каждый день жить - для меня это была Ю. Корея. Но я не уверен что там хотел бы остаться навсегда только из-за того что я не этнический кореец.

Ну и компания европейская и страна хорошая.
Боюсь, здесь в НЗ они все равно захотят, чтоб за эти деньги вы еще и работали... :(
Mrs.Theta said:
Рая не существует, это раз. Нет идеальной страны, территории или национальности.

А поможет ли факт (для поиска хорошей з.п.) того что текущая зарплата больше 100kNZD? Ну и компания европейская и страна хорошая.
т.е. я фактически на финансовый даунгрейд ориентируюсь.

рынок труда - это такое локальное явление, в одном месте этих специалистов перебор и им недоплачивают, в другом месте недобор, но им все равно недоплачивают по сравнению с другими странами. Бывают и обратные ситуации. Маловероятно, что кто-то здесь лучше вас знает какие distortions испытывает (если испытывает) сингапурский рынок.
Из общих соображений следует, что на молодых растущих рынках (россия, драконы) экспаты обычно имеют преимущества; на старых и насыщенных типа НЗ преимущества имеют местные со связями.

"Таити, Таити... Не были мы ни на каких Таити!"
с возврашением домои! :squir:

Мое мнение -- "не в пирогах счастье..."(с)
вопрос счастья в НЗ остался без ответа :D

Прошу извинить за непятничные тонА... "жетлаг", панимаешь... Его пережить нада...:([/QUOTE]
ну хороших вам выходных! :) с понедельничка ждём рассказиков про заморскую жизнь ;)

В Шанхай - лучше "застрелиться" чем там жить.
Сингапур? Разумный от сюда когда-нибудь свалит, и т.д.

А я бы жила в Шанхае..правда налетами, скорей всего, по году где-то там и опять куда-то в тишь и чистоту на пару месяцев :rolleyes:

Last edited:
Есть страны где культура людей поголовно низка и делать там мне нечего.

Если вы ищете культуру... то это точно не в НЗ. :))
Мы с женой как-то были в Веллингтоне и решили сходить на местный "балет"... :) Она сказала что соскучилась по театру. Потом долго отходили от впечатлений :),...

Что-то мне кажется, что негоже рассуждать про культуру человеку, который недавно приехал и хает всё вокруг... :p

Есть страны где хочется каждый день жить - для меня это была Ю. Корея. Но я не уверен что там хотел бы остаться навсегда только из-за того что я не этнический кореец.
У меня приятельница 4 года в корее отучилась и даже у них на тв вела передачу :) была в полном восторге, но мне кажется, что это по молодости и из-а отсутствия опыта жизни в других странах (я вот также трепетно Данию люблю, например).
В нз ОЧЕНЬ много корейцев. Во-первых, вместо однобедрумной квартирки на 30м этаже здесь они могут позволить себе домик с видом на море (или могли - я не знаю, как сейчас вон поживает). Во-вторых, некоторые корейцы мечтают, чтобы их дети выросли не такими трудоголиками, какими воспитываетих корейская культура. В-третьих, перед выходом на пенсию корейцу предлагают (или предлагали) сделать выбор - получить всю сумму сразу и ничего больше не просить или получать ежемесячно пока не сдохнешь. Знаю одного такого рискового, который всял свой лимон, купил в ориве автолондри на десяток машин и домик у пляжа. И живет припеваючи.
В общем, мне иногда кажется, что в Окленде корейцев больше, чем китайцев.

Мы с женой как-то были в Веллингтоне и решили сходить на местный "балет"... :) Она сказала что соскучилась по театру. Потом долго отходили от впечатлений :),...

да нормальный балет - на уровне кардебалета большого или мариинки. Но и там первый состав редко увидишь - они всегда в турне. Ну, линию не совсем идеально держат, ну ножки чуть не дотягивают. Зато режиссура прекрасная - и балетов, и опер.
Такой прекрасный баланс классики и модерна. В россии такое не часто встретишь, там либо либо. Иногда приглашают таких режиссеров, с такими идеями, что с пол-спектакля сбегаешь. Например, мне никак историю царя эдипа было не представить как лесбийскую историю, где вместо тенора сопрано поет, а воины на заднем плане с автоматами наперевес бегают а-ла буря в пустыне (и это все на музыку моцарта).
Но голосов здесь мало, это правда. если кто заболел - заменить некем, иногда не хватает просто количества исполнителей и на проходные персонажи ставятся девушки с непоставленными голосами. Но они обещают испавиться :)

Что-то мне кажется, что негоже рассуждать про культуру человеку, который недавно приехал и хает всё вокруг... :p

зато я пожил ещё в других странах (кроме РФ) и мне есть с чем сравнивать :p

Под культурой я не понимаю балет и т.д. в СНГ балета хватает, только с людьми там не очень комфортно.
Надеюсь и так понятно что быть приятным человеком не означает только не материться и говорить спасибо и извините каждый раз.

...Мы с женой как-то были в Веллингтоне и решили сходить на местный "балет"... :) Она сказала что соскучилась по театру. Потом долго отходили от впечатлений :),...
Боже, какая драма :)

Под культурой я не понимаю балет и т.д. в СНГ балета хватает, только с людьми там не очень комфортно.
Надеюсь и так понятно что быть приятным человеком не означает только не материться и говорить спасибо и извините каждый раз.

ну если вы про культуру общения людей, то в этом здесь всё прекрасно, все очень вежливые!

Спасибо, мы планируем в январе-феврале посмотреть Окленд, Веллингтон, Крайстчерч, Дунедин и Квинстаун.

КОгда поедешь в "Дунедин", имей в виду что местные будут его называть ДанИдин :)

Back