Помнить надо все, либо вообще не цепляться за прошлое. Избирательная память всегда приводит к ложным выводам, это кстати тоже надо помнить 🙂
надо, не надо, а вот запоминаю, прям судьба какои-то, иногда запоминаются такие детали, которые и не понятно зачем запомнились
🙄
а вообше да, чем больше помнишь, тем полнее картинка
🙂
хотя возможно Вита эмоциональную память имела ввиду, в смысе, как некоторые люди так устроены, что зацикливаются на "негативных эмоциональных" моментах и не могут притушить это в памти, постоянно "проигрывая" те моменты уже прошлого, это проблема, но есть помогающие техники избавления от этого
кстати мои любимый Бердяев вот считал :
«Есть два прошлых: прошлое, которое было и которое исчезло, и прошлое, которое и сейчас для нас есть как составная часть нашего настоящего. Второе прошлое, существующее в памяти настоящего, есть уже совсем другое прошлое, прошлое преображенное и просветленное, относительно его мы совершим творческий акт и оно вошло в состав нашего настоящего…»
«Есть люди прошлого, люди будущего, люди вечного. Большинство людей живет в тех или иных разорванных частях времени, и лишь немногие прорываются к вечности… Пророки обращены к будущему, но они прозревают его только потому, что они в духе преодолевают время, судят о времени из вечности. В духе меняется измерение времени, время угасает и наступает вечность.»
извиняюсь не удержалась от философствования
🙂
про потери, покидая Россию, личное, я не живу в России уже 17 лет (хотя ездила туда регулярно, так что изменения наблюдала), но я не покинула Россию, так как она часть моеи памяти, моего прошлого в настоящем