Что мы теряем покидая Россию.

Одно дело, когда человек уезжает, чтоб реализоваться и сделать уже для всех что-то то, что реально за него никто не сделает. Тут есть какое-то моральное право не париться, поскольку чел парится с чем-то по-большому полезным.
Ага.
Вот ты мечтаешь париться с чем-нить по-больгому -- кабриолет... дом с видом на море...

Индульгенции на Руси всегда были по дешевке...
Я могу ошибаться, но православной религией индульгенции, кажется, предусмотрены не были.

Не было и нет. Это know-how католической церкви 🙂

термина "индульгенция" не было, а явление есть.
приди к батюшке, покайся, подарочек принеси и грехи и простятся.

ну приди и покайся это как бы базовый принцип 🙂 Подарочки это уже инициатива на местах

Нет уж, батенька, тут вы передергиваете 🙂
В православной церкви грехи прощаются, по сути, не батюшкой, а самим Господом Богом. Батюшке вы всего-лишь каетесь в грехах, священник есть лишь свидедель по сушности, хотя и произносит слова об отпущении грехов. А ежели вы на словах покаялись, а внутренне - нет, т.е. не осознали своей греховности, то и прощения вам не будет. Ну а там уж готовьтесь...

Да, в православной церкви, когда вы идёте к исповеди или причастию - никто с вас денег не просит.

Нет уж, батенька, тут вы передергиваете 🙂
В православной церкви грехи прощаются, по сути, не батюшкой, а самим Господом Богом. Батюшке вы всего-лишь каетесь в грехах, священник есть лишь свидедель по сушности, хотя и произносит слова об отпущении грехов. А ежели вы на словах покаялись, а внутренне - нет, т.е. не осознали своей греховности, то и прощения вам не будет. Ну а там уж готовьтесь...

Да, в православной церкви, когда вы идёте к исповеди или причастию - никто с вас денег не просит.

мы даже когда дочку крестили, с нас никто денег не требовал. Сказали если можете, то пожертвуйте храму.

никто с вас денег не просит.
А прейскурант на услуги - это перегибы на местах, надо полагать?
На крещение - столько, на причастие - столько...

ЗЫ: значит мне не повезло, были перегибы.

Ну а по поводу прощения... Да, наверное вы правы - покаяние перед Господом, и без священника возможо.

А прейскурант на услуги - это перегибы на местах, надо полагать?
На крещение - столько, на причастие - столько...

А как вы себе представляете, откуда деньги берутся на содержание храма, зарплаты персоналу? Надеяться только на пожертвования, конечно, можно...
Хотя чего там греха таить, вот даже такую историю мне люди рассказали. Ну, то, что батюшки сейчас вовсю ездят на мерседесах - это не в новинку. А вот когда один из столичных (я не про Москву) служителей купил себе Хаммер - тут уж даже высокий иерарх сделал ему выговор: спряч, мол, совсем оборзел 🙂

А как вы себе представляете, откуда деньги берутся на содержание храма, зарплаты персоналу? ...

почему то вспомнилось...

— Что это у Вас: все деньги - рублями?
— Я же Вас не спрашиваю: «Где вы взяли машину?»
— А я честно скажу: «Я её украл!»
...
— И вы верите в Бога?
— Каждый человек во что нибудь верит. Один верит что Бог есть, другой - что Бога нет. И то и другое недоказуемо. Пересчитывать будете?
— Буду...

(С) к/ф Берегись автомобиля

Last edited:
А как вы себе представляете, откуда деньги берутся на содержание храма, зарплаты персоналу? Надеяться только на пожертвования, конечно, можно...
Хотя чего там греха таить, вот даже такую историю мне люди рассказали. Ну, то, что батюшки сейчас вовсю ездят на мерседесах - это не в новинку. А вот когда один из столичных (я не про Москву) служителей купил себе Хаммер - тут уж даже высокий иерарх сделал ему выговор: спряч, мол, совсем оборзел 🙂
Я все прекрасно понимаю, но как бы изначально была идея, что любая церковь существует на пожертвования.
А по поводу "индульгенции" - не на пустом же месте возник анекдот:
- Батюшка, если я пожертвую храму сто тыщ, Бог простит меня?
- За сто не простит, а за 500 простит...

Ну или как-то так.

Совсем не хочу оскорбить чувства тех, кому это важно, но у меня сложилась своя концепция Бога, религии и церкви...

Библия - замечательная книга, дающая очень много полезной информации к размышлению, советов по многим аспектам человеческой жизни. А если бы 10 заповедей соблюдали не только верующие, на Земле давно бы наступила бы райская жизнь.
Но Бог должен быть внутри. Не тот который един в трех лицах, или просто един, или имеет то или иное имя. А тот, который "был автором Библии".
А религии и церкви - это все не нужные посредники, во многих случаях мечтающие только поживиться за счет прихожан.

Кидаться - одно, а создавать информационный фон и пресс - другое. Как говорят - если не можешь сказать полезное или приятное - лучше молчи. Но грамотное слово - почти дело, так что если есть что сказать полезного - молчание уже грешно.

А такой зигзаг интеллигентского морализма отсвечивает скорей классной подсознательной отмазкой. Уехал - ну и хре..., то бишь - всевышний с вами. У меня больше нет морального права подвергать остракиз...остраклиз..., ну то есть с вашей рашкой париться. Да и как-то недосуг - газон вон поливать пора...

Одно дело, когда человек уезжает, чтоб реализоваться и сделать уже для всех что-то то, что реально за него никто не сделает. Тут есть какое-то моральное право не париться, поскольку чел парится с чем-то по-большому полезным.

Но большинство просто перевозит попу в тепло и покой. И шуршит мелкими делами и смыслами в картонном домике на столбиках. Что нормально и здорово, это и есть центр тяжести нормального общества, но если бы миллионы таких хотя бы просто обозначали свою позицию, расклад многих вещей был бы изменен.

Пора бы уж Достоевского того.., как дедушку из анекдота, надоел он всем...

P.S. Mrs.Theta - это, конечно же, не к Вам. В Вашей искренности не сомневаюсь. А к тому, как такой посыл будет удобно интерпретирован и применен в большинстве случаев.

Индульгенции на Руси всегда были по дешевке...
ну перевозить "попу в тепло и покои" в НЗ, например, это с большои натяжкой, мне кажется :squir:
все таки большинство едут как-то улучшить обшее положение семьи, ну судя по средне-статическои по больнице форуму,
а для обывателя, коими мы в 99ти процентах являемся, стремление что-то улучшить для семьи - уже "заниматься чем-то бОльшим" чем собственный эгоизм 😀
те, кто деиствительно занимаются чем-то что может толику повлиять на обшее положение дел (как им верится 😉), на форумах не выступают :mogocha:

те, ... на форумах не выступают :mogocha:
Точно!
"Апрельские тезисы" пишут не привлекая ничьего внимания.
Чтобы потом неприметным контейнеровозом пробраться в Россию... 🙄

... как бы изначально была идея, что любая церковь существует на пожертвования...

У кого была?! 🙂

У некоторых вон и десятину платят...

У кого была?! 🙂
У некоторых вон и десятину платят...
У Христа. Или он с прейскурантом ходил, чудеса устраивал?
Ну а десятина - это вообще церковный рэкет.

У Христа. Или он с прейскурантом ходил, чудеса устраивал?

В нормальном православном храме, если вы придёте и скажете, что вы не можете заплатить за таинство (погребение, крещение и т.п.), вам всё сделают бесплатно. Прейскурант - для удобства, величина ваших пожертвований. Не верите - спросите в храме. Но, правда, иногда они там сами забывают про это 🙂

В нормальном православном храме, если вы придёте и скажете, что вы не можете заплатить за таинство (погребение, крещение и т.п.), вам всё сделают бесплатно. Прейскурант - для удобства, величина ваших пожертвований. Не верите - спросите в храме. Но, правда, иногда они там сами забывают про это 🙂
Какой то неправильный у нас (у нас - это где я живу) православный храм, однако... Батюшка выкидывает все свечки, которые прихожане с собой принесли. Можно ставить только те, которые были в храме куплены!

Какой то неправильный у нас (у нас - это где я живу) православный храм, однако... Батюшка выкидывает все свечки, которые прихожане с собой принесли. Можно ставить только те, которые были в храме куплены!

Батюшки тоже люди...

Ага.
Вот ты мечтаешь париться с чем-нить по-больгому -- кабриолет... дом с видом на море...

а для обывателя, коими мы в 99ти процентах являемся, стремление что-то улучшить для семьи - уже "заниматься чем-то бОльшим" чем собственный эгоизм 😀
те, кто деиствительно занимаются чем-то что может толику повлиять на обшее положение дел (как им верится 😉), на форумах не выступают :mogocha:

Ага--аа, зацепил! :diablo:😀 В том и фишка, что индульгенция - штука сурьезная и стоить должна дорого. Вы же, Ирина, с мужем моря пасете, Модест тоже, небось, что-то там в стол строчит или какой другой нетленкой мается. То есть уже по-любому живете с тем прибытком, который не сожрешь и не напялишь.

Любой по-доброму должен жить с прибавочной стоимостью, вернуть хоть на грош, да больше. И обыватель - звучит гордо, тут, кажись, шибко звезданутых и нет 😉. И кабриолет, Модест, возьму лишь потом да не дороже 15, и дом построю сам и без пантов, но с уютом. Потому что, как всякий нормальный обыватель не слишком-то озабочен собой и доказательством себе и другим, что "не тварь дрожащая".

А вот насчет эгоизма, Ира, не согласен. Я вот, к примеру, трачу достаточно времени и денег на то, что мне не вернется прибылью, и вообще не вернется именно из эгоизма. И не потому что такой хороший, а скорее всего потому что такой плохой.

Потому что, чисто для себя, мне может быть и помирать будет не так тошно и на душе по жизни спокойней. Потому что дурацкое бессмертие, о котором талдычут попы, - на самом деле конкретно и живет лишь в оставленном. И персонально к нам, к перегною в гробу или, упаси боже, к какой-то там ауре или душе никакого отношения не имеет.

Об том и пост с провокацией, собственно 🙂. На самом деле любой, кто старается просто как можно лучше сделать свою работу, уже выкупает себя у вечности. Как-то в деревенской избе за пузырем с пастухом сидел, которого лет пятнадцать в одиночку на дальние пастбища забрасывали. Так вот по отношению к миру и людям он на весах "человечьего" был намного тяжелее, чем большинство профессоров, которых знаю. И это было все свое, первообретенное, поскольку книжек он не читал и даже не знаю, умел ли читать. Это без всякой интеллигентской хрени - слава богу, себя к интеллигентам не отношу.

Так что индульгенция - это не моральная халява. Индульгенция - удовольствие дорогое :squir:.

Last edited:
Back