Что ваши тинэйджеры читают?

Моя с удовольствием читала " Граф Монте Кристо", "12 стульев", "Золотой теленок".

из списка №77 - "Go ask Alice"
...
сами решайте, советовать ли своим дочкам, но не раньше 16-17, и они должны быть морально устойчивые.

Я как-то пробовал заводить разговоры на "ЭТИ" темы с (тогда) подрастающей дочерью.
Получилось точно как в анекдоте -- "Да, папа, и что ты хотел бы узнать?"

Если у ребенка склонность к чтению присутствует и есть доступ к интернету... (поднимите руки, у чьих детей-подростков нету, там RKW чинит старые буки)
Так вот, они УЖЕ ВСЕ ПРОЧИТАЛИ (и посмотрели/увидели)!

Да.
Я, читая (по диагонали) "Go ask Alice", прикинул... Это, ведь, не подростковый период наших детей...
Это МОЙ подростковый период совпадает со временем этого дневника!
Вокруг меня ТАКОГО, как в дневнике НЕ БЫЛО.

И после этого эти люди будут говорить учить меня жить и как я должен воспитывать своих детей..........

Last edited:
Я не буду настаивать, но лично мне понравился "Алхимик" Пабло Коэльо. Правда, лучше подождать лет до 16 :). Но я считаю, что это хорошая книга для молодого человeка.

Ага, DenvilInside уже посоветовал, пардоньте :)
Не забивайте детские мозги глупостями, высосанными из пальца.
Подсуньте своему пацану рассказы Астафьева для детей - новый мир себе откроет, похлеще вампиров и к тому же реальный.

... Золотого Телёнка и 12 Стульев читали вместе, т.к. очень многие моменты и ссылки надо было объяснять, в результате стало скучно.
Почему же скучно узнавать новое? В любой книге могут быть непонятные моменты. А сейчас с помощью Интернета просто мечта как быстро и наглядно можно разобраться в незнакомых вещах.

Ну почему глупости? Сказки и притчи тоже полезно читать :)

Его притчи учат фатализму, что не очень полезно для детского восприятия

На Коэльо свет клином не сошелся, а притчи бывают разные. Да и фаталистом можно стать и не читая притчи :)
О, в памяти вдруг всплыл лермонтовский рассказ "Фаталист" :)

Last edited:
На Коэльо свет клином не сошелся, а притчи бывают разные. Да и фаталистом можно стать и не читая притчи :)
О, в памяти вдруг всплыл лермонтовский рассказ "Фаталист" :)

Ну там же хоть реальный/приблеженный к реальному персонаж, реальные эмоции действия и последствия, а не растянутые фанатазии, бездарно написаные.

Ну это скорее об Алхимике, а не о книгах Коэльо вцелом.
Основную идею его книг, я бы веразила как "Жизнь прекрасна, только нужно научиться любить ее".

Кстати Алхимик мне не очень понравился, а вот "Дневник мага" и "Вероника решает умереть" в свое время сильно перетряхнули мой взгляд на мир :)

Но они рановаты для тинейджеров ИМХО.

У меня тинейджеров нет :rolleyes: ..но я помню в свои тинейджерские годы очень полюбляла Графа Монте-Kристо, Майн Рида (у меня был шеститомник), Дюма (всех Мушкетеров и ко перечитала), Шевченка, Лесю Украинку, Коцюбинского (в частности Тени забытых предков)..и еще некоторых украинских), Гоголя, Булгакова (до сих пор один из любимых)...и фантастов разных немного :)

Ну это скорее об Алхимике, а не о книгах Коэльо вцелом.
Основную идею его книг, я бы веразила как "Жизнь прекрасна, только нужно научиться любить ее".

Кстати Алхимик мне не очень понравился, а вот "Дневник мага" и "Вероника решает умереть" в свое время сильно перетряхнули мой взгляд на мир :)

Но они рановаты для тинейджеров ИМХО.

Ну, во-первых, нифига "Алхимик" фатализму не учит. Она учат верить в себя, искать opportunities и стремиться вперёд.

Что до остальных книг, ну так, к примеру, "Дьявол и сеньорита Прим" тоже фатализму ничуть не учит. А учит, что основная масса людей - ... Нельзя тут это слово говорить, ну ... , короче, отходы ... Извините великодушно :cool:

копипаста отзыва "Дьявол и сеньерита Прим":
Перемещаемся теперь по списку "1001 books you must read before die" в самое начало, где собрали наиболее выдающиеся работы современников. Я стараюсь чередовать книги по жанрам и авторам, чтоб не приедалось что-то одно и не было желания проводить аналогии. Итак, выбирал между Коэльо и Мураками. К обоим авторам у меня предвзятое отношение из-за массового ажиотажа вокруг них. Я даже как-то давно поддался на уговоры и взял в руки какую-то книжонку Коэльо, но спустя полчаса бросил. Не мое. Но сейчас решил добровольно идти на капитуляцию. Все-таки пора бы сформировать собственное мнение об этом авторе. А для этого нужно ознакомиться с его творениями.

Наверное, многие задумывались о феномене его популярности. Коэльо ведь не открывает ничего нового. Я понимаю, почему его книжонки стали пользоваться спросом. Это чтиво для тех, кто не хочет думать. За основу берется старая банальная истина. В данном случае взяли противостояние добра и зла. Ну, это уже обсуждалось миллионы раз в различных вариациях. Где есть свет - там должна быть и тень. В каждом из нас есть хорошее и плохое, а между ними мечется душа. Бла-бла-бла... Затем все это подкрепляется разными религиозными притчами. Этот коротенький романчик, наверное, наполовину состоит из библейских сказаний и всяких легенд (сотворение Вселеной, представления о рае и о преисподней, бог и сатана, запретный плод, тайная вечеря, алчность царя Мидаса, книга Иова и т.д.) И если вы еще не забились в литературном экстазе, Коэльо добьет вас психологией (страх перемен, страх наказания, страх смерти и т.п.) и символизмом: действие происходит за 7 дней - Богу понадобилась неделя для сотворения Земли; 11 слитков золота - число 11 символизирует беспорядок, поэтому было суеверным для христиан (вспомните, что после предательства Иуды сразу же выбрали 12-го апостола).

Что осталось от самого Коэльо? Практически ничего. Да, он черпает вдохновение из разных источников и собирает много интересных мыслей воедино, но ведь это чужие мысли. Его персонажи не отличаются яркими характерами, его слог нельзя назвать особенным, его идеи не блещут оригинальностью. Зато коммерческий душок сразу чувствуется. Кто посмеет ругать книгу, в которой собрали выдержки из Священного писания?! Сразу же тех смельчаков обвинят в богохульстве, дурновкусии и неспособности понять тайны мироздания)))) Радует, что книжки тонюсенькие и больше одного вечера не займут.
мне понравилась больше чем романы Коэльо

копипаста отзыва "Дьявол и сеньерита Прим":

мне понравилась больше чем романы Коэльо

Интересное мнение, с которым я по крайней мере частично согласен. Моя супруга, прочитав "Синьориту", сказала короче: "Очень интересно, но ни одной новой мысли" :).

Ну, во-первых, нифига "Алхимик" фатализму не учит. Она учат верить в себя, искать opportunities и стремиться вперёд.

Что до остальных книг, ну так, к примеру, "Дьявол и сеньорита Прим" тоже фатализму ничуть не учит. А учит, что основная масса людей - ... Нельзя тут это слово говорить, ну ... , короче, отходы ... Извините великодушно :cool:

Ага, рализовать возможности!
Взять например его перл
"Что произошло однажды, возможно никогда больше не произойдет, но то что случилось дважды, обязательно произойдет и в третий" И дальше развите мысли о том что все что случается, случается не случайно.
Аудитория глубоко задумалось над глубиной мысли - "а ведь и правда-же..."
А по сути голимый софизм.

Ага, рализовать возможности!
Взять например его перл
"Что произошло однажды, возможно никогда больше не произойдет, но то что случилось дважды, обязательно произойдет и в третий" И дальше развите мысли о том что все что случается, случается не случайно.
Аудитория глубоко задумалось над глубиной мысли - "а ведь и правда-же..."
А по сути голимый софизм.

Знаете terorist, а вы, IMHO, недооцениваете знаки и то, что некоторые вещи могут происходить, как бы это сказать, "как по заказу" ****************************, ну, как если бы вы их сильно желали. А я в этом убеждался не раз. Или вот, к примеру, люди в вашем окружении: некоторые появляются, выполняют свою миссию - и исчезают навсегда. Я не хочу тут разводить философию, это неплохо описано в теории карасса у Воннегута - форма несколько юмористическая, но имеет рациональное зерно. Но всё это не значит, что путь предопределён - у вас есть воля и выбор, как и в отношении "философий" Коэльо :squir:.

Насчёт софизма, ни вы, ни я, ни сам Коэльо доказать ничего не сможем - только ветер гонять на форуме :)

Знаете terorist, а вы, IMHO, недооцениваете знаки и то, что некоторые вещи могут происходить, как бы это сказать, "как по заказу" ****************************, ну, как если бы вы их сильно желали. А я в этом убеждался не раз. Или вот, к примеру, люди в вашем окружении: некоторые появляются, выполняют свою миссию - и исчезают навсегда. Я не хочу тут разводить философию, это неплохо описано в теории карасса у Воннегута - форма несколько юмористическая, но имеет рациональное зерно. Но всё это не значит, что путь предопределён - у вас есть воля и выбор, как и в отношении "философий" Коэльо :squir:.

Насчёт софизма, ни вы, ни я, ни сам Коэльо доказать ничего не сможем - только ветер гонять на форуме :)

Все это из разряда "верю". Вам-бы религию новую открыть :mogocha:

Доказать можно практическим применением. У Коэлио есть серьезный логический прокол - он никогда не употребляет слов "иногда", "в определённых обстоятельствах" и т.п., то-есть преподносит свои перлы, как универсальную вселенскую мудрость (чем многих раздражет).
Вот если вам хоть одна его мысль помогла вам в реальной жизни, я буду стоя аплодировать.

...Вот если вам хоть одна его мысль помогла вам в реальной жизни, я буду стоя аплодировать.

terorist, вы - спекулируете :squir:, покажите мне человека, которому какая-то художественная книга или мысль из неё помогла в жизни :)

Мне просто нравится читать Коэльо.

вы недооцениваете знаки и то, что некоторые вещи могут происходить, как бы это сказать, "как по заказу" ****************************, ну, как если бы вы их сильно желали. А я в этом убеждался не раз. Или вот, к примеру, люди в вашем окружении: некоторые появляются, выполняют свою миссию - и исчезают навсегда. Я не хочу тут разводить философию....
а жаль, я бы поддержала, про знаки - точно так, работает, только вот знаки надо ещё научиться "читать", это долгая "наука" ....:D

зы Коэльо , мягко говоря, сакс :squir:

Last edited:
terorist, вы - спекулируете :squir:, покажите мне человека, которому какая-то художественная книга или мысль из неё помогла в жизни :)

Мне просто нравится читать Коэльо.

Во именно, что его писания не художественная литература - пишет он достаточно бездарно. Вся его писанинана сводится к его перлам и их иллюстрации.
Если вам нравится читать, то ради бога, кому и литература "о неопознаном" нравится. Но рекомендовать это ребенку - определённо тратить его время на бездарей. Хотя книженку-другую прочитать стоит - ради развития критического мышления :mogocha:

Моя супруга, прочитав "Синьориту", сказала короче: "Очень интересно, но ни одной новой мысли" :).
Да все мысли уже описаны в литературе :)

Back