из списка №77 - "Go ask Alice"
...
сами решайте, советовать ли своим дочкам, но не раньше 16-17, и они должны быть морально устойчивые.
Не забивайте детские мозги глупостями, высосанными из пальца.Я не буду настаивать, но лично мне понравился "Алхимик" Пабло Коэльо. Правда, лучше подождать лет до 16. Но я считаю, что это хорошая книга для молодого человeка.
Ага, DenvilInside уже посоветовал, пардоньте![]()
Почему же скучно узнавать новое? В любой книге могут быть непонятные моменты. А сейчас с помощью Интернета просто мечта как быстро и наглядно можно разобраться в незнакомых вещах.... Золотого Телёнка и 12 Стульев читали вместе, т.к. очень многие моменты и ссылки надо было объяснять, в результате стало скучно.
Ну почему глупости? Сказки и притчи тоже полезно читать![]()
На Коэльо свет клином не сошелся, а притчи бывают разные. Да и фаталистом можно стать и не читая притчи![]()
О, в памяти вдруг всплыл лермонтовский рассказ "Фаталист"![]()
Его притчи учат фатализму, что не очень полезно для детского восприятия
Его притчи учат фатализму, что не очень полезно для детского восприятия
Ну это скорее об Алхимике, а не о книгах Коэльо вцелом.
Основную идею его книг, я бы веразила как "Жизнь прекрасна, только нужно научиться любить ее".
Кстати Алхимик мне не очень понравился, а вот "Дневник мага" и "Вероника решает умереть" в свое время сильно перетряхнули мой взгляд на мир
Но они рановаты для тинейджеров ИМХО.
мне понравилась больше чем романы КоэльоПеремещаемся теперь по списку "1001 books you must read before die" в самое начало, где собрали наиболее выдающиеся работы современников. Я стараюсь чередовать книги по жанрам и авторам, чтоб не приедалось что-то одно и не было желания проводить аналогии. Итак, выбирал между Коэльо и Мураками. К обоим авторам у меня предвзятое отношение из-за массового ажиотажа вокруг них. Я даже как-то давно поддался на уговоры и взял в руки какую-то книжонку Коэльо, но спустя полчаса бросил. Не мое. Но сейчас решил добровольно идти на капитуляцию. Все-таки пора бы сформировать собственное мнение об этом авторе. А для этого нужно ознакомиться с его творениями.
Наверное, многие задумывались о феномене его популярности. Коэльо ведь не открывает ничего нового. Я понимаю, почему его книжонки стали пользоваться спросом. Это чтиво для тех, кто не хочет думать. За основу берется старая банальная истина. В данном случае взяли противостояние добра и зла. Ну, это уже обсуждалось миллионы раз в различных вариациях. Где есть свет - там должна быть и тень. В каждом из нас есть хорошее и плохое, а между ними мечется душа. Бла-бла-бла... Затем все это подкрепляется разными религиозными притчами. Этот коротенький романчик, наверное, наполовину состоит из библейских сказаний и всяких легенд (сотворение Вселеной, представления о рае и о преисподней, бог и сатана, запретный плод, тайная вечеря, алчность царя Мидаса, книга Иова и т.д.) И если вы еще не забились в литературном экстазе, Коэльо добьет вас психологией (страх перемен, страх наказания, страх смерти и т.п.) и символизмом: действие происходит за 7 дней - Богу понадобилась неделя для сотворения Земли; 11 слитков золота - число 11 символизирует беспорядок, поэтому было суеверным для христиан (вспомните, что после предательства Иуды сразу же выбрали 12-го апостола).
Что осталось от самого Коэльо? Практически ничего. Да, он черпает вдохновение из разных источников и собирает много интересных мыслей воедино, но ведь это чужие мысли. Его персонажи не отличаются яркими характерами, его слог нельзя назвать особенным, его идеи не блещут оригинальностью. Зато коммерческий душок сразу чувствуется. Кто посмеет ругать книгу, в которой собрали выдержки из Священного писания?! Сразу же тех смельчаков обвинят в богохульстве, дурновкусии и неспособности понять тайны мироздания)))) Радует, что книжки тонюсенькие и больше одного вечера не займут.
копипаста отзыва "Дьявол и сеньерита Прим":
мне понравилась больше чем романы Коэльо
Ну, во-первых, нифига "Алхимик" фатализму не учит. Она учат верить в себя, искать opportunities и стремиться вперёд.
Что до остальных книг, ну так, к примеру, "Дьявол и сеньорита Прим" тоже фатализму ничуть не учит. А учит, что основная масса людей - ... Нельзя тут это слово говорить, ну ... , короче, отходы ... Извините великодушно![]()
Ага, рализовать возможности!
Взять например его перл
"Что произошло однажды, возможно никогда больше не произойдет, но то что случилось дважды, обязательно произойдет и в третий" И дальше развите мысли о том что все что случается, случается не случайно.
Аудитория глубоко задумалось над глубиной мысли - "а ведь и правда-же..."
А по сути голимый софизм.
Знаете terorist, а вы, IMHO, недооцениваете знаки и то, что некоторые вещи могут происходить, как бы это сказать, "как по заказу" ****************************, ну, как если бы вы их сильно желали. А я в этом убеждался не раз. Или вот, к примеру, люди в вашем окружении: некоторые появляются, выполняют свою миссию - и исчезают навсегда. Я не хочу тут разводить философию, это неплохо описано в теории карасса у Воннегута - форма несколько юмористическая, но имеет рациональное зерно. Но всё это не значит, что путь предопределён - у вас есть воля и выбор, как и в отношении "философий" Коэльо :squir:.
Насчёт софизма, ни вы, ни я, ни сам Коэльо доказать ничего не сможем - только ветер гонять на форуме![]()
...Вот если вам хоть одна его мысль помогла вам в реальной жизни, я буду стоя аплодировать.
а жаль, я бы поддержала, про знаки - точно так, работает, только вот знаки надо ещё научиться "читать", это долгая "наука" ....вы недооцениваете знаки и то, что некоторые вещи могут происходить, как бы это сказать, "как по заказу" ****************************, ну, как если бы вы их сильно желали. А я в этом убеждался не раз. Или вот, к примеру, люди в вашем окружении: некоторые появляются, выполняют свою миссию - и исчезают навсегда. Я не хочу тут разводить философию....
terorist, вы - спекулируете :squir:, покажите мне человека, которому какая-то художественная книга или мысль из неё помогла в жизни
Мне просто нравится читать Коэльо.
Да все мысли уже описаны в литературеМоя супруга, прочитав "Синьориту", сказала короче: "Очень интересно, но ни одной новой мысли".
We use essential cookies to make this site work, and optional cookies to enhance your experience.