CV - или как правильно составлять резюме по-новозеландски?

Я обещаю выложу как только буду в НЗ и найду работу! У меня сейчас просто мое CV переведенное на английский. В том чтобы потом выложить не вижу ничего такого... Ну это мое личное мнение как говорится)
Бек, а где обещанное? ;)

Спасибо большое за такую богатую коллекцию ссылок. :drinks:

Планирую в январе начать искать работу ИТишником.
просто для инфы, в январе здесь тишь-да-благодать (лето, длинные отпуска), просыпаются в феврале, но пробовать конечно можно, просто не ожидайте что вам быстро отвечать будут

Планирую в январе начать искать работу ИТишником.
Попробовал составить резюме используя приведенные здесь советы ( взял за основу темплэйт по одной из ссылок).
Это моя первая попытка составления резюме на английском, поэтому критика и комментарии are welcome :)

Артём, не хотел бы напрасно пугать, но... Исходя из моего опыта, опыта других и того, что слышал/читал, поиск работы в январе - не самое продуктивное занятие. Народ начинает потихоньку раскачиваться только к февралю, и в середине февраля уже совсем другой расклад. Если у тебя уже есть или будут к моменту приезда зацепки, то тогда, конечно, смело игнорируй моё замечание. Но если нет, то будь морально готов провести январь в обустройстве, поездках, ротозействе, отдыхе - ну, то есть заниматься тем , на что у тебя не будет времени, когда найдёшь работу. :) И по ходу, конечно, полировать CV. О нём - отдельная песня. Длинная...

Похоже буду первым, кто выложит свое CV тут на обозрение :)
Это моя первая попытка составления резюме на английском, поэтому критика и комментарии are welcome :)

У меня и малейшего понятия нет о IT терминах и т.п., но по другим моментам вот что могу посоветовать (on wording and CV building)
(Вам решать брать это во внимание или нет):

1. The Personal Profile part usually includes your name and contact details (i.e.phone/address/e-mail ..sometimes nationality and marital status as well,but it is totally up to you if you want put that or not, etc). The part which you have called "Personal Profile" in your CV -is generally called "Experience" or "Work experience" or "Professional experience" or "Experience Summary" etc..The key here is to emphasize skills and achievements and provide proof of your potential value.

The next part is: "Career objectives" (or some such)- that is where you put this bit: "I am looking for a new career challenge now, and would really like to get into a similar role in the software development industry."

2. "...finding bugs and improving performance of them as it allows me to learn new tools, methods and techniques. My current role is senior developer and I am.."

IMHO this part would sound better like this: "finding bugs and improving their performance as it allows.."(хотя там мне не совсем понятно чего именно пeрформанс Вы хотите импрувить, если Багсов, тo как я написала:) )
Дальше: "..In my current role as a senior developer I am responsible for.."

3.It is better to put Education before the Employment history..at least this is how i've seen most CVs done here.

4.Там где Вы преречисляете Скиллсы, можно всю часть назвать- "Skill summary", а потом Разделить на:
a) "Key/Technical Skills" and ..
хорошо бы добавить- b) "Non Technical (people) Skills", типа: Easy going, sociable & friendly, organized & hard working, responsible & dependable, energetic, initiative, creative, determined & confident, able to motivate others, good team player...blah-blah or something to that effect.
plus- c) "Languages"

5. "July 2009-current" - "July 2009-currently employed" or "July 2009 till present" (???)

6. It is also common to put the location of you employers (not necessarily the whole address, at least the Country and maybe City/Town) in the Employment history.

7."Referees available upon request"- better "(Written)References available upon/on request" or "The list of referees is available upon request" (although the 2nd one is not as common)

8.Перед Референсами можете ещё добавить "Interests" ,но это уже по желанию.. :)

Good Luck, and happy job hunting! :)

P.S.Ешё под каждую Job application надо будет Cover Letter написать!

Last edited:
Katya T, Спасибо за подробный разбор!
особенно за замечание про "улучшение перфоманса багов"! Было бы очень забавно обидно, если бы мои будущие работодатели тоже решили что я занимаюсь улучшением самих багов

прикрепил тут исправленный вариант, чтобы легче было читать, отметил правки синим цветом.

4.Там где Вы преречисляете Скиллсы, можно всю часть назвать- "Skill summary", а потом Разделить на:
a) "Key/Technical Skills" and ..
хорошо бы добавить- b) "Non Technical (people) Skills", типа: Easy going, sociable & friendly, organized & hard working, responsible & dependable, energetic, initiative, creative, determined & confident, able to motivate others, good team player...blah-blah or something to that effect.
plus- c) "Languages"
Не будте ли резюме слишком большим в этом случае?
Кстати, стоит ли тут указывать перечень "tools", которыми я пользовался?
Или это будет выглядеть как "умею печатать на клавиатуре и пользоваться манипулятором типа "мышь"? (правда, это вопрос скорее к ИТишникам, которые уже искали работу в НЗ)

Насчет "Languages" -- пока решил не добавлять этот раздел в СV.
Т.к. написать что английский у меня флюент (или хотя бы excellent) я не могу :( , а если напишу что либо другое... думаю, дальше никто и читать не будет.

6. It is also common to put the location of you employers (not necessarily the whole address, at least the Country and maybe City/Town) in the Employment history.
Кстати, имеет ли смысл (принято ли) указывать тут ссылки на сайты компаний, где я работал? А если сайты только на русском?

P.S.Ешё под каждую Job application надо будет Cover Letter написать!

Это да.... + еще и референсы мне самому писать, т.к. все мои (прежние и настоящие) коллеги/менеджеры сказали,
что подпишут без проблем эти самые референсы, и, что готовы расписать какой я хороший по почте или телефону....
но все в один голос просят чтоб я им дал уже готовые рекомендации на подпись
а некоторые еще хотят и текст, который будут выдавать по телефону или отправлять по почте :o

View attachment Artem_4.pdf

Last edited:
Артём, не хотел бы напрасно пугать, но... Исходя из моего опыта, опыта других и того, что слышал/читал, поиск работы в январе - не самое продуктивное занятие.

curious said:
просто для инфы, в январе здесь тишь-да-благодать

Зацепок, пока, нету :(

В начале января я планирую начат рассылать CV...
прилетаю 19-го, а там уже и до февраля недалеко ;)

И по ходу, конечно, полировать CV. О нём - отдельная песня. Длинная...

О, да!
+
тренировать разговорный английский,
кстати а можно ли (имеет ли смысл) походить на курсы английского по приезду недельки две? Только ради того, чтобы побыстрее начать говорить/понимать "Новозеландский" английский? Кто-нибудь знает такие курсы?

Дорогой Артем, Я не претндую на объективность или богатый опыт составления резюме, но вот мои 5 копеек: - Название компании вроде "OKB ZVEZDOCHKA" ничего не скажет местному нанимателю. Лучше кратенько описать область деятельности, размер и достижения компании. Кстати, про МФТИ, что это тех вуз номер 1 тоже можно упомянуть, правда всем все равно :) - читать абзацы по каждой работе было лень, много букв. Я бы разбил на булет поинты. - Не надо учебу вперед опыта ставить, для айтишников это второстепенно, если это не МИТ - Базвордов мало заметил. Кадровикам интересно знать, с какими технологиями вы работали, для них ваши проблем солвинг скиллз как китайская грамота - если резюме будет хоть 10 страниц - не проблема, главное, чтобы воды не было и читалось легко - забыл, в шапке резюме есть статус рабочей визы и контактные данные? Ну а в целом, с таким опытом наверняка найдете работу, и не бойтесь января, тут нанимают медленно. В середине января пришлете резюме, а в феврале уже и контракт подпишут:)

Простите за простыню, гребаный сайт не дружит с гребаным айпадом. Сначала они минусование постов сломали, теперь еще и верстку поломали.

Я бы разбил на булет поинты. ...

Кадровикам интересно знать, с какими технологиями вы работали, для них ваши проблем солвинг скиллз как китайская грамота - если резюме будет хоть 10 страниц - не проблема, главное, чтобы воды не было и читалось легко - забыл, в шапке резюме есть статус рабочей визы и контактные данные?

Спасибо за поддержку :) !

Попробую за выходные добавить описание тулзов и технологий с которыми работал.

Насчет визы: стоит ли писать что у меня Silver Fern? или достаточно указать, что, мол, есть виза с разрешением на работу?

Спасибо за поддержку :) !

Попробую за выходные добавить описание тулзов и технологий с которыми работал.

Насчет визы: стоит ли писать что у меня Silver Fern? или достаточно указать, что, мол, есть виза с разрешением на работу?

Да просто рабочую

Заглянул в эту тему и обнаружил, что мой ответ 3 дня назад не опубликовался. Странно…
Артём, я бы для начала покритиковал то, что вы не воспользовались советами и ссылками в этой теме. :) Поверьте, они – по делу.
Также посмотрите тему https://www.narodnz.com/26570-агентство-вопрос.html .
Уважаемая Lenta начала перепост замечательных статей с move2nz, опубликовав первые 2 части. Но там уже 6-ю выложили в двух частях… Очень рекомендую!
Я могу попробовать написать правила составления CV, которые у меня сложились на основе многих-многих источников и личного опыта, но… это же будет просто 1138-я компиляция того, что уже есть в Сети...

Здравствуйте Артём..еще не "perfect" но уже выглядит лучше. :)

Опять же вот эта фраза: "Written referees available.." (NO such thing as "Written Referees")
должнo быть-"References/or Written references available on/upon request"

+Коала прав, почитайте перепост Ленты внимательнее..и поработайте еще над вашим Резюме, учитывая некоторые, изложенные там моменты! Конечно всё брать во внимание не обязательно, но многое вcё-таки стоит рассмотреть как вариант :)
Good luck!

Last edited:
Katya T,
Кстати, имеет ли смысл (принято ли) указывать тут ссылки на сайты компаний, где я работал? А если сайты только на русском?

No need for that :) I think the company location would be enough.

особенно за замечание про "улучшение перфоманса багов"! Было бы очень забавно обидно, если бы мои будущие работодатели тоже решили что я занимаюсь улучшением самих багов

Ну да, я так и подумала..хотя кто его знает (говорю ж-чайник в IT)-мало ли мож у вас там какие полезные Баги имеются, поэтому на всякий случай уточнила хехе :D ))))))

Не будте ли резюме слишком большим в этом случае?

На счёт скиллсов ИМХО всё-таки лучше добавить подраздел Non Technical/People skills ..(агенты и работодатели это тут полюбляют шибко и обращают внимание на такие моменты как: team player, friendly, able to take direction, responsible, hardworking, punctual ..etc etc т.е. как писал один из предидущих ораторов- "главное чтоб человек был хороший")

а вот вы пишете, что kiwi-style CV не принято указывать адрес (хотя вот тут во всех примерах адрес приведён)... так вот, если это нормально, не указывать адрес, то что мешает вообще не афишировать своё местонахождение, подаваясь из россии? возможно, это поможет пройти первый этап отбора и попасть в шортлист? в качестве контактов указать имейл и новозеландский телефонный номер, который можно завести в скайпе. как вы считаете?

а вот вы пишете, что kiwi-style CV не принято указывать адрес (хотя вот тут во всех примерах адрес приведён)... так вот, если это нормально, не указывать адрес, то что мешает вообще не афишировать своё местонахождение, подаваясь из россии? возможно, это поможет пройти первый этап отбора и попасть в шортлист? в качестве контактов указать имейл и новозеландский телефонный номер, который можно завести в скайпе. как вы считаете?

Я думаю, что кадровики получают очень много резюме.
Если есть сомнения, что человек в стране, то проще удалить письмо и перейти к следующему.
Я, например, всегда пишу в шапке район, где живу, и статус визы. Правда они еще потом раза три это спрашивают.

Пролистал тему, не нашёл, где написано, что не принято указывать адрес...
Наоборот, адрес должен быть обязательно. Не потому, что он, действительно, кому-то нужен, а потому что это уже относится к правилам оформления, которым надо следовать. Местонахождение придётся раскрывать.
Другое дело, что номер дома и улица никому не нужны. Поэтому, например, я указывал "Location: Auckland City", претензий не было. В общем случае, города достаточно, но можно и район указывать.
По поводу прохождения в shortlist... Если агенство/компания не работают с неместными, то вас всё равно отсеют, и это просто обернётся для вас потеряным временем/усилиями/возможностями. Если они да работают с неместными, то ваша скрытность может обернуться против вас - чем тратить время на выяснение, где вы находитесь, проще просто выбросить ваше CV, в хороших кандидатах недостатка нет.

Пролистал тему, не нашёл, где написано, что не принято указывать адрес...
Наоборот, адрес должен быть обязательно. Не потому, что он, действительно, кому-то нужен, а потому что это уже относится к правилам оформления, которым надо следовать. Местонахождение придётся раскрывать.
Другое дело, что номер дома и улица никому не нужны. Поэтому, например, я указывал "Location: Auckland City", претензий не было. В общем случае, города достаточно, но можно и район указывать.
По поводу прохождения в shortlist... Если агенство/компания не работают с неместными, то вас всё равно отсеют, и это просто обернётся для вас потеряным временем/усилиями/возможностями. Если они да работают с неместными, то ваша скрытность может обернуться против вас - чем тратить время на выяснение, где вы находитесь, проще просто выбросить ваше CV, в хороших кандидатах недостатка нет.

Почти со всем согласен.
Только в хороших кандидатах есть большой недостаток, и выделить их из всей массы очень сложно.

Back