CV - или как правильно составлять резюме по-новозеландски?

4ever_d

Member
Дорогие форумчане!

Неоднократно здесь поднимался вопрос о трудоустройстве в НЗ. И одним из главных, на мой взгляд, составляющих успеха поиска работы является грамотно составленное резюме.

В связи с этим просьба к людям, живущим в НЗ и уже имеющим опыт в устройстве на работу и составлении CV: не могли бы вы выложить в эту тему образцы уже составленных резюме или хотя бы примерно описать основные схемы/принципы их построения?

Заранее благодарю всех откликнувшихся!

Подпишусь на тему пожалуй! Имеется CV на англ, но не уверен что оно соответствует канонам принятым в НЗ

Дорогие форумчане!

Неоднократно здесь поднимался вопрос о трудоустройстве в НЗ. И одним из главных, на мой взгляд, составляющих успеха поиска работы является грамотно составленное резюме.

В связи с этим просьба к людям, живущим в НЗ и уже имеющим опыт в устройстве на работу и составлении CV: не могли бы вы выложить в эту тему образцы уже составленных резюме или хотя бы примерно описать основные схемы/принципы их построения?

Заранее благодарю всех откликнувшихся!

Здравтсвуйте! 4ever_d
На сначала скажите где вы находитесь здесь или в НЗ.. Так как это в корне меняет дело... Если здесь то зачем вам СV?Каждое CV точится под определенную специальность...С уважением Вячеслав

Оно конечно точится, но не так сильно (если конечно не подаешь на разные специальности). А мне например интересно посмотреть как выглядить успешное CV. Не знаю как в НЗ, а в РФ очень большое значение имеет не содержание, а форма. Может это и не так в НЗ. К примеру в РФ жестко регламентировано оформление строительной документации (стрелочки всякие, кружочки), а в USA делай как хочешь лишь бы было всем понятно :-)

Здравтсвуйте! 4ever_d
На сначала скажите где вы находитесь здесь или в НЗ.. Так как это в корне меняет дело... Если здесь то зачем вам СV?Каждое CV точится под определенную специальность...С уважением Вячеслав

Здравствуйте!

Нахожусь я здесь, но вскоре вылетаю в НЗ. Так что решил заранее поподробнее разузнать про составление CV =) понимаю, что все сугубо индивидуально, однако как правильно заметил Beck - несколько примеров удачных резюме помогли бы уловить принцип их построения. К тому же в свое время натыкался на пару блогов, где люди, долгое время тщетно искавшие работу на каком-то этапе переработали резюме и это в корне изменило ситуацию. Возможно дело было и не в резюме, а им просто повезло, но хотелось бы перестраховаться.

З.Ы. Лично меня в большей степени интересуют резюме по экономическим специальностям =)

Last edited:
Здравствуйте!

Нахожусь я здесь, но вскоре вылетаю в НЗ. Так что решил заранее поподробнее разузнать про составление CV =) понимаю, что все сугубо индивидуально, однако как правильно заметил Beck - несколько примеров удачных резюме помогли бы уловить принцип их построения. К тому же в свое время натыкавшая на пару блогов

Да если вы вылетаете в НЗ. То зайдите в более менее адекватное агентство они вам составят резюме комар носа не подточет.......А так конечно это надо у старожилов поспрашивать.. Может что нибудь скинут вам на мыло..С уважением Вячеслав

Да если вы вылетаете в НЗ. То зайдите в более менее адекватное агентство они вам составят резюме комар носа не подточет.......А так конечно это надо у старожилов поспрашивать.. Может что нибудь скинут вам на мыло..С уважением Вячеслав

Вот эта тема как раз была создана с расчетом заманить сюда старожилов =) Так что будем ждать...

Спасибо, что откликнулись!

Оно конечно точится, но не так сильно (если конечно не подаешь на разные специальности). А мне например интересно посмотреть как выглядить успешное CV. Не знаю как в НЗ, а в РФ очень большое значение имеет не содержание, а форма. Может это и не так в НЗ. К примеру в РФ жестко регламентировано оформление строительной документации (стрелочки всякие, кружочки), а в USA делай как хочешь лишь бы было всем понятно :-)

в РФ нужен смысл, а не форма. Если нужен адекватный чел, то смотрят на смысл. Также и в НЗ, я думаю. CV такое же как и везде. Бери британию за образец. В инете можно кучу примеров найти. Главное определись что ты хочешь донести, а не бросай кучу фактов, типа на чтоть да клюнет

Тема CV не раз поднималась на форуме, попробуйте воспользоваться поиском.
Потом попробуйте набрать в поисковике "kiwi style cv" или "new zealand style cv" - захватывающее чтение на ночь будет обеспечено.
Приведу пару полезных ресурсов:
Tips for creating a NZ-style CV
New Kiwis

одним из главных, на мой взгляд, составляющих успеха поиска работы является грамотно составленное резюме.
Главной составляющей успеха является способность донести ваше CV до нужных людей. И об этом тоже не раз говорили на форуме.

не могли бы вы выложить в эту тему образцы уже составленных резюме или хотя бы примерно описать основные схемы/принципы их построения?
Я сильно сомневаюсь, что кто-то захочет выкладывать тут свое реальное CV. Скорее вам имеет смысл освоить "основные схемы/принципы построения", которые можете найти по ссылками и поиском, а потом предложить кому-то или всему форуму покритиковать то, что получилось. Но сначала - "учите матчасть"(С). :)

зайдите в более менее адекватное агентство они вам составят резюме комар носа не подточет.
Агенства в НЗ занимаются обслуживанием компаний-заказчиков, но не соискателей. Они не занимаются составлением CV, для этого есть специальные платные сервисы. Но если вы заинтересуете агенство, то на интервью вам могут посоветовать, как стоит изменить CV. Только надо понимать, что реально они советуют, как его изменить, чтобы конкретно им (этому агенту или их софту по обработке CV) было удобно его обрабатывать.

в РФ нужен смысл, а не форма. Если нужен адекватный чел, то смотрят на смысл.
Я бы обобщил, что это - европейский подход.

Также и в НЗ, я думаю. CV такое же как и везде.
Лучше переставать так думать, потому что то, что вы прекрасный профессионал, идеально подходящий под опубликованную вакансию, - это само собой подразумевается, и hard skills дадут максимум 60%, остальные по крайней мере 40% - это soft skills, которые я обычно объясняю: "Главное, чтобы человек был хороший".
Надо составить общее самое полное CV (и CL), которые потом затачивать под каждую вакансию, на которую будете подавать application. Это тоже уже обсуждалось.

И, да, подтверждаю, New Grad Life - очень полезный ресурс.

Удачи!

Можно ещё помодничать: NextGen Resume: It's an Infographic

Спасибо, буду изучать =)

2 Koala

Огромное спасибо за столь подробный и полезный пост! Буду вникать =)

Спасибо всем за ответы!

Я, конечно же, прошелся поиском по форуму и прочитал пару тем про СV.

Но, ИМХО, в этой теме наиболее полная коллекция полезных ссылок.
Может ее в FAQ? ;)

Я сильно сомневаюсь, что кто-то захочет выкладывать тут свое реальное CV.

Жаль конечно, что нет желающих выложит свои успешные реальные резюме.
К тому же интересна именно структура, а не содержание, т.е. подзаголовков, ИМХО было бы достаточно.

Скорее вам имеет смысл освоить "основные схемы/принципы построения", которые можете найти по ссылками и поиском, а потом предложить кому-то или всему форуму покритиковать то, что получилось. Но сначала - "учите матчасть"(С). :)
Что-то не нашлось ни одного новичка, который бы выкладывал свои попытки тут.
интересно, по какой причине, люди которые ищут работу, не хотят выкладывать свое резюме "еще на одном форуме".

Я обещаю выложу как только буду в НЗ и найду работу! У меня сейчас просто мое CV переведенное на английский. В том чтобы потом выложить не вижу ничего такого... Ну это мое личное мнение как говорится)

Попишусь под всеми словами Koala.
Если вы не ITИшник. То почти единственный шанс, что ваше резюме прочитают - это его доставка непосредственно человеку от работодателя. В агенствах вас без местного опыта отфильтруют, за искулючением случаев явного дефицита кадров.
Как вы понимаете после того как Черч покинуло 20000 человек, причем в основном живущих в самых обеспеченных частях города, то особого дефицита в кадрах нет.
Желающие поработать лопатой и киркой с минимальным wages - вэлком ту Черч.

Вы так же можете составить CV непосредсвенно на SEEK сайте, и некоторых подобных.

Вы так же можете составить CV непосредсвенно на SEEK сайте, и некоторых подобных.
На Сике резюме получится настолько коротким, что лучше не надо. :) Непонятно, зачем они такие ограничения на описание каждой должности поставили. Пара предлоржений - и усё.

Попишусь под всеми словами Koala.
Желающие поработать лопатой и киркой с минимальным wages - вэлком ту Черч.

Да запросто! Вот только визу не оформят с моим электронным образованием :)

Перепост некоторых советов по составлению резюме для НЗ, источник: ресурс move2nz.

О том, что и как писать, уже было дано много информации. Теперь немного о том, как резюме оформлять. Многие вещи из разряда "само собой разумеющееся", но все же.

So what does a New Zealand CV look like?
To start you off here are a few quick tips:
  • you don't need to write 'Curriculum Vitae' on it, they know what it is;
  • put your name in the middle at the top in big writing;
  • Kiwis are pretty informal, don't get too formal: drop your middle name
  • put your name in the footer of the document so it shows on every page (which you number), that way if the printout gets dropped there is no problem;
  • next comes your contact info: make it as easy as possible for them to read and to contact you with phone; mobile; email etc.
  • the minute you have NZ contact details change your CV to show this.
Layout
The basic rule to use is "Keep it simple". Readers get bored very easily so your CV needs to be easy to read and understand. Good layout and formatting can really help with this.

Standard size:
your CV should be written for A4 size paper (general letter size in NZ) with standard margins.

Structure: your CV should be a series of sections (qualifications, employment history, interests etc.) each with a heading. Headings and paragraphs break up the page and make it easier to read.

Sentences: keep sentences fairly short, long sections of text can be boring.

Paragraphs: long paragraphs are hard on the eyes, break your page up with different size paragraphs as it makes it easier to read.

Indenting: indenting sections of your text can be useful to make the CV more readable, but using too much of the width for the indentation can look odd.

Formatting
Formatting the text on your CV is vital for a good impression. If it looks good and professional you should be taken seriously, but if it looks odd or disjointed that's how the reader will see you.

Colours:
keep it black or dark blue - nice conservative colours.

Font: stick to one common font such as Arial or Times New Roman. Don't mix and match and never use comedy or handwritten fonts.

Font-size: again, stick the standards - 11 or 12 point text so it's nice and easy to read on a printed sheet.

Headings: your CV should have a main heading: your name. Each section of your CV should have a strong and clear heading, make sure they are all the same style.

Bullet points: these can be a useful tool to break up the page and are the best way to present information lists like qualifications, but don't get carried away with them.

White-space:
make sure your CV has enough white-space - too much text crammed in makes it harder to read.

Back