Дом с идеальным порядком

Соседка по одной из давних квартир, шизофреничка, превратившая дочь в забитое зомби, стирала все белье каждые два дня и занимала им сушилку, рассчитанную на 64 квартиры. Однажды она измочалила руганью пожарных, приехавших ночью тушить пожар в соседней квартире. Наследили и помешали спать.

С тех пор чувствую настороженность к адептам порядка.

Несмотря на то, что сам из них. И единственная хозяйственная мечта - пустая комната со стеной из стекла, с медвежьей шкурой на керамограните и ноутбуком. Больше ничего не надо.
Встроенный шкаф с добром - в цоколе. А на ярусе - только огромный зимний сад, в котором что-то навязчиво булькает... :)

Не дом, а веахауз прям :)
Интересно... В этом доме есть мужик? Ну или, хотя бы кот некастрированный?

Такая система может радовать глаз самого создателя или постороннего зеваки именно своей ритмической псевдо-простотой.

У Лема есть образ планеты, на котором Машина (по просьбе жителей!) наводит "порядок".
Сначала по местам расставляются все реки, горы, облака на небе, травинки...
Потом и жители с песнями группами и групками направляются в ворота Машины и никто оттуда не выходит... А из ворот на противоположной стороне Машины роботы выкатывают идеально круглые диски и раскладывают на идеальной траве под идеальными облаками в идеальные узоры.

Все тиранИи Мира начинались с призывов к порядку. Для имплементация каждый раз требовалось огромное количество взрывчатых веществ, снарядов, бомб и пуль, кторые летят, в принципе, не очень уж в большом порядке...

Слепо копировать, конечно, не надо, перегибы там есть.
Но держать в оргнанизованном порядке материалы для рукоделия (их обычно очень много), всякие хозяйственные мелочи, продукты в кухонном шкафу, лекарства в аптечке, канцтовары, бумажный архив семьи, фотографии, документы, инструменты в мастерской и т.д., полезно и удобно.
Обычно хозяйка знает, где что лежит, а домочадцы - не всегда. Да и сама иногда забываешь, куда что запрятала :)
Тогда система ящиков с надписями очень упрощает дело.

Одна моя виртуальная знакомая, фанат организации пространства, даже завела журнал. в котором записано, где какой ящик находится. Тогда найти то, что понадобилось, занимает несколько минут, а не часов :)

Я лично стараюсь применять некоторые советы, почерпнутые в Интернете.
Вот, складыватель футболок, про который уже писала, очень помогает. Носки, свернутые не клубочком, занимают намного меньше места в ящике комода.

Last edited:
О-о, на тему куда все запрятала много можно говорить, а у меня все под рукой, всегда :)
Недавно макулатуру перебирала, разложила по пакетам с замком, подписала, что на какую тему...
всех перевесил пакетик со словом эммиграция ****************************

Да, еще надо понимать что все эти ящечки, рулончики и контейнеры хорошая добыча для маленького ребенка :brazil: Момочки меня поймут :)

"Show me a man who lives alone and has a perpetually clean kitchen, and 8 times out of 9 I'll show you a man with detestable spiritual qualities." Bukowski

А как ты носки складываешь?
А то у моего мужа их столько, что я подозреваю, что я вышла замуж ну по крайней мере за ОСЬМИНОГА... :D
C мужскими носками это хуже работает, потому что они длиннее и складывать их таким образом неудобно.
Поэтому я просто большую коробку внизу одного шкафа поставила и так мужнины носки хранятся.

А свои носки я складываю так
To view this content we will need your consent to set third party cookies.
For more detailed information, see our cookies page.

Last edited:
"Show me a man who lives alone and has a perpetually clean kitchen, and 8 times out of 9 I'll show you a man with detestable spiritual qualities." Bukowski
А сам Буковский, в числе этих восьми или девятый? :)

Одиночке, кстати, очень легко поддерживать порядок, если он не прирожденная свинья. А я знала одну семью с ТРЕМЯ детьми, в доме у которых всегда было так, как в отеле в день заезда .

Такая система может радовать глаз самого создателя или постороннего зеваки именно своей ритмической псевдо-простотой.

Под порядком часто подразумевают совершенно разные вещи:

- аккуратную упорядоченность массы разного барахла;
- отсутствие, в меру возможности, всего лишнего.

И часто это даже противоположности. Несмотря на то, что и то и другое - "порядок".

Порядок ( в значении, применимом к этой теме), по Ожегову, это 1. Правильное, налаженное состояние, расположение чего-н. Держать вещи в порядке.

Даже если вещей совсем мало, все равно ведь люди не держат в одной куче одежду, обувь, кастрюли и постельное белье :)

Другая крайность.
У меня была подруга - театральный критик, сценаристка, писательница, которая не могла работать, если в доме (офисе, кабинете) был порядок.
Причём ей был необходим не лёгкий "творческий беспорядок", а именно настояший "бедлам".

Сама я являюсь параноидальной аккуратисткой.
Например, не смогу уснуть ночью, если шторы на окнах задёрнуты не симметрично.

Кто из нас нормален - не знаю :)

Понятие порядка, "если повар нам не врет", порождено физиологией восприятия. Фрейм одномоментного восприятия состоит из 7 единиц. Животное, чтоб выжить, должно постоянно держать в поле внимания все что находится по сторонам - по семи реперам системы ориентации.

А бардак и вообще - лишние вещи, даже если они аккуратно разложены по столам, полочкам, развешаны на стенках, но находятся в поле зрения - все они подсознательно занимают ячейки внимания и заставляют мозг постоянно обрабатывать их положение и характеристики. Контролировать - потому что в спином мозгу сидит, что иначе - съедят.

Поэтому внимание человека что в бардаке, что в "порядке" с сотнями вещей и финтифлюшек постоянно перегружено и он по-настоящему не может сфокусироваться на том, что делает. Внимание, а значит и сознание размазано по предметам. Так самые раскрутейшие помимо сознания и воли на уровне сенсорики попадают в рабство к вещам.

Отсюда не только ляпы в делах, но и постоянная подспудная измотанность - как у нормального мужика после шоппинга.

Потому я вот, грешен, терпеть не могу никакой мебели, кроме встроенных шкафов и то замаскированных под стену.

А писательница, видимо, жила бардаком, потому что просто переносила его на бумагу. Театралы это же тоже своего рода диагноз :).

...А бардак и вообще - лишние вещи, даже если они аккуратно разложены по столам, полочкам, развешаны на стенках, но находятся в поле зрения - все они подсознательно занимают ячейки внимания и заставляют мозг постоянно обрабатывать их положение и характеристики.

Поэтому внимание человека что в бардаке, что в "порядке" с сотнями вещей и финтифлюшек постоянно перегружено и он по-настоящему не может сфокусироваться на том, что делает. Внимание, а значит и сознание размазано по предметам.
Вот я сижу в комнате, в которой 7 шкафов с книгами и один низкий стол-шкаф с кучей материалов для крафта, по стенам развешаны картины, не говоря уже о принтере/факсе /сканере и мелочевке вокруг монитора. Внимания на них не обращаю :), концентрироваться мне это не мешает.
А как люди в творческих мастерских работают/фокусируются на задаче, если вокруг тонна материалов для работы? У кого-то это ткани, инструменты, машинки, у кого то холсты, бумага и краски. А на кухне, когда готовишь, тоже ведь не пустыня вокруг, а масса предметов :)

Last edited:
7
seven....
Heaven ....

главное, чтобы душа в порядке была :)

у мужа на работе есть фанатик порядка на рабочем столе, однажды во время его отсутствия на обед его сослуживцы сыграли над ним здую шутку, расставили все его вещи в художественном беспорядке по стоду и ... приклеили их!!! :squir:
так вот, печально, тот чел ушел с работы в тот день, не смог пережить... вот так

Осторожно, друзья, все мы разные, и всем необходима разная доза реальности! :D

Внимания на них не обращаю :), концентрироваться мне это не мешает.

Дык организм сопротивляется :). Мозг старается ограничить поступление незначимой информации, но не значит, что она не поступает. Ведь даже забывание - активный процесс целенаправленного стирания информации, не закрепленной эмоциональным акцентом. То есть, по мнению мозга ненужной. Или наоборот - с акцентом травмирующим - для защиты от него.
Если кажется, что внимания не обращаете - не значит, что оно туда не уходит. И не значит, что если бы не уходило, то не было бы лучше.

Но пустые стены тоже вредны - отсутствие информации тоже напрягает мозг. Как опыты, когда человека погружают в полный сенсорный покой. Через полчаса начинается паника, через час едет крыша.
А чтоб уравновесить отсутствие и наличие - всплывает "вкус" и "стиль". Тонкая красная нить, как, впрочем и везде в жизни.

Есть классные интерьеры где эстетика выстраивается не вещами, а объемами и фактурой отделки, в основном натуральной - джутом, пробкой, тканью, камнем, а вещи идут редкими, но точными акцентами. Мозг генетически воспринимает это безопасным фоном и не парится сканированием.

Каждому, конечно, свое. Даже наш ротный вещая "пусть безобразно - зато однообразно" виновато похохатывал. Слава богу мир, в силу взаимодействия не может не быть многообразным. Но коль у человека прописаны под кожей жизни тысяч поколений его предков разных видов, есть что-то общее для всех. Да и дом - это средний мир между малым человечьим и большим природным, из этих миров и сделанный :).

он по-настоящему не может сфокусироваться на том, что делает. Внимание, а значит и сознание размазано по предметам.

Ну это от способностей к контентрации зависит. У меня, когда я концетрируюсь, соознание настолько сужается, что я ничего не вижу и не слышу вокруг. Возможно в пещерные времена я стала бы легкой добычей хищника, а сейчас, ничего, бог миловал :)

Ну это от способностей к контентрации зависит. У меня, когда я концетрируюсь, соознание настолько сужается, что я ничего не вижу и не слышу вокруг. Возможно в пещерные времена я стала бы легкой добычей хищника, а сейчас, ничего, бог миловал :)
у меня тоже есть отличный пример полной фокусировки только в точке интереса, и никакой переферии - у меня друг есть, когда разговариваем, он концентрируется на собеседнике так, что ничего не видит вокруг, я так у него перед носом со стола "увела" его мобильник, когда он спохватился после беседы, я долго ещё подигрывала ему в поиске пропавшего телефона, но в конце концов эмоционально сдалась :lol:

У меня, когда я концетрируюсь, соознание настолько сужается, что я ничего не вижу и не слышу вокруг. Возможно в пещерные времена я стала бы легкой добычей хищника, а сейчас, ничего, бог миловал :)
В пещере можно :). Человек для того и нашел пещеру и придумал дом, чтоб без помех концентрироваться. На чем-нибудь приятном :).

Back