Вот вспомнилось ... Север, Ханты-мансийский АО, маленький затерянный в тайге городок, конец "талонных" восьмидесятых, по 2.5 кг. мяса на чел. или 5 банок тушенки в месяц ( молоко и сметана восстановленные, водки две в руки в месяц, овощей и не снилось и т.д.) - я собственно про свинину, однажды мой приятель приволок кил 5 мяса, он работал у нефтяников на вахте поваром, ну и рванул этот кусок и ещё упаковку одеколона "Саша" ( для тех, кто не в курсе - напиток "Александр Третий", фирменный напиток Севера тех лет, состоял из 50 проц. одеколона "Саша" и 50 проц. одеколона "Тройного" в ОДНОМ стакане 😉 ), естественно что зима, минус 45 и мясо он довёз в состоянии камня, весь наш балок обрадовался ( для тех, кто не в курсе - балок, как правило двухэтажное строение из брёвен, с маленькими квартирками предназначенными для жилья, точнее - для выживания, чисто северный вариант), ну и вот - пока грелась духовка и мы с мужиками разминались свежей брагой, мясо размораживалось, и ... по мере размораживания нам становилось всё больше и больше не по себе ... ( помните Джека Лондона и его историю про Смока и Малыша и их бизнес с замороженными протухшими яйцами ?), воооот - тут было то же самое почти, вонь была несусветной, но не протухшим мясным продуктом ( до этого мы может быть не дождались ) а несвежей рыбой ..., как оказалось - ханты, у которых была куплена свинина в одном из мансийских посёлков по ходу зимника, кормили свиней мальком, которого было в избытке по всему иртышско-обскому бассейну 🙁 ... шикарный на вид кусок свинины ( честно разрубленный на две части ) полетел из окна в снег - к радости отдыхающих возле наших нарт Бурана и Тайги ...
вот вспомнил - и даже взгрустнулось чегой то, какие были годы, какие были мы ... и сейчас - во что ж нас время и место обитания превращают ?! ... эх мля ... 🙁