Так вот, Лена. Лет 6 назад я стояла перед подобным выбором. Вернее, выбора-то как раз в такой ситуации особого нет, ибо тут либо едешь, либо разводишься, а такой расклад сложно назвать выбором. Я тоже в тот момент только-только вышла замуж. И знала, что семья моего тогда мужа давно думала о переезде в НЗ, но я никогда к этому серьезно не относилась, т.к. разговоры эти шли уже несколько лет, а продвижения никакого не было. И в один прекрасный день в июле-августе мне сообщили, что мы-таки уезжаем в начале осени. Сказать, что у меня был шок - ничего не сказать. У меня не было 4 квартир, я только закончила университет в тот год, но у меня была хорошая, любимая работа, на руках контракт на повышение по службе и 2 бизнеса, приносившие приличный доход. Плюс куча планов, амбиций... не говоря уже про друзей и, самое главное, родственников. Ситуация осложнялась еще и тем, что у моей мамы подозревали очень нехорошую болезнь. Представляете, с каким сердцем я уезжала?
НЗ мне не понравилась с первого взгляда, скорее всего я себя сразу так настроила. Первые пару месяцев я плакала, просила мужа одуматься и уехать домой пока не поздно. Надо сказать, что мы приехали сюда по гостевой визе, так что найти работу было вообще нереально, но без нее резиденство нам не светило. На поиски первой работы ушло 5 месяцев, да и то, просто повезло, что нашлись люди, готовые нас взять и писать письма в иммиграционную службу. Первая работа была в супермаркете, хоть и в офисе, но мне было трудно переступить через себя и принять тот факт, что я с двумя дипломами о высшем образовании и, оставив должность начальника отдела туризма в городской администрации, работаю в супермаркете. Первый год в НЗ было очень тяжело, особенно в моральном плане, несмотря на то, что на руках были обратные билеты. Друзья, которые на тот момент были здесь уже лет 6, советовали съездить в гости домой, чтобы ностальгию сняло. Не верилось. Через 1.5 года у меня появился повод поехать домой. Какое это было счастье! Я прожила в России 7 месяцев и кайфовала по-полной. Но не от страны, а от близости родных. С друзьями особо встречаться не сложилось, да и слишком много воды утекло за 1.5 года - слишком разные у нас жизни, даже поговорить не о чем. Возвращаться обратно в НЗ мне не хотелось, но пришлось. И, странное дело, по возвращении стало понятно, что жить в России меня не тянет. Потом и здесь все образовалось - достойная работа, приличное жилье и т.д.
С мужем, кстати, мы развелись - у нас изначально было разные стремления. Вернее, у меня они были, а ему ничего никогда не надо было.
Советовать Вам ничего не буду - только Вы можете решить все для себя. Я считаю, что успешный человек успешен везде, так что если смогли добиться чего-то в России, сможете и здесь. Если в мужем своем уверены - дерзайте.