Хе-хе, коллега!!! 🙂))
Я вот тоже историк (МГУ). Жена по первому образованию философ, по второму психолог (оба диплома тоже МГУ). Я на радио работаю, жена подбором персонала занималась (сейчас с ребёнком сидит).
И вот, представьте себе: мы тоже не хотим в Канаду! 🙂)) Хотим в НЗ или Ау. Я лично не против и в Великую Британию ломануться (тем более что в Лондоне знакомые живут), но там свои специфические сложности - надо зарабатывать около 35 тыс фунтов год чтобы получать подтверждение миграционного статуса...
Но вот изучив все возможные варианты вынуждены с прискорбием констатировать, что эмиграция для нас возможна только через обучение. И чтоб в Англию надо уехать надо обязательно хоть какой, но postgraduate. И в Австралию и в Новую Зеландию.
Только в Канаду не надо, да 🙂
Мы решили в итоге поступить меня на мастерс (бухгалтера), чтобы потом через местную квалификацию получить резидентство.
А в Англию, кстати, не хотите вы? Там можно получить магистерский диплом всего после года обучения. Где-то в 25 тыс. долларов это дело обойдётся (с проживанием) и ещё тыс. 5 на визовые сборы (кажется где-то 2,5 тыс. фунтов). Если будете учится дистанционно или part-time - сможете в итоге после получения корочки (года через 2-3) подавать сразу на визу tier-1 general. Единственный недостаток - если вам больше 34 лет на момент получения/продления визы, то вам надо будет показывать доход не менее 32 тыс фунтов (надежнее всего тыс 35). Такую работу найти реально года через 2-3 после трудоустройства.