IPG Wellington, PhD visa

Народ, откликнетесь. Вам уже закончили рассмотрение документов? Что Вы писали в форме INZ1200 в вопросе E4 How old were you when the armed conflict in your home country ended?
Я сделала большую ошибку, что подумала, что визу можно сделать через Россию. Заехала сюда к родителям на месяц, а теперь выяснилось, что доки отослали в Веллингтон и затребовали вот эту форму.

Народ, откликнетесь. Вам уже закончили рассмотрение документов? Что Вы писали в форме INZ1200 в вопросе E4 How old were you when the armed conflict in your home country ended?
Я сделала большую ошибку, что подумала, что визу можно сделать через Россию. Заехала сюда к родителям на месяц, а теперь выяснилось, что доки отослали в Веллингтон и затребовали вот эту форму.

Я все ещё жду. Заманали уже, чесслово. С момента подачи документов в посольство - 3.5 месяца. Я отвечал 11 лет и старше, там кажется есть такой пункт, так как Чечня.

А давно доки отослали? Общался с человеком который получил такую же визу. У него 5 месяцев заняло.

Last edited:
Кстати. Немного покопав в интернете я наткнулся на информацию, что существует список стран из которых много заявок (именно на длительное проживание) попадает в этот мразный IPG. Я думаю, в список попадают страны в которых были вооруженные конфликты в 90е и 00е. Индия, Пакистан, РФ и.т.д. Я пришел к такому выводу из-за формулировки вопроса в 1200й форме. Там невозможно ответить: "в моей стране не было вооруженных конфликтов". Там если не ошибаюсь "11 и старше" или "11 и младше", при этом вопрос обязательный.

Я все ещё жду. Заманали уже, чесслово. С момента подачи документов в посольство - 3.5 месяца. Я отвечал 11 лет и старше, там кажется есть такой пункт, так как Чечня.

А давно доки отослали? Общался с человеком который получил такую же визу. У него 5 месяцев заняло.
Я даже не в курсе когда там в Чечне в этой были военные конфликты, в каком году-то они закончились хоть? Так и сейчас вроде есть в Дагестане какие-то операции контр-терростические. Я просто в ужасном шоке и не знаю, что мне делать, застрять вот так в Сибири, заехав погостить на чуток. Так ладно бы первая студ. виза у меня была, так уже 4(!) НЗ визы в паспорте, Австралийская виза и еще по-мелочи. Может их смутило что я вдруг решила из России подаваться, а не как обычно продлевать визу через университет. В общем я попросила моего научника им позвонить и объяснить ситуацию, что они мне сами же деньги на ресерч платят и уже контракт давно подписан с дедлайнами.
Действительно, как Вы пишете, я вчера нашла в интернете про список 20+ "неблагонадежных" стран, для которых предусмотрена такая "забавная" процедура проверки. Самое смешное, что в июле ко мне приезжал мой молодой человек, которому мы оформляли визитерскую визу по партнерству, так это заняло дней 12.
Еще где-то попалось, что Россию они якобы туда включили после какого-то шпионского скандала в этом году... И занимает этот процесс длительное время.... 🙁🙁🙁

Доки отослала 30 августа в Москву, вчера спросила их в и-мэйле как там мол мои документы. А они мне - они отправлены в IPG. Получается, что 14 сентября их отправили в Веллингтон. А билеты у меня были на 28 сентября... Вот такие дела...
Запрашивали перед этим дополнительно абстракт диссертации и контакты научника. Позабавил еще вопрос о религии в этой форме. Интересно, ответ - научный метод их удовлетворит....

Они считают нас в России теперь за террористов, раз мы PhD вдруг решили делать:
The Immigration Profiling Group employs 43 staff, 15 temporary staff, and has an annual budget of $3.77 million. Their primary job is to screen out persons who present a danger to New Zealand, but as part of the process they also flag many other irregularities in immigration and work permit applications.

Critics contend that potential terrorists may have already slipped into the country while ordinary citizens are being barred from visiting their New Zealand relatives.

The Immigration Profiling Group assesses applicants from a secret list of 23 "high-risk" countries. Those having the hardest time getting a visitor visa were from the Middle East, South Asia and Africa. The government refuses to confirm or deny any particular countries or regions being targeted. TV One has reported that immigration officials were trawling through 2,000 cases a year of migrants from high-risk countries. It was expected about 360 people a year had been coming in on fraudulent grounds.

Immigration Minister David Cunliffe is refusing to say which countries are on the black list, fearing a backlash against New Zealand's diplomatic and trade interests. The message to those coming to New Zealand is that "it pays to be honest, and it pays to come here for the right reasons," Mr. Cunliffe said. In June 2006 the Minister of Immigration was reported as saying that the special profiling group had reviewed 20,000 decisions.

Доки отослала 30 августа в Москву, вчера спросила их в и-мэйле как там мол мои документы. А они мне - они отправлены в IPG. Получается, что 14 сентября их отправили в Веллингтон. А билеты у меня были на 28 сентября... Вот такие дела...
Запрашивали перед этим дополнительно абстракт диссертации и контакты научника. Позабавил еще вопрос о религии в этой форме. Интересно, ответ - научный метод их удовлетворит....
Ну если они только 14го отправили, то ваши документы будут месяц идти до Новой Зеландии. IPG славится своей неторопливостью. Для них нормально отвечать на емайлы через 2-3 недели. Также для этой конторы нормально после 3х месяцев рассмотрения говорить, что если успеем, мы рассмотрим вашу заявку на следующей неделе, а после этого дальнейшая обработка займет от 2х до 10 недель. Так что готовьтесь задержаться у родителей на несколько месяцев. 🙁
По поводу телефона этого IPG ни я, ни мой научник его не смогли найти. В открытом доступе только емайл и факс. Переписка по email с IPG - кошмар. По поводу звонка - есть только телефон министерства к которому они относятся. Напрямую не позвонишь. Если вашему научному руководителю удастся найти телефон и дозвониться поделитесь пожалуйста номером.

Ну если они только 14го отправили, то ваши документы будут месяц идти до Новой Зеландии. IPG славится своей неторопливостью. Для них нормально отвечать на емайлы через 2-3 недели.
По поводу телефона этого IPG ни я, ни мой научник его не смогли найти. В открытом доступе только емайл и факс. Переписка по email с IPG - кошмар. По поводу звонка - есть только телефон министерства к которому они относятся. Напрямую не позвонишь. Если вашему научному руководителю удастся найти телефон и дозвониться поделитесь пожалуйста номером.
Полный капец и вообще слов нет, мне дали такие телефоны:
Applicants in New Zealand: 0508 55 88 55 (outside Auckland)
09 914 4100 (in Auckland)
Applicants outside New Zealand: + 64 9 914 4100

А в Москве что говорят Вам? Вы паспорт забрали? У меня там виза открытая до 26 сентября. Может срочно забрать паспорт и уехать....

Спасибо за телефоны. Надо попросить научника по ним позвонить. Паспорт давно забрал. В Москве ничего по сути не говорят. Вернее говорят: рассматриваем не мы, пишите письма в Веллингтон. На вопрос про сроки говорят: "Ну подождите, вы же там не один". Примерно так. Хотя может быть у вас какая нибудь упрощенная процедура будет? Вы же новозеландскую визу получали уже, значит какую-то проверку проходили?

P.S. Проверил телефон. Это не IPG, а INZ номер.

Last edited:
Хотя может быть у вас какая нибудь упрощенная процедура будет? Вы же новозеландскую визу получали уже, значит какую-то проверку проходили?

P.S. Проверил телефон. Это не IPG, а INZ номер.
Хм, какая глухая контора этот IPG, у меня в голову ничего теперь кроме как срочного покидания РФ по старой визе не идет. Если ее не аннулировали конечно. У меня есть НЗ визы уже, 4 штуки. 2 рабочки, визитерка и студенческая PhD. Что их не устроило в этот раз я не знаю, может то, что я много езжу...

А научнику вашему быстро отвечают кстати?

Не знаю.

Хм, какая глухая контора этот IPG, у меня в голову ничего теперь кроме как срочного покидания РФ по старой визе не идет. Если ее не аннулировали конечно. У меня есть НЗ визы уже, 4 штуки. 2 рабочки, визитерка и студенческая PhD. Что их не устроило в этот раз я не знаю, может то, что я много езжу...

Вы когда в первый раз получали PhD визу без IPG обошлось? Так это получается для того чтобы продлить визу надо тоже через IPG проходить? Тут выше писали, что московское посольство все PhD визы направляет в IPG.

Какая-то странная ситуация складывается с московским посольством.

Что будете делать если уедите в Новую Зеландию, а визу продлить не успеете?

Last edited:
Первый раз, когда я подавала на PhD визу, то я была уже там, в НЗ. Подавала через университет, все было четко и быстро, только неделя. Никаких дурацких IPG и INZ 1200. Насчет промежуточного положения, когда старая визу уже истекла, а но новую Вы только подались, то выдается interim visa.
Нет, чтобы продлить визу не нужно проходить через IPG, все делается через универ. Просто я не успела это сделать из-за конференции в Сингапуре и думала, что в Москве тоже все будет нормально, хоть и дороже. А оказался вот такой финт ушами. Нонсенс же просто.

Я не уверена, что паспорт мой из Москвы до Иркутска поспеет к моменту, когда можно будет еще уехать, к тому же они могли обнулить мою визу...

Да уж. Ну так вы позвоните в посольство, попросите паспорт назад. Они на следующий день возвращают после того как попросишь(а если до 11 позвонить, то могут и в тот же) и езжайте через Москву, если визу не обнулили. А то если срок закончится, то можете застрять между двумя мирами. Как я и мбородина(у нее интересно прояснилось что нибудь?).

Это хороший совет, но боюсь, что довольно накладно по деньгам получается. Стипендия НЗ аспиранта не очень большая конечно... Мой научник написал что-то и в Москву и в IPG, завтра позвонит в Москву скорее всего, посмотрим скажут ли ему что-нибудь по поводу этого решения. Вы знаете, мне думается, и так очень мало человек подается на PhD в НЗ, а после историй с IPG, я уверена, что их почти не будет. Меня лично, как гражданина РФ, оскорбляют вопросы из анкеты INZ 1200.
Я решила пока ее не отправлят по совету своего научника.

А товарищ, у которого пять месяцев это заняло, тоже из России и тоже через Московское отделение подавал? Какая у него тематика исследований кстати? Гражданам Ирана IPG запрещает делать PhD на некоторые темы, может нас они тоже проверяют...

Это хороший совет, но боюсь, что довольно накладно по деньгам получается.

Вам решать конечно, но я бы на вашем месте ехал пока не поздно, при условии что interim(? или как она называется) визу получить не сложно и ваша виза в данный момент действительна. Можно ведь купить билет до Москвы, кинуть вещи в аэропорту, забрать паспорт и улететь в тот же день, договорившись с посольством по телефону конечно же. А если вы будете в стране по interim визе, то какая разница сколько по времени будет IPG вашу заявку рассматривать? Рано или поздно студенческую визу вам все равно дадут, если вы заключенных в тюрьмах не пытали. В противном случае рискуете застрять в России на несколько месяцев.

Мой научник написал что-то и в Москву и в IPG, завтра позвонит в Москву скорее всего, посмотрим скажут ли ему что-нибудь по поводу этого решения. Вы знаете, мне думается, и так очень мало человек подается на PhD в НЗ, а после историй с IPG, я уверена, что их почти не будет. Меня лично, как гражданина РФ, оскорбляют вопросы из анкеты INZ 1200.
Я решила пока ее не отправлят по совету своего научника.

Если документы ушли в IPG, то в Москву писать наверное бесполезно. Будут отпинывать в IPG фразой: "связывайтесь со своим иммиграционным офицером". По крайней мере у меня было так. Хотя компьютерная система у них одна, они по номеру заявки могут посмотреть назначили ли вам офицера в IPG, принял ли он какое нибудь решение и.т.п. С INZ1200 действительно можно не спешить. Так как ближайший месяц, пока документы ползут на перекладных до Веллингтона, проверять ее будет просто некому. Если вашу заявку будет рассматривать IPG, то 1200я форма обязательна. По поводу оскорбляющих вопросов - не знаю что сказать. Приходиться иметь дело с тем что есть. Что-то мне подсказывает что писем с различными просьбами IPG получает не один десяток в день и хотя формально на них отвечают, особого влияния они не имеют.

Кстати, в посольстве они говорят на русском языке?
Говорят. Обычные русские тетки там, только сам посол из НЗ вроде. Звонить с 9.30 до 11 и с 4х до 5.

А товарищ, у которого пять месяцев это заняло, тоже из России и тоже через Московское отделение подавал? Какая у него тематика исследований кстати? Гражданам Ирана IPG запрещает делать PhD на некоторые темы, может нас они тоже проверяют...

Да из России. Не знаю из какого города, наверное тоже через Московское. Область - Life sciences. Судя по индийским форумам и тому что я наблюдаю на собственном опыте, 5 месяцев -медиана. Максимальное значение - год, минимальное - 3 месяца.

Last edited:
Back