Белочка, не уходи пожалуйста, сначала скажи, куда советским труженикам бежать со своими сбережениями! 🙂 только про гос бонды и акции в полународных компаниях не надо!
Да я и не ухожу. Это я с объяснением основ экономики подустала :squir:
Итак. Поскольку я не являюсь финансовым консультантом и не имею полномочий как минимум перед самой собой давать советы космического масштаба, я несколько смущаюсь. А, тем не менее, подобные вопросы залетают ко мне очень часто. По этому скажу так как мыслю просто я, обычный человек пусть и с фин.образованием.
Что бы минимизировать риски, надо выбирать что-то такое что имеет ценность постоянную и стабильную.
Возьмем валюты: почему у нас (выходцев из СССР) всегда возникает этот вопрос - куда вложить?! Потому что мы все прекрасно помним (это уже прошито в поколениях), что наш деревянный рубль, валюта стремная и непостоянная. Либо рухнет, либо государство отберет.
Однако сейчас мы живем условиях нормальной экономики, валюта которой имеет конкретную рыночную цену и торгуется наравне с пресловутым американским долларом. По этому ежемесячно получая свои кровные, мы абсолютно спокойно и уверенно, можем тащить на сейвинг аккаунт и спать спокойно. В случае, если даже банк лопнет, их нам даже гарантирует вернуть государство.
Не путать с киви-сейвером!!! Киви-сейвер это инвестиции (мы тут уже как-то выясняли) и никто ничего не гарантирует!
Кому не нравится хранить в киви-долларах, можно похранить в австрало-долларах. Чисто, что бы заморочиться и удовлетворить желание "во что-то вложить". Но не более. Разницы особо никакой.
Что еще ценно и вечно в этом мире? Золото. Но тут нюанс - это уже рынок и игра. И надо четко знать и быть уверенным когда туда входить. И нервы. Помнится на исходе 2008 года подруга ко мне пристала аккурат с таким же вопросом. Я ей тогда уверенно сказала - открывай обезличенный металлический счет и клади в золото. Но на два года забудь об этом вообще, а дальше будет видно чего делать. И она пошла и открыла счет. А потом стала каждый день смотреть сводки и графики роста. И названивать мне постанывая - то в радостной истоме от того, что цены подросли, то в глубокой печали, потому что припали и в мире наступает крах и мгла! Я ей тогда твердо сказала - либо ты забываешь на 2 года, либо иди забирай. Она забрала на первом же росте на 20% где-то в Мае 2009. Сейчас она иногда ради интереса смотрит на сводки (а что было бы), пьет валерьянку из-за недополученной прибыли и люто желает, что бы оно рухнуло, туды его в качель! :squir:
Но сейчас золото сильно перекупленно ИМХО, и что там дальше решат с ним делать Ротшильды - не ясно :squir:
Но это было лирическое отступление, дабы объяснить, что акции, облигации и игрища с финансовыми инструментами не так просты как кажутся. Так что, молодец Белка, совершенно правильно мыслите.
По этому далее. Что у нас еще из вечного - ценного? Если сбережений, чуть по-больше, чем для сейвинг акаунта, то как это банально ни прозвучит - недвижимость.
У меня - все!
🙂