КЛУБ по интересам - ФОТОГРАФИЯ

Re: CANON vs NIKON помогите с выбором фотоаппарата

а сресайзить?! :lol:

Да куда еще меньше? 🤔

- - - Добавлено - - -

Раф, я Вас себе так и представляю. 🙂 Ставьте на аватарку.

Убил :squir:.
На ты если можно. Мы в НЗ и я не отношу себя к сверхвеликим персонам, требущих к себе исключительного Вы :squir:

Last edited:

Убил :squir:.
На ты если можно. Мы в НЗ и я не отношу себя к сверхвеликим персонам, требущих к себе исключительного Вы :squir:

Ок, но в данный момент такого обращения требовало фото. 🙂 Посмотри на него еще раз и попробуй сказать Ты. Я не могу. 🙂

Last edited:
ну вот собсно на птичек хотя бы так как-то надо ходить:

264710092_7dmFt-L.jpg

не 500 конечно, хотя 300 на кропе щитай 500 на фф. но беттер бимер присутствует.

Last edited by a moderator:

Ну это тока в засаде сидеть. На лету и из катера птицу этим не сфоткать.

ну так это и есть тру бёрдвотчинг. а с катера это так, под пивко )))

Раф, я Вас себе так и представляю. 🙂 Ставьте на аватарку.

Что правда наш любимец дам с таким прищуром вместо больших и добрых глаз?🙂

Прям аллегория с персонификацией какая-то - а ты записался в борцы с мыльницами? Вы это... поосторожнее там с птичками...

Last edited:
ну так это и есть тру бёрдвотчинг. а с катера это так, под пивко )))
Вот тока халиваров нам тут не нада, что есть "тру", а что нет! 🙂

Ну не всем же в засаде сидеть -- кто-то должОн и с шашкой наголо на кактере с пивком.

А иначе -- где бы мы на такого ПтИца посмотрели?!

Мда...
Ну так я про свой первый опыт подводной съемки.

В общем -- место и время действия -- Раротонга, первые числа декабря, 2012

БОльшая часть состава моей семейной экспедиции не разделяло моего стремления превратить все путешествие в нырятельно-фотографическое.

Первая фотосессия в условиях "сноркелинга" возникла почти стихийно. Нужно было попробовать камеры перед намечавшимся более серьезным трипом.

Посноркелить с камерой тоже собиралось по-серьезному и в более интересных с точки зрения видов и объектов местах.
Но... получилось как всегда.

В воду поначалу поперлись без пояса и ласт, но ласты, хоть, были неподалеку, за ними сбегали. А вот что-либо делать в воде с фотиком без баланса... 🙁
Так что -- чем богаты...

По технике:

В воду "ходили" две камеры:
1. Никон Д70с с Никкор 18-70/3.5-5.6 с накрученным на объектив конвертором х0.5 в (неюзаном ранее) непромокаемом мешке от Dicapack'a. Снималось в raw, кропалось и немножко по дилетантски эджастолось "на глаз" в Ай-Фото.

Очень досадную царапину посадил ободком конвертера на стекле бокса пока игрался...
Мешается на многих снимках, а некоторые портит безвозвратно. 🙁
Надо будет заполировать.

2. Кэнон EOS450 со штатным объективом (24-70?) в юзаном ранее мешке от Aquapack.
Снималось в fine, "подрабатывалось" там же и теми же.

Далее -- фото.
Никон:

Без кропа, над водой. Как-то получилось, что WB оказался в положении "лампочка Ильича".
Raro.Fish%2520-%252001.jpg

Корректировал просто перемещением движка цветовой температуры "по вкусу" -- где-то в положение 5600.
Raro.Fish%2520-%252002.jpg

В основном кропил, но некоторые и так хорощо смотрелись, те, которые в пол-воды.
Raro.Fish%2520-%252003.jpg

Дальше -- под водой.
Raro.Fish%2520-%252004.jpg

Raro.Fish%2520-%252006.jpg

Рыбка-Fugu не хотела фотаться. Пришлось сильно кропить.
Почувствовал, что надо бы двигаться на более высокие мегапикселы с моего никоновского 6МП.
Raro.Fish%2520-%252009.jpg

Как было сказано выше, фотосессия получилась почти спонтанная.
В данном конкретном месте преобладали рыбки всех оттенков черного. В других местах фауна бывала куда-ка более разнообразная, но там до фоток не дошло...
Raro.Fish%2520-%252011.jpg

Raro.Fish%2520-%252012.jpg

Raro.Fish%2520-%252013.jpg

Raro.Fish%2520-%252014.jpg

NikonVsCanon1.jpg

Все, что ниже снято Кэноном.
Намного труднее ловить объект среднефокусными средствами и приходится снимать с бОльшего расстояния.
Гораздо меньше "выход годных".
Крупные объекты редко вообще помещаются... 🙁
Ну... "Чем богаты..."
Все кэноновские фоты ниже (кроме самой последней) -- без кропа.
NikonVsCanon2.jpg

Raro.Fish%2520-%252016.jpg

Raro.Fish%2520-%252020.jpg

А вот тут, собственно, ради чего это все затевалось...
При этом Никоновская карточка была бездарно забыта накануне в кардридере, что было обнарудено уже только при попытке чегой-то снять.
Вся "блу-вотер" сесия -- Кэнон "эз-из"...
Raro.Fish%2520-%252022.jpg

Raro.Fish%2520-%252025.jpg

Raro.Fish%2520-%252026.jpg

Raro.Fish%2520-%252027.jpg

И еще одна рыбка фугу, уже в порту, которой мы скармливали остатки сэндвича...
Raro.Fish%2520-%252028.jpg

Вобщем подарили, а чо с ней делать?
Nikon D3100 Review - Digital SLR Cameras
Лучше бы видеокамеру за ту же цену подарили.. 🙂
1. Объектив не на шуту громоздкий
2. Без карты памяти не фотает
3. Много ненужных кнопок
4. Шиндики непонятные в придачу
WP_000347.jpg

Может продать кому? Дёшево..

Вобщем подарили, а чо с ней делать?
Nikon D3100 Review - Digital SLR Cameras
1. Объектив не на шуту громоздкий
2. Без карты памяти не фотает
3. Много ненужных кнопок
4. Шиндики непонятные в придачу
View attachment 4745

Может продать кому? Дёшево..

нижний шиндик одевается на ремень камеры, в инструкции этот момент тщательно описан, там же нарисовано, как правильно заправить ремень, чтобы ничего не болталось.
верхние 2 фиговины одеваются на USB кабель, чтобы по нему быстрее ползало электричество передавая ваши фотографии в комп.

Re: Чукче подарили зеркалку Никон DХ3100

Встречаются 2 фотографа.
- А я теперь хирург!
- Ух ты! А как так вышло?
- Ну вот скальпель купил!

Модест! Фотки супер. Подфотошопить бы их.
Я только не понял смысла в навинчивании конвертора.

Last edited:
нижний шиндик одевается на ремень камеры, в инструкции этот момент тщательно описан, там же нарисовано, как правильно заправить ремень, чтобы ничего не болталось.
верхние 2 фиговины одеваются на USB кабель, чтобы по нему быстрее ползало электричество передавая ваши фотографии в комп.

Нижняя штуковина - это заглушка видоискателя. Одевается вместо резинового наглазника. тот снимается - этот одевается. Нужна для длитеьных съемок в режиме life view чтобы избежать ошибок в экспозиции при паразитной засветке сквозь видоискатель. (на старших камерах видрискатель закрывается автоматически встроенными в камеру средствами)
Я эту штуку использую при съемке со штатива на длинных выдержках.

To view this content we will need your consent to set third party cookies.
For more detailed information, see our cookies page.

Last edited:

Так оно и видео снимает и даже в HD. Объектив на самое короткое, верхнюю крутилку на зеленое, включаешь Live View (крутилка рядом с экраном LV), а там же красная кнопка для ВКЛ и ВЫКЛ видео.

Модест! Фотки супер. Подфотошопить бы их.
Я только не понял смысла в навинчивании конвертора.
Ну ты сам советовал фишай.
Я и подумал: короче, значит -- лучше.
Т.е. получилось 18 х 0.5=9, но в воде надо умножить на 1.333 из-за показателя преломления, т.е получается эффективное фокусное около 12мм.
Не фишай, но тоже неплохо.

Я, естествено, планировал пробовать еще -- и с конвертором, и без.
Но сессия получилась только одна.

Жизнь длинная, сессии еще будут! 🙂
Опыт первый, но надеюсь -- не последний.

От фотошопа открещиваюсь всеми силами.
Вот в айФоте немножко подшаманю -- и ладушки.

И так сижу весь рабочий день в комп уткнувшись... 🙁
А душа хочет "на волю, в пампасы!" 🙂

Там дело не только в фокусном. У фиш-ай другая геометрия и резкость по всей глубине резкости даже на открытой дифарагме, плюс любая насадка ухудшает изображение.
Но не суть - все равно фотки под водой классные. В следующий раз поедешь будет еще круче.

PS
А вообще основная идея чтобы при как можно сильнее открытой дырке получить как можно большую глубину резкости. Снимают на фишай в ручном режиме автофокуса, а на фишае ставят бесконечность. Как резльтат получают резкость от ласт и до самого дна.
Затем иозображение нужно будет выпрямлять - то есть превращать в как будто снятое простым объективом.

Применительно к фотошопу (просто как пример) и россйискому Зенитару (который много хуже белорусского)
Урок фотошоп. Исправление дисторсии, искажений на фото | Интересные Картинки. Фотографии, обои на рабочий стол, рисунки и графика

Last edited:
под водой помимо фишая или суперширика нужен качественный порт для него, который чуть ли не половину стоимости бокса составляет.

а белорусский 8мм пеленг как раз таки наоборот сильно хуже 16мм зенитара.

под водой помимо фишая или суперширика нужен качественный порт для него, который чуть ли не половину стоимости бокса составляет.

Отмотай несколько страниц назад посомтри, что это за бокс. К нему портов нету - это просто мешок с формой фотоаппарата.
А по поводу Пеленга и Зенитара - у пеленга проблема - плохое сборка с чернением, но зато это честный 180 градусный фишай, Зенитар же значительно хуже оптически, да еще и фокусное ни туда ни сюда, для кропа вообще безнадежен. У меня сверхширик шире зенитара

Отмотай несколько страниц назад посомтри, что это за бокс. К нему портов нету - это просто мешок с формой фотоаппарата.
А по поводу Пеленга и Зенитара - у пеленга проблема - плохое сборка с чернением, но зато это честный 180 градусный фишай, Зенитар же значительно хуже оптически, да еще и фокусное ни туда ни сюда, для кропа вообще безнадежен. У меня сверхширик шире зенитара
да я видел это "бокс" - не бокс, а пакетик =)

что значит "честный"? фиш не обязан быть циркулярным (180 градусным) - скажи кэнону, что их 15/2.8 - не честный фишай, и что он "оптически хуже" белорусской поделки только потому, что у той 180 градусов =))) как раз таки оптически (в частности, в плане резкости) зенитар гораздо качественнее.

ну и да, нефиг 16мм гонять на 1.6 кропе.

Back