КЛУБ по интересам - ФОТОГРАФИЯ

Ну вот! А то заладили --- "мегапиксели, мегапиксели..."

Физику не обманешь!

У меня лежит Зенит Красногорского завода 1971 года выпуска.
Слышал, есть переходники с резьбы (там, если правилно помню, на 42) на Никоновскую.
Не встречал?

с никоном проблема такая. Переходники есть, но простой переходник не позволяет настраиваться на бесконечность. На трейдМи есть переходники с линзой, вот они позволяют, но естественно линза в самом переходнике сильно портит качество.
Из зенитовских стекол лучше делать монокли :)

Внутри нашел грибок. Пришлось объектив раскулачить и потом заново "на глаз" откалибровать. (сразу вспомнил матерный анекдот как заяц соль у волка покупал)

2013-11-29%252002.59.56.jpg

2013-11-29%252003.00.17.jpg

2013-11-29%252003.00.12.jpg

2013-11-29%252011.33.09.jpg

2013-11-29%252013.39.26.jpg

2013-11-29%252015.40.57.jpg

2013-11-29%252015.48.26.jpg

2013-11-29%252020.36.23.jpg

На бесконечности пока еще вызывает сомнения, нужна хорошая погода чтобы дальше тестировать, но макрорежим и боке порадовали.

09.JPG

стекла в них самые что ни на есть стеклянные, а не как в современных.
А что в этом хорошего? Есть объективные сведения что пластик оптически хуже стекла?
Я в основном снимаю старым "стеклянным" объективом, так особого суперства не замечаю, но вот вес....
Помню как носил его в ремонт как-то, так мастер аж с придыханием говорил: "это же настоящий ПЛЕНОЧНЫЙ объектив!", в тот момент мне подумалось что это разновидность фетиша для людей.

Last edited:
А что в этом хорошего? Есть объективные сведения что пластик оптически хуже стекла?

Хороший вопрос, надо почитать на эту тему. Но в целом на стеклах стоимостью несколько тысяч баксов пластика нет до сих пор.
По мне так резкость картинки на настоящем стекле всеж таки лучше.

Хороший вопрос, надо почитать на эту тему.
Было бы интересно.

Но в целом на стеклах стоимостью несколько тысяч баксов пластика нет до сих пор.
Ну дорогая оптика обязана быть лучше дешевой, так что многотысячный объектив будет лучше любого стобаксового, независимо от материала последнего, ведь так?
Перенастраивать всю технологическую цепочку на смену материала имеет смысл только для массово продающегося товара, а элитные стекла сюда не входят.

Я не хочу сказать что пластик равен стеклу (я не знаю)... просто интересно.

Отличная тема и отличный КЛУБ - горячо поддерживаю ! :)

Несколько по теме - есть в Окланде у меня большой хороший приятель - Валентин , в прошлом журналист, профессиональный фотограф и пр. Он долгое время жил у нас в Твайзеле и работал там, даже водил со мной на восхождение людей, в связи со своим альп. прошлым. Да ... речь собственно ...

Так вот это его основная работа и сейчас тоже. Я многого не знаю, но он печатается, продается, устраивает выставки, делает мастер-класс, учит других и пр.
Я к чему - он печатает свои фотографии на громаднейшем профессиональном принтере, который занимал у нас в Твайзеле пол-гаража. Причем не только на бумаге ( здоровенных размеров ), но и на материале специальном и т.д.

Может быть есть смысл обратиться к нему за советом ?
Уверен - что он то точно знает, где , что , почем и сколько.

Здравствуйте! Не могли бы вы поделиться контактами Валентина) Спасибо!

Re: CANON vs NIKON помогите с выбором фотоаппарата

Подскажите, какие услуги фотографа наиболее востребованы в НЗ?

Подскажите, какие услуги фотографа наиболее востребованы в НЗ?
Если быть абсолютно точным, то никаких.

Никон ф топку, переходим на Яббл :squir:

Раф, удалось ли вам найти ссылки или тектст где описано, можно ли всетаки снимать людей на улице или нет, как то все смутно

В продолжении темы про пластмассовые линзы вычитал следующее.
1. Современные линзы делаются из пластика у которого коэффициенты преломления и коэффициенты дисперсии (число Аббе) практчиески такие же как и у стекла. Название этого материала не нашел, это что-то близкое к материалу CR-39. CR-39 — Википедия
2. Линз и практчиески чистокого пластика не существует. современные линзы производят "выращиванием" пластикового элемента на стеклянной подложке, получая довольно мудренные поверхности (особенно касается супершириков)
3. Тем не менее, платик менее долговечен. Теоретически эти линзы не будут ходить по 50 лет, как это делают старые Никоны ,Цейсы и Гелиосы. Найти данные по реальному сроку их эксплуатации мне не удалось, из чего я сделал вывод ,что его просто не хотят публиковать. Так же я вычитал в инете предположение, что эти современные линзы будут выходить изх строя тем быстрее, чем больше они будут подвергаться различным ультрафиолетовым и тепловым воздействиям (что вполне понятно).

Last edited:

Ну ультрафиолета внутри объектива не будет, достаточно любой стеклянный UV фильтр накрутить, Так что пожелтение как фарам автомобилей им не грозит, а вот пыль и перепады температур наверное будут больше проблем создавать. Ну понятно что в итоге и выйдет тот самый "укороченный срок эксплуатации"
У меня самому старому (он же самый дешевый, самый пластиковый и самый китовый) объективу уже лет 7 наверное и пока никаких ухудшений...
Китайская модель производства процветает :-) Удобнее заменить дешевую вещь чем иметь много лет одну дорогую.

Ну ультрафиолета внутри объектива не будет, достаточно любой стеклянный UV фильтр накрутить, Так что пожелтение как фарам автомобилей им не грозит, а вот пыль и перепады температур наверное будут больше проблем создавать. Ну понятно что в итоге и выйдет тот самый "укороченный срок эксплуатации"
У меня самому старому (он же самый дешевый, самый пластиковый и самый китовый) объективу уже лет 7 наверное и пока никаких ухудшений...
Китайская модель производства процветает :-) Удобнее заменить дешевую вещь чем иметь много лет одну дорогую.

Я бы не сказал, что Nikon 85 1.8 G такой уж дешевый. Но там сплошная пластмасса. Долго мучился между ним и стеклянным 1.8 D, победил первый из-за более резкой картинки. так он по размеру в два раза больше ,а по весу в 1,5 раза легче.

будут выходить изх строя тем быстрее, чем больше они будут подвергаться различным ультрафиолетовым и тепловым воздействиям (что вполне понятно).
"Очкарики" (близорукая их часть) уже хлебают полной ложкой!

Под флагом лучшего сервиса обычных сферических стеклянных линз в природе уже почти не существует.

В СССР эти линзы штамповались миллионами из приличного советского оптического стекла на приличных оптических заводах (сначала ЛОМО, потом еще БелОМО подключился). Выпускались от +10 до -12 с шагом 1 диоптрия и 95% населения устраивало.
Граждане приходили в любую аптеку и за 47коп (включая установку) имели любое очковое стекло.
Бедолагам с астигматизмом более 0.5 диоптрий приходилось заказывать и ждать по месяцу или больше и платить в два раза больше!

Что имеем сейчас?
Очки только на заказ, но зато -- с астигматизмами с точностью до 0.1 и диоптриями с точностью до 0.25 и выше!
Две зоны? -- Пожалуйста!
Три? -- на здоровье!
Только денежки отстегивай оптометристам и прочим глазникам.

Вот этот самый, черт его дери, пластик.
100 баксов стеклышко, пардон -- пластмаска.
Еще полтинничек на каждый глаз накиньте за "задымление", сотенку на "хамелеоны", тридцатник за упрочненние...

И этот очковый пластик плывет при температуре от 50 градусов, меняя преломление гораздо больше, чем те "улучшенные" 0.1 диоптрии или поправленный астигматизм.

Говорите нет в НЗ 50 градусов?
Вы никогда очки в машине (стоящей на солнце) не оставляете?

Задрало, если честно.

Но мне теперь страшно представить, сколько будут стОить следующие СТЕКЛЯННЫЕ линзы...

Я бы не сказал, что Nikon 85 1.8 G такой уж дешевый. Но там сплошная пластмасса. Долго мучился между ним и стеклянным 1.8 D, победил первый из-за более резкой картинки. так он по размеру в два раза больше ,а по весу в 1,5 раза легче.
да, не совсем в тему я сказал...
Вес это важно, согласен.

Под флагом лучшего сервиса обычных сферических стеклянных линз в природе уже почти не существует.
В менее "развитых" странах чем НЗ без проблем можно заказать.
У меня ещё есть одни стеклянные очки из России (обошлись мне в $90NZD включая хамелеоны, работу и оправу :) ) только вот переносица настойчиво требует замены на пластик ;)

В "Синеокой" я уже "обломался".

Почти все, заказанное в последние 2-3 года, уже в мусорке.
Донашиваю то, что заказывалось 5 лет назад и более.
И цены не ниже 200НЗД.

Last edited:

Венера и черные лебеди
45.JPG

Last edited:
Back