КЛУБ по интересам - ОРУЖИЕ

Прошу прощения,что влезаю,просто скажу своё маленькое мнение.

С ув.

Спасибо за отклик! Я потому и задаю вопрос здесь, что мне интересны не сколько технические данные из каталогов, а именно личные впечатления и опыт.

Мне самому нравится Сейко-Тикка, и я скорее всего буду покупать винтовку именно этих производителей, так что в принципе, остаётся лишь вопрос окончательного выбора калибра и модели...

По каталогу я вижу, что TRG-22 производятся с разными типами стоков (даже в одном цвете), и цена при этом различается весьма существенно. Может я просто что-то упускаю и дело не только в качестве отделки?

Тикку Т-3 Тактикал тоже хвалят в плане точности, но стоит она в АУ настолько дороже "обычных" моделей с варминт стволом, что это уже переходит границу разумного...

Не вопрос.

Да уж - ценовая ниша там не балуйся ! У нас тоже.

(меня мало интересует стрельба по мишеням на точность и дальность, извини - но я в первую очередь таки охотник, и поэтому у меня несколько другие требования к своему оружию :) )

З.Ы. но моя любимая винтовка так и остается SHR 970 из Швейцарии в калибре 7 Х 64 "норма" ( со сменными стволами) , нигде и никогда не пользовал охотничьего оружия лучшего за всю свою довольно богатую многолетнюю практику

Last edited:
(улыбнуло - ружье ;) )

Намёк понял :-)

Дело в том, что когда-то давно на Украине, я на эти темы не разговаривал :-) а здесь первым вариантом перевода слова "rifle" подвернулось именно "ружьё"

Что же до калибра... я посмотрю ещё раз материалы по 243 и заодно по 260 - может и зря я их "снял с дистанции"...

А по 308 на 1000м - это да, плоскость траектории весьма далёкой от плоской получается... я вначале о 300 win mag думал, но отдача и жизнь ствола меня несколько охладили... и если с отдачей ещё можно побороться мазл брейком (насколько эффективно?), то с в 2-3 раза более короткой жизнью ствола (как я понимаю на уровне 1500 - 2000 выстрелов) бороться невозможно, разве что только уменьшать заряд патрона, но тогда теряются и преимущества в балистике.

Словом, предварительный выбор 308 - это результат мучительных компромисов ;-)

Что же до калибра... я посмотрю ещё раз материалы по 243 и заодно по 260 - может и зря я их "снял с дистанции"...

А по 308 на 1000м - это да, плоскость траектории весьма далёкой от плоской получается... я вначале о 300 win mag думал, но отдача и жизнь ствола меня несколько охладили... и если с отдачей ещё можно побороться мазл брейком (насколько эффективно?), то с в 2-3 раза более короткой жизнью ствола (как я понимаю на уровне 1500 - 2000 выстрелов) бороться невозможно, разве что только уменьшать заряд патрона, но тогда теряются и преимущества в балистике.

Словом, предварительный выбор 308 - это результат мучительных компромисов ;-)

260Rem это оптимальный выбор высокоточника.Сегодня видел винтовку и мишени стрельбы из неё.На 1150метров пять пробоин уложились в габарит головной мишени.

Да,ствол живёт поменьше,чем в 308Win.Однако разве большая проблема поменять ствол?Заказать бланк у хорошего производителя,отдать местому гансмиту развернуть патронник и нарезать резьбу,вкрутить и всех делов.Просто более частые замены ствола на скоростных мощных патронах окупаются тем,что результаты достигаются меньшим количеством выстрелов и результаты более стабильны и предсказуемы.Стрельба за 1000м 260Rem вполне успешна и эффективна.На туже дальность из 308win это просто сжигание патронов,времени и нервов,да и того же ствола.

Просто надо понять,что ствол это расходный элемент,и его стоимость в общей сумме затрат(боеприпасы,бензин,взносы,затраченное время) не так уж и велика,тем более,если речь идёт о победе в соревновании,к которому долго готовился.

Мазл брейк(дульный тормоз)очень хорошо гасит отдачу(например по типу ТРГ),однако усиливает звук в сторону стрелка и поднимает пылюку.

300WM и 338LM жесткие патроны,малый ресурс стволов,но зато большая ветроустойчивость и точность на больших дальностях.

Forelock, спасибо за подробный комментарий. 260Rem действительно выглядит очень интересно для стрельбы на точность, что как я предполагаю будет главным моим использованием винтовки. Но всё же где-то думаю будут у меня шансы и поохотиться (верблюды, кенгуру, ослы, динго)... как этот патрон ведёт себя в плане убойной силы на расстояниях после 500 метров, в ставнении с тем же 308?

Мнение о 260 с американского снайперского форума... Похоже, что хороший компромис как для target shooting так и для охоты. Но вот жизнь ствола удивила - около 3000 против 8000+ у 308. Я понимаю, что ствол это расходный материал, но все же...

Сегодня днем договорился о встрече с членами клуба по long range shooting, посмотрю что они делают, и послушаю что скажут...

260 Remington
Pros:
• Brass is easy to attain/make from 243, 7mm-08 or 308
• Excellent bullets in hunting and long range
• Easy to load for
• Good balance of case capacity and barrel life
• Barrel life is in the 3000 round range
• Wide range of powder choices
• Flexible hunting applications from varmints/predators to big game short of dangerous game like bear
• Very good for long range targets, supersonic range in excess of 1500yd (depending on altitude, temp, bullet)
• Low recoil
• Several factory rifle options including DPMS LR-260 uppers and bolt actions
• Lapua brass available in 243, so Lapua 260 cases are easily made

Cons:
• Expensive factory ammo with limited match grade choices
• R-P brass takes a lot of work for consistency, neck sizing 243 or 7mm-08 brass is almost necessary to get good brass
• Barrel life is not as good as 223 or 308 or 30-06, it is still decent though

...Я думаю о покупке ружья для стрельбы на расстояние около 1000м, главным образом по мишеням, но хотелось бы, что бы у пули оставалась достаточная энергия и на этом расстоянии....

...Тикку Т-3 Тактикал тоже хвалят в плане точности, но стоит она в АУ настолько дороже "обычных" моделей с варминт стволом, что это уже переходит границу разумного...

Просто ради уточнения. Вы думаете использовать "обычную" Т3 на кило метр? Замахиваясь так далеко вы должны отдавать себе отчет сколько это может стоить...надо идти в тактикал, а лучше в варминт модели (имхо)

покурите ганзу.
вот например Пополнение "Клуба тысячников" страница 2 - Guns.ru Talks

про 260 из википедии
Instead A-Square LLC has gone on to produce rifles and ammunition for the 6.5-06 A-Square cartridge which is based on the .30-03 Springfield (via the .30-06 Springfield) necked down to .264 caliber (6.5 mm). This cartridge provides over a 200 ft/s (61 m/s) velocity advantage over the .260 Remington.

продуктивная у нас беседа получается - я тоже кой чего вспомню или научусь

Просто ради уточнения. Вы думаете использовать "обычную" Т3 на кило метр? Замахиваясь так далеко вы должны отдавать себе отчет сколько это может стоить...надо идти в тактикал, а лучше в варминт модели (имхо)

покурите ганзу.
вот например Пополнение "Клуба тысячников" страница 2 - Guns.ru Talks

Я думал, что я уже уточнил, сказав "Тикку Т-3 ТАКТИКАЛ тоже хвалят в плане точности" :-)
А за guns.ru спасибо, обязательно почитаю.

ТАКТИКАЛ - да, цена поднебесная

у нас есть в ГАН.СИТИ

Aussie Shooter.

В принципе есть несколько путей решения задачи с приведёнными условиями:

1.Взять ТРГ в 308win.А затем,когда 308 станет скучным,можно перестволить под 260Rem,благо кроме ствола ничего менять не надо.Вот например как ребята в Украине сделали Очередной приступ Ганофилии - "Проект Sako TRG 260rem" - Guns.ru Talks

2.Рекомендую посмотреть,на новозеландского производителя The Barnard '10' Rifle качество очень высокое.

представляешь - сколько в стране, а впервые их вижу
вот уж точно - век живи, век учись

1.Взять ТРГ в 308win.А затем,когда 308 станет скучным,можно перестволить под 260Rem,благо кроме ствола ничего менять не надо.Вот например как ребята в Украине сделали Очередной приступ Ганофилии - "Проект Sako TRG 260rem" - Guns.ru Talks

Всё больше и больше склоняюсь именно к этому варианту... Спасибо всем за инфо и рекомендации!

представляешь - сколько в стране, а впервые их вижу
вот уж точно - век живи, век учись

О!А я то думал,что у вас всего 5млн.населения и вы друг друга в лицо знаете:D

А вообще качественная вещь,обработка на уровне аншюльтц или того же "захара" (SHR)

дело в том, что я консерватор, и оружия это касается тоже

Re: КЛУБ по интересам - ОХОТА

Ну спасиибо! Блин мешки никак не заберу стрейдми чтоб вывешивать. А так на неё сразу-же мухи налетели.
Да вродь ниче и так. За котлеты идея хорошая! В блендере надо попробовать "перекрутить" :)
Блин барнет - штука зверская. Стрела с первого выстрела насквозь прошла несмотря на "паучек" на наконечнике.

Muslin Cloth в любом тканевом лабазе за 2 бакса за метр - продаётся в виде чулка, отлично вывешивается мясо от птички до здоровой туши оленя или кабана... Советую (сам пользуюсь постоянно, Влад и Алексей свидетели), и никаких специальных мешков не надо :)

Vlad, наслышан вы просвещенный товарищ в вопросах охотничьего оружия. А как насчет короткоствольного? Подскажите пож-ста, короткоствольные пистолеты типа такого NightGuard - Smith & Wesson запрещены к продаже в НЗ?

View attachment 4230

Запрещён. Ствол слишком короткий. Разрешены со стволами минимум 4 инча - http://www.google.co.nz/url?sa=t&rc...h4HgAg&usg=AFQjCNHU698W4q-cAJZ5G94dE_bVsNYNUQ

Список всего что можно импортировать в НЗ :

Firearms Approved for Use in New Zealand. | New Zealand Police

Last edited:

Спасибо. Я выяснил, что короткотсвольные револьверы запрещены в НЗ. С чего бы вдруг... Чего то они не договаривают:)

Back