Что же до калибра... я посмотрю ещё раз материалы по 243 и заодно по 260 - может и зря я их "снял с дистанции"...
А по 308 на 1000м - это да, плоскость траектории весьма далёкой от плоской получается... я вначале о 300 win mag думал, но отдача и жизнь ствола меня несколько охладили... и если с отдачей ещё можно побороться мазл брейком (насколько эффективно?), то с в 2-3 раза более короткой жизнью ствола (как я понимаю на уровне 1500 - 2000 выстрелов) бороться невозможно, разве что только уменьшать заряд патрона, но тогда теряются и преимущества в балистике.
Словом, предварительный выбор 308 - это результат мучительных компромисов ;-)
260Rem это оптимальный выбор высокоточника.Сегодня видел винтовку и мишени стрельбы из неё.На 1150метров пять пробоин уложились в габарит головной мишени.
Да,ствол живёт поменьше,чем в 308Win.Однако разве большая проблема поменять ствол?Заказать бланк у хорошего производителя,отдать местому гансмиту развернуть патронник и нарезать резьбу,вкрутить и всех делов.Просто более частые замены ствола на скоростных мощных патронах окупаются тем,что результаты достигаются меньшим количеством выстрелов и результаты более стабильны и предсказуемы.Стрельба за 1000м 260Rem вполне успешна и эффективна.На туже дальность из 308win это просто сжигание патронов,времени и нервов,да и того же ствола.
Просто надо понять,что ствол это расходный элемент,и его стоимость в общей сумме затрат(боеприпасы,бензин,взносы,затраченное время) не так уж и велика,тем более,если речь идёт о победе в соревновании,к которому долго готовился.
Мазл брейк(дульный тормоз)очень хорошо гасит отдачу(например по типу ТРГ),однако усиливает звук в сторону стрелка и поднимает пылюку.
300WM и 338LM жесткие патроны,малый ресурс стволов,но зато большая ветроустойчивость и точность на больших дальностях.