КЛУБ по интересам - ВИНО

"Так, набрали в рот... перекатываем..."
Эх, чувствую, не удержаться мне в рядах эстетов... :(
Опять...

Еще один визит хороших людей в дом -- и нечего будет выдерживать из прикупленных Нипл Хилов.

Я честно пытался обнаружить в себе вине и записать запомнить по мере обнаружения все те ощущения, вербализированные выше уважаемыми сокамерниками лидерами сей дискуссии.
Да и не стану, поскоку не мой стиль.
Я по-нашему, по-потребительскому.

Сравнивать легче, поэтому сравниваю.
Ранхолдер (РХ) понравился меньше. Я бы сказал -- "для коллекции" мне его надо было попробовать, и чтобы сопоставить сказанное выше другими авторами с тем, что услышал сам.
Я бы сказал -- "вино суетливое" -- не знает, к чему склониться.

"Нефильтрованность" РХ для меня слишком очевидна, поскольку там в конце (первого "орошения" ротовой полости) есть "подленький удар" мертвых дрожжей.
Именно для избавления от этого металлического послевкусия современые технологии предусматривают фильтрацию, а традиционные -- очень акуратное "снятие с осадка" -- перелив с помощью сифона с отходом 10-15 процентов виноматериала при каждой операции. Я это делаю с медовым вином... когда не лень. Если мертвые дрожжи остаются в вине -- этот мкталлический привкус уходит только после 3-5 лет выдержки, но тогда под угрозой могут оказаться прочие качества вина.
На второй день фино стало спокойнее, но в общем не перестала удивлять просто какая-то цыганщина "ширазщина" во вкусе.
В общем, по количеству ощущений -- вполне нормально для цены. Но не скажу, что я его полюбил преданно.
Я может даже еще бутылочку куплю.
По крайней мере, с этим вином не было скучно.

Ниппл Хиллз порадовал.
Пожалуй, оно ближе к тому, как я себе представляю приличный пино.
После проветривания -- мне понравился этот длинный, уверенный в себе вкус. То, что отличает в моем понимании вино от компота из свежих ягод.
И (мне кажется) даже вижу, куда оно будет развиваться при выдержке.

Вот только насчет того, останется ли чего выдерживать -- вот здесь я про себя сильно сомневаюсь.
Я бы, пожалуй, еще 5-10 баксов накинул бы на бутылку, если б была возможность "скататься" во времени на годик-два вперед.

Покупал на вебсайте.
Доставили на работу на второй рабочий день -- доставка 8НЗД за 6 бутылок -- дешевле, чем по магазинам мотаться.

За компанию к НХ взял шардоне -- вот это
kumeu-river-chard-06.jpg

Взял по ностальгическим соображениям -- у меня в Кумеу моя первая в НЗ пасека стояла, поэтому я там часто бывал. И винарни (белого вина и портвейна) мне там очень нравились.
Я и в принципе неравнодушен к шардоне, и этот экземпляр не подвел.

Тезка!
Даешь еще "наколки"! :yahoo:

О! Поддержка!
Вот что значит мужской вкус французами не порченый!

А вот мне чет в Kumeu river шардоне совсем не понравилось, даже то что за 40 продают. Не помню детали, но стоял внепонятке - а шо оно было... Как впрочем и остальные вина... как в прочем и в остальных винарнях Кумеу. По моему мнению за хорошим шардоне, кстати и неплохим пино надо ехать чуть дальше - вот сюда! http://www.westbrook.co.nz/

Если честно, просто восхищен натяжением эстетической струны! И спектром достойных ощущений. Правда - просто приятно читать. Эндогенный градус повышается от букв на величину кефира :).

Поскольку еще ни пяткой ни антипод и образ жизни пролетария всех мыслимых трудов не располагает к здоровой созерцательности - пробавляюсь всякими честными темрюкскими божоле. Нет смысла тратиться - гуща текучки равняет букеты.

Вот только ритуалы требуют акцента. Поэтому хотел спросить, попадается в НЗ что-то в духе южноафриканского февральского пинотажа? Говорят, что в НЗ его аж 74 га, но не говорят где. Как про гречиху времен перестройки...

Last edited:
.... Поэтому хотел спросить, попадается в НЗ что-то в духе южноафриканского февральского пинотажа? Говорят, что в НЗ его аж 74 га, но не говорят где. Как про гречиху времен перестройки...

Насколько я понял смысл появления пинотажа - способность выращивать что-то подобное пино-нуару в жестких условиях ЮАР.
Pinotage - Wikipedia, the free encyclopedia
Смысл здесь его выращивать, когда пино и так неплохо здесь растет...:huh:

Насколько я понял смысл появления пинотажа - способность выращивать что-то подобное пино-нуару в жестких условиях ЮАР.

Вначале может и гнались за подобием. Но получилось нечто совсем другое. Потому и не скучно. Дивергенция видов, по трезвому научному, кажись :).

Все бургундские сорта тоже так или иначе из пино-нуара вышли...

Просто пинотаж - как седьмое ноября. Можно все спасти, а можно все испортить. Тут про него чуток.

Пинотаж, конечно, на любителя. Шибко уж не похож на классику. На мой неискушенный вкус душевно так легло как на греческую кухню, так и на азиатскую в части морепродуктов. Тут уж - грешен - никогда не смогу остаться спокойным :).

Last edited:
Ну будет у нас хороший пинотаж по хорошим ценам - попробуе,. А так обычно импорт или дорогой или бекало.

Чушь. Вкус вина понятие обьективное. Виноману даже среднего уровня трудно втолкнуть вино которое ему не понравится.
"...пренебрежительное отношение к Мерло по сценарию подчеркивало черты характера писателя-неудачника – вздорность и «всезнайство» при реальной недостаточной информированности. Не случайно, что он приберегает для торжественного события вино из Бордо Chateau Cheval Blanc 1961, в состав которого входит значительная доля Мерло. " - Блэнды содержащие мерло, это совсем другие вина - в них мерло используется для структуры и лёгкости пития. Во многих каберне мерло присутствует, потому как без мерло, каберне (обычно) получается очень жестким и кислотным. В общем автор понятия не имеет о чем пишет.
Фильмы и другая реклама сами по себе мало что меняют. Однако потребитель после просмотра попробует мерло - и правда безхарактера, а раньше пил не обращал на то внимания, поскольку не искал в вине этот самый "характер". Так-что такие фильмы на самом деле просвещают :)
Кстати говорят французкий "правильный" мерло сильно отличается от его диаспоры. Интересно было-бы попробовать :)

Так. А теперь, наконец, о высоком.

Какой порт из местных вкл. Ау стоит попробовать купить и не раскаяться потом? Стоит ли искать белые и несладние и если да, то где?

Так. А теперь, наконец, о высоком.

Какой порт из местных вкл. Ау стоит попробовать купить и не раскаяться потом? Стоит ли искать белые и несладние и если да, то где?
Не большой любитель порта - много не выпьешь бо голова болит как и от отечественного 777. Однако советуют "правильный" португальский. Порты на винарнях пытаюсь старательно обходить, но не удержался от вот этого Moana Park of Hawkes Bay, New Zealand
Вешь, но $60 0.5 бутылочка.
Как вариант походить по барам, попробовать что там есть, помнитсо в Limon (LIMON - Spanish Tapas & Mediterranean Cuisine, Auckland reviews at DineOut, New Zealands original restaurant review and restaurant listing website) был неплохой порт, не помню правда что именно.
Из несладких белых
Coney Rallentando Riesling 2009 Tasting Notes | Coney Wines но впечатления особого не произвело
West Brook Barrique Fermented Chardonnay 2010 - Our Wines - West Brook Winery очень даже ничего
Astrolabe Wines, шардоне 09, савинион 10 - почти не сладкий (что в общем-то редкость)

Продолжение сериала Пино нуар. Серия 3-я :D Мальборо

Очередной случайный выбор пино, на этот раз из Мальборо, новая винодельня Ara Wines, позиционирующая на слиянии двух рек, выше средней для пино высотой над уровнем моря и особым для Мальборо терруаром
DSCF1246.JPG

Виноград собран вручную и ферментирован во французскх дубовых бочках.

Вердикт - скромное пино с вишневым, очень легким, вкусом и слегка бархатистым ощущением на языке. Для сравненния пришел образ молоденькой (2010) девушки, чьи прелести не менее привлекательны :) хотя может и не так брОски как тех ее соперниц, чьи титулы (labels) более нарядны.

И небольшое лирическое отступление от гурманов с испорченным вкусом :squir: - вино стиля бордо, оказывается нравится и виноделам из Hawkes Bay, бутиковая винодельня Abbey - готический стиль и соответствующие названия вин - Testament, Bishop, et cetera.

Выбор пал на бленд каберне фран, кэб сав, мерло, малбек Testament 2008. Что привлекло - обещанный аромат мускатного ореха :)
DSCF1245.JPG

Вердикт - серьезное! (как и положено Завету) вино под рагу из оленины и раздумья об обете, данном чему то выше обычной реальности (во время медитации были ощущены также вкус и аромат сливы и таки да мускат тоже подразнил обещаниями ... :D

Last edited:
Продолжение сериала Пино нуар. Серия 3-я :D Мальборо

Очередной случайный выбор пино, на этот раз из Мальборо, новая винодельня Ara Wines, позиционирующая на слиянии двух рек, выше средней для пино высотой над уровнем моря и особым для Мальборо терруаром
View attachment 4216

Виноград собран вручную и ферментирован во французскх дубовых бочках.

Вердикт - скромное пино с вешневым, очень легким, вкусом и слегка бархатистым ощущением на языке. Для сравненния пришел образ молоденькой (2010) девушки, чьи прелести не менее привлекательны :) хотя может и не так броски как тех ее соперниц чьи титулы (labels) более броски.

И небольшое лирическое отступление от гурманов с испорченным вкусом :squir: - вино стиля бордо, оказывается нравится и виноделам из Hawkes Bay, бутиковая винодельня Abbey - готический стиль и соответствующие названия вин - Testament, Bishop, et cetera.

Выбор пал на бленд каберне фран, кэб сав, мерло, малбек Testament 2008. Что привлекло - обещанный аромат мускатного ореха :)
View attachment 4217

Вердикт - серьезное! (как и положено Завету) вино под рагу из оленины и раздумий об обете, данном чему то выше обычной реальности (во время медитации были ощущены также вкус и аромат сливы и таки да мускат тоже подразнил обещаниями ... :D

Дааа ни разу не пробовал стоящего пино из Мальборо. То что попадалось резкие жидковатые, часто с высокой кислотностью (в горле дерет)
На Abbey я был - неиче так винарня - чуть выше среднего, правда немного воротит от ихних ветхозаветных названий как от кладбища. Вышеописанный бленд особого впечатления не произвел (вкус же не испорченный :)) Понравилось Cardinal каб-сав 09 с характерным копченым послевкусием, от которого мой напарник долго отплёвывался, а мне так и ниче :mogocha:

Дас-с-с-с ... в такой стратосфере общения я пожалуй пасс :( (как не нюхай и не перекатывай ;) ), но упоминание о "трех семерках" порадовало и навеяло романтические юношеские воспоминания о "Кафе Ближайшее Парадное" :)

( а порт достойный таки есть, одно время очень даже увлекся им было дело )

Понравилось Cardinal каб-сав 09 с характерным копченым послевкусием
Вот только честно... Ты записываешь или все напамять помнишь?!

Насчет порта -- несклько винарен в западном Окланде исторически им занимались, но в конце 90-х маятник качнулся от портов и шерри очень сильно. Остатки виноградников в Хендерсоне еще просматриваются, но в основном уже ушли под застройку.

Разговаривал я с хозяйкой в Кумеу, они как раз отошли от порта к белым -- шардоне и бланку.
Говорила -- не каждый год хватает температур для вызревания до пОртовых кондиций, поэтому приходилось сахаром бадяжить, что не есть гут.

Иногда под настроение покупаю португальский по принципу -- "который на меня с полки посмотрит". В диапазоне 50-70НЗД за бутылку как по мне, так они все примерно одинаково хорошИ.

По положительному опыту с разливным медиум хересом попробовал взять порт той же фирмы. Не пошел. Точнее -- пошел, но без удовольствия.
От медиум шерри голова не болит ничуть.
Проверено литрами.
А вот пол-бутылки вина я назавтра уже слышу.

Last edited:
Вот только честно... Ты записываешь или все напамять помнишь?

Да завалаялась у меня бутылочка дома. Раскопал-вспомнил :) То что пробуется на винарнях, да еще после и обсуждается - запоминается хорошо :))

Если честно, просто восхищен натяжением эстетической струны!
Да, особенно "винарня" звучит очень эстетично :lol: только рифмуется у меня со .... И это немного снимает напряжеНие :squir:

пробавляюсь всякими честными темрюкскими
Ну у вас большой выбор! согласно данным разведки тамошние виноделы дарят радость 80-ти марок :o :D

Вот только ритуалы требуют акцента. Поэтому хотел спросить, попадается в НЗ что-то в духе южноафриканского февральского пинотажа? Говорят, что в НЗ его аж 74 га, но не говорят где
Говорят, говорят, все говорят , только ушки развешивайте :D

Пилотаж про Пинотаж

Впервые на пинотаж обратила внимание еще будучи в европе в конце 90-х после того как случайно опробовала южноафриканский Meerlust Rubicon , то есть рубикон очень впечатлил и внимание перключилось на виноделов и сорта с юга африки. Конкретных опробованных виноделов того периода уже не помню и пинотаж не  стал любимым вином, но по приезду в НЗ, исследуя винные полки, наталкивалась на импортные из ЮА пинотажи. Выбор производителей был не велик и тогда (до кризиса :D), недавно видела пинотажи от Nederburg и Onyx. Вспомнилось, недербургский из давно опробованных был неплох, я бы оценила 4 (по 5ти бальной) некоторых выпусков, не все.

По поводу пинотажа, выращиваемого в НЗ - есть такой Мастер Вина Боб Кэмпбелл (здесь авторитет, один из 300 мастеров  мирового уровня), так вот он тестирует все вина и у него есть база результатов тестинга - смотрим и видим новозеландский пинотаж иногда получает оценки ... за 90!
Pinotage Reviews | BobsWineReviews.com

Топ скор произвдителей Muddy Waters и Kidnappers Cliff не знаю, но теперь собираюсь рассмотреть поближе :squir: потом отрапортую
А вот пинотаж от Babich был опробован, и хоть он скорнул всго то 84/83 - как то неплохо 4.5 по пятибальной - был положительно лично одобрен при распитии :)
Фоты нет, но может появиться ;)
Вот такой бреющий полет ....

А чем именно отличительно хорош февральский пинотаж в деле соблюдения ритуалов? :rolleyes:

Last edited:
Вот только честно... Ты записываешь или все напамять помнишь?!

Насчет порта -- несклько винарен в западном Окланде исторически им занимались, но в конце 90-х маятник качнулся от портов и шерри очень сильно. Остатки виноградников в Хендерсоне еще просматриваются, но в основном уже ушли под застройку.

Разговаривал я с хозяйкой в Кумеу, они как раз отошли от порта к белым -- шардоне и бланку.
Говорила -- не каждый год хватает температур для вызревания до пОртовых кондиций, поэтому приходилось сахаром бадяжить, что не есть гут.

Иногда под настроение покупаю португальский по принципу -- "который на меня с полки посмотрит". В диапазоне 50-70НЗД за бутылку как по мне, так они все примерно одинаково хорошИ.

По положительному опыту с разливным медиум хересом попробовал взять порт той же фирмы. Не пошел. Точнее -- пошел, но без удовольствия.
От медиум шерри голова не болит ничуть.
Проверено литрами.
А вот пол-бутылки вина я назавтра уже слышу.

а ведь точно - в Кумеу будет холодновато для вызревания порта. Но в АУ, наверное, то что надо... Стремно только неизвестный покупать - куда его потом девать, если не пойдет?

Я, правда, имела в виду белый несладкий порт когда спрашивала, где брать, а не белые несладкие вина :) Все потругальские портвейны, которые я здесь встречала, только темные и сладкие, а я люблю белый несладкий не сильно выдержаный.

Я и пытался рассказать про то, что когда-то порт и шерри -- и ординарные и выдержанные -- делали в Западном Окланде, но потом практически перестали. В Кумеу был, наверное и сейчас есть ресторан, специализирующийся на своем местном порте.
Я там последний раз был лет 7 назад.
Порт был недешев, но ничего абсолютно выдающегося. Хотя антураж был вполне приятный.

На полках в универсамах стоят вместе с прочими "странными" винами -- Fino, Cream, Rich -- так, если не ошибаюсь в порядке возрастания сахара.
Как-то они избегают в названии слово "порт", а вот шерри используют, но, кажется, не делают между ними (рядовыми) разницы.
Для "бытовой алкоголизации", как по мне, так Фино лучше дешевых обычных вин, например из коробок.

Никаких проблем не увидел в недорогих, несильновыдержанных австралийских портах от Taylor.
А их 20-летний так и с удовольствием употребляю, когда случается в Австралии.
Тока "Тс-с-с", а то попрут а тему "Что пьем...", а уже и не знаю, где она находится....

Last edited:
новая винодельня Ara Wines
Ну я, на самом деле, зашел поделиться.
Перебирал винную полку в кухонном шкафу (не дорос до подвалов... и не дорасту, наверное...) и обнаружил что-то знакомое.
Оказалось -- купленая наудачу бутылочка Бланка от этой самой винодельни (а рифма/ассоциация к "винодельня" лучше, чем к "винарня"?) -- Ara Wines, PATHWAY SAUVIGNON BLANC 2010, "New World" $19.99

Выбиралась наугад по критерию -- "чтоб дешевле 20, но с медалЯми".

Скажу -- оправдало.
Второй фужер был лучше первого.
Третий -- с перерывом в пару-тройку часов -- еще лучше.

Мне, в принципе, шардоне нравится больше. Но к сожалению (или к счастью) шардоне для меня пока недешевая лотерея (тем более -- с моей памятью на названия). Моему постоянному "питейному партнеру" (а как называть собутыльника в нашем клубе?) больше нравится Бланк, поэтьому Бланк в нашем доме чаще.
Но этот Бланк показался слишком "объемным", а по мне -- так в самый раз.

МедалИ работают.

Back