Я по наводке индейца просматриваю Кухня и медицина, Александровича (+Гуманска)
Ну что я могу сказать? Чтиво веселое, давненько я не читала советских научно-популярных книжек

позволю себе отзыв о переводе, он плоховат, это я не как носитель польского говорю, а как переводчик, то есть читаю с выражением лица как после поедания лимона, кроме тех моментов, где весело, там я все таки улыбаюсь

Конечно давать отзыв о книге, не прочитав ее всю, как бы некорректно, но не уверена, что всю одолею. :mogocha:
Теперь о стиле авторов. Некоторые безаппеляционные утверждения звучат забавно, например "Исследования показали, что хуже всего питаются нищие и миллионеры" :squir: ссылок на исследования не приводятся, а очень итересна в этом аспекте диета некоторых реальных миллионеров

правда, надо отметить, что книга написана в 1986г, тогда, вероятнее всего, миллионеры питались совершенно по-другому от нынешних (наверное дни напролет подрывали свое здоровье в фастфудных злачных макдональдсах

)
Еще один комикс - цитата "Если ваш муж (сын, жена, дочь) неспокоен, постоянно раздражен, нервничат по пустякам, ведет себя агрессивно и шумно, попросту "как дикарь", вы можете превратить его в спокойного, милого, "чарующего джентельмена", подавая ему по утрам хотя бы чашку какао с четвертью кофейной ложечки окиси магия. Результат обеспечен уже через 15-18 часов" :lol: ( прим. читателя - интересно в течение этих 15 часов надо ли держать "дикаря" за хвост, чтобы он чего-нибудь неправильного не слопал или все таки ожно выпускать?

)
Последний примерчик "Цинк и интеллигентность. Определяли Содержание цинка в организме студентов. Оказалось, что у студентов, хорошо успевающих в учебе, был более высокий уровеь цинка, чем у плохо успевающих. Конечно, Принимая препарат цинка, нельзя стать Альбертом Энштейном и уровень цинка не должен влиять на Уровень ителлигентности, но результат исследований был именно таким"

(никаких ссылок на где, когда, какие студенты).
Неприятный "вкус" вызывают также многочисленные вставки авторов о "чудотворных" исцелениях достаточно серьезных многолетних заболеваний-расстройств за 1-2-3 недели при приеме того или иного элемента.
Подобных параграфиков предостаточно в первых главах одоленных 80 страниц (в книге больше 200 страниц) чтобы не принимать содержимое за серьезную научную литературу. Естественно, в книге приведены факты о влиянии элементов на организм, подтвержденные реальными исследованиями, не без этого, ну а как же еще писались популярные советские научные труды.