Культурное наследие

Drey

Active member
Сегодня был поставлен в тупик домашним заданием Антохи. Надо было написать пять видов еды, подготавливаемых на какое-нибудь празднование, связанное в культурным наследием страны, откуда приехали родители.

Ну вот например, в Индии - это Дивали. В Китае - Фестиваль фонариков. В США - День Благодарения. В Ирландии - День Святого Патрика.

Друзья, давайте начнем с празднований. Какой из праздников действительно относится к русской культуре? Только поставим условие: что бы был действительно русский и массовый. Мне приходит в голову только Масленица и Пасха.

А теперь еда… На какой из русских праздников мы готовим больше двух видов еды? На Масленицу - это только блины, пусть с разными начинками, но вид то один: блины с начинкой. На Пасху аж целых два вида: крашенные яйца и всякие пасхи-куличи, т.е. хлебо-булочные изделия :)

Мы написали Новый Год. Пусть это и не из русской культуры, но действительно отмечается массово.

А теперь поговорим о еде. Какое хоть одно блюдо является исконно русским? Я не придумал ни одного.

Ну и о каком богатстве русской культуры можно говорить? Может я что-то не так понимаю?

Помогите разобраться!

Русская кухня, конечно, в большой части состоит из заимствований. Но, есть и достаточно аутентичные блюда. Например, чем на Пасху разговлялись?

Весело глазам: все пестро. Куличи и пасхи в розочках, без конца. Крашеные
яички, разные, тянутся по столам, как нитки. Возле отца огромная корзина, с
красными. Христосуются долго, долго. Потом едят. Долго едят и чинно. Отец
уходит. Уходит и Василь-Василич, уходит Горкин. А они все едят. Обедают. Уже
не видно ни куличей, ни пасочек, ни длинных рядов яичек: все съедено. Земли
не видно, - все скорлупа цветная. Дымят и скворчат колбасники, с черными
сундучками с жаром, и все шипит. Пахнет колбаской жареной, жирным рубцом в
жгутах. Привезенный на тачках ситный, великими брусками, съеден. Землекопы и
пильщики просят еще подбавить. Привозят тачку. Плотники вылезают грузные, но
землекопы еще сидят. Сидят и пильщики. Просят еще добавить. Съеден молочный
пшенник, в больших корчагах. Пильщики просят каши. И - каши нет. И последнее
блюдо студня, черный великий противень, - нет его. Пильщики говорят: будя! И
розговины кончаются.

И. Шмелев "Лето Господне"

Из русских здесь каши, которые могут быть разными, в т.ч. необычная для местных гречневая. Студень, т.е. холодец. Куличи, пасхи. Добавить запеченного судака или щуку- вот и 5 русских блюд.

Окрошка, свекольник (хотя по сути почти как окрошка), квашеная капуста в вариациях со всякими малосольными огурцами, щи, рассольник.
Блин, все для эффективного опохмела получилось. :)

Окрошка, свекольник (хотя по сути почти как окрошка), квашеная капуста в вариациях со всякими малосольными огурцами, щи, рассольник.

Окрошка и свекольник- украинские. Капусту немцы квасили и поляки (как и огурцы и пр.) Рассольник тоже не русский. Щи только.

Окрошка и свекольник- украинские. Капусту немцы квасили и поляки (как и огурцы и пр.) Рассольник тоже не русский. Щи только.

Возможно, я не историк кулинарии. :) Ну так и куличи и прочее тоже не совсем русские. Опять же что считать отправным моментом: пельмени далеко не русское блюдо, но повсеместно теперь ассоциируются с русской кухней.
Ну а если от царя гороха - то "щи да каша - пища наша". ;)

Пасха - это не хлебо-булочное, а скорее творожное:).
Я бы про праздники тоже стала говорить о Масленице, с блинами с икрой и вареньем, с мясом и творогом, мясными вечерами, песнями и гуляниями...

Это то, что можно объяснить, при этом немного рассказав про русские обычаи и христианство,- и русскую кухню с ее постными и не постными блюдами.
Про кухню, если не сильно вдаваться в подробности, можно сказать, что русская кухня была простой.
Много разнообразных каш молочных, которые преимущественно готовили в печи.
Мясные и овощные блюда тоже готовили в печи, то есть тушили или запекали...
Много квашеных овощей...
Супы- щи, солянка, рассольник, ботвинья, уха, окрошка.
Кисели.
Пряники, варенья, мед...
Хлеб в основном ржаной, а белый калач - лакомство...
Изделия из творога, сырники и проч...
Мясные - из рубленого мяса - пожарские котлеты, биточки, колбасы...
Запеченые грудинки, буженина...
Вот если коротко. Не знаю помогла или нет...

Из черного юмора: похороны. кутьЯ. :D
чисто русское блюдо.
наверное....

Оливье!!!
Чисто советское поедание, и винигрет!
Нигде такого нет, у нас - есть! ;)
Даже подобие холодца есть в Голландии - зылт произносится.

А мне вот в ЖЖ написали что кутю (кутью) делали на Украине на Рождество в составе 12 рождественских блюд.

Но почему Оливье? Это же по французски?
Винигрет... Возможно. Но по моему тоже ближе к Украине.

Из русских здесь каши, которые могут быть разными, в т.ч. необычная для местных гречневая. Студень, т.е. холодец. Куличи, пасхи. Добавить запеченного судака или щуку- вот и 5 русских блюд.
Каши, да, согласен.
Пасха, вот мне в ЖЖ сказали - творожное изделие. А я запомнил как выпечку из сладкого дрожжевого теста. Потому вместе с куличами и определил.
Рыба запеченная - ну разве что потому что щука и на Руси. А вот судак разве не на одесских лиманах обитает?

А что такое "ситный'?

Но почему Оливье? Это же по французски?

Французы в большинстве своем и не знают, что это. Это "французское" изобретение к русскому барскому столу.

Ну квашенная капуста мне сродни пареной репы. И то и то пусть и очень русское, но праздничное по столько по скольку ;)

А что такое "ситный'?

Из просеянной муки же. :)
Ну квашенная капуста мне сродни пареной репы. И то и то пусть и очень русское, но праздничное по столько по скольку
Ну не скажите. :) С брусничкою, лучком, да под нерафинированным маслицем на праздничном столе само то. И на все праздники активно употреблялось, опять же как отличное похмельное. ;)

Last edited:
Оказывается, кутья на Руси была тоже ритуальным блюдом на Рождество, Новый год и Крещение. А блины до Крещения Руси были жертвенным хлебом:).

Пасха - это не хлебо-булочное, а скорее творожное:).
Вот если коротко. Не знаю помогла или нет...
Очень объемно! Спасибо Лина!

Просто я запомнил из детства пасху как выпечку из сладкого дрожжевого теста в виде высоких цилиндров с белой глазурью наверху.
Творожную пасху не помню.
Наверное просто мама не готовила значит.

- - - Добавлено - - -

Французы в большинстве своем и не знают, что это. Это "французское" изобретение к русскому барскому столу.

Наверное к царскому? Где-то давно слышал, что Оливье это фамилия шефа у какой-то царской династии. Нет?

Из просеянной муки же. :) Ну не скажите. :) С брусничкою, лучком, да под нерафинированным маслицем на праздничном столе само то. И на все праздники активно употреблялось, опять же как отличное похмельное. ;)

Т.е. хлеб?

Не, ну как закуска - да ;) Но как-то я не ассоциирую капусту с отдельны, блюдом. Ошибаюсь наверное :)

А вот судак разве не на одесских лиманах обитает?А что такое "ситный'?

Ситный это хлеб, насколько помню- из хорошо просеянной муки. Судак- рыба пресноводная. Не нравится он- возьмите белугу :)

Салат оливье придуман французским шефом московского ресторана, но оригинальный рецепт не имел почти ничего общего с советским :)

Оказывается, кутья на Руси была тоже ритуальным блюдом на Рождество, Новый год и Крещение. А блины до Крещения Руси были жертвенным хлебом:).

Вот, и на Украине кутью к Рождеству делают.

Ситный это хлеб, насколько помню- из хорошо просеянной муки. Судак- рыба пресноводная. Не нравится он- возьмите белугу :)

Салат оливье придуман французским шефом московского ресторана, но оригинальный рецепт не имел почти ничего общего с советским :)

Ага, значит связь с францией все же есть :) Правда как у павловой с Россией примерно :)

Я може что-то не так запомнил, но в детстве ездили к дяде по отцу на одесских лиманах и ловили там судака. Может то не судак был... А может лиманы пресноводные?

Просто удалось задеть за живое:).

А про Оливье, как и про винегрет, бефстоганов, салат, читала, что эти блюда пришли в русскую кухню благодаря иностранным поварам, готовившим при императорском дворе с 1721 по 1917 год.

Т.е. хлеб?
Не, ну как закуска - да ;)

Муку не обязательно только в хлеб просеивают. А так, в общем смысле, да.
Капуста квашенная, это, конечно, не отдельное блюдо, да. Как блюдо - скорее голубцы или пресловутый бигус. Но бигус точно не русский, а вот про голубцы не знаю. :)

Голубцы, говорят, появились тоже из французской кухни, - там именно голубей готовили как-то похоже, отсюда и название пришло, а блюдо позже изменилось.
А хлеб традиционно был именно ржаной. Его звали хлеб.

Back