Культурное наследие

а вот про голубцы не знаю. :)
Википедия говорит что голубцы - блюдо ближневосточной и европейской кухонь
Голубцы — блюдо ближневосточной и европейской кухни, представляющее собой мясной фарш с отваренными рисом и/или гречневой крупой, завёрнутый в капустные листья. Существуют разновидности с различными начинками. Блюдо широко распространено в Турции, Армении, на Балканах, на Украине, в Молдавии, а также в России. В Турции, предположительной родине голубцов, блюдо называется сарма

- - - Добавлено - - -

Просто удалось задеть за живое:).

А про Оливье, как и про винегрет, бефстоганов, салат, читала, что эти блюда пришли в русскую кухню благодаря иностранным поварам, готовившим при императорском дворе с 1721 по 1917 год.

Ага! Теперь понятно! :)

А я запомнил как выпечку из сладкого дрожжевого теста. Потому вместе с куличами и определил.

HTML:
Для пасхальной трапезы пекут сдобные куличи, готовят творожные пасхи. Собственно нужно объяснить, что кулич и пасха  - это не одно и то же. Кулич – это сдобный пасхальный хлеб, а пасха - это творожный десерт.

С небольшим уточнением: кулич (в смысле хлеб) и пасха (в смысле творожный десерт) - это в русском языке. А в Украине кулич - это паска, а творожный кекс - это сирна паска. Слова кулич в украинском языке просто нет.  Кроме того, творожная пасха – блюдо, требующее много времени и сил, поэтому куличи иногда принято просто называть пасхами.

Кулич (от греч. kollikion – круглый хлеб) – высокий, цилиндрической формы хлеб из сдобного теста. Слово это вошло в европейские языки: kulich (исп.), koulitch (фр.).

Творожная пасха (в Требнике – млеко огустевшее, то есть творог) имеет форму усеченной пирамиды, что символизирует гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения.

http://ivona.bigmir.net/cooking/toowners/309408-Kulich-i-pasha--v-chem-otlichie-

Кисель не забудьте. :)

...Винигрет... Возможно. Но по моему тоже ближе к Украине.
ВинЕгрет, от слова vinEgar, винегретный соус, салатная заправка. Это французский соус.
Салат "Винегрет" это уже советский вариант.

А исконно русские блюда, старинные блюда существуют, но их практически никто и готовит.
Даже возьмем кисели - овсяный, гороховый и другие, плотные, а не жидкие сладкие.
Или щи томленые, простые и богатые, солянки, гурьевскую кашу, или расстегаи с налимьей печенкой :), или сбитни, медовухи, квасы по разным рецептам, а не из пакета и сусла.

Продукты у всех народов одинаковые по большому счету, а вот технологии приготовления, комбинации продуктов, специи, приправы разные. Поэтому и на выходе разные блюда.
Индийцы из говядины приготовят rogan josh , а русские беф-строганов :)

Last edited:
Для пасхальной трапезы пекут сдобные куличи, готовят творожные пасхи. Собственно нужно объяснить, что кулич и пасха - это не одно и то же. Кулич – это сдобный пасхальный хлеб, а пасха - это творожный десерт.
Кисель не забудьте. :)
Да, на счет пасхи у меня каша :) была в голове. Просто ни мама ни теща творожных пасх не готовили видимо из-за того что их дети :) не ели творог :)
Ну и куличи из-за этого и называли пасхами так же.
Спасибо за линк!

А исконно русские блюда, старинные блюда существуют, но их практически никто и готовит.
Даже возьмем кисели - овсяный, гороховый и другие, плотные, а не жидкие сладкие.
Или щи томленые, простые и богатые, солянки, гурьевскую кашу, или расстегаи с налимьей печенкой :), или сбитни, медовухи, квасы по разным рецептам, а не из пакета и сусла.
Спасибо, Лола за список! Хотя растегай ведь не обязательно должен быть с налимьей печенкой, я думаю :)
А так в обшем да, набор продуктов весьма ограничен по большому счету. Большого разнообразия и не приготовишь :)

А так в обшем да, набор продуктов весьма ограничен по большому счету. Большого разнообразия и не приготовишь :)

ну а как же те же японцы, которые всю свою кухню почти из двух продуктов сделали- риса и соевых бобов (ну плюс морское там где это было доступно)

Last edited:
Дело осложняется тем, что в задании сына написано не только перечислить блюда, но и выбрать одно, самое любимое, которое он ждет не дождется к этому празднику :)

А ему кроме чипсов и мороженного больше ничего не надо :( Хоть и боремся с этим, но сложно, да...

Из черного юмора: похороны. кутьЯ. :D
....

А мне вот в ЖЖ написали что кутю (кутью) делали на Украине на Рождество в составе 12 рождественских блюд....

Ну, для восточных славян кутья - это не только поминальное блюдо. В Сочельник (накануне Рождества) отмечается так называемая "бедная кутья" (беларусы, поляки, украинцы, да и западные раёны России). Кто постарше, помнит рекламу чего-то (банка какого-то), где Екатерина ("великая монархиня и ...") спрашивает Суворова: а отчего, мол, Александр Васильевич ничего не ест. На что тот отвечает: нельзя,мол, до первой звезды! Вот они и отмечали сочельник. Да, так вот, на бедную кутью готовили (а некоторые и сейчас готовят) 12 ПОСТНЫХ блюд и садились, когда первая звезда загоралась на небе. Да, не пробуйте это здесь в Зеландии, первая звезда появится часов в 11 ночи, а вы слюнями захлебнётесь.

Ну, некоторые блюда на кутью: "ушки" с грибами (это типа пельменей); супчик из макового молока со специальными такими пресными печенюшками или кутьёй, ну, рыба, конечно, картофельные котлетки с грибным соусом и прочее.

Хорошего всем дня! :)

или сбитни, медовухи, квасы по разным рецептам, а не из пакета и сусла.

Ну отчего же?... :rolleyes:

Некоторые готовят.

Вот чуть-чуть разгребусь с делами и поговорим про исконно русскую (и не только) медовую кулинарию.
В частности.
Чтоб начать. ****************************

я не пропустила, тюрю уже называли? :D

Я уже запутался где, но где-то называли :) Кажется в ЖЖ.
Ага, сыну скажу что самое праздничное блюдо - тюря ;)

Пасха - это не хлебо-булочное, а скорее творожное:).
...

Точно! Это одно из весьма распространённых заблуждений, что пасхальные куличи и пироги - это и есть "пасха".
Пасха готовится из творога, к примеру так: http://www.povarenok.ru/recipes/show/42900/. Сам никогда не делал, но очень любил в детстве :).

Точно! Это одно из весьма распространённых заблуждений, что пасхальные куличи и пироги - это и есть "пасха".
Пасха готовится из творога, к примеру так: http://www.povarenok.ru/recipes/show/42900/. Сам никогда не делал, но очень любил в детстве :).

ну это даже не столько заблуждение, сколько недостаток детского опыта :)
Не думаю что мама не знала про творожную пасху. Просто не готовила скорее всего в угоду детскому нежеланию есть творог :)
Вот и жена знает про творожную, а мне не пришлось :)

Я уже запутался где, но где-то называли :) Кажется в ЖЖ.
Ага, сыну скажу что самое праздничное блюдо - тюря ;)
а главное готовится в секунду - покрошил чипсы хлебушка в кока-колу квас и готово :squir: квас в Сказке есть?

Back