Масленица - русские блины

Дамы, возвращаясь к муке... у меня прям беда какая-то никакая выпечка не поднимается, блины и оладушки получаются резиновыми. Булочки из заварного теста, которые всегда прекрасно получались и те какие-то плоские:( Стала подозревать что какая-то мука не такая.
Первый раз покупала муку, взяла wholegrain, наверное она хороша для домашнего хлеба:)
сейчас взяла pure plain flour (Pams)
Почитав ветку поняла что self raising лучше не брать. Правда, все время в тесто добавляю backing soda (не гашу)
Может подскажете какую именно муку лучше брать? kosmo, вы в итоге какую муку использовали?

и, кстати, нам на годовщину свадьбы свекровь подарила электрическую блинницу. Мне на ней блинчики не очень нравились, они суховатые получались. На сковородке с маслом настояяящие:) Правда их хорошо для фарширования использовать и блинница оооочень убыстряет процесс приготовления (у нас были "насадки" на 4 маленьких блинчика или на 2 больших, соответственно выпечка в 2 раза быстрее происходит)

Last edited:
Правда, все время в тесто добавляю backing soda (не гашу)
Потому и не поднимается, ведь реакции с выделением углекислого газа, который и разрыхляет тесто, не происходит.
Или в тесте должна быть кислота (кефир, к примеру) или смешивайте соду с cream of tartar и солью (пропорции на баночке указаны).

Мне на ней блинчики не очень нравились, они суховатые получались. На сковородке с маслом настояяящие
В тесто масло налейте.

Я делаю блинчики на сливках и яйцах, сахар, щепотку соды добавляю. Если густоватое тесто получается, разбавляю молоком.
Пеку на обычной тонкой тефлоновой сковородке, нижняя сторона (первая) получается гладкая, а вторая ноздристая. но без дырочек. мы такие блинчики с джемом едим.
А если блинчики с мясом, то на молоке, и сливочное масло растопленное в тесто добавляю. Сковороду никогда не смазываю.

Без дырочек - потому что в молоке много белка козеина, а для дырочек надо молоко или сливки разбавлять водой. Моя мама молоко швепсом разбавляет :) и уже никакой соды не надо - это как в монастырях во время поста тесто на газировке делают.
И еще хорошо в тесто добавлять не растительное масло, а сливочное, поджаренное на сковороде до золотистого света (следить, чтобы не сгорело), тогда у блинчиков получается легкий ореховый аромат. Ну и, конечно, самые правильные блины (не блинчики) - дрожжевые, благо теперь опару делать не надо.

Если добавлять не просто воду, а КИПЯТОК, то дырочек получается в блинах много, 100%. А вообще тут самое главное, по-моему, не ингредиенты, а сковородка. Она должна быть либо настоящая чугунная, либо хорошая неподгорающая, Тефаль подходит.
Обязательна удобная пластиковая лопатка, чтобы переворачивать блины, если Вы не умеете это в воздухе делать.

Если добавлять не просто воду, а КИПЯТОК, то дырочек получается в блинах много, 100%. А вообще тут самое главное, по-моему, не ингредиенты, а сковородка. Она должна быть либо настоящая чугунная, либо хорошая неподгорающая, Тефаль подходит.
Обязательна удобная пластиковая лопатка, чтобы переворачивать блины, если Вы не умеете это в воздухе делать.

Глупости, я Вам такие блины и на сковородке за 5 баксов сделаю и никакого кипятка не надо.:D Делаю из молока, яйца, соли, сахара, щепотки соды и муки на глаз, добавляю в тесто немного растительного масла и размешиваю венчиком, уж проще чем бины я блюда не знаю.:squir:

Гладко было на бумаге, да забыли про овраги (с)

Если бы это было глупости, как Вы говорите, то у всех бы блины получались. Однако история знаете немало примеров..
Хотя возможно Вы - Гейр Скейе в наших рядах.

точно! а на костре на противене слабо блинчики забабахать? и ручками переворачивать можно, если веточки подходящей в лесу нет. а на блинной-то сковороде еще постараться надо, чтобы блины не получились :) что же до электрических блинниц, то они сделаны не для замены сковородок, а для развлечения гостей. Есть такой способ времяпрепроваждения, когда гости сами себе делают такие блинчики, какие хотят (простые, с ветчиной, с яблоками и тд), или на горячем камне что-нибудь готовят, или на роклетнице, или фондю и тд. Мы когда-то давно очень увлекались такими играми, собрали целую коллекцию развлечений, правда быстро надоело...
А курники и блинчатые пироги никто не делает? Вот это вещь, если слои правильно придумать, и с курицей, и с рыбой можно, и с грибами, и с рисом, и с луком пареем, и с творогом, и с яблоками. Трудоемкость меньше, чем у блинчиков с начинкой, в выглядит как супер-торт, еще розочки сверху нарезать и слова поздравительные из теста можно.

Если бы это было глупости, как Вы говорите, то у всех бы блины получались. Однако история знаете немало примеров..

нет, дело правдо не в сковородках. Лучшие блинчики в моей жизни пекла покойная бабушка моей школьной подруги. Пекла где угодно, на любой посуде (дома, на даче, в гостях, ни кирогазе, на электропечке и на прмусе - на костре не видела, на костре это уже я сама пекла), при этом вообще не смотрела на плиту, просто стояла и общалась с тобой, а круглые дырявые тонюсенькие блинчики сами как-то вокруг летали. При этом, самое интересное, ничего другого эта бабуся готовить практически не умела, все над ней очень смеялись, но от блинов было за уши не оттянуть. И еще она каждый блин маслом сливочным переслаивала.

Если человек умеет готовить, то для него блины не будут проблемой, а если не умеет, то и жарка картошки будет обсуждаться на 10 страницах форума.:lol:

Если человек умеет готовить, то для него блины не будут проблемой..

Да прям.

Theta привела пример бабушки школьной подруги, которая умела хорошо готовить все, кроме блинов. А вот Вам я, пример полностью наоборот. Очень хорошо готовлю и пеку, в том числе сложные блюда, но блины первый раз получились пару месяцев назад. Именно получились блинами в первый раз, а не комками, подгорелышами. Хотя на вкус они мне до сих пор кажутся - не ахти, честно признаться.

И примеров таких же блинных неудачниц как я - миллион :D

Ну дык опыт нужен! Кулинария - не велосипед, если не готовишь регулярно, или перерыв случился, то начинаешь готовить невкусно, даже если раньше к тебе на запах котлет пол-города прибегало (так с моей собственной бабушкой случилось), и ведь понимаешь, что невкусно, а что конкретно не так, непонятно... Я вот в выходные простейший теплый салат с семгой запарола, перед гостями было ужасно стыдно! А все годы диеты, когда сливки и макароны были под запретом!, вот и разучилась - рыбу не так порезала, сливок маловато было, порей недотушился и тд.
Это я где-то в журнале вычитала совет: никогда не ешьте стейки нигде, кроме стейк-хаузов, т.к. посчитано, что стейк-мастер должен готовить не менее 50 стейков ежедневно, чтобы сохранить свою квалификацию. Вкус - это нюансы на кончиках пальцев.
Готовьте блины каждую субботу и будет вам счастье.

Если человек умеет готовить, то для него блины не будут проблемой, а если не умеет, то и жарка картошки будет обсуждаться на 10 страницах форума.:lol:

А вот с картошкой как раз не так все просто :) сорт, размер брусочков, в воде какой температуры полоскать от крахмала, тугоплавкость масла. У меня ребенок на прошлой неделе 6 км пешком прошел (и обратно 6!) чтобы съесть картофельные чипсы, которые один китаец делает.

Никто не рождается умелым. Для достижения хороших результатов в любом деле нужны знания и практика.

А вот с картошкой как раз не так все просто :)
Это точно.
Кто брусочками режет, кто ломтиками, кто кружочками. Одни на сале жарят, другие на топленом масле, кто с луком, а кто без :)

О! Офф-топик. Не могу не поделиться, как я недавно перед телевизором зависла минут на 15. Девушка учила готовить яишницу с картошкой и жареным луком. Сначала я была вся возмущение, такое в россии только гастарбайтеры кушают, которые на стройках живут, моя семья меня за такие "рецепты", как и сухие супчики, обольет немым презрением в виде нетронутых тарелок. Потом телевизионная девушка стала это все пробовать, закатывая глаза и называя это испанским словом тапас. Потом я пересчитала ее телевизионное время не деньги и почувствовала себя той дурой, перед которой умная обезьяна банановую шкурку полощет и появилось смутное желание убить себя об стену.

Девушка учила готовить яишницу с картошкой и жареным луком. Сначала я была вся возмущение, такое в россии только гастарбайтеры кушают, которые на стройках живут, моя семья меня за такие "рецепты", как и сухие супчики, обольет немым презрением в виде нетронутых тарелок...
А что плохого в жареной картошке с луком и яйцом?
Но и к тапасу (легким закускам) это отнести трудно :)

О!Девушка учила готовить яишницу с картошкой и жареным луком. Потом телевизионная девушка стала это все пробовать, закатывая глаза и называя это испанским словом тапас.
А мне нравятся такие простые блюда, которые можно "на скорую руку" приготовить.

А что плохого в жареной картошке с луком и яйцом?
Но и к тапасу (легким закускам) это отнести трудно :)

со вкусовой точки зрения, наверное, ничего. Тут ассоциативная составляющая западает. Как с жареными кузнечиками. Просто с детства ненавязчиво вбили в голову, что вчерашние макароны и картошку на следующий день яйцами только недокормленные помещиками люмпены заливают, вот и осталось сидеть где-то в подкорке рядом с такими шедеврами, как суповая затирка. Мозгой понимаешь, что нормально оно друг с другом работает, и даже съедобно вполне, но дома такое сделать рука не поднимется. Тот же чаудер, чем не украинская затирка? Но готовить его не могу, хотя в ресторане ем с удовольствием. С другой стороны, черный хлеб натереть чесноком и посолить - тоже не фонтан, а для меня почти что классика. Сложно оказалось самой себе объеснить систему табу, у каждого, наверное, свои заморочки с едой связаны.

У меня ребенок на прошлой неделе 6 км пешком прошел (и обратно 6!) чтобы съесть картофельные чипсы, которые один китаец делает.
Что-то мне подсказывает:
-- что ребенок не был голоден
-- что ребенку нефик было делать
-- что у ребенка есть лишние деньги... :cool:

Я бы озаботился...
Нет, не совершенствованием меню. :rolleyes:

... Просто с детства ненавязчиво вбили в голову, что вчерашние макароны и картошку на следующий день яйцами только недокормленные помещиками люмпены заливают...
Ну если такой вариант, то да, невкусно.
А я про специально приготовленное :), хотя мы даже просто картошку уже редко жарим, причем без лука :)

Тот же чаудер, чем не украинская затирка?
Чаудер знаю, сама его люблю и готовлю периодически. Про украинскую затирку совершенно не в курсе :)
А, вспомнила. есть такое блюдо - затируха, но это совсем не то.

Back