Алекс. Я не специалист в инвестициях, я технарь, но занимался понемногу бизнесом в России.
Я не могу вам точно передать всего разговора с тем челвоеком используя эти термины.
Задача у меня была передать недвижмое имущество и акции принадлежащие физлицам, находящимся в России в управление новозеландского траста.
Что я выяснил, говоря простым языком:
1. Просто сдавать отчетность нельзя. Надо иметь здесь что-то типа офиса и по идее местного директора. Как-то так
2. Тут есть огранчиения по передаче имущества в траст. Поэтому я говорил о программе. Не могу точно сказать какие именно. Лучше поизучайте тот сайт, там и про это было написано.
3. Переданное в траст зарубежное имущество в виде ЦБ и акций автоматически становится FIF и начинает облагаться в НЗ, независимо от других видов налогообложения. так чт о наращивая собственность зарубежом вы платите все больше и больше. А продав все там и купив здесь - наичнаете платить налоги здесь.
То есть в моем понимании - это все красивая замануха. Рано или поздно вы или должны перенести собственность и стать рядовым местным трастом, либо быть постоянно обложенным налогом на FIF, что на практике может оказаться и дороже.
4. Как они проводят инвестигейшен на предмет собсвенности в оффшорах - я не в курсе. Наверно инстурменты есть. Также я не в курсе, как они тут находят информацию по FIF, которое находится в непрозрачных для них странах, таких как например Россия.
По осторовам давно это было я выяснил примерно следующее. Вы можете открыть там юр.лицо, иметь там расчетный счет.
ВОт посмотрите это соглашение
http://taxpolicy.ird.govt.nz/sites/default/files/tax-treaties/2009-tiea-nz-cook-islands.pdf
Вот
Cook Islands Government Online
Позже еще поищу скину