Несколько вопросов по житью-бытью в NZ. Если не возражаете…

Ну, вот, уважаемые новозеландцы, ребёнок, вроде, у вас...!!!
Почти двое суток в пути...
Три перелёта... (6ч + 14ч + 3ч)
Две стыковки...
ЖЕСТОКО!!!

Часа 3 назад пришла короткая, но ёмкая SMS'ка: "Vse ok, doletela, vstretili, edu". И тут же, вдогонку: "Abaldet' kak sdes krasivo" !!!!!!! -)))))))))
Вот из-за последней фразы и захотелось поделиться...

P.S. И это пишет человек, который побывал в добром десятке стран. Правда, Северного полушария. И никогда ранее не высказывавшийся столь экспрессивно по поводу окружающего... -)))))

P.P.S. Ещё сильнее захотелось побывать в NZ. Ребёнок, похоже, рекомендует -))).

Всем Удачи!!!

Может вашему ребенку пригодится инфа: для звонков в Россию самая дешевая связь по карте "Talk n Save". Продается в любой забегаловке с продуктами. За 10 долл. 2 часа разговоров (в Москву еще дешевле). Звонить можно с любого городского телефона (только не с уличных автоматов, там дороже). По месту учебы должен быть телефон "для студентов". В общаге скорее всего надо будет платить, чтоб подключили телефон в комнате.
Мне в свое время не подсказали, и я звонила за 20 долл. - 18 минут. Сколько дeнег угрохала...

А вы оказывается в Казахстане, а не в России... 🙂
В любом случае пригодится..

Last edited:
Может вашему ребенку пригодится инфа: для звонков в Россию самая дешевая связь по карте "Talk n Save". Продается в любой забегаловке с продуктами. За 10 долл. 2 часа разговоров (в Москву еще дешевле). Звонить можно с любого городского телефона (только не с уличных автоматов, там дороже). По месту учебы должен быть телефон "для студентов". В общаге скорее всего надо будет платить, чтоб подключили телефон в комнате.
Мне в свое время не подсказали, и я звонила за 20 долл. - 18 минут. Сколько днег угрохала...

Спасибо за ИНФО! Обязательно передам.
Думаю - будет полезно.

Ещё вопрос (если ещё не утомил вопросами):

Сколько у вас в NZ примерно (плюс-минус километр))) может быть сумма еженедельных коммунальных расходов при съёме однобедрумной квартиры в Окленде? Что стоит в неделю на 1-го человека - электричество, интернет, TV и иные услуги?
Типа, по советски - сколько стоит: газ, свет, вода, отопление и вывоз мусора -)))

Дочка сейчас ищет на съём маленькую квартиру поближе к универу. Что б хотя бы пол-часа съэкономить на добирании туда и обратно.
Пользует пока - Trade Me – New Zealand online auctions and classifieds. Browse, buy and sell online on trademe.co.nz (Это нормальный ресурс? Может есть более "правильные" альтернативы?)

Что посоветуете:
Что удобнее и практичнее - дешёвый рент + потом все ваши "коммунальные услуги" или сразу дороже, но включён весь потребительский минимум?

Заранее Спасибо за любую информацию!

Last edited:
Воду, вывоз мусора и т.п. оплачивает хозяин жилья - это часть так называемых council rates.

Счета приходят раз в месяц. Вы платите за эликтричество (газ), телефон-интернет и кабельное (или спутниковое) если оно есть.

Размер счета за энергию будет сильно зависить от сезона и тарифа, выбранного у провайдера. Размер оплаты за телефон - также зависит от выбранного тарифа. И тех, и тех провайдеров несколько. Цены отличаются (не сильно, но отличаются). Единого тарифа на коммунальные услуги, как в б.СССР нет.

Платить за все лучше самому. "Все включено" означает что включена и ваша помощь в оплате энергии соседям китайцам, которые хитер не выключают не днем, ни ночью, потому что в Шанхае всегда тепло...

Мой последний счет за энергию (газ+электричество) был $160. За телефон с интернетом- $90.

trademe правильный ресурс. Можно еще по средам и пятницам покупать местную газету.

про воду не согласен. Она в rates не включена. Иногда хозяин соглашается оплачивать, иногда - нет. В предыдущем жилье хозяин оплачивал воду, если не было чрезмерного расхода. А в текущем доме хозяин просто счет заводу пересылает мне. Где-то 140 в квартал выходит. Сюда кстати и канализация входит.

...Мой последний счет за энергию (газ+электричество) был $160. За телефон с интернетом- $90.

trademe правильный ресурс. Можно еще по средам и пятницам покупать местную газету.

Спасибо за конкретику!
Пойду, сначала спать, а потом переваривать -))) А то, у меня уже 5-й час утра... -)))

Всего наилучшего Вам!!!

За все мои годы здесь и несколько переездов - ни разу не платил за воду и канализацию. От знакомых тоже не слышал. Видимо, вам сильно "повезло".

Я снимала квартиру-студию года три назад, платила 320долл., там было все включено: все коммунальные платежи, плюс мебель, телевизор, кухонные принадлежности(со всеми ложками-поварежками). Т.е.приехал с одним чемоданом и заселился, ничего доп. покупать не надо. (Там даже постельное белье включено, но у меня свое было).

Вот здесь можно посмотреть: Studio Apartments at The Quadrant Hotel, Auckland, New Zealand

Они называют это отелем, но на самом деле это обычный дом с апартментами, просто внизу есть ресепшн (что хорошо в смысле безопасности).

За все мои годы здесь и несколько переездов - ни разу не платил за воду и канализацию. От знакомых тоже не слышал. Видимо, вам сильно "повезло".
Плата за воду зависит от типа водосчетчика. Если дом отдельно стоящий (не юнит) и у него свой отдельный водосчетчик, навряд ли лэнлорд будет таким лохом, чтобы оплачивать воду /канализацию за тенантов. У юнитов часто общий водометр на блок, общую сумму делят на количество квартир. Мы в случае общего водометра платили только за воду без канализации, в двух других домах с отдельным счетчиком - полностью оплачивали воду и канализацию. На трех человек с поливкой сада, стиркой и приемом душа каждый день (иногда - дважды в день) выходило около 70 долларов в месяц (оплачивали поквартально, лэндлорды пересылали счета нам). В квартирах (apartments) - там несколько другая система оплаты воды.

Так мало?
Разве это мало, 90 долларов? Мы за телефон с безлимитным интернетом платим 95 долларов в среднем. Правда, мы по лэндлайн никогда не звоним за границу, пользуемся телефонными карточками.

А кто у вас провайдер?
Мы пару лет назал поменяли провайдера и безлимитку тогда никто не предоставлял, а у этих был наиболее выгодный тариф за максимум ГБ.
Получилось 150 за месяц.

Звонки заграницу я не считаю, я звоню в Москву через Internet и это стоит копейки.

Плата за воду зависит от типа водосчетчика. Если дом отдельно стоящий (не юнит) и у него свой отдельный водосчетчик, навряд ли лэнлорд будет таким лохом, чтобы оплачивать воду /канализацию за тенантов. У юнитов часто общий водометр на блок, общую сумму делят на количество квартир. Мы в случае общего водометра платили только за воду без канализации, в двух других домах с отдельным счетчиком - полностью оплачивали воду и канализацию. На трех человек с поливкой сада, стиркой и приемом душа каждый день (иногда - дважды в день) выходило около 70 долларов в месяц (оплачивали поквартально, лэндлорды пересылали счета нам). В квартирах (apartments) - там несколько другая система оплаты воды.

Жадные у вас лэндлорды в Окленде. Не поеду 🙂

Нет, все-таки пока менять не будем. Не на кого 🙁
У Телекома нет сейчас Unlimited предложений, а по сравнению с остальными провайдерами у нас сейчас лучший вариант (60Гб, хорошая скорость все время, helpdesk до 10 вечера работает, отвечают быстро и не индусы). А сумма такая набегает у нас и за дополнительные сервисы, которыми мы пользуемся и GST сверху всего этого накладывается.

Меня интересует их оговорка про traffic-managed plan. "When the network is busy (generally inside the hours of 9am and 2am) you may notice reduced speeds". А ведь указанное время это весь день!, то есть скорость все время снижена.?
Так в чем же смысл безлимитного трафика, если скорость Интернета низкая?
Или на деле все не так уж плохо?
И в саппорт быстро дозваниваешься. если какие-то вопросы?
К тому же у них сейчас нет никакого спец-предложения, а платить за переключение и привязываться на год тоже неохота.

Еще вижу что Telecom Pro plan по цене как наш Pro, только у них за 40Гб, а у нас за 60.

А вообще-то наш нынешний провайдер -"has been awarded Internet Service Provider of the Year at the 2009 TUANZ Innovation Awards. The award, which is voted by TUANZ member organisations, recognises outstanding service, with a particular emphasis on innovation."

Last edited:
Back