Да уж, страсти разгорелись

.
Если я говорил, что период становления затянулся на 6 - 7 лет, то это не означает, что все эти годы я, к примеру, страдал и мучился

. Отнюдь, как говорят

. Разумеется, необходимость "поучиться" (для переквалификации) едва ли кого-либо сильно обрадует, но это не смертельно. К тому же, я получал loan и стипендию, и пособие на детей. За учёбу заплатил, когда пошёл работать. Если вы попали, к примеру, в Штаты, то такая опция вам в принципе не светит.
Недостатки есть в любой стране. А зачем тут страдать, я не понимаю, если кому-то действительно так плохо. Если я проходил через трудности, это не значило, что я страдал. Нравилось мне здесь - вот и преодолевал препятствия, чтоб "решить проблемы и зажить" ****************************. Иногда создаётся впечатление, что пишущие жили "там" так хорошо, что возникает вопрос: "а с чего вы вдруг всё бросили и сюда приехали?!". Напомнило одних знакомых, которые уехали из Москвы (сами они из южной республики), а тут любили жаловаться (ребята хорошие, в общем-то). Она жаловалась, что без языка не может работу найти, и "там" она как-то не задумывалась, что тут так нужен язык

. Это я к тому, что люди иногда имеют какие-то завышенные и даже странные ожидания

.