Новая Зеландия ждет меня?

CoolGrizzly

Member
Здравствуйте,

Долгое время не покидали мысли о переезде в другую страну. Желательно англоязычную, где можно будет не только работать-существовать, но и жить в полном смысле этого понятия, чувствовать поддержку государства, быть уверенным в завтрашнем дне, иметь возможность купить жилье по доступной цене с доступными условиям..
Все началось с того, что посмотрели фильм "Home" by Yann Arthus-Bertrand, где во второй части фильма автор переносит нас в Новую Зеландию и очень хорошо отозвался о природе, уникальном месторасположении и о политеке правительства страны в области экологии, энергопотребления.
Дальше, пересмотрели "Lord of the Rings" необделив вниманием диски с дополнительными материалами... и все встало на свои места. Если переезжать, то на край света в Новую Зеландию.

Так я пришел к первому этапу - заполнению формы EOI. Форму заполнил и предварительно имею следующие баллы:
Principal Applicant: мужчина, 29 полных лет, бакалавр, инженер, магистр (телекоммуникации) и экномист-менеджер (экономика управления), 8 лет опыта работы по профессии в операторах сотовой связи
30 - Identity
65 - Recognised Qualifications
35 - Recognised Work Experience
Partner: женщина, 27 полных лет, информатик-экономист (информационные системы в экономике и менеджменте)
20 - Recognised Qualifications
Total: 150

Ни я ни девушка пока не сдавали IELTS, соответственно баллов за экзамен у нас нет.
Вопрос №1: Каковы шансы на прохождение в отборе? Будет ли анкета отобрана сразу по принципу больше 140, либо попадет в пул?
Вопрос №2: Апплаился как "313214 Telecommunications Technical Officer or Technologis", это нормально, или лучше аплаится, по специальностям 263311(2) Telecommunications (network) engineer?

IELTS решили сдать вместе, подготовившись самостоятельно, либо прибегнув к подготовке. Еще не определились.
Вопрос №3: Отправлять EOI или потянуть до получения результатов IELTS?
Вопрос №4: Подготовка к IELTS полезное мероприятие, или можно самому подготовиться? Знание языка хорошее, особенно разговорного, словарным запасом не страдаем, смотрим фильмы и читаем книги в оригинале на английском уже больше 2 лет.

После того, как будет ясна перспектива с иммиграцией, планирую прибегнуть к поиску работы и заполучить job offer. Я думаю, что проблемы не должно возникнуть, особенно, если я смогу обоснованно говорить о том, что документы поданы, EOI отобрано и вопрос переезда, вопрос времени.
Вопрос №5: Заморачиваться поиском работы, или лучше сосредоточиться на сборе документов, получении справок и проч?

Благодарю за ответы на мои вопросы и дельные советы по теме!

Grizz

А можно по-подробнее как баллы посчитались? А то что-то не бьется

Особенно порадовала вот эта фраза ...

>>прибегнуть к поиску работы и заполучить job offer. Я думаю, что проблемы не должно возникнуть

Beck
Что значит подробнее?
Из всего расчета мне видно баллы в Summary, отдельно по пунктам расчета у меня нет.

metaller
Я настроен оптимистично! 😉

А можно по-подробнее как баллы посчитались? А то что-то не бьется
а что не бьется?
30 баллов за возраст основного аппликанта
55 за пост-град образование + 10 за LTSSL
25 за опыт + 10 за LTSSL
20 за образование и English proficiency партнера

IELTS только надо партнеру сдать минимум на 6.5, иначе 0 вместо 20 будет

btw, специальности 313214 в LTSSL нету вроде, поэтому баллы за LTSSL и опыт полетят. Специальность 263311 вроде есть в листе.

plan
Спасибо за помощь в ответе. Наверно все так и есть.
Я смотрю на вашу историю.. Вы IELTS сдавали до отправки EOI.
Почему так? Чтобы баллов было больше, или так надо и без баллов IELTS мой EOI даже рассматривать не будут?
Тогда, спрашивается зачем у них есть пункт, где я могу сказать, что считаю, что мое знание английского отвечает их требованиям?
Потом, конечно, и я и партнер сдадим IELTS..

plan
Спасибо за вашу внимательность. Я понял свою ошибку... 263311(2) есть в LTSSL, одну из них изначально и выбирал, но потом набрел и на 313214, и купился на Skill level, а в LTSSL не посмотрел.
в ITSSL есть еще Electronic Engineering Technician (Radio Frequency) (312412). Посмотрю, может на нее "потяну".

Grizz

У меня несколько процессов параллельно шло 🙂 Во-первых, я ждал результатов ассессмента NZQA, так как эту оценку надо указывать в EOI. Во-вторых, не было уверенности, что партнер сдаст IELTS с первого раза на 6.5. Было бы не очень хорошо, попасть с первого раза в выборку со 150 баллами, получить -20 баллов и вылететь обратно в пул.

Если вы уверены, что сдадите IELTS без проблем, то можете отправлять EOI. На сдачу IELTS обычно регистрируются минимум за месяц, результаты экзамена в бумажном виде через две недели, т.е. полтора месяца. У вас же будет 4 месяца на сбор доков, после удачной выборки из пула.

IELTS решили сдать вместе, подготовившись самостоятельно, либо прибегнув к подготовке. Еще не определились.
Вопрос №4: Подготовка к IELTS полезное мероприятие, или можно самому подготовиться? Знание языка хорошее, особенно разговорного, словарным запасом не страдаем, смотрим фильмы и читаем книги в оригинале на английском уже больше 2 лет.
Что значит "подготовка"? Имеется в виду с преподавателем? Да, полезное занятие, но эффективность зависит от преподавателя.
Знание языка, штука, конечно, хорошая, но чтоб сдать на хороший балл его может не хватить. Так что надо хотя бы представлять что вас будет ждать на экзамене.
Listening и Reading легко подготовить самому, материалов в сети полно. А вот с Writing и Speaking преподаватель лучше поможет.

Bachelor Degree (level 7)
qualification and registered on
the International Professional
Engineers Register or
Asia Pacific Economic Cooperation
(APEC) Engineers
Register OR a Washington
Accord accredited engineering
degree

Cool Grizzly, Вы вышеуказанным требованиям удовлетворяете? Если нет, то баллов за LTSSL не будет. Наверное еще 10 баллов по той же причине с опыта работы снимут, но тут точно не знаю

263311 етсь и в ICT, Electronics and Telecommunications. Там профессиональная регистрация не нужна

Здравствуйте,

Долгое время не покидали мысли о переезде в другую страну. Желательно англоязычную, где можно будет не только работать-существовать, но и жить в полном смысле этого понятия, чувствовать поддержку государства, быть уверенным в завтрашнем дне, иметь возможность купить жилье по доступной цене с доступными условиям..

правильное решение - это к нам на южный о-в в Крайстчерч
тут и жилье скоро бесплатное будет и поддержка государства в полной мере 🙂

Каковы шансы на прохождение в отборе? Будет ли анкета отобрана сразу по принципу больше 140, либо попадет в пул?
В пул она попадёт сразу при сабмите (пул — это хранилище засабмиченных EOI). Будет анкета отобрана или нет зависит от критериев выборки, установленных для этой выборки. Посмотрите историю выборок на ленте новостей INZ. За последние года полтора всё что выше 140 баллов почти всегда выбиралось автоматом, так что шансы очень хороши. Вот только согласится ли потом офицер с баллами которые вы запросили — отдельная история.

Отправлять EOI или потянуть до получения результатов IELTS?
В EOI нужно вбивать номер репорта IELTS, поэтому без него вы никак не отправите.

Подготовка к IELTS полезное мероприятие, или можно самому подготовиться? Знание языка хорошее, особенно разговорного, словарным запасом не страдаем, смотрим фильмы и читаем книги в оригинале на английском уже больше 2 лет.
Необходимо понимать, что владение языком и умение хорошо сдать IELTS — далеко не одно и то же. Подготовиться можно и самому. Скачайте примеры тестовых заданий и погоняйте себя (тренеры сделали бы для вас то же самое). Единственное в чем трудно обойтись без тренера — Writing, так как самого себя тут сложно проверить и оценить. И дело тут не в грамотности, а в общем стиле изложения, разбиения на абзацы и т. п.

планирую прибегнуть к поиску работы и заполучить job offer. Я думаю, что проблемы не должно возникнуть, особенно, если я смогу обоснованно говорить о том, что документы поданы, EOI отобрано и вопрос переезда, вопрос времени.
Пока у вас нет визы/резиденства, работодатели будут с вами удалённо говорить только в случае если вы — светило в своей области. Иначе будут приходить отписки типа как приедете, заходите, поговорим.

Заморачиваться поиском работы, или лучше сосредоточиться на сборе документов, получении справок и проч?
Однозначно второе, так как у вас баллов достаточно и для иммиграции джобоффёр не нужен.

Добрый день, спасибо всем откликнувшимся и желающим помочь советом.

plan
ВУЗ: Siberian State University of Telecommunications and Information Science (1960 - 1991; 2005) входит в OM: Appendix 3, я это понял как, подтверждаться не нужно.
Единственная неприятность в том, что диплом Master у меня от 2005, могут снять всего 5 баллов, т.к. есть Bachelor и Engineer от 2003 и 2004 годов, соответственно.
В IELTS больше всего переживаю за грамматику, да и если сомневаюсь в ком-то, то в самом себе. Мы зарегистрировались на подачу IELTS, по курсам для себя я еще думаю, но партнер решительно хочет идти на курсы. Нравится ей учиться. 😉

randwyck
Вы правильно поняли мой вопрос. Я спрашивал про наши школы подготовки к IELTS и TOEFL. Слышал, что пользы от них не много. Поэтому и в раздумьях. Спасибо за ответ! Кстати, Вы в какую школу ходили?

plan
Еще раз спасибо. В первую итерацию заполнения EOI именно 263311 из группы ICT выбирал. Наверно интуитивно 😎
Еще раз посмотрел ICT категорию, понимаю, что могу аплаиться как:
  • 263311 - Telecommunications Engineer
  • 263312 - Telecommunications Network Engineer
  • 263211 - ICT Quality Assurance Engineer
Между двумя первыми разницы так и не нашел, а последняя заинтересовала тем, что я рабоатл в сотовом бизнесе на следующих должностях:
  • инженер по качеству сети
  • инженер и ведущий инженер группы оптимизации сети
  • старший инженер сектора оптимизации и измерений
  • технический эксперт отдела контроля и оптимизации качества сети
  • менеджер по качеству
  • руководитель направления по качеству продуктов
т.е. все 8 лет занимался контролем, оптимизацией и улучшением качества сетей и услуг в 2G/3G. Я это дело знаю и очень хорошо. Думаю, что по 263211 и пойду.
Индустрию буду выбирать J712000 Telecommunication Services, похоже это самое то!

Beck
Смотри ответ plan-у выше. Пойду по ICT
SMC must meet..: Bachelor Degree (Level 7) qualification majoring in computer science, information science or information technology
Считаю, что этому условию я отвечаю на все 100% без заморочек с APEC или Washington Accord.

vovane
Очень надеюсь, что решение принял правильное и не пожалею в случае, если получиться переехать.
Если работа будет там, то там и будем жить. Правда там землетрясение было недавно, подробностей не знаю, но в вашем комментарии чувствуется сарказм.

Anthony, тезка, спасибо.
1. Я верю про автматический отбор анкет с 140 баллами и выше.
2. В EOI есть возможность отметить пункт: Otherwise meet the minimum standard, as defined in the Guide, чем я и воспользовался.
Там есть комментарий, что "Regardless of the statement you select, INZ may ask you to provide an IELTS certificate".
Я это понимаю, IELTS желательно иметь уже на руках при отправке EOI, а не нужно.
Если инспектор попросит IELTS, то я перешлю ему свою копиб и партнера, но позднее (в августе - сентябре).
3. Вы не первый, кто отмечает возможные проблемы с Writing... Ну чтож, придется подбирать школу и поучиться немного " в общем стиле изложения, разбиении на абзацы и т. п". Спасибо.
4. Нет - я не светило в совей области, это не наука. Да - такие ответы я уже получал, когда начал "пробивать" рынок труда. Правда, замахивался на манагера. 😎
5. Ок, спасибо. Документов и без этого не мало подготовить нужно.

Grizz

Last edited:
Grizz, мы подавали EOI в сентябре 2009, у нас было 140 баллов, выбрали автоматом в первую же выборку (они проходят каждые 2 недели, если ничего не изменилось). По EILTS - может, стоит лучше репетитора нанять для вас двоих, который готовит именно к этому экзамену? Если с языком проблем нет, он вас "натаскает" именно на форму экзамена, так как важно знать, что именно требуется в заданиях, и уложиться в отведенное время. Если с финансами трудновато, то можно в основном и самому подготовится, но парочку занятий все же лучше взять (на speaking, например, и показать подготовленный заранее writing).
Что касается работы, мы вот сейчас ищем. Практически под каждой вакансией на seek.co.nz подпись, что у вас должен быть статус, разрешающий работу в НЗ. Не буду утверждать, что найти работу удаленно невозможно (все возможно, смотря какой ценой и усилиями), но сложно. Соглашусь с Энтони, у вас хватает баллов для иммиграции, приедете и найдете тут (или после получения визы будете рассылать резюме и писать, что вот прилетаю такого-то).

Netty
Да, я тоже подумывал о репетирове, который будет готовить нас персонально, с учетом наших знаний, а не в группе, когда для учителя все равны.
Например, моя девушка на слух хуже воспринимает речь, чем я, но в грамматике она будет получше.
Чтение... ну прочитаем текст, два.. если все ок с ним, то и не будем ему уделять внимание.
Вообще, это ответственное задание поручил половинке. Ей нравится искать "репетиторов", "инструкторов" и УЧИТЬСЯ!!! Вот, пусть и ищет. 😉
Но, пару книг я куплю для самостоятельного изучения.
Позвольте поинтересоваться, Вы когда переехали в Окланд? Сдается мне, что долго ищите работу.. Нет? 09.2009 EOI подали, выходит где-то 06.2011 получили резиденство... а на дворе конец 06.2011

Grizz

Добрый день, спасибо всем откликнувшимся и желающим помочь советом.

plan
ВУЗ: Siberian State University of Telecommunications and Information Science (1960 - 1991; 2005) входит в OM: Appendix 3, я это понял как, подтверждаться не нужно.
Единственная неприятность в том, что диплом Master у меня от 2005, могут снять всего 5 баллов, т.к. есть Bachelor и Engineer от 2003 и 2004 годов, соответственно.

CoolGrizzly
вы по-моему не совсем поняли ситуацию с вашим универом, 1960-1991, 2005 значит, что НЕ нужно подтверждать как раз дипломы, выданные с 1960 по 1991 и после 2005, а период с 1992 по 2004 - в NZQA

Natali
Да, это я все напутал, извиняюсь...😕
"For some institutions, there is a break in recognition dates for a period after the secession of Russia from the USSR in 1991."
Выходит, как раз дипломы Магистра от 2005 и второго высшего от 2007 мне не надо подтверждать в NZQA. Ведь 2005 включен в этот диапазон!?
Спасибо!

Last edited:
Netty
Да, я тоже подумывал о репетирове, который будет готовить нас персонально, с учетом наших знаний, а не в группе, когда для учителя все равны.
Например, моя девушка на слух хуже воспринимает речь, чем я, но в грамматике она будет получше.
Чтение... ну прочитаем текст, два.. если все ок с ним, то и не будем ему уделять внимание.
Вообще, это ответственное задание поручил половинке. Ей нравится искать "репетиторов", "инструкторов" и УЧИТЬСЯ!!! Вот, пусть и ищет. 😉
Но, пару книг я куплю для самостоятельного изучения.
Позвольте поинтересоваться, Вы когда переехали в Окланд? Сдается мне, что долго ищите работу.. Нет? 09.2009 EOI подали, выходит где-то 06.2011 получили резиденство... а на дворе конец 06.2011

Grizz
Текст надо не с выражением прочитать, а ответить на логические вопросы к нему.
Вы бы качнули тестов по IELTS И оценили свои силы. GDay.ru - 緋跏竦瑶?, 釶齬纃蒹 肆芻 説髓鞐謌 - там есть раздел по IELTS и ссылки откуда качнуть.

Last edited:
Back