О скупердяйстве

Лола

Member
Почитала дневник одной очень милой женщины из Парижа, которую (так сложились обстоятельства) угораздило выйти замуж за француза.
Недавно они наконец развелись и теперь она с ужасом вспоминает те времена. А уж его скупердяйство просто поражает.

Некоторые читатели в ответ привели свои примеры из жизни. Картина удручающая.
И ведь все это не придумано.

Некоторые случаи приведу здесь.

-когда у свекрови был юбилей К... со своей родной сестрой обменивались мэйлами на тему того, что-де маман велела привезти к столу 3 буханки хлеба и один яблочный пирог из булочной, так вот сестра это купит и отвезёт на поезде (она накануне ехала), а он ей должен вернуть ровно половину потраченных на хлеб денег.
На полном серьёзе обменивались мэйлами по поводу этих смешных копеек.

-жалко у меня сейчас нет времени, я бы порассказала,как меня обвиняли в расточительности и отсутствии социальной совести,и в том, что я не забочусь о водяном запасе Европы, когда хочу мыть посуду не в стоячей воде.

-А мне в этих распрекрасных хоромах пришлось 2 зимы сидеть в двух свитерах и иногда даже в шубе, потому как отопление включать ДОРОГО!!!!
Аргумент, что отопление я же сама и оплачиваю, и что холод отравляет жизнь как ничто другое не катил.

-А кстати, о холодной квартире. Моя эх-свекровь, заметьте, не француженка, а армянка, в Америке, не давала топить, мама моя слегла с диким гриппом, а свекровь говорила:"Ой, от отопления мебель портиться." И сидела почти в кромешной тьме, знаешь, есть такие лампы, регулируемые подкруткой колёсика, вот под такой лампой, так что скупердяи есть у каждой нации. Но французы, конечно, редкие.

-И вот зимой заболеваю я гриппом с температурой, а холодильник пустой. Вот и хорошо-думаю- пока я болею он мне покажет, какие у него любимые блюда: купит, приготовит и я буду знать.
Вот догадайся с трёх раз, чем он меня болезную 10 дней подряд кормил?
На завтрак чашка подогретого ВЧЕРАШНЕГО кофе (пока вся бадья недопита никогда новое не заваривал; хоть 3 дня подряд холодный кофе мог подогревать)с куском чёрствой (или свежей) багетки. А на обед и на ужин всегда одно и то же: рис быстрого приготовления, в который он разбивал сырое яйцо, капал кетчуп и слегка посыпал тёртым сыром. Я очень просила только сырое яйцо мне не класть, пожалуйста.
На пятый день я спрашиваю :"Я не знала, дорогой, что ты ТАК рис любишь" а он в ответ назидательно: "Это не вопрос любви, а вопрос экономии!"

-А вообще, я наблюдала этой зимой такую картину; Милая австрийская семья не включает отопление и греются тем, что пришло от соседей. Соседи, в свою очередь тоже не щедры на отопление. У этой семьи 5 летняя девочка, которая, как они сказали, почему то всегда с октября по апрель болеет.

-Моя покойная свекровь призналась, что впервые не мёрзла зимой - после смерти своего мужа, с которым провела почти 50 лет. А я не понимала, почему она так радовалась простеньким меховым тапочкам, купленным для неё в переходе в Питере.

-Здесь: летом жара, надо как минимум вентиллятор или кондей включать, более того - ПОКУПАТЬ!!! ;-). Многие идут в шоппинг моллы и сидят там на завалинке - с книжечкой, компом, заводят друзей и обсуждают вопросы экономии. Разумеется, со своей бутылочкой воды, набранной из-под крана и с бутербродом в кармане из химического хлеба за 2 копейки с таким же химическим сыром за 1 копейку.

-Некоторым одноклассникам дочери родители не положат лишний перекус - школа даст. А если не даст? И парится голодный ребёнок с 7 утра до 6 вечера на одной коробочке с обедом.

-Пока в душе мылась, вспомнила: был у меня один бойфренд-немец, мой ровесник. Он дома только зубы чистил. Душ не принимал вообще! Раз, реже 2 раза в неделю он ходил в саунный комплекс (замечательное заведение, надо признать) и воду тратил только там. Это меня от него сильно шарахнуло. Он и мне пытался запретить у него мыться - вода дорогая. %( Вместо того, чтобы сменить чуть отсыревшие после ходьбы носки, сушил их феном. Чтоб дольше не стирать. Скупердяй адский был.

Да всё правильно. Дефки привыкшие жить, по российски, на наш век хватит, не посредствам. Потом, всё выше перечисленное это попытка, разных мань, объяснить свою никчёмность и бестолковость. Французкий надо было учить, хотя бы до уровня понимания счетов от электро-компаний.

Нет, там не тот случай
sm.gif

Девушка очень успешный музыкант, дом ее, и зарабатывала она намного больше своего мужа.
Но ведь не в ней дело. А в том, что есть на свете такие мужчины (ну и женщины , но реже), которые удавятся, но копейку съэкономят, даже если деньги есть.

Нет, там не тот случай
sm.gif

Девушка очень успешный музыкант, дом ее, и зарабатывала она намного больше своего мужа.
Но ведь не в ней дело. А в том, что есть на свете такие мужчины (ну и женщины , но реже), которые удавятся, но копейку съэкономят, даже если деньги есть.
Это исключение, редко, но встречается. Ну и, значит её деньги экономили, страдали.. Свои может быть и потратили бы. Честно, я таких, как описано, скупердяев ещё не встречал.
Потом, как я понял, там разные истории, от разных личностей.. Скупердяек женщин гораздо больше. )))
Вот я на электричестве экономлю. Поменял блок питания с 400W на 200W. Лишняя трёшка в месяц, не помешает! )))

Лишняя трёшка в месяц, не помешает! )))
Тебе бы все шутки шутить
sm.gif

Несколько лет назад одна русская приезжала в Окленд с местным познакомиться. Приехала просто по приглашению и через пару недель уехала, он ей не понравился.
Так она тоже рассказывала, что покупала в магазине себе кремы для лица и белье на свои деньги , а он ей без конца шипел, что это дорого.

А я с Бармалеем согласна, мы как-то и правда расточительно ко всему относимся.Мы живем одним днем, а девушка как я понимаю уже не раз имела друзей иностранцев и честно говоря почему привычки ее мужа не раздрожали ее раньше? Все устраивало получается. Просто они-иностранцы другие,воспитаны по-другому,думают несколько отлично...Но не все у них плохо.
Мы вот с мужем за холодную воду не платим так я ее так расточаю, хотя за газ платим и горячая от него зависит ,я ее тоже расточаю. ЧЕстно самой стыдно иной раз, сама себе говорю, "ну что ж ты так безжалостно." А ничего с собой поделать не могу-наша привычка.

Однажды папа моей подруги бывшей замужем за иностранцем сказал по этому поводу,что "у них вместо глаз калькуляторы." Верно, особенно если муж старше.

Тебе бы все шутки шутить
sm.gif

Несколько лет назад одна русская приезжала в Окленд с местным познакомиться. Приехала просто по приглашению и через пару недель уехала, он ей не понравился.
Так она тоже рассказывала, что покупала в магазине себе кремы для лица и белье на свои деньги , а он ей без конца шипел, что это дорого.
А он может хотел показать ей, какой он хозяйственный, старался понравиться.. Вот как бывает! Недопонимание.. Языковый барьер, и как результат, семья не состоялась. Жалко, конечно.. ((((
Надо было объяснить дамочке, что это золотой мужик! С таким, как за каменной стеной верехауза. )))

честно говоря почему привычки ее мужа не раздражали ее раньше? Все устраивало получается.
Ну разошлись они не только из-за этого. Просто некоторые вещи становятся заметны только после длительного совместного проживания.

А за комфорт надо платить, куда деваться.

хотя за газ платим и горячая от него зависит ,я ее тоже расточаю.
Что значит - расточаю? Включаете воду и уходите книжку читать или же все-таки по делу воду используете?

Вот чисто русский пример. Многие вновь прибывшие кипятят чайник полный, то есть заливая водой под самую крышку. Выпили две кружечки, а всё остальное остывает. Спрашивается, зачем? Когда можно вскипятить 2 кружки, эффект тот же, но за месяц, однако по больше трёшки в доме остаётся.

Блин, какая полезная тема!

Я кипячу полный чайник, потому что чай в заварочном чайнике завариваю, а не из пыльных пакетиков
sm.gif

А уже остывшая кипяченая вода тоже нужна бывает.

Кстати, вопрос - где заканчивается разумная экономия и начинается болезненное скупердяйство?
sm.gif

Бармалей,понимаю что лень не даёт развернуться,но уж на кипятке экономить это жлобство....Не гражданская ж война.
Ты сколько башляешь в месяц за свет? У меня 2 радиатора не выключаются, комп постоянно работает, стиралка каждый день крутит, выходит 150 в месяц. Это 35-38 в неделю, от силы час работы своими руками. Ну чё такую уж бедность разводить. Может проще пойти и руки свои белоснежные напрячь?

На кипятке заканчивается разумная экономия

Поддерживать в доме температуру 22 градуса, ежедневно принимать душ, раз в неделю устраивать большую стирку, кушать мясо, овощи, фрукты и другие полезные и вкусные продукты - разве это роскошь?

Я кипячу полный чайник, потому что чай в заварочном чайнике завариваю, а не из пыльных пакетиков
sm.gif

А уже остывшая кипяченая вода тоже нужна бывает.

Кстати, вопрос - где заканчивается разумная экономия и начинается болезненное скупердяйство?
sm.gif
Так 10-15 центов, за каждый чайник из дома и улетает...

Скупердяйство начинается, когда идёшь с женщиной в магазин косметики. )))

Ты сколько башляешь в месяц за свет?

На кипятке заканчивается разумная экономия
250-280

У меня 2 радиатора не выключаются, комп постоянно работает, стиралка каждый день крутит, выходит 150 в месяц. Это 35-38 в неделю
свистит в ушах, однако
cool.gif
а на кухне, небось к тому же, ещё и плита целый день жарится, парится там, и душ 2 раза в день, а то и ванна....ха ха ха! меньше, чем 300 в месяц зимой такие удовольствия не стоют
tongue.gif

свистит в ушах, однако
cool.gif
а на кухне, небось к тому же, ещё и плита целый день жарится, парится там, и душ 2 раза в день, а то и ванна....ха ха ха! меньше, чем 300 в месяц зимой такие удовольствия не стоют
tongue.gif
у нас 270 - при том, что в гостинной камин, да от него еще вода подогревается - не знаю как это называется по0русски, короче спец-ная труба отходит - и сказать, что мы совсем не экономим эелектричество не могу - ну типа не гоняем радиаторы 24/7 - правда в этом и необходимости нет
sm.gif

Какие 300 в месяц, ты чё в Антарктиде штоль живёшь или на Мт Кук?
Понимаю у Барматоса серваки пашут годами, но у тебя то Кукукуриос то откуда 300 в месяц? У меня свет не гаснет, газ горит на кухне и газовая ерунда на кухне обогревает нижний этаж. Больше 150 не выходит, как не пузырь. Ты наверно к этой сумме приделала все расходы на харч и такси для любимой свекрови
laugh.gif

А забыл добавить что у меня счётчик полмесяца в обратную сторону крутится
laugh.gif

Неа, 2 бедрум 2 этажный дом

В сити Саня ваще нагреватели не пользуют, дома из бетона, даже жарко
Вон у Коняги спроси
Я год пропитонил в аппартах, очень тёплая весчь.....
Но Велик не Окленд, у вас холоднее
Интересно как Вита-Штуша живёт....наверно кустарник жгут в бочке во дворе,как негры в Квинсе и в пуховиках спят обнявшись
laugh.gif

Расскажи лучше, как это ты 150 в месяц тратишь, гшазом поди дышешь.

Back