Оценить свои шансы на иммиграцию в Новую Зеландию

Через месяц действительно не реалистично никак.
Туристическую визу берем на 4 месяца.
Максимальный срок рассмотрения заявки на рабочую 1.5 месяца. Среднестатистический 20 дней.
Так что максимум 2.5 месяца на поиски работы.
Понимаю что это мало, с одной стороны.
С другой стороны если за 2.5 месяца работа не найдется, то может и не стоит больше пытаться, ибо значит никому не нужен.

Максимальный срок рассмотрения заявки на рабочую 1.5 месяца. Среднестатистический 20 дней.
С другой стороны если за 2.5 месяца работа не найдется, то может и не стоит больше пытаться, ибо значит никому не нужен.
Извините, но мне ваш подход кажется легкомысленным. Я считаю, вероятность найти работу за 2.5 месяца максимум 15-20%. Вы не учитываете новозеландского неторопливого менталитета и от сезонности зависит очень много.

Извините, но мне ваш подход кажется легкомысленным. Я считаю, вероятность найти работу за 2.5 месяца максимум 15-20%. Вы не учитываете новозеландского неторопливого менталитета и от сезонности зависит очень много.

я, конечно, знаю человека, который нашел работу за неделю по турвизе, НО английский язык у него родной, работу он нашел в конторе, у которой на тот момент был свой "визовый" отдел, да и собственно компания имела хэдквотер в его родной стране, и поэтому у него была куча рефереренс от правильных людей, типа "вместе учились, работали с вашим боссом".
знаю еще один случай, но там человек был с уникальными на тот момент для нз скилсами, и то он как приехал, прошел стопятьсот интервью, так и уехал. Однако ему посчастливилось встреть киви-агента, который за него всех обзванивал, и доказывал, что такой уникальный спец им нужен позарез. И это было лет десять назад.
имхо, нз привлекательна для иммиграции только тем, что относительно легко дает визы для скиллд-мигрантов и бывших студентов.
если хочется взять все нахрапом, то гораздо проще и дешевле в какой-нибудь европейской стране пытать счастья.

Простите за прямоту, но с чего вы взяли что с туристической визой вы сможете найти работу? С вами даже разговаривать работодатель не захочет, ответ будет один - как будет на руках рабочая виза или резидентво, тогда и приходите. скорее всего вы и до работодателя не дойдете - все закончится еще при разговоре с рекрутерами. Они таких отсеивают пачками, знаете сколько таких тут индусов с китайцами, которым вот только оффер сделайте и они тут...горы свернут...с их слов. Вы для них тоже "с другой планеты". А может быть даже еще и раньше, так как если вы заявите визовому офицеру, что тур. виза вам нужна, чтоб работу поискать - вам и ее не дадут. для этого есть специальные визы, а именно рабочая, резиденсткая и silver fern.

Все это много раз обсуждалось и тут и на ФБ - вот буквально недавно кто-то тоже собирался по визитерке ехать работу искать и тоже с семьей. там даже раскладка, что и сколько будет стоить была. погуглите - найдете много советов бывалых и информации для потери розовых очков.

Сорри за пост, но это реалии жизни.

Last edited:

Простите, а Вы уверены, что достаточно знаете о специфике трудоустройства в Новой Зеландии и вообще рынке труда?
А то приедете, за 4 месяца ничего не найдете (а при том раскладе, что Вы описали, вероятность этого процентов 90), и уедете, думая, что "никому не нужен".

У меня на потоке учится парень, у которого стажа работы 8 лет, специальность - в шорт-листе, на англиском шпарит лучше кивосов, виза лимитированная, естественно, но с возможностью смениться на полноценную при наличии джоб-офера, CV писать умеет и... уже больше 8 месяцев не может найти работу. А Вы тут про два с половиной пишете.

Это не Россия, где пришел на собеседование, а на следующий день на работу вышел, здесь интервал между собеседованием и ответом (даже еще не работой) может исчисляться месяцами. Еще раз - у НЗ своя специфика рынка труда.

Так что то, что Вы пишете, больше похоже на какую-то полнейшую авантюру, чем на план :)

Ок. Я вас услышал.
Не встречал я таких вводящихся в эксплуатацию крупных промышленных объектов с автоматизацией, где было бы наплевать сейчас или через пол года вводить.
Всё-таки может просто человек не нужен, или человек не нравится.

В сентябре-октябре подходящие вакансии находил, явно зазывающие специалистов из за границы. Если к концу февраля таких не будет, если не будет приглашений на собеседования, то сдам билеты.

Ок. Я вас услышал.
Не встречал я таких вводящихся в эксплуатацию крупных промышленных объектов с автоматизацией, где было бы наплевать сейчас или через пол года вводить.

В сентябре-октябре подходящие вакансии находил, явно зазывающие специалистов из за границы. Если к концу февраля таких не будет, если не будет приглашений на собеседования, то сдам билеты.
Судя по всему - не услышали :)
Но все равно - удачи.

... А может быть даже еще и раньше, так как если вы заявите визовому офицеру, что тур. виза вам нужна, чтоб работу поискать - вам и ее не дадут. для этого есть специальные визы, а именно рабочая, резиденсткая и silver fern.

Вот тут вы уже "палку перегнули".Хотя я конечно сам на практике еще не проверял, но по многим показателям и многим примерам уверен.

У визовой службы новой зеландии не стоит задача пресекать любые имиграционные намерения, так, как например у визовой службы USA.

Для туристической визы вполне нормально обоснование: "Посмотреть на страну как возможное место для Иммиграции. Встретиться с потенциальными работодателями."
Такое я и буду подавать, под контролем консультантов.

- - - Добавлено - - -

Наоборот. Если брать туристическую визу на 4 месяца с официальной целью "хоббитов посмотреть" - будут подозрения.

Новая Зеландия - маленькая аграрная страна. Здесь все крупные промышленные объекты можно по пальцам пересчитать, никакие "новые" в эксплуатацию не вводятся, а старые давным-давно укомплектованы. Но если вдруг каким-то чудом место освободится, попасть туда человеку по туристической визе просто нереально. Некоторое сремя назад тут было похожее обсуждение, и мне очень понравилась аналогия, приведенная одной форумчанкой. Представьте, что Вы директор крупного российского холдинга. К Вам на стол опадает CV Турсунбека Ахмад-Бюльбюль-Оглы, закончившего непонятное учебное заведение непонятной страны по непонятной специальности, имеющий 10-летний опыт работы в конторе ООО "ТындрМындрЛтд" и владеющий русским языком на уровне "Кто стучится в дверь моя? Видишь дома нет никто". Вы бы такого человека взяли? Или хотя бы на интервью пригласили? Только не надо лукавить про равные шансы и улыбку фортуны.

Извините, если чем-то обдела.

Ну и да, нужно добавить, что очередность трудоустройства идет примерно в таком порядке:

- маори :)
- граждане преклонившие
- постоянные резиденты
- "временные" резиденты
- рабочая long-time виза
- рабочая short-time виза
- лимитированная/студенческая
- туристическая/визитерская

И вот если никто из категорий выше не откликнется ПЕРЕД владельцем туристической, то только тогда на него еще могут обратить внимание.

У визовой службы новой зеландии не стоит задача пресекать любые имиграционные намерения, так, как например у визовой службы USA.

Для туристической визы вполне нормально обоснование: "Посмотреть на страну как возможное место для Иммиграции. Встретиться с потенциальными работодателями."
Такое я и буду подавать, под контролем консультантов.

Так Вы уже визу получили с такой формулировкой или только планируете?
Почем "консультанты", кстати, если не секрет?

Вообще первый раз вижу, что б зарегистрированный иммиграционный агент предлагал нарушать закон. Но я, конечно, многого еще не знаю в этой жизни...

Волею судеб я очень много раз в ждал своей очереди к окошку в посольстве на Поварской, становясь невольным свидетелем полета фантазий соискателей различных виз.
Должен сказать, вы не одиноки и не оригинальны.

Спасибо, я действительно всем благодарен, кто пытается меня «остудить».
Но к сожалению, или к счастью, у вас не получается. Потому, что вы допускаете явные ошибки в обсуждении некоторых вопросов, о которых я знаю больше других, в силу специфики специальности.
Это дает мне шансы, что возможно, вы просто чересчур эмоциональны и в других вопросах, в которых я разбираюсь меньше.

Вот например насчет «Аграрная страна».
Ваше мнение о том, что аграрная страна не нуждается в специалистах по крупным промышленным объектам сильно устаревшее. Возможно именно благодаря этому факту, сейчас в НЗ и существует недостаток таких специалистов.
Современное сельское хозяйство полностью автоматизировано, и фактически представляет собой био-завод\фабрику. Автоматические поливалки\ удобрялки\кормилки\поилки\доилки. Процесс переработки и производства сыра тоже... ну в общем не в деревянных бочках и не ведрами.

Далее про аграрную страну.
Аграрное производство это производство тяжелых и объемных продуктов. Всё это требует развитой транспортной инфраструктуры. Это не только автомобили но и например автоматизированные крановые площадки, склады, порты. Во всех этих промышленных объектах так же есть часть работы для меня. Самая современная в мире система автоматического причаливания кораблей, кстати, разрабатывается в Новой Зеландии.

Насчет того что в НЗ нет промышленности, тоже периодически вижу такие смешные фразы в некоторых «туристических гайдах».
Вот например завод по производству метанола(который кстати яд).
Сдан в эксплуатацию в 1985 году. Самый крупный в мире на тот момент, если верить статье.
Motunui Methanol Plant, Taranaki - Chemicals Technology

Основное отличие промышленности Новой Зеландии это её безопасность для окружающей среды. А это качество, насколько я знаю как специалист, базируется полностью на автоматизации.

Кстати, в России и Казахстане знаю много примеров когда ваша схема про очередность трудоустройства не срабатывала. При найме технических специалистов иногда действительно смотрят только на то, можешь ли ты сделать так, что-бы заработало то, что должно заработать, или нет.

Ох, не на те Вы вещи внимание обращаете.
Никто Вас остудить не пытается. Вам просто говорят, что надо на картину смотреть без "розовых очков". Предположим, что Вы, действительно, крутой специалист в своей области. НО! Это в России Вы крутой специалист, а в НЗ Вы - обычный лимитрированный турист, с которым бдет куча мороки с имми, хз как с языком, хз что с жильем и т.п. Да и еще нужно умудриться пробиться чеез HR-службу при всем при этом :)
Это в России будут смотреть сначала какой ты специалист и какой есть опыт. В НЗ сначала смотрят совсем на другие вещи - и это (вкупе с долгими сроками) и есть кардинальное и самое главное отличие рынка найма.

Подумываю открыть букмекерскую контору, ставки буду принимать на "доедет/не доедет", разбогатею, перееду на Ремуеру...дальше пока даже мечтать боюсь.:D

Я конечно же новичек плане НЗ, но все же уже столкнулся хоть и не намного, с попыткой устроиться на работу с резой в кармане удаленно, позвольте ставку... Будем на ремуэре по соседству жить :)

Если есть возможность приехать в НЗ на 4 месяца с семьёй без сожжения мостов в РФ, то можно попробовать, конечно. Но если для осуществления этого плана потребуется квартиру продать, например, то это очень рискованное предприятие на мой взгляд. Одни билеты потянут нехило, плюс на проживание и пр...
Да и турвизу на 4 месяца получить не так-то просто.
Есть примеры и положительные и отрицательные, всё зависит от людей.
В любом случае - удачи Вам, Aleksander B.! удача никому не повредит!))

Если есть возможность приехать в НЗ на 4 месяца с семьёй без сожжения мостов в РФ, то можно попробовать, конечно.
Вы совершенно правы.
Именно это, как я понял консультантов, и хотят понять имиграционные офицеры при рассмотрении гостевой визы на 4 месяца. То что мосты не сожжены.

Я голосую за приезд одного человека, т.е. мужа, который планирует здесь работу найти с туристической визой, ему и так будет не сладко, а с семьей вообще песня. Ставлю на то, что не доедут, пойду проперти полистаю на Ремуере.:D

В НЗ приходилось искать работу не один раз, в основном процесс трудоустройства проходит так:
1. Агент(ша) - человек почти (или совсем) ничего не понимающий в вашей специальности. Часто лицо женского пола, которое смотрит в день пару сотен резюме и у которой это дело поставлено на поток. При таком количестве резюме обычно нет времени читать и разбираться в каждом из них, потому у нее есть простой алгоритм, позволяющий отсеивать бОльшую часть резюме. Критерии могут выглядеть так - наличие гражданства или резидентства, возраст, образование, страна проживания, наличие известных компаний в опыте, продолжительность работы на предыдущем рабочем месте, наличие референтов, сертификаты и т.д. Почти никогда агенты не разбираются в том - насколько вы специалист в своей области (и, если честно, по резюме этого и не скажешь, например индусы получают сертификаты Microsoft пачками, при этом могут не знать как подключиться к терминальной сессии клиента для траблшутинга)
2. Если вы пробились через п.1 (что при наличии только визитерской визы И проживания не в НЗ сделать очень и очень непросто), то вы можете попасть на собеседование к агенту.
3. После удачного собеседования с агентом принимается решение о том что вы достойный кандидат и организуется собеседование или встреча с представителем компании куда вы пытаетесь пробиться. Это может быть человек у которого вы будете работать, и возможно тут вы будете иметь шанс показать насколько вы хороший специалист в своей области. Иногда п.3 делиться на пару частей, в первой вы просто общаетесь, во второй показываете навыки (или наоборот, у кого как)
4. В последнее время становятся популярными различные психометрические тесты. Будьте готовы к этому.
5. Проверка ваших референсов.
6. Принятие решения.

Это не 100% алгоритм, бывает что некоторые компании имеют внутренний HR, мелкие компании могут исключить агентов и сразу перейти к п.3 и не иметь п.4. Как повезет.
В НЗ редко трудоустройство протекает молниеносно. Даже если вакансия срочная, не редки ожидания 1-2 недели между пунктами.

Все вышесказанное - ИМХО из личного опыта поиска работы в ИТ
Шанс всегда есть, может повезти, а может и нет. Оценивайте трезво свои шансы и риски, желательно иметь запасной вариант и иметь представление что делать если поиск затягивается. Удачи!

Back