Не могу не поддержать партию "за вакцинацию". За две недели до отъезда в нз была назначена встреча с родственниками, которые притащили своего кашляющего ребенка, а второго оставили дома со специфическим кашлем ждать ответа на сданный анализ на коклюш (инкубационный период ровно 2 недели, которые ребенок является "распространителем"). Дети в той семье, ес-но, принципиально не имунизировались. После того, как мы довезли родственников до их дома и отказались зайти на чай, мне на телефон приходит от них смска, что анализ-таки положительный. Мою реакцию можете представить...
Мой ребенок, конечно, вакцинирован от коклюша, но анализ на антитела я, конечно, никогда не делала - нечего лишний раз в вены лазать.
Вот и получается, что эти "принципиальные" оберегают своих детей за счет чужих детей. Более того, при достижении определенного (небольшого) процента этих отказников делать прививки остальным детям становится нерационально, тк эта гадость начинает мутировать. В тоже время если 100 проц населения вакцинировано, то очень соблазнительно не вакцинировать своего и проскочить зайцем - такая вот типичная теория фрирайдерства. Но я не люблю халявщиков.
Кроме того скажу, что как правило принципиальные противники вакцинации - люди не сильно способные к самостоятельному мышлению (алексей иванов называл такое мышление "пиксельным"). Тут приводились жуткие примеры трехсотлетней давности, а ведь есть очень интересные исторические примеры, когда вакцины со значительной вероятностью вызывали альцгеймера (сравните уровень заболеваемости альцгеймером у бебибумеров в сша и россии).
кроме того, надо принимать во внимание тяжесть последствий заболевания, его вероятность и вероятность осложнений. Например. здесь в нз менингокок очень распространен и детям лучше сделать от него прививку или как минимум быть в курсе течения болезни и во время распознать, правда, вылечить не всегда удастся, тк антибиотики плохо "проникают в нервы".
плюс неплохо бы чуть узнать об особенностях имунной системы новорожденных чтобы не колоть всякую пакость в роддоме (витамин к я не имею в виду, я противница бцж и гепатита в 3дневном возрасте). кроме того, всегда можно почитать о вакцинах, в чем их разница, какие адъюванты наименее аллергичные и при возможности выбирать "последние модели" крупнейших мировых производителей.
а про грипп - не вижу ничего плохого, чтобы переболеть им раз в год, отлежаться спокойненько. кроме того есть препараты, купирующие на корню течение болезни даже у грудничков, безопасные и проверенные десятилетиями. правда, здест они, конечно, рецептурные и дорого стоят,, тк предназначены не для лечения гриппа.