Оплата помощи адвоката (нет договора, нет озвучивания стоимости). Права потребителя.

Я читала акты НЗ.
Lawyers and Conveyancers Act (Lawyers: Conduct and Client Care) Rules 2008 регулирует деятельность адвокатов. Здесь целая глава посвящена вопросу оплаты и уведомлению о стоимости услуг. Адвокат не принял во внимание условия этой главы.
Fair Trading Act регулирует отношения между продавцом и потребителем. Здесь также сказано, что потребитель должен быть уведомлен о стоимости чего-либо.

Насчет нашего бизнес плана, мы никогда не просили адвоката делать аудит.
Ну раз, вы в курсе Lawyers and Conveyancers Act (Lawyers: Conduct and Client Care) Rules 2008, ответьте адвокату, что вы не уполномачивали знакомого действовать от вашего имени, а также не давали инструкций делать аудит бизнес плана, и что он сам нарушил Conduct and Client Care Rules по части цен, и посмотрите, что он вам ответит. Вы спокойно можете подать на него жалобу в New Zealand Law Society, как я уже писала выше.

Last edited:
Мне тоже странно, как люди малознакомого человека нагрузили своими проблемами ("писали письма по емэйлу"),
Меня тоже такие люди каждый раз крайне удивляют, к сожалению я с такими встречался.
Только вот в данном случае, если ТСу правда не сказали цены на услуги, то я на её стороне. Просто когда речь идет о больших суммах то адвокат явно должен был её предупредить и получить от неё четкое согласие на эти цены.
Я когда пользовался услугами имми адвайзера, то мне прислали контракт где было четко прописанно, сколько на каком этапе надо платить, и что на каком этапе они сделают.

Я тоже за "квоту" на оказание услуг, где все прописано подробно, квота может увеличиться из-за оказания дополнительных услуг, но у человека должна быть ориентировочная сумма, которую он готов или не готов потратить. Как точно происходило сотрудничество и что там наговорил адвокату "Вася Пупкин"-это дело третье, не думаю что у "Васи" была какая то официальная бумага о возможности ведении дел от имени ТС, но переписка ТС с адвокатом происходила, что должно было все таки насторожить, человек работает, отвечает на письма, дает советы и т.д. и т.п., т.е. после первого подробного письма все таки стоило уточнить стоимость услуг.:)

Ну раз, вы в курсе Lawyers and Conveyancers Act (Lawyers: Conduct and Client Care) Rules 2008, ответьте адвокату, что вы не уполномачивали знакомого действовать от вашего имени, а также не давали инструкций делать аудит бизнес плана, и что он сам нарушил Conduct and Client Care Rules по части цен, и посмотрите, что он вам ответит. Вы спокойно можете подать на него жалобу в New Zealand Law Society, как я уже писала выше.
Действительно, если какие-то моменты по вашему делу адвокат сделал по своей "инициативе" без вашей прямой просьбы/инструкции, то вы можете ему на это указать и/или пожаловаться в соответствующие инстанции.
Возможно после этого с вас возьмут только за консультации/помощь о которых вы просили. В любом случае работал он не за просто так, даже за самые элементарные консультации обычно нужно платить (может просто не $14k), кроме тех случаев когда предварительно оговорено, что оплата за услуги/помощь не предусматривается. Изначально у вас со знакомым наверное misscommunication получился..

Только вот в данном случае, если ТСу правда не сказали цены на услуги, то я на её стороне.

А фиг знает, сказали или нет - со знакомым мутный момент, зачем он вообще был нужен, если все равно позвонили адвокату напрямую, и что этот знакомый обсуждал с адвокатом, а что нет - кто ж теперь знает.
Но можно же узнать расценки этого адвоката и сравнить с суммой, оценив время, потраченное на вас. Если, например, есть публичная информация о некоторой стоимости услуг, то нужно ли при этом отдельно информировать каждого клиента об этих расценках? А что ТС думал, что чужой дядя будет делать свою профессиональную работу бесплатно, - действительно странно.

Last edited:
Ничего себе крохоборство, 15 килобаксов :o
Мне даже страшно писать вам стало...
А ещё если адвокат НЗ то при чем тут русские...

русские - это клиенты бедного нз адвоката, который еще ни разу не сталкивался с кидаловом.

крохоборство - потому что сумма совершенно не сверхестественная для бизнеса as usual. более того, до 10 тыс можно будет легко вычесть из прибыли как затраты, и GST вернуть. более 10 тыс - смотря по обстоятельствоам, но скорее всего, нет. Поэтому рекомендация - попросить выделить в 2 инвойса затраты, связаные с бизнесом, и с личными вопросами.

Бизнес-план - страниц 60. Вот вам бы выложили здесь - стали бы вы эту галиматью за просто так читать? - Возможно, пару страниц из любопытства. А отчет по ней писать? - Ну, пару комментов от нечего делать. А потом нести ответственность за правильность ваших суждений? - А это уж дудки!

Адекватная сумма я считаю. Попробуйте найти дешевле.

А "я думала, он помогает просто так" - это разговоры в пользу бедных, либо ты бизнес-вумен либо дурочка с сумочкой, которой даже лень в википедии посмотреть про контрактное право в нз.

Last edited:
русские - это клиенты бедного нз адвоката, который еще ни разу не сталкивался с кидаловом.

крохоборство - потому что сумма совершенно не сверхестественная для бизнеса as usual. более того, до 10 тыс можно будет легко вычесть из прибыли как затраты, и GST вернуть. более 10 тыс - смотря по обстоятельствоам, но скорее всего, нет. Поэтому рекомендация - попросить выделить в 2 инвойса затраты, связаные с бизнесом, и с личными вопросами.

Бизнес-план - страниц 60. Вот вам бы выложили здесь - стали бы вы эту галиматью за просто так читать? - Возможно, пару страниц из любопытства. А отчет по ней писать? - Ну, пару комментов от нечего делать. А потом нести ответственность за правильность ваших суждений? - А это уж дудки!

Адекватная сумма я считаю. Попробуйте найти дешевле.

А "я думала, он помогает просто так" - это разговоры в пользу бедных, либо ты бизнес-вумен либо дурочка с сумочкой, которой даже лень в википедии посмотреть про контрактное право в нз.

Ссылку, пожалуйста, на контрактное право дай. Бизнеса еще нет.

Не уверена, что Rules of... в правовом поле НЗ имеют приоритет над тем, как "обычно ведутся дела в отрасли"

Не знаю ни одного лоера или аудитора, который бы вам сделам бесплатную квоту или ТЗ. Это делается за отдельные деньги (по той же ставке) и только если клиент очень попросит (на фиг ему платить за лишние 10-30 часов?
Вы знали что он солиситер, когда задавали ему вопросы? - Да
Вы могли знать о его ставках? - Да, от знакомого, да, позвонив в приемную
Вы поинтересовались этим прежде чем задавать вопросы (=давать поручения)? - Нет
Любой суд будет на стороне лоера.

Бизнес-эмиграция мейчас требует инвестирования скольки лимонов? - Около полутора, что ли.
Сколько обычно бизнес тратит на юридические услуги при реорганизации, выходе на новый рынок и тд? Минимум 5%.
Сколько было заложено в вашем бизнес-плане?
Зачем вы посылали его адвокату, а не, скажем, Стриж?

- - - Добавлено - - -

Ссылку, пожалуйста, на контрактное право дай. Бизнеса еще нет.

офигеть

Last edited by a moderator:
Не уверена, что Rules of... в правовом поле НЗ имеют приоритет над тем, как "обычно ведутся дела в отрасли"

Не знаю ни одного лоера или аудитора, который бы вам сделам бесплатную квоту или ТЗ. Это делается за отдельные деньги (по той же ставке) и только если клиент очень попросит (на фиг ему платить за лишние 10-30 часов?
Вы знали что он солиситер, когда задавали ему вопросы? - Да
Вы могли знать о его ставках? - Да, от знакомого, да, позвонив в приемную
Вы поинтересовались этим прежде чем задавать вопросы (=давать поручения)? - Нет
Любой суд будет на стороне лоера.

Бизнес-эмиграция мейчас требует инвестирования скольки лимонов? - Около полутора, что ли.
Сколько обычно бизнес тратит на юридические услуги при реорганизации, выходе на новый рынок и тд? Минимум 5%.
Сколько было заложено в вашем бизнес-плане?
Зачем вы посылали его адвокату, а не, скажем, Стриж?

девушка, спасибо, Ваши советы очень помогли

Last edited by a moderator:
Вы не поверите, но бизнес планы я проверял и не один бизнес план. И составлял тоже, правда в состовлял я его с ещё одним человеком.
Так, вот, я не разу не видел бизнес плана, где бы можно было бы просто сказать "нормальный бизнес план" там очень много чего надо сделать и посчитать, по этому если ТС составляла бизнес план сама то этот лойер или аудитор либо не читали бизнес плана, либо имеют о нем отдаленное представление. Или, что скорее всего, они просто проверили если он прокатит для имми, но тогда это ни как не анализ бизнес плана а чтение литературы, с поиском ключевых слов которые спросит имми.

Mrs.Theta, совершенно уверенно утверждаю, что "индустрия" предоставления юридических услуг очень сильно зарегулирована в НЗ. И Rules of ... рулят в отношениях адвокат-клиент. За квоту денег не берут.

Не надо путать иммиграцию как инвестора и LBTV это совершенно разные категории, при иммиграции инвестора бизнес план не нужен, а при LBTV суммы инвестицый горааааздо ниже.

Пару-тройку раз имел дело с НЗ лоерами, и всегда мне как новому клиенту присылали подписать Terms of Engagement прежде чем включали счётчик. Ничего «само собой разумеещегося среднего по отрасли» не предполагалось: в Terms были описаны все ставки вплоть до канцелярских расходов, ожидаемая сумма счёта и обязательство информировать если эта сумма собирается ощутимо превысить ожидаемую.

не верю в намеренное завышение кол-ва потраченных часов, у адвокатов сильна профессиональная гордость
В гордости-то им точно не откажешь, ведь буратин которые не в состоянии сами заполнить формы или найти/прочитать/понять тот или иной акт всегда пруд пруди.
Barry Hart, вон впрочем, увлёкся и получил по кумполу на старость лет.

Пару-тройку раз имел дело с НЗ лоерами, и всегда мне как новому клиенту присылали подписать Terms of Engagement прежде чем включали счётчик. Ничего «само собой разумеещегося среднего по отрасли» не предполагалось: в Terms были описаны все ставки вплоть до канцелярских расходов, ожидаемая сумма счёта и обязательство информировать если эта сумма собирается ощутимо превысить ожидаемую.

В гордости-то им точно не откажешь, ведь буратин которые не в состоянии сами заполнить формы или найти/прочитать/понять тот или иной акт всегда пруд пруди.
Barry Hart, вон впрочем, увлёкся и получил по кумполу на старость лет.

а мне ни разу ничего такого не присылали - работала с разными конторами, и с большими и с маленькими. В любом случае, на суд ТС потратит не меньше, чем заявлено в счете, а вероятность отыграть даже 2 тысячи ничтожно мала, имхо.
"среднее по отрасли" - это уже то, чем суды оперируют если клиент недоволен.
к сожалению, в этом мире мы все буратины в большинстве вопросов и экономить на адвокатах при миллионных сделаках... ну, я прямо не знаю...

Mrs.Theta, совершенно уверенно утверждаю, что "индустрия" предоставления юридических услуг очень сильно зарегулирована в НЗ. И Rules of ... рулят в отношениях адвокат-клиент. За квоту денег не берут.

давайте адрес солиситеров, которые не берут денег за квоту на решение нетиповых задач!

Не надо путать иммиграцию как инвестора и LBTV это совершенно разные категории, при иммиграции инвестора бизнес план не нужен, а при LBTV суммы инвестицый горааааздо ниже.

а именно?

Вы не поверите, но бизнес планы я проверял и не один бизнес план. И составлял тоже, правда в состовлял я его с ещё одним человеком.
Так, вот, я не разу не видел бизнес плана, где бы можно было бы просто сказать "нормальный бизнес план" там очень много чего надо сделать и посчитать, по этому если ТС составляла бизнес план сама то этот лойер или аудитор либо не читали бизнес плана, либо имеют о нем отдаленное представление. Или, что скорее всего, они просто проверили если он прокатит для имми, но тогда это ни как не анализ бизнес плана а чтение литературы, с поиском ключевых слов которые спросит имми.

естественно, разным людям заказывают разный аудит: прокатит ли для имми, прокатит ли для банка, прокатит ли для совета директоров, но почти все проверят "арифметику". При этом все будут молчать в тряпочку что там у вас с маркетинговой частью :) по-любому, времени угрохается куча, обычно быстрее заново самому написать.

Last edited:
Вот новозеландское ОЗПП пишет:

There are three basic steps to making a contract. There must be:
an offer made by the buyer: "I'd like to buy this jersey"
acceptance of offer by the seller: "that'll be $59.95"
consideration - both sides must give something. The seller agrees to sell the jersey. The buyer agrees to pay the price of the jersey.
Contracts | Consumer Affairs
То есть, если адвокату четко не сказали "да мы согласны на предоставление ваших услуг за эту цену" то ИМХО контракта не было, а были одни assumptions. Причем если это сделал "вася пупкин".
По этому если дело дойдет до суда то, исход очень неоднозначен, так как тут виноваты оба. Один, что не предупредил напрямую о ценах и не заключил контракт (что для работы с иностранными заказчиками является просто здравым смыслом), другой за, то, что не поинтересовался ценами на услуги.

я пожалуй соглашусь с Sashaxl,адвокат какой то странный, обычно такие на такие дела с такими гонорарами контракты заключаются, и в случае не успеха, или частичного успеха цена должна быть значительно ниже. Может вам и правда в ассоциацию нз лоеров написать, обсказать ситуацию и посмотреть чего они вам напишут.А может, лоеру написать и договорится полюбовно на полцены.Ведь какие то вызы вы получили. А вообще со стереотипом, что если вы бизнес покупаете, то значит денег не меряно, столкнулась сама в прошлом году обратившись к имми лоеру в АУ.Но заплатив за оценку шансов, и поглядев на другие расценки, поняла что делать надо все самим.Бизнес бизнесом, а то что люди, например все имущество продают и тратят на релокейшн, на обживание на месте,не значит что legal fee или можно задрать не по детски. Еслиб у ТС милионы были, я не думаю что он нам вопросы задавал.

Back