Знаток живописи
Active member
Говоря про веру, я имел в виду и народ и элиту. Не вижу, чтобы современная элита сильно отличалась от народа. Грани начали стираться давно, как только появилась возможность "покупать титулы".
Так что длительный процесс шел. Ценности сейчас практически одни: мои деньги - мой товар. Разница может быть в количестве и качестве гламура. В общем губительная не столько для народа, сколько для элит система базовых ценностей.
Про денег на всех не хватит:
С одной стороны от salary до пособия один шаг (как говорится, не зарекайтесь). С другой стороны вы можете оказаться тем на кого хватит, но при критической массе тех кому не хватит, вам тоже не поздоровится. Мы все-таки живем в муравейнике, где благополучие зависит не только от нас.
Когда вы говорите: "Не вижу, чтобы современная элита сильно отличалась от народа." то нужно все таки уточнять, о какой стране идет речь. Скажем, британская элита сильно отличается как от новозеландской, так и от российской.
"Грани" существуют до сих пор. Есть дверцы, которые "талантливому юноше с улицы" не откроются никогда. Есть способы отсева тех, кто войдет в элиту. На ранних этапах это делается через специальные учебные заведения, куда попасть без определенного ценза просто нельзя. Скажем, простому парню из Гарлема путевка в Yale даже не улыбается.
Просто механизмы отбора прикрыты от пополанов, от того и возникает ощущение что "мы все равны" и нет грани между выпускником Лиги Плюща и средней школы для детей-идиотов.
Гламур, кстати, это показатель пополанства. Идиот с деньгами - все равно идиот. Я общался с людьми, у которых перед именем стоит Sir & Lady . Простые, скромные люди. Очень приятные в общении, никакого гламура. Вот только стеночка стеклянная между нами, а так мы все равны, а то!
"Мы все-таки живем в муравейнике" - т.е. влияние только опосредованное. Тогда вернемся к начальному тезису - про отмену и снижение пособий и минимальных зарплат - те, кто от этого зависит, и сейчас живут очень туго. Но не бунтуют. И их число (а влияние так вообще мизерно) в обществе не на столько велико, чтобы в критической ситуации превратить это общество в подобие советско-российского.