Переезд в Новую Зеландию - эмиграция,иммиграция,обустройство,проживание,а дальше ????

Vycheslav

Member
Добрый день!
Внимательно и с интересом просмотрел многие темы форума. Блоги про НЗ, дополнительную информацию об этой стране. Возникло несколько вопросов.
Вопросы не праздные. Когда-то в юности сам после армии улетал на другой конец страны(Чукотка) на 3 года по договору. Понимаю, это драйв, романтика, надежды, зарплата естественно выше и т.д. Но....
Все равно это было в пределах страны(хоть и 9000 км от дома было) Многие ездили на заработки на Север.
А вот переезд людей в НЗ, на край света, вызвал огромное любопытство. Речь о переезжающих жить надолго, а не об обучающихся временно студентах.
Ведь путь к иммиграции ведет через эмиграцию прежде всего. Мотивы эмигранта не всегда позитивные. Как правило невыносимо становится человеку на Родине по ряду причин и он решает эмигрировать. В основном ведь переезд задевает всю семью. Супруга(супругу), детей несовершеннолетних, порой домашних животных. Если можно, просветите меня, пожалуйста по ряду вопросов.
1.Откуда уверенность у иммигрирующих в том, что им всегда будут рады на чужой земле?
2.Какие чувства вызывает ощущение, что ты в НЗ не местный житель?
3.Действительно ли "киви" абсолютно нейтрально относятся ко всем иммигрантам, или стараются не выражать свое отношение?
4.Как дети ассимилируются в чужой стране с другим менталитетом?
Не винят ли потом родителей за такой шаг?
5.Если я не совсем правильно понимаю механизм и истинные мотивы такой иммиграции, прошу поправить меня и по возможности разъяснить.
6.Самый главный вопрос -что потом?
Через 10-15 лет жизни в НЗ. И если старость настигает там?
Еще раз хотел бы сказать, что интерес у меня искренний.
И очень интересно услышать ответ от людей рисковых, я бы сказал))

Это уже звучало гдк то, но повторюсь, что на форуме обычно обсуждались вопросы, как уехать, а не почему. Т.к. мотивы у всех разные, хоть и поддаются классификации, их обсуждение приводит к ярость ому троллингу и холивару.

Тогда как вопрос Как уехать является конструктивным и на него иногда даже отвечают 🙂
А на старости известно, на пенсию 🙂

1) Ехал в никуда, уверенности не было, знал только что в России мне тоже не особо рады...
2) Как только получил резидентство - сразу стал чувствовать себя местным) до этого было ощущение неопределенности...
3) B целом нормально, но не любят китайцев и индусов, русских уважают)
4) Отлично, потом спасибо скажут)
5) Я уехал сразу после института, начинать надо было все с ноля, поэтому решил лучше уж тут чем там) Мотивы - климат, уровень жизни, будущее для детей, англоязычное общество, лояльный kiwi паспорт, право жить в Австралии)
6) В моем случае до пенсии далеко и видя сейчас как тут живут местные пенсионеры, на душе спокойствие)

1.Откуда уверенность у иммигрирующих в том, что им всегда будут рады на чужой земле?

Да большинство особо не задумывается об этом. И не всегда вам рады 🙂.

Разные. Нот здесь все эммигранты - стране около 150 лет всего. Важнее ваш статус здесь.

3.Действительно ли "киви" абсолютно нейтрально относятся ко всем иммигрантам, или стараются не выражать свое отношение?

Нет, не очень любят китайцев и индусов. Но и своих "аборигенов" тоже часто не любят 🙂. И ещё кивийские женщины часто ненавидят конкуренток из России и Азии :squir:.

4.Как дети ассимилируются в чужой стране с другим менталитетом?

Дети - легко и просто. Подросткам - тяжелее.

Не винят ли потом родителей за такой шаг?

Нет, как правило. Но некоторые уезжают назад, повзрослев.

5.Если я не совсем правильно понимаю механизм и истинные мотивы такой иммиграции, прошу поправить меня и по возможности разъяснить.

Я могу написать 3 - 4 страницы о причинах и мотивах. Но отвечу просто: моей супруге предсказали, что она будет жить в Новой Зеландии, когда она была ещё студенткой, много-много лет назад. Мне ничего не оставалось делать *******

Через 10-15 лет жизни в НЗ.

Наладите жизнь и будете жить 🙂. А потом - как все 🙂.

Last edited:
И ещё кивийские женщины часто ненавидят конкуренток из России и Азии :squir:.
Это какие из? иммигранты второй волны или маори?

Q1.Откуда уверенность у иммигрирующих в том, что им всегда будут рады на чужой земле?

Откуда уверенность, спрашиваете вы? Это вовсе и не уверенность никакая, это… скорее надежда в завтрашнем дне, переходящая со временем в уверенность, что вы сами будете рады себя видеть и, по большому счету, не суть важно где.

Кроме того, каждый видит то, что хочет видеть, исходя из своей системы ценностей.

Q2.Какие чувства вызывает ощущение, что ты в НЗ не местный житель?

«местный житель» или «не местный житель», в нашей местной действительности не совсем определяется «пропиской». Поэтому ощущения и чувства у «не местных жителей» обычные человеческие – грустят, когда грустно и радуются когда радостно.

Я бы сказал, что важнее привести свои чувства в гармонию с окружающей реальностью и всё у вас получиться.

Q3.Действительно ли "киви" абсолютно нейтрально относятся ко всем иммигрантам, или стараются не выражать свое отношение?

Вот и я «стараюсь не выражать» хотя это и не всегда удается… может, действительно каждый заслуживает того, чего заслуживает?

Q4.Как дети ассимилируются в чужой стране с другим менталитетом? Не винят ли потом родителей за такой шаг?

Мелкие дети - хорошо. Крупные – говорят по-разному.

«Винят ли потом»... полностью зависит от воспитания сих чад, а не от места жительства.

Q5.Если я не совсем правильно понимаю механизм и истинные мотивы такой иммиграции, прошу поправить меня и по возможности разъяснить.

В нынешние, довольно либеральные к «перелетным птицам» времена, уверенность в «правильности» иммиграции рождается не от жизненной необходимости, а от желания попробовать себя в чем-то новом.

Q6.Самый главный вопрос -что потом? Через 10-15 лет жизни в НЗ. И если старость настигает там?

Ну вот соберитесь к нам и лично так сказать проверите, действительно ли «там» хорошо, где нас нет. Я пока теоретизирую, и всё конечно очень индивидуально, но думаю, есть некоторые положительные отличия «старость там» или «старость здесь».

🙂

Last edited:

Q6.Самый главный вопрос -что потом? Через 10-15 лет жизни в НЗ. И если старость настигает там?

Ну вот соберитесь к нам и лично так сказать проверите, действительно ли «там» хорошо, где нас нет. Я пока теоретизирую, и всё конечно очень индивидуально, но думаю, есть некоторые положительные отличия «старость там» или «старость здесь».🙂

Благодарю всех за ответы. По поводу "старости там" возникли вопросы.
Для получения пенсии в НЗ помимо гражданства нужен наверняка определенный стаж?
Размер "их" пенсии позволяет чувствовать себя достойно?
Досуг пенсионера НЗ (иммигранта) живущего в городе ,ограничен проживанием в 4-х стенах, либо возможны варианты огородов, дачи, участка?
Материальная возможность пенсионера в НЗ позволяет бывать периодически в России(проведать детей, внуков, могилы близких и т. д) Получается ли скопить на "старость"?
Ностальгия по Родине. Как вообще с этим? Или это только для излишне сентиментальных?))
Наверное существует какая-то точка невозврата? Ну например поздно уезжать с концами из НЗ. Поздно-никто не ждет, не к кому, физически не осилить переезд.
Как-то сложно мне все это понять, наверное смотрю не из того ракурса?)

Ностальгия по Родине.
Наверное существует какая-то точка невозврата?
Ага, по березкам ностальгия...
Когда понимаешь что с друзьями там уже не о чем говорить из-за разности менталитетов. И это точка не невозврата, а не желания ехать в Ру "проведать родных и друзей"
Точка невозврата - момент пересечения границы в Шереметьево (ну не для всех конечно, но для очень и очень многих).

Пока пенсию дают после 10 лет жизни в НЗ и статуса как минимум "Резидент". Постоянно обсуждают это правило, могут изменить в сторону ужесточения.
Пенсия небольшая, порядка 250 нзд в неделю, на хлеб соль хватит, но о круизах и путешествиях придется забыть. Т.е. считать копейки и экономить на всем.
Нужны накопления, и желательно дом. К старости его постоянно будут пытаться вынудить продать, если не хватает сил обслуживать и оплачивать.
Дача отдельная тут не нужна, т.к. большинство и так живут на дачах (в своих домах).

Все вышесказанное - компиляция рассказов людей, имеющих друзей НЗ пенсионеров 🙂 нуждается в проверке

Чтобы рассчитывать на государственную пенсию надо быть минимум резидентом, прожить в стране минимум 10 лет, из них 5 лет с момента когда вам исполнилось 55, существенно то что продолжительность жизни тут выше и в целом подразумевается что семейная пара пенсионеров будет получать 530 долларов в неделю, 2 тысячи с копейками в месяц неплохо думаю для гос пенсии если сравнивать с Россией... Также тут приветствуется добровольная пенсионная накопи тыльная программа, подписавшись можно делать отчисления в фонд который инвестируется все время пока работаешь, по достижении пенсионного возраста можно забрать всю сумму или обязать выплачивать какую то часть понедельно, а остальное будет лежать под проценты, если стаж работы большой, вполне реально иметь прибавку к пенсии такую же как и сама пенсия) на данный момент пока так....насчет ностальгии - как уже сказали со временем друзья потихому отваливаются и теряются, меняется менталитет, глаз намыливается к местным реалиям и уже поездка в Россию теряет смысл так как приехав туда после долгого пребывания здесь удивляешься какой там пипец вокруг и как там жить вообще можно...у меня так было)) люди сюда едут разного возраста, но чем старше тем сложнее весь пусть, хотя у меня есть пара примеров когда знакомые в 50 лет приехали и всего добились с нуля)

Досуг пенсионера НЗ (иммигранта) живущего в городе ,ограничен проживанием в 4-х стенах, либо возможны варианты огородов, дачи, участка?
:squir::squir::squir:
форум, похоже, невнимательно читали и фото НЗ совсем не смотрели.
Тут как раз проблема - в 4 стенах отсидеться, кругом одни дачные домики. Огороды у всех, кто этого захочет. Даже живя в юнитах, народ выращивает что-то там съедобное и не очень
Дачи и участки - дорогое удовольствие, но конечно, если денег на квартиру и на участок впридачу хватит, то почему бы и не поизвращаться :squir:

Для пенсии надо прожить в НЗ 10 лет, работать необязательно.
Рпазмер ее у всех один примерно, все что сверху - сами откладывайте.
На пенсию можно прожить, имея свое жилье (выплаченное или купленное за наличные), но некоторые только на продукты в неделю тратят как раз эквивалент пенсии - все зависит от аппетитов. Пенсионеры не жалуются, на билеты в Россию у них откладывается на книжку российская пенсия.
НО если вам лет немного, то к пенсионному возрасту (65-67 лет) Вам дальше Австралии или Самоа там разных лететь не захочется.

Ну и конечно, в том возрасте, который в России называют старостью (особенно в поликлиниках и больницах) Вы будете себя чувствовать намного уверенней в завтрашнем (и конечно, в сегодняшнем) дне (если ничего не изменится в системе мед. и соц. обеспечения).

Про всех иммигрантов сказать не могу, рассказываю про себя лично.

Уверенности нет и быть наверное не должно. Важно не сжигать мосты. Я ничего не потеряю от того, что пожила в НЗ, если однажды вернусь в Россию или Европу. По-моему, кто-то уже говорил на форуме, что недвижимость лучше сразу не продавать, Русский паспорт не сжигать и так далее.

В принципе вопрос поставлен не очень корректно, потому что неважно, рады вам тут будут или нет, главное чтобы вы чувствовали себя комфортно.

Никаких особо чувств не вызывает. По крайней мере отрицательных. наоборот всегда можно похвастаться местным, что родилась в Сибири (уууууу) и жила там-то и там-то.

Если исключить дураков и психов, то относятся нейтрально или с интересом. Это вам не Европа, где косятся на понаехов. Тут все такие. Даже маорийцы 🙂

4.Как дети ассимилируются в чужой стране с другим менталитетом? Не винят ли потом родителей за такой шаг?

Ничего не могу сказать наверняка, но вроде как ассимилируются отлично и быстро забывают про Россию, если родились тут.

Сюда едут за образом жизни. Чтобы копить на домик на берегу океана и не перерабатывать. Такой стиль, кстати, не всем подходит, но зтягивает большинство.

Через 10-15 лет жизни в НЗ. И если старость настигает там?

100% веры, что государство (любое государство) обеспечит меня в преклонном возрасте нет, поэтому буду зарабатывать на безбедную пенсию сама.
Я хочу скоро перевезти сюда маму (предпенсионный возраст). Мама откроет свое небольшое дело и будет растить огурцы на заднем дворе 🙂 - это ее планы на ближайшие 10-15 лет.

Вам нужно приехать сюда и посмотреть. Большинство вопросов сами отпадут.

Я хочу скоро перевезти сюда маму (предпенсионный возраст). Мама откроет свое небольшое дело и будет растить огурцы на заднем дворе 🙂 - это ее планы на ближайшие 10-15 лет.
Я смотрю вы тут живете по-стахановски: год за три.

приезжайте к нам на Сауф Айланд, у нас тут энтих березок....:squir:

Да их и на Севере не меньше 😛
Есть целые улицы березовые, и не в самых даже центральных районах - становится понятно, что например, Авондейл не всегда был "пасифистским" районом, когда-то там европейцы все же жили в больших количествах 🙂

Очень интересную информацию от форумчан получил.🙂
Да, действительно, несмотря на ,как мне казалось , внимательное прочтение постов форума, не все детали уловил.
Но наличие спокойствия, комфорта проживания в теплой стране я уловил. Нейтральное и любопытное отношение киви (и даже маори) к иммигрантом тоже порадовало. И если прием на работу не ограничен первоочередностью приема местного(киви)уроженца, то это вообще красиво.
Встреча "старости" в НЗ, кажется даже привлекательной, имея возможность ковыряться в огородике на заднем дворе)
Какая-то красивая сказка вырисовывается. Но почему-то что-то настораживает. Понимаю,что в России никто ничего сейчас не гарантирует. Сам живу в Питере(за глубинку вообще молчу)Вроде бы мегаполис, цивилизация. Много плюсов. Но.... есть нюансы. Вы все раньше жили в России, СССР...Углубляться думаю не стоит. Все знаете не понаслышке.
Но и в ваших ответах звучит "легкая" неуверенность в незыблемости ваших достижений в НЗ.
"Вот если не изменится политика государства НЗ в отношении иммигрантов в части медобслуживания, страховой медицины, толерантного отношения к приезжим ,то все должно быть тип -топ"
А если изменится? На сколько может хватить любезности, нейтральности и простого любопытства местных киви к иммигрантам? Кто может гарантировать вечную Нирвану?(простите за пафос). У нас в Питере сейчас 20% приезжих из стран ближнего зарубежья. Это я вам скажу что-то. Местное население нетерпимо относится к этим "заезжим". Основные национальные проблемы-кавказцы, таджики. Понимаю, что русские в НЗ, это цивилизованная прослойка, не создающая проблем местным киви.
Не может ли случайно возникнуть негативная ситуация по отношению к какой-либо нации-иммигрантов из-за пары гопников этой национальности (ну вдруг, мало ли как бывает), совершивших противоправные действия на территории НЗ. Вот такой аспект интересует. Насколько защищена русская диаспора от таких вещей на краю света?
В России сейчас (вы наверняка в курсе событий) при совершении преступления кавказцем, либо таджиком, собираются
народные сходы, массовые волнения и т.д.

Я бы лучше понятие "теплой" страны пересмотрел. А будущее не гарантирует никто и нигде. Но резкие изменения более РФ присущи. Подумайте о ЮАР, кто в начале 90х догадывался о том что рай может за каких то пяток лет превратиться в тюрьму и молигон на выживание.

Очень интересную информацию от форумчан получил.🙂
Да, действительно, несмотря на ,как мне казалось , внимательное прочтение постов форума, не все детали уловил.
Но наличие спокойствия, комфорта проживания в теплой стране я уловил. Нейтральное и любопытное отношение киви (и даже маори) к иммигрантом тоже порадовало. И если прием на работу не ограничен первоочередностью приема местного(киви)уроженца, то это вообще красиво.
Встреча "старости" в НЗ, кажется даже привлекательной, имея возможность ковыряться в огородике на заднем дворе)
Какая-то красивая сказка вырисовывается. Но почему-то что-то настораживает. Понимаю,что в России никто ничего сейчас не гарантирует. ...

Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! (Воланд)
М.Булгаков

Пройзойти может всё, что угодно. Включая воландовские предсказания 🙂. Поэтому ни рая, ни нирваны тут нет.
Уж какой, казалось бы, незыблемой глыбой был СССР, не надо объяснять, и насколько были уверены наши родители в своём будущем. Пенсии были нередко выше, чем зарплаты. По крайней мере моей начальной зарплаты м.н.с. Акадамии Наук 🙂. Ну и вот что вышло. Короче, страховку никто дать не может 🙂.

По поводу найма. Я залез на сайт маленькой аккаунтинговой компании, где работает одна моя очень хорошая знакомая. Просто я всех там знаю. Состав:

Директора (2 шт) - киви (они же владельцы).

Сотрудники:
Русские +окрестности - 3 шт.
Китайцы - 2 шт.
Киви - 4 шт.
Болгария - 1 шт.
Швейцария - 1 шт.
Киви (pacific islands) - 1 шт
Индия - 1 шт.
Пакистан - 1 шт.

Тут ценят личные и рабочие качества, национальность не сильно важна.

Я, кстати, не вполне согласен с утверждением, приведенным выше" "Сюда едут за образом жизни. Чтобы копить на домик на берегу океана и не перерабатывать". Насчёт "перерабатывать" - здесь многие и киви, и приезжие "пашут" очень конкретно. Киви - очень трудолюбивый народ, иначе хрен бы они такую страну построили за 150 лет! Работают часто больше, чем там. Но здесь это вознаграждается, и, во-вторых, здесь есть возможность отдохнуть и расслабиться так, как тебе хочется: хочешь горы - на; океан? - на; театр - на? друзья? - на; "травка"? - и это можно (но не нужно 🙂).

Back