Перевод денег банковским переводом в НЗ

Рафаэль, перевод в какую сторону сложнее делать - отсюда туда, или оттуда сюда?
меня интересует отсюда туда - какие здесь бяки могут быть, IRD не отслеживает?...

Отсюда туда не проблема. Здесь никто не отслеживает, если конечно не в оффшор и не в страны типа Саудовской Аравии или Ирана. В России вот могут возникнут вопросы к получателю в разрезе подоходного налога, если нет родственной связи.

115ФЗ это по отмыванию. Из НЗ он не возникнет, так как НЗ не сидит в списке черных оффшоров и НЗ входит в содружество стран, борящихся с отмывом.

Last edited:
115 ФЗ - "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Закон позволяющий тотально контролировать каждого россиянина, блокировать все его банковские счета без каких либо объяснений - просто по подозрению. Именно для этого и был утвержден. Даже службу для этого создали - Росфинмониторинг и теперь в каждом банке есть отдел по отслеживанию всех платежей Т.е. если банк заподозрит что деньги были получены нелегально - счет заблокируют (правда это редкость конечно, но все же). Главные критерии мониторинга - точка отправления денег (НЗ под эту категорию не попадает), сумма перевода - более 600 т.р., регулярность переводов

Если вы перечисляете деньги из НЗ (в РФ) - к вам вопросов ни каких, если появление денежных средств законно (зарплата к примеру). Нужно только точно узнать комиссию за перевод "здесь" (нормальная комиссия - не более 0,01% от суммы перевода) + курс конвертации валюты в российские рубли, US доллары или другию конвертируемую в РФ валюту (отправлять в РФ нз доллары не стоит, т.к. что то не слышал об открытии счетов в НЗД в россии). Курс конвертации - кладезь для нечестных банков - могут установить такую что и переводить нет смысла. Но курс всегда можно сверить между другими банками или к примеру с VISA Exchange Rates - Visa Corporate

Вопрос возникнет у получателя - как безболезненно, с наименьшими потерями получить данный перевод т.к. за снятие/перечисление полученных денег возможно придеться заплатить комиссию - здесь ничего не подскажу - нужно идти в российский банк и спрашивать. К примеру в НЗ все четко и понятно - в вестпаке комиссия 10 баксов за поступление денег из за рубежа, и все. В нашей замечательной родине могут содрать несколько процентов от полученной суммы - нужно все точно узнать заранее

Налоги - дело последнее, в российском бардаке до них никому нет дела

Last edited:
Рафаэль и косолапый - спасибо большое за ответы! все, как я и предполагала, просто деталей не знала.

Товарищи! Кто знает. Есть кред-карта рублевая. Когда используешь здесь -покупаешь на 100 дол и комиссионные примерно 8 дол.
Так вот нам нужно открыть счет. Необходимость - сбросить чать денег на НЗ счет и далее вести расчет нашими долл.
Вопрос - при переводе с "русской" кред карты на этот НЗ счет - будет ли банк автоматически снимать налог, если человек не резидент и номера налоговой нет?

не будет. а как вы собрались перекидывать? не факт, что много сэкономите, а то и потеряете...

не совсем понятно каким образом вы собрались делать перевод с карты находясь в НЗ? для этого нужно в офис российского банка ножками сходить и заявление подписать - валютный контроль знаете ли (правда слышал что в ВТБ 24 есть возможность все сделать онлайн). почему комиссия в 8 долл за операцию, что за карта? какой банк эмитент ? если карта кредитовая, все покупки безналом и гасите все вовремя, комиссии за транзакцию быть не должно (есть вероятность что банк может взять комиссию за конвертацию в НЗД, но если у вас извесный банк типа сбера или втб, комиссия при расчете пластиковой картой, пусть даже кредитовой - нонсенс)

НДФЛ банк удерживает только в случае депозитных счетов и ставки по оным выше ставки ЦБР, переводы валюты - другая категория

Last edited:
что конкретно вас интересует и в чем проблема не совсем понятно? российский банк отказывается принимать перевод без уведомления налоговой об открытии счета за рубежом?
Ну я начитался в этом форуме что перевод самому себе завернут. тем более с лимитом в 5000$ это всё растягиваетс на долгое время и комиссии 20$+20$+20$+...

Ну я начитался в этом форуме что перевод самому себе завернут. тем более с лимитом в 5000$ это всё растягиваетс на долгое время и комиссии 20$+20$+20$+...

напишите вашу конкретную ситуацию - отвечу, информации слишком мало. Вариации на тему "завернут - не завернут" зависит от банка, вы имеете право самому себе перечислять деньги, банк не сможет вам в этом случае отказать. Единственное что нужно будет показать - легальность происхождения средств, и то, если банк попросит

Last edited:
Виноват. Мне тут говорят что карта не кредитная, а дебитная (MasterCard). Я так предполагал, что мой человек пойдет в банк, откроет счет и скинет на него часть этого дебита там же в банке. Проблема не в комисионке, она и так и так будет. Надеюсь в банке такую операцию делают?

Last edited:
вопрос чья карта? нужен собственник. Если доступ к деньгам карты есть - проблем не будет, если перевод до 600 т.р. и желательно наличие родственых связей между вами и "вашим человеком", иначе будут нужно будет доказать основания для перевода. Самая низкая комиссия которую встречал - 0,005% от суммы,

Я так предполагал, что мой человек пойдет в банк, откроет счет и скинет на него часть этого дебита там же в банке. Надеюсь в банке такую операцию делают?
это ж будет две операции - снятие наличных и внесение наличных? а ваш банк-эмитент не влупит доп. комиссию за снятие наличных в неродном банке?

это ж будет две операции - снятие наличных и внесение наличных? а ваш банк-эмитент не влупит доп. комиссию за снятие наличных в неродном банке?

кстати да - хороший вопрос, Вы где все эти операции проводить собираетесь ?

Last edited:
напишите вашу конкретную ситуацию - отвечу, информации слишком мало. Вариации на тему "завернут - не завернут" зависит от банка, вы имеете право самому себе перечислять деньги, банк не сможет вам в этом случае отказать. Единственное что нужно будет показать - легальность происхождения средств, и то, если банк попросит
Есть счета в Альфе, ВТБ24, ПСБ, и региональных банках. К ним доступ через интернет.
Цель перевести средства в НЗ банк с минимальной комиссией, без посредников, без выезда в Россию.
Я бы и вообще не тащил сюда средства, но карточки имеют свойство заканчиваться...
Не резидент НЗ.

То есть если я правильно понял, человек придя в банк человек со своей MasterCard не сможет с этой деб.карты деньги положить на свой же, только что открытый счет ну например в ASB???

То есть если я правильно понял, человек придя в банк человек со своей MasterCard не сможет с этой деб.карты деньги положить на свой же, только что открытый счет ну например в ASB???

снять то сможет, вот только комиссия будет процента 4

а при чём тут "придя в банк"? деньги-то в России остались независимо от того куда человек пришел.
снимайте налом в банкомате и кладите на счёт, ответ на ваш вопрос - сможет
тут же вопрос стоимости этого действия...

Не хило. Снимать через банкомат это поболе чем просто комиссонные при обчном использовании карты. Ну да ладно, на нет и суда нету. Спасибо за разъяснение

Есть счета в Альфе, ВТБ24, ПСБ, и региональных банках. К ним доступ через интернет.
Цель перевести средства в НЗ банк с минимальной комиссией, без посредников, без выезда в Россию.
Я бы и вообще не тащил сюда средства, но карточки имеют свойство заканчиваться...
Не резидент НЗ.

самый простой способ - перекинуть деньги со своего рублевого счета на счет родственника (онлайн), этот родственник приходит в отделение банка и переправляет вам средства. у меня комиссия следующая: 0,005% в рф от суммы платежа (минимум 20 нзд), здесь счет в вестпаке - комиссия 10 долл за 1 транзакцию. так что желательно переводить "все и сразу". Еще важный момент - убедитесь что российский банк вам конвертирует платеж в НЗД, к примеру многие региональные банки (ПримСоц к примеру - если ПСБ это он) такую операцию вам не проведут. Так же стоит уточнить как пойдет платеж напрямую в НЗ или через какой - нибудь банк посредник (чаще всего в США - лови доп комиссию). Отправлял через номос - сколько отправил долларов, столько и получил (за минусом 10)

Не хило. Снимать через банкомат это поболе чем просто комиссонные при обчном использовании карты. Ну да ладно, на нет и суда нету. Спасибо за разъяснение
я похожую операцию проделывал с дебетовой картой Visa - 1% системе Виза за конвертацию, и 1.5% банку-эмитенту за снятие наличных в неродном банке, в сумме 2.5% потерял. Насколько я знаю Мастеркард не берет проценты за конвертацию валют в отличие от Визы, но банки тулят этот 1% в скрытые комиссии, иначе бы все пользовались только Мастеркардом.

я похожую операцию проделывал с дебетовой картой Visa - 1% системе Виза за конвертацию, и 1.5% банку-эмитенту за снятие наличных в неродном банке, в сумме 2.5% потерял. Насколько я знаю Мастеркард не берет проценты за конвертацию валют в отличие от Визы, но банки тулят этот 1% в скрытые комиссии, иначе бы все пользовались только Мастеркардом.

комиссия за конвертацию зависит не от VISA, а от банка эмитента, хотя пару лет назад витала информация что сама VISA взымает 2% за конвертацию, а мастер - нет

на сайте расчета конвертации VISA прям так и написано: Enter Bank Fee (0 - 5%)

Last edited:
Back