много вопросов про перевозку вещей. (Пока планирую воспользоваться услугами UTG.)
1. Как я понял из топика, вещи б/у налогом не облагаются для тех, кто едет по резидентской визе либо по рабочей на срок более 24 месяца. Это так?
да, более того, у вас есть еще год (с момента активации визы - те с момента пересечения границы в первый раз), чтобы ввести беспошлинно что хотите, включая яхты и раритетные авто
2. Мы хотим с собой перевезти робот-пылесос. Новый, в коробке. Чек будет. Знаю, что старые пылесосы нельзя брать (кстати, где про это почитать?). Можно ли новые перевозить? Нужно ли будет на него платит GST?
всем по фиг - я ввезла карго 20 пар новой обуви (здесь она раз в 10 дороже, чем на распродаже в европе, тк то, что тут новые коллекции, там уже второй год как не могут продать), уже после беспошлинного периода, написала, что б/у, вся обывь одного размера и сумма карго менее 200 долл, и все. Сумму ограничила из-за того, что ввозила позднее, чем через год после въезда и теоретически с меня могли бы взять налог. Но всем лень заморачиваться.
Личные вещи - это не вещи бу, а вещи, предназначенные для личного пользования, а не для продажи. Поэтому новый пылесос 1 шт - безналогово.
3. Хочу перевезти стационарный комп. Нужно ли его описывать по внутренностям (процессор, видеокарта, винчестер, память)? Стоит ли везти корпус с блоком питания, которая самая тяжелая, или проще на месте купить? Может, стоит разобрать на запчасти и винчестера вообще в ручной клади перевезти, чтобы доехали точно без падений?
переписывать нужно все для российской таможни (каждую книжку "Мики-Маус", мать их!), и все равно могут залезть, перевернуть все вверх дной, сложить как попало, после чего то, что может перебиться, перебьется. Но комп у нас дошел нормально в карго - внутренности закрепили самодельными распорками - подошли кубики лего и проч подручные материаы.
4. Кто в курсе, как считается ручная кладь при перелете? У меня рюкзак с фототехникой и ноутом в сумме на 9 кг. Его точно не считают в вес багажа. Означает ли это, что можно еще чемоданчик с ручной кладью взять?

смотрите сайт той авиакомпании, которой летите и тип вашего билета (эконом или бизнес). обычно эконом 7 кг, но из-за пары кг никто не заморачивается с оплатой перевеса. Многие российские аэропорты вообще не взвешивают ручную кладь. Но габаритные размеры были соблюдены (сумма трех измерений и максимальные значения для каждого из измерений) - читайте международные правила перевозок, или на сайтах чемоданостроителей.
5. Перевозил ли кто-нибудь детскую коляску и детское автомобильное сиденье, если хозяин этого едет в животе

? Можно ли взять с собой в самолет без оплаты, или водитель коляски должен уже на свет появиться? Если нет, то переживет ли коляска переезд с коробками?
Нет, коляска бесплатно, если вы оплатили беби-билет. Нет беби- нет билета -нет бесплатной перевозки коляски. Поэтому мы перевозили, но платили за перевес. Железные колеса у коляски перевозчики разломали в хлам. До сих пор не понимаю, как им это удалось.
6. Хотим купить швейную машинку. Наверняка в Москве дешевле. Как лучше везти, как новую с чеком, или уже распакованную и перепакованную, как будто б/у?
везите в заводской упаковке. Чек вам не понадобится, если только производитель не обеспечивает гарантии в любой точки мира,. типа как на чемоданы Самсонайт.
7. Пару лет назад в этой теме писали, что напряженка с нормальными "электромясорубками и утюгами". Изменилась ли ситуация к 2014 году?
Утюгами не пользуемся, мясорубка пока в кухню не влезает. Но чисто теоретически, мне кажется небезопасным пользоваться мощными электронагревательными приборами через переходник, а уж резать провод для замены вилки совсем не хочется.
Едем по рабочей визе, открытой более чем на 2 года. Буду признателен за любые бытовые советы по переезду.
Спасибо.
Сложно давать советы, не зная ситуацию. Из того, о чем я жалею - перед переездом мы продали горные лыжи, шлемы, луноходы, велосипеды и тп. Здесь очень-очень сильно бу вещи оказались дороже, чем там новые. И очень ограниченный выбор. Но здесь всего очень ограниченный выбор.