Какова мотивация?
Понятно что настоящие достойнейшие русские пришли чтобы учить ненастоящих "быдло" русскому языку и культуре (в идеале)
Но зачем? Кому это нужно, быдлу или правлению? Не верю я в их альтруизм, для альтруизма нужен другой уровень сознания а с таким сознанием нет деления на национальности, айн цвай левой-правой. Это жажда власти или волосатая рука из-за океана, пирамида, контороль, надзор, фсб?
Не хотелось бы кого-то обижать, но и при двух мнениях всегда есть одна "обиженная" сторона, а уж если мнений н-дцать, то и говорить не приходится.
Мне кажется, что у некоторых россиян "колхоз" настолько врос в сознание, что обойтись без "его превосходительства пана председателя" или партсобраний с добровольно-обязательной сдачей продпайка в общий котел, т.е. на прокорм его превосходительства с секретарем и челядью, просто не представляется возможным. Ведь жить своей жизнью уже как-то не интересно, надо обязательно залезть в чужую. А если еще и принять при этом руководящую позу - то просто шоколад.
Ну и распилить что-то на халяву тоже всегда приятно. Тем более когда режим сам протягивает бумажник и предлагает взять в счет будущих небольших услуг. И всем хорошо. Особенно режиму, который потом может с гордостью провещать с 1 канала, что люди из страны не бегут, нет, они с энтузиазмом отправляются в заморские страны насаждать русскую культуру в необразованные массы. Ну и плюс, конечно, электрификация, как без нее.
Это мое маленькое такое имхо. Просто мне думается, что "русский культурный центр", или как ни назови, должен заниматься не продвижением культурки в массы, а помощью соотечественникам в адаптации к культуре новозеландской, моральной, консультативной (по части бытовых или там налоговых консультаций) помощью, если уж есть такое альтруистическое устремление. А кто захочет сохранить в себе и детях "русского", тот это без посторонней помощи сделает.