если покупать авто 7 и более лет то мое мнение - надо в первую очередь смотреть на надежность/ресурс/износоустойчивость в общем сколько проблем это авто доставит в будущем. напишу сразу вывод потом факты из моего недолгого жизненного опыта
меньше всего проблем с бензиновым авто на механике и без турбины
что из дизельного имелось
1. isuzu trooper 2.4 turbo diesel
2. nissan patrol 3.0 turbo diesel (у соседа)
3. mercedes bus 2.0 diesel
4. mercedes w124 2.0 diesel
5. vw golf 1.6 diesel
бензин
1. думаю нет смысла писать все легковушки и так все понятно с ними
2. nissan terrano 3л
3. на работе land cruiser 100, prado бензин
итак
купили trooper c уставшей турбиной - ездил нормально, но жрал масло (уходило через турбину) ну и решили снять ее. без турбины машина просто трактор какой-то (в смысле медленная) для безопасного движения 90 набрать была просто проблема ну и тд.
Нашли "новую" турбину - просто самолет какой-то стал разгоняется до 140 вообще легко. Но ездили так не долго. По привычке особо на датчик температуры не смотрели (а эта стрелка была у этой машины единственным индикатором перегрева), в общем перегрели. Так в очередной раз по трассе поехали с друзьями они 120 - мы 120, они 150 - мы 150. Хватило буквально минуты стрелке побыть в красной зоне - результат турбина в мусорку, кольца вплавились в порня и прочее.
patrol - с турбиной отлично ездил, но как сломалась и была снята - машина кое как на 2 передаче стала забираться на мосты в городе (развязки с железной дорогой)
mercedes bus был со стареньким двигателем (не помню номер, который шел до 601) так если я не ошибаюсь даже головка цилиндров чугунная была - в общем конкретный трактор безотказный. Когда у него давление в цил стало по 12-13 (вместо около 20 положенных) не особо это чувствовалось. Как то раз умельцы в мастерской сбили момент зажигания перед далекой дорогой - грелся но ехал. Стрелка постоянно в красной зоне. А что делать ночь, лесостепь можно сказать - делать нечего надо ехать. Вот мы в него доливали воду по мере выкипания, уже и лимонад и газировку (когда все кончилось были мысли туда в по-маленькому ходить

). Решили едем пока не стуканет, все-равно был на примете другой двигатель. А вот и нифига - проехал 400 км на "кипении" из низ 100 с полу-пустой системой охлаждения. Настроили зажигание по приезду и блин опять ездил без проблем.
mercedes 124(легковая) c 2 литровым дизелем - слишком слаб, у друга был такой же 3 литра (без турбины) - намного приятнее ездить
по бензиновым особых проблем с ремонтом и эксплуатацией не возникало (ненужное опустим) была проблема иная - расход топлива
если для сравнения дизельный trooper по городу ел 9л солярки, то бензиновые по кошелку ударяли в 2-3 раза сильнее (да знаю у них и объем побольше но 2.4(trooper) против 3(terrano) не так уж много)
как то даже сравнивали land cruiser 100 c дизельным двигателем и бензиновым - получалось дизель ел около 16л, а бензин около 24
ну и про автомат вообще молчу