Плюсы и Минусы жизни в Новой Зеландии

Специально посмотрела наши счета.
Счет за май - $119.71
Счет за июнь - $157.53

Горячая вода и плита - на газу, но духовка электрическая, правда использую ее не очень часто. У нас 4 компьютера, горячие лампы в ванной, два больших холодильника, стиральная машина на 6 кг (стирка 3-4 раза в неделю), обогреватели в 4-х комнатах (включены вечером), электропростыни у всех.
Телевизор не в счет, его практически не смотрим, просто так стоит :)

Счет за май - $119.71
Счет за июнь - $157.53

Ну вот еще один "глас вопиющего в пустыне". А все остальное это "интриги, подготовки, заготовки, сплачивания и рассеивания..."

Счет за май - $119.71
Счет за июнь - $157.53

Горячая вода и плита - на газу, но духовка электрическая, правда использую ее не очень часто. У нас 4 компьютера, горячие лампы в ванной, два больших холодильника, стиральная машина на 6 кг (стирка 3-4 раза в неделю), обогреватели в 4-х комнатах (включены вечером), электропростыни у всех.
Телевизор не в счет, его практически не смотрим, просто так стоит :)
Лола, добавьте сюда еще сумму за газ, пожалуйста, и тогда будет правильная картина. А то сравниваем апельсины с яблоками. Ну никак нельзя сравнивать счета за электричество, если в одном из них нет сумм за горячую воду и плиту.

Лола ,счет очень маленький .У Вас обогреватели работают всю ночь или Вы их выключаете на ночь?Воду греем бойлером . Не думаю ,что моя духовка делает мне такой счет ,стиралка тоже вроде не должна ,лампы в ванной у нас работают ,когда купаемся.Просто у нас с дровами выходило практически столько же ,как с кондиционером ,куба дров на 2 недели не хватало.:(
Modest ,мне просто стало любопытно ,как в оборудованном всеми прибамбасами доме ,счет может быть минимальный ,поэтому и перечислила ,что у нас работает на электричестве и чтобы не говорили ,что с окон выдувает ,указала ,что остекление двойное.Спишем Ваш сарказм на то ,что лично мы не представлены друг другу и у Вас сложилось ошибочное обо мне мнение .:)

За газ $99.52 за один 45-литровый цилиндр. Цилиндра хватает месяца на полтора при интенсивном расходе горячей воды и постоянной готовке, то есть к ежемесячному счету за электроэнергию можно прибавить долларов 50.
Забыла, что у нас еще и вентиляция на электричестве, с крыши теплый воздух гонит. Но тоже работает не постоянно, включаю днем на несколько часов, пока воздух на крыше теплый.

Лола ,счет очень маленький .У Вас обогреватели работают всю ночь или Вы их выключаете на ночь?
Ночью и даже днем обогреватели не работают. В прошлом году осушитель в living room рано утром муж включал на часик, когда на работу уходил. В этом году даже не вытаскивали осушитель из кладовки.
Если день солнечный, то часам к 9-10 утра вполне уже нормально дома. Прохладно, но дискомфорта не испытываем. Наверное, привыкли. Я не люблю жару.
Сейчас дома около 15-16 градусов, я без обогревателя вполне обхожусь. Одета в спортивные штаны и тонкий шерстяной пуловер поверх футболки. И тапки из овчины :)
В спальнях и на кухне приоткрыты окна.

Last edited:
Спасибо форуму ,прожив немалое количество лет в НЗ ,я наконец узнала ,что переплачиваю сумашедшие деньги за электричество .Как я уже говорила ,такие чудесные счета я повстречала только здесь ,в реале моим знакомым такие счета снятся только ,как и мне .Завидую ,прошу записать на мастер класс ,заплачу ,если мой следующий счет окажется хотя бы приблизительно похож на ваш.:rolleyes:
Добавлю: в доме 3 компьютера ,хбокс со всеми наворотами ,2 телевизора ,бойлер (новый!) ,стиральная машина (минимум стирка в день) ,пылесос ,хлебопечка ,микроволновка ,духовка электрическая (раз в день минимум) ,плиту не считаем ,она газовая ,холодильник (не маленький :lol:) ,сушилка для белья (пользуюсь редко) ,хит памп ,один обогреватель (на всякий случай ) .Вроде ничего не забыла ,а теперь вопрос знатокам ,как это все может работать за 125$ в месяц? :squir:Забыла ,у меня двойное остекление во всем дома и весьма теплый дом.:lol:
надо было про жып еще сказать до кучи... :)
а кто-то обещал 125 за все это?

Спасибо ,Лола.Теперь понятно ,что у нас такого счета быть не может .У нас хит памп включается в 5 часов вечера и работает до 9 утра ,с ним же работает осушитель воздуха.Сегодня погода непонятная и ребенок дома ,поэтому мы его даже еще не выключали .У нас тоже ,когда солнце ,то в доме тепло ,но минимальная температура в доме должна быть 20 градусов ,при меньшей мы замерзаем.:)

А что с погодой сегодня? Я в 8 увела ребенка в школу, ветерок небольшой, молявочка смирно ехал в коляске :)

Понятно, что хитпамп будет брать много энергии, да еще при почти постоянной нагрузке.
Но мне хитпампы не нравятся как девайс в целом. Думали про водное отопление, но в общем--то, нас устраивает и нынешнее положение вещей.

надо было про жып еще сказать до кучи...
:)
а кто-то обещал 125 за все это?
Ничего ,какие Ваши годы и Вы на него заработаете когда нибудь.:D
Grosh сказал ,что 115$ со скидкой 10% .Я даже не подумала ,перечислив свои электроприборы ,что кто то примет сей пост за хвастовство .:( Это не список боХатства ,а минимальный набор для удобной жизни людей ,которые здесь не первый день и даже не первый год ,что Вы там увидели такого ,что Вас и Модеста заставило указать мне на него? :huh:

А что с погодой сегодня? Я в 8 увела ребенка в школу, ветерок небольшой, молявочка смирно ехал в коляске :)
Сегодня очень холодно ,я покурить во дворе в одеяло заворачивалась.:)

Понятно, что хитпамп будет брать много энергии, да еще при почти постоянной нагрузке.
Но мне хитпампы не нравятся как девайс в целом. Думали про водное отопление, но в общем--то, нас устраивает и нынешнее положение вещей.
Мне наоборот они нравятся ,нажал кнопку и тепло везде, но у нас небольшой дом ,Ваш одним хит пампом не обогреешь.:)

Создать бы опрос - кто сколько тратит на электроэнергию зимой, с указанием места проживания и (самое главное) температуры в жилых помещениях. А то у меня знакомые жили в 1-бедрумном юните, почти не топили зимой, и счет был 60 долл. Но весь потолок черный от плесени, конечно.
У нас самый большой счет был 310 (с дискаунтом), но у нас 3 хитпампа, все работают круглые сутки (на разных settings), плюс я работаю из дома сейчас, плюс все остальные обычные электроприборы, и температура в жилых помещениях не ниже 22, в спальнях до 18. Если солнечный день - тепло везде.

У меня хитпамп работает 24/7. Июльский счет- $260 (с газом).
У нас прошлый счет был 275$ (со скидкой 10%) ,но в этом месяце холоднее ,газа у меня бутылки хватает на 4 месяца для плиты ,стоит 30$ с копейками.:)

Еще нужно учитывать у кого дома маленькие дети. Тогда требования к теплу выше :)

Спишем Ваш сарказм на то ,что лично мы не представлены друг другу и у Вас сложилось ошибочное обо мне мнение .:)
Честно сказать, сарказма в своих словах я всегда старался избегать.
Просто шутка, по моим ощущениям.
Но мои ощущения часто не совпадают с впечатлением окружающих.
Хоть я и предполагал, что кто-то мог бы и обидеться -- бывает, ничего не могу с собой поделать. :)

Спасибо, что не обиделись.
У Вас редкий характер! :rolleyes::flours:

У нас прошлый счет был 275$ (со скидкой 10%) ,но в этом месяце холоднее ,газа у меня бутылки хватает на 4 месяца для плиты ,стоит 30$ с копейками.:)
А у нас и хитпампа нет и газа тоже, и тепло только в спальнях ночью, а счет последний был 325 со скидкой...
Правда вентиляция круглые сутки крутит (стал подозревать что не мало добавляет) да жена стирает и сушилкой пользуется через день. Понимаю, что сушилка много добавляет... Плита-духовка - без фанатизма, когда надо. Так же и электрочайник и микроволновка. Т.е. как у всех :)
Блин... Надо что-то делать... :)

Правда вентиляция круглые сутки крутит (стал подозревать что не мало добавляет) да жена стирает и сушилкой пользуется через день. Понимаю, что сушилка много добавляет... Блин... Надо что-то делать... :)
если маме приходится стирать на всю футбольную команду... хорошо еще 325... :)

если маме приходится стирать на всю футбольную команду... хорошо еще 325... :)
Не, это не часто :) Первый раз за сезон. (Вообще-то это рагби :))
Скорее я как команда - каждый день спортзал :) Стирать то надо :)

Для корректного сравнения лучше сравнивать в принципе сравнимые вещи. Т.е. рассматривать
- тип строения (апартмент, юнит, дом)
- размер (кол-во комнат)
- форму
- использование газа (нет/г.в./г.в.+плита)
- поддерживаемая температура в доме
- использование серьезных э/приборов (хитпампы, осушители, нагреватели, интенисвность стирок и сушек)
- количество человек в доме.
Для примера беру себя же. (Очень удобно, "Голова-то всегда под рукой, господа".)
Сначала жили вдвоём в студии в довольно новом apartments building, горячая вода была на газе.
Потом переехали в деревяный 1-этажый дом "на ножках" без изоляции, 3 комнаты+living в ряд, всё на электричестве, весь день работают 1-2 осушителя, в доме 6 человек.
Как результат, счета за аналогичные месяцы стали в несколько раз выше (буквально!) + дрова.
О чем это говорит? Только о том, что не стоит сравнивать потребление топлива у дизельного трака и у седана-гибрида. :)
Но, думая о следующем доме, я уже понимаю, что он должет быть 1) 2-этажным; 2) изолированным; 3) использовать газ для г.в. и, возможно, плиты; 4) использовать подкрышное тепло.

Last edited:
Back