Получить востребованную и доходную специальность в университете НЗ

Практически 100% тех, кто сейчас на высоких должностях или владеет большим бизнесом - не имеют вообще никакого образования.

Истинная правда. У нас в финансовой компании генеральный менеджер, директор и совладелец бизнеса (это все один человек) не имеет образования. В компании с 1993 года. И в рецессию выжили и кризисы пережили (коих было с 93 года не один).

Дочь говорит - эти направления точно не её. Финансы, маркетинг, недвижимость, собственность - есть интерес.

так, теперь все понятно. девочку - на профтестирование к психологу, пусть выясняет, что она хочет кроме как не огорчать родителей. все это может трагически кончится в районе тридцатника, когда поймет что пол-жизни (и самые продуктивную полловину) она прорабатывала не свою программу, а родительские комплексы.

Не может человек 15 лет хотеть интересоваться "финансы-собственность", астронавтом может хотеть, врачем, учителем, строителем, дизайнером, чем-то конкретным и понятным, то, с чем встречается в жизни или чем-то романтичным (космос или там гламур).

В заключении расскажу байку. Есть у меня тут знакомая из восточной европы. У нее мама была провизором в аптеке и дочка тоже очень хотела быть фармацевтом, изобретать лекарства или на худой конец стать геологом и изучать состав минералов и особенности их залегания. Мама ей сказала, что провизор или фармацевт - это такая ответственность, вдруг кто отравится из-за твоей ошибки и тебя в тюрьму посадят. У геолога всегда ноги мокрые и грязные мужики вокруг. Лучшая работа для девочки, считала мама, это офисная работа - экономика, бухгалтерия и тд. Что и было сделано. У нее MPA Манчестерского универа по-моему, совершенно тухлая работа здесь в страховой компании, нервы ни к черту, полное неудовлетворение от своей жизни, лишние 30 кг и постоянные попытки занять себя хоть чем-то. А мама тем временем приватизировала аптеку в которой работала и ее некому передать по наследству потому что дочка ни разу ни фармацевт, да и еще в НЗ. Мама сделала ошибку, а моя знакомая поступила как "хорошая" дочь. Думайте преже чем что-нибудь советовать близким людямм, думайте сто раз.

Я уже писала, что ЛЮБАЯ работа выгодная, если делать ее с любовью и достаточно долго.

Last edited:
...Практически 100% тех, кто сейчас на высоких должностях или владеет большим бизнесом - не имеют вообще никакого образования....
Знакомые выразили версию, что те, кто смышленые, идут "делать деньги" уже молодыми, а балбесы идут учиться....

Истинная правда. У нас в финансовой компании генеральный менеджер, директор и совладелец бизнеса (это все один человек) не имеет образования. ....

В прежней Новой Зеландии так и было, и, разумеется, владельцы бизнесов остались и учиться не пошли. Кстати, знаю владельцев и менеджеров финансовых контор с образованием :). Лично :). Слышал про примеры, когда людей убирали с должностей, если у них образования не хватало - и заменяли "образованными". Занять же сейчас позицию без образования весьма сложно, один опыт уже "не канает". Но - есть варианты, конечно. Помните анекдот "а может ли внук полковника стать генералом? - не может - у генерала свои внуки!". Так вот детям местных кивиков намного легче устраиваться, как с образованием, так и без оного, из того что я наблюдаю. Хотя теперь все старые киви стараются дать детям образование.

Дочь говорит - эти направления точно не её. Финансы, маркетинг, недвижимость, собственность - есть интерес.

1. У нас в институте когда-то, когда я преподавал, появился студент лет 16-ти. Хороший парнишка. По-моему, послать одного его в таком возрасте за море было не очень умно. Стресс огромный.

2. По поводу финансов, маркетинга и т.д. - сейчас здесь без резидентства (да и с ним!) устроиться нелегко, знаю на опыте друзей и знакомых. Торговля недвижимостью - тут можно и без образования. Но - пробиться на этот рынок без знания страны, да ещё в юном возрасте - хммм, даже не смешно...

Про недвидимость ... достаточно курсов. Только не легкий это хлеб , особенно для эмигрантов...денег там точно нет ,первые лет пять нарабатывается база ,по принцыпу волка ноги кормят , бегаешь рассовываешь рекламки в почтовые ящики ,если повезет , получишь дом на продажу.

Практически 100% тех, кто сейчас на высоких должностях или владеет большим бизнесом - не имеют вообще никакого образования.

Истинная правда. У нас в финансовой компании генеральный менеджер, директор и совладелец бизнеса (это все один человек) не имеет образования. В компании с 1993 года. И в рецессию выжили и кризисы пережили (коих было с 93 года не один).

Думаю среднестатистическому гражданину все же придеться погрызть гранит науки чтобы пробиться в чинах в будущем, далеко не везде возьмут на лидерские позиции человека без проф. образования. Без бумажки продвинутся до верхов продиджи, а средняк будет тихип сапом брать дистанцию. Я бы не обобщал в больших масштабах.

В прежней Новой Зеландии так и было, и, разумеется, владельцы бизнесов остались и учиться не пошли. Кстати, знаю владельцев и менеджеров финансовых контор с образованием :). Лично :). Слышал про примеры, когда людей убирали с должностей, если у них образования не хватало - и заменяли "образованными". Занять же сейчас позицию без образования весьма сложно, один опыт уже "не канает". Но - есть варианты, конечно. Помните анекдот "а может ли внук полковника стать генералом? - не может - у генерала свои внуки!". Так вот детям местных кивиков намного легче устраиваться, как с образованием, так и без оного, из того что я наблюдаю. Хотя теперь все старые киви стараются дать детям образование.

После этого можно и "баб" простить :).

Я читала подробно резюме этих начальников, они начинали все с невысоких позиций, росли быстро. Так что скорее всего, это их личные заслуги. Но задира прав, возраст этих людей не младше 40 лет.

Я просто сравниваю с Россией, где без диплома никуда. Да и в Финляндии тоже без высшего можно устроиться только на не особо квалифицируемую работу.
Жалко, если вы правы, и в нз идет тенденция получать высшее образование в раннем возрасте. Я с годами только убеждаюсь в том, что это неправильный подход.

Кто порекомендует, может кроме НЗ можно в других странах получить недорогое и качественное образование. Мы посчитали, что в НЗ можно кроме недорогого, хорошего и качественного образования можно еще и язык за 5 лет довести до очень хорошего уровня. Учится дочь в школе абсолютно сама, без контроля и принуждения. Сама советуется со мной куда ей лучше пойти. Т.к., я работаю в сфере недвижимости, то и к этому направлению она проявляет интерес.

Посмотрите Финляндию. Я сама там училась. Высшее образование считается одним из лучших в Европе, плюс оно полностью бесплатное доя иностранцев. Единственное, я не уверена, что финны не введут плату к тому времени, когда ваша дочка школу закончит. На английском языке там можно учиться практически по любой специальности (кроме врачей и юристов, если я не ошибаюсь).

Конечно, это не англоязычная страна, но местные все говорят по-английски, и требования в плане изначального владения языком ниже, чем в англоязычной стране. Смотря где вы живете в России, ребенок будет под боком, плюс сэкономите деньги, а потом сможете отправить в магистратуру в любую страну за свой счет или даже бесплатно.

https://www.admissions.fi/vierashaku/prod_index.html

Last edited:
Подписываюсь полностью. Предоставился случай, работаю со взрослыми студентами после 30 лет. Заметила интересную закономерность, когда собирала их профайлы. Практически 100% тех, кто сейчас на высоких должностях или владеет большим бизнесом - не имеют вообще никакого образования.

То есть, если я правильно поняла, эти взрослые дяди и тети с высокими должностями и большими бизнесами, все таки пришли к тому, что нужно получить диплом и теперь после 30-ти грызут гранит науки? Получается, что образование все таки ценится в НЗ.

Last edited:
То есть, если я правильно поняла, эти взрослые дяди и тети с высокими должностями и большими бизнесами, все таки пришли к тому, что нужно получить диплом и теперь после 30-ти грызут гранит науки? Получается, что образование здесь все таки ценится в НЗ

Можно и так сказать, но я не думаю, что действующему CEO компании страшно важен диплом ;)
К нам они идут учиться на MBA ради пристижа и контактов (в группе все такие же главнюки). Поэтому и переплачивают такие деньги, именно это и пишут в своих personal statements.

Я просто сравниваю с Россией, где без диплома никуда. Да и в Финляндии тоже без высшего можно устроиться только на не особо квалифицируемую работу.
Жалко, если вы правы, и в нз идет тенденция получать высшее образование в раннем возрасте. Я с годами только убеждаюсь в том, что это неправильный подход.
Вот что сами новозеландские студенты (некоторые) думают об этой тенденции:
ISSUU - Salient 2013 Issue 12 by Salient

Это студенческий журнал университета Виктории. Выложен он в ужасном формате, но там можно страницу на весь экран развернуть. Статья Great expectations.

Обвиняемый освобожден из под стражи прямо в зале суда :)
а я все еше сомневаюсь в истинности раскаяния :mogocha: :D (но обешание "больше не буду" занесено в анналы :squir:)

Можно и так сказать, но я не думаю, что действующему CEO компании страшно важен диплом ;)
К нам они идут учиться на MBA ради пристижа и контактов (в группе все такие же главнюки). Поэтому и переплачивают такие деньги, именно это и пишут в своих personal statements.

А кто ж в университеты за знаниями ходит?

Last edited:
Е.Смирновой: А почему вы думаете, что высшее образование получать лучше в старшем возрасте?

Т.е. понятно, что в 18 лет не все могут отдавать себе отчет, чем хотят заниматься. С другой стороны, без минимальеого образования у них и шанса не представится это узнать, моя пол в макдональдсе. Мне в институте говорили, что их задача научить нас учиться, а не научить чему-то. Поэтому мне кажется, что любой классический бакалаврский диплом можно смело получать и в юном возрасте, и сделать это без напряга для себя и окружающих (детей, например). Если речь идет не о фундаменталке, а о прикладухе, типа веб-программирования или бухучета, то конечно, этот багаж к чему-то другому плохо приложим, а вот какая-нибудь химия может быть основой для мастерского диплома от фармакологии до строительных материалов, не говоря уж о физике - тут разброс от военной карьеры до голливуда. Вот пока бакалаврский диплом получаешь, есть время понять, что ближе по духу, где люди приятнее или где денег дольше платят. Плюс именно учась на бакалавра надо заучивать большие объемы информации, что становится труднее с каждым последующим годом, особенно если пропущено несколько лет после школы. А в магистратуре больше занимаются анализом и синтезом знаний, чем зубрежкой.
Т.е. мастера получать имеет смысл не сразу (что очень распространено в Англии, но не на континенте), а бакалавра чем раньше тем лучше.

Т.е. понятно, что в 18 лет не все могут отдавать себе отчет, чем хотят заниматься. С другой стороны, без минимальеого образования у них и шанса не представится это узнать, моя пол в макдональдсе.
К этому я добавлю, что поменять major (специализацию) очень просто, и перейти с факультета на факультет тоже вполне возможно. Так что главное начать учиться, а там уже легче разобраться, что близко, а что нет (лучше, конечно, сделать это в первый год, от силы два).

О господи, как официально, так меня еще никто не называл :)
Почему вы сами ответили в первом предложении: "Т.е. понятно, что в 18 лет не все могут отдавать себе отчет, чем хотят заниматься". Более того, я бы сказала, практически никто не может. Плюс, если смотреть на Россию, то там школу в 16-17 заканчивают, а чтобы поступить в университет сейчас нужно готовиться минимум год-два. То есть ребенок должен до 15 лет определиться. Расскажите мне, пожалуйста, как он может сам сделать выбор, когда еще жизни не видел, и как это не родители решают за него.
Если смотреть на не Россию, то они школу заканчивают намного позже, но и взрослеют тоже позже.

Я не согласна с тем, что лучший способо понять, что тебе нравится-это поучиться на бакалавра. По-моему, сделать хороший выбор можно только попробовав на практике.
К сожалению, в России это сделать очень тяжело. Как вы и написали, без диплома-прямая дорога в макдональдс.

Тут не так (сделала этот вывод пока искала работу). Я не претендую на безапелляционно правильное мнение, мне так кажется исходя из моего опыта 2х бакалавров ;)

По поводу перехода с одного направления на другое, я думаю, что это один из худших вариантов. В России в хороших вузах и в Финляндии во всех, это сделать вообще нельзя, нужно заново перепоступать. В НЗ, допустим, можно повсеместно, но с похожего факультета на похожий. Из экономиста на врача вас легко никто не переведет.

Last edited:
Back