О господи, как официально, так меня еще никто не называл

Почему вы сами ответили в первом предложении: "Т.е. понятно, что в 18 лет не все могут отдавать себе отчет, чем хотят заниматься". Более того, я бы сказала, практически никто не может. Плюс, если смотреть на Россию, то там школу в 16-17 заканчивают, а чтобы поступить в университет сейчас нужно готовиться минимум год-два. То есть ребенок должен до 15 лет определиться. Расскажите мне, пожалуйста, как он может сам сделать выбор, когда еще жизни не видел, и как это не родители решают за него.
Если смотреть на не Россию, то они школу заканчивают намного позже, но и взрослеют тоже позже.
Я не согласна с тем, что лучший способо понять, что тебе нравится-это поучиться на бакалавра. По-моему, сделать хороший выбор можно только попробовав на практике.
К сожалению, в России это сделать очень тяжело. Как вы и написали, без диплома-прямая дорога в макдональдс.
Тут не так (сделала этот вывод пока искала работу). Я не претендую на безапелляционно правильное мнение, мне так кажется исходя из моего опыта 2х бакалавров
По поводу перехода с одного направления на другое, я думаю, что это один из худших вариантов. В России в хороших вузах и в Финляндии во всех, это сделать вообще нельзя, нужно заново перепоступать. В НЗ, допустим, можно повсеместно, но с похожего факультета на похожий. Из экономиста на врача вас легко никто не переведет.