Получить востребованную и доходную специальность в университете НЗ

Я читала подробно резюме этих начальников, они начинали все с невысоких позиций, росли быстро. Так что скорее всего, это их личные заслуги. Но задира прав, возраст этих людей не младше 40 лет.

Я просто сравниваю с Россией, где без диплома никуда. Да и в Финляндии тоже без высшего можно устроиться только на не особо квалифицируемую работу.
Жалко, если вы правы, и в нз идет тенденция получать высшее образование в раннем возрасте. Я с годами только убеждаюсь в том, что это неправильный подход.

Глаз зацепился. В России без образования никуда? И это с тамошним то уровнем знаний? И при том, что большинство людей вообще забывают про диплом, никому его никогда не показывают и работаю не по специальности?
Не соглашусь. Это в объявлениях пишут, что Высшее должно быть. По факту же все зависит от персоналити.

Last edited:
То есть, если я правильно поняла, эти взрослые дяди и тети с высокими должностями и большими бизнесами, все таки пришли к тому, что нужно получить диплом и теперь после 30-ти грызут гранит науки? Получается, что образование все таки ценится в НЗ.

В такой ситуации люди получают знания, а не корочки. Так что идут учиться для себя, а не для карьеры.
Ну или для статуса, если брать пример MBA.

Last edited:
...

Я не согласна с тем, что лучший способо понять, что тебе нравится-это поучиться на бакалавра. По-моему, сделать хороший выбор можно только попробовав на практике.
...

Наверное, не ко всем специальностям такая идея подойдёт. Ну как можно попробовать инженерную работу или бухгалтерию без образования? Я уж не говорю о медицине :). Бизнес - это дело другое, наверное. При необходимости вы можете "купить" специалиста, если у самого знаний необходимых нет.

Насчёт возраста... У меня два университетских образования, второе здесь - и получать его было тяжеловато. А если бы не было первого - бросил бы всё нафик. Мне кажется, что пойти учиться в 30, к примеру, намного сложнее: дети, могиджи, муж, требующий "покушать" или жена, требующая сама не знает чего :), ну и так далее. Да и мозг закостенел от копания ям или мытья посуды :).

Last edited:
Насчёт возраста... Мне кажется, что пойти учиться в 30, к примеру, намного сложнее: дети, могиджи, муж, требующий "покушать" или жена, требующая сама не знает чего :), ну и так далее. Да и мозг закостенел от копания ям или мытья посуды :).
Kак жена, получившая второе высшее после 30+ , могу вас заверить что от мытья посуды мозги (при условии их наличия естественно и правильного использования) не костенеют :squir: (осмелюсь даже утверждать, что не учась после определенного возраста есть риск закостенения тех мозгов быстрее :D); единственный негативный эффект мытья посуды это состояние кожи рук; поэтому всем, всем хозяикам рекомендую приобретать посудомоечные машины как можно раньше при обзаведении семьеи! :)
Мне учиться после 30 было и легко и радостно именно благодаря определившимся интересам и желанию. Я бы и на третье замахнулась, но мне не нужны "бумажки, доказывающие", а знания можно было и без универов получать.

но мне не нужны "бумажки, доказывающие", а знания можно было и без универов получать.

А мне вот, увы, нужны, так что продолжаю медленно катить камень в гору, совмещая и с работой, и с мужем, который хочет много чего, не только покушать, и с мытьем посуды.... :)

А мне вот, увы, нужны, так что продолжаю медленно катить камень в гору, совмещая и с работой, и с мужем, который хочет много чего, не только покушать, и с мытьем посуды.... :)

А Вы его тоже за парту посадите, на все остальное времени не будет хватать и сил.:D

...и с нами :D (за что вам отдельное спасибо! :dr::dr::dr:)
ну вы у нас девушка способная, я в вас уверена, все у вас будет! "пилите, Шура, пилите, они золотые" :lol:

...и с нами :D (за что вам отдельное спасибо! :dr::dr::dr:)
ну вы у нас девушка способная, я в вас уверена, все у вас будет! "пилите, Шура, пилите, они золотые" :lol:

Вообще-то "девушка" уже давно подумывает, а не ну ли его, в самом деле, столько всего вокруг интересного, а время нету. Пагубные последствия советского воспитания, "все выше и выше и выше стремим мы полет наших птиц..." иногда сами не уверены, оправдывает ли цель средства :)

иногда сами не уверены, оправдывает ли цель средства :)
ой, не дразните меня философскими дилеммами :D а то мне тоже надо "выше, и выше, и выше" показатели тут толкать :squir:

Наверное, не ко всем специальностям такая идея подойдёт. Ну как можно попробовать инженерную работу или бухгалтерию без образования? Я уж не говорю о медицине :). Бизнес - это дело другое, наверное. При необходимости вы можете "купить" специалиста, если у самого знаний необходимых нет.

Насчёт возраста... У меня два университетских образования, второе здесь - и получать его было тяжеловато. А если бы не было первого - бросил бы всё нафик. Мне кажется, что пойти учиться в 30, к примеру, намного сложнее: дети, могиджи, муж, требующий "покушать" или жена, требующая сама не знает чего :), ну и так далее. Да и мозг закостенел от копания ям или мытья посуды :).

Можно и инженерную, и бухгалтерию. Устроиться в техническую компанию на невысокую должность или помощником бухгалтера. Большим начальником, конечно, никто не возьмет, но человек сможет себе реально представлять, что происходит на этой работе, какие у него перспективы исходя из того, как работает начальник.
Медицина - медсестра нижнего левела, чтобы на нее устроиться высшее получать не нужно.
Поработав на такой позиции пару лет в молодым возрасте можно себе вполне реально представлять, что ждет в будущем, и учиться будет интереснее, и знания лучше закрепятся, потому что теория на практику лучше ложится.

Что касается возраста, сейчас мало кто женится, рожает детей до 30 лет на западе, и в России в больших городах такая же тенденция. У вас ситуация была другая.

Last edited:
Глаз зацепился. В России без образования никуда? И это с тамошним то уровнем знаний? И при том, что большинство людей вообще забывают про диплом, никому его никогда не показывают и работаю не по специальности?
Не соглашусь. Это в объявлениях пишут, что Высшее должно быть. По факту же все зависит от персоналити.

Работают не по специальности, с этим часто все окей, но без высшего не берут. Единственный вариант - если образования нет, но вы учитесь.

Мою маму заставили учиться почти в 50 лет, у нее два высших (педагогическое и финансы, плюс колледж бухучет), проработала помощником главного бухгалтера около 20 лет, заставили получать профильное - бухучет ;)
Таких примеров знаю очень много, особенно в последние лет 5. Может какая-то реформа была.
К сожалению, не знаю ни одного, кто бы был на квалифицированной работе без образования.

Kак жена, получившая второе высшее после 30+ , могу вас заверить что от мытья посуды мозги (при условии их наличия естественно и правильного использования) не костенеют :squir: (осмелюсь даже утверждать, что не учась после определенного возраста есть риск закостенения тех мозгов быстрее :D); единственный негативный эффект мытья посуды это состояние кожи рук; поэтому всем, всем хозяикам рекомендую приобретать посудомоечные машины как можно раньше при обзаведении семьеи! :)
Мне учиться после 30 было и легко и радостно именно благодаря определившимся интересам и желанию. Я бы и на третье замахнулась, но мне не нужны "бумажки, доказывающие", а знания можно было и без универов получать.

Э-ээ, милочка, вы передергиваете карты, как заправский шулер, - высказался я достаточно понятно, по-моему. Ежели нет - поясняю. Если вы до 30 лет головой не работали, то в 30 начинать поздновато - работать головой надо начинать в школе. И даже если там до 15 лет учились нормально, а следующие 15 лет только одной извилиной работали - то моск ваш превратился в засохший батон! В чём согласен, так это в том, что если "учёный" моск не тренировать - то он тоже превратится в фик знает что. так что ваш пример абсолютно не показателен :). По себе знаю :).Когда я второй раз учился тут, у меня были жена, дети и амбиции. И тренированное серое вещество. Трудности мои состояли в: 1. Привычке к нашей советской системе образования - мне понадобился семестр, чтобы перестроиться; 2 - необходимости подрабатывать на жизнь хоть немного; 3 - поставленная цель закончить с отличием (на все "А"), чего я и достиг. Но - если бы я до этого возраста работал, скажем, на бульдозере, не имел первого образования и читал только детективы-приключения - нифига я не закончил бы и на "С".

С Леной С. я тоже не согласен по поводу "позднего" обучения - это теория, не подкреплённая опытом. Сама-то Лена образованная и совсем молодая! :).

Кстати, мой опыт преподавания в институте показывает, что начинать учится в позднем возрасте - тяжело...

Добавлено:

Кстати, с старорежмные годы ребятам после армии учёба давалась намного сложнее. Именно из-за перерыва в активной умственной деятельности.

Last edited:
...Медицина - медсестра нижнего левела, чтобы на нее устроиться высшее получать не нужно.
Поработав на такой позиции пару лет в молодым возрасте можно себе вполне реально представлять, что ждет в будущем...

Если честно, не верю, что "вынося горшки" (никого не хочу обидеть!!!), можно почувствовать себя врачем, или, скажем, работая рашпилем, представить себя инженером....

А Вы его тоже за парту посадите, на все остальное времени не будет хватать и сил.:D
Он уже свое отсидел, дай Бог ему здоровья. Приехать в зрелом возрасте, переучиться, найти работу и получить профессорскую должность, преподавать, бесконечно делать и публиковать ресерчи, ездить по разным странам и выступать на конференциях со своими работами, список могу продолжать - ему своих забот хватает. На его фоне я со своими проблемами/регистрациями и "нехваткой времени" выгляжу просто смешно. :)

Э-ээ, милочка, вы передергиваете карты, как заправский шулер, - высказался я достаточно понятно, по-моему. Ежели нет - поясняю. Если вы до 30 лет головой не работали, то в 30 начинать поздновато - работать головой надо начинать в школе.

Кстати, мой опыт преподавания в институте показывает, что начинать учится в позднем возрасте - тяжело...
ну, дорогуша, вы тоже Ужиком, ужиком :lol: да еше и шулеровские лэйблы тут понаразвешивали, спасибо хоть "бабулыжниками" поклялись больше не разбрасываться :lol:
да, теперь вы точнее выразились, если имели ввиду начатЬ учиться в 30, а не "пойти учиться в 30", как вы раньше написали :p :D

Он уже свое отсидел, дай Бог ему здоровья. Приехать в зрелом возрасте, переучиться, найти работу и получить профессорскую должность, преподавать, бесконечно делать и публиковать ресерчи, ездить по разным странам и выступать на конференциях со своими работами, список могу продолжать - ему своих забот хватает. На его фоне я со своими проблемами/регистрациями и "нехваткой времени" выгляжу просто смешно. :)
да, тяжёлая эта доля - жена супермэна :D
зато легко в бою! ;) :)

таки в бою как раз нелегко. хочу з/пл больше, чем у него, вот и бьюсь, и бьюсь лбом в учебники :)
а! тут всплывает ваше "сами не уверены, оправдывает ли цель средства" - а нужна ли бОльше зарплата чтоб потом ее тратить на восстановление "разбитого лба" :rolleyes: :D
ну вам виднее ;)
вон у Задиры сомнении нет, он теперь сидит, грызет свои "достигнутый" банан :squir:

Last edited:
... если имели ввиду начатЬ учиться в 30, а не "пойти учиться в 30", как вы раньше написали :p :D

Знаете что, любезнейшая! Я тут техзадание пишу - и нет у меня времени оттачивать фразы. Надо соображать!... :D

Знаете что, любезнейшая! Я тут техзадание пишу - и нет у меня времени оттачивать фразы. Надо соображать!... :D
дык мы вам косвенно и помогаем оттачивать соображать :D вы у нас к образцовости еше и перфекционизм прибавите :squir:

Back