Kак жена, получившая второе высшее после 30+ , могу вас заверить что от мытья посуды мозги (при условии их наличия естественно и правильного использования) не костенеют :squir: (осмелюсь даже утверждать, что не учась после определенного возраста есть риск закостенения тех мозгов быстрее 😀); единственный негативный эффект мытья посуды это состояние кожи рук; поэтому всем, всем хозяикам рекомендую приобретать посудомоечные машины как можно раньше при обзаведении семьеи! 🙂
Мне учиться после 30 было и легко и радостно именно благодаря определившимся интересам и желанию. Я бы и на третье замахнулась, но мне не нужны "бумажки, доказывающие", а знания можно было и без универов получать.
Э-ээ, милочка, вы передергиваете карты, как заправский шулер, - высказался я достаточно понятно, по-моему. Ежели нет - поясняю. Если вы до 30 лет головой не работали, то в 30 начинать поздновато - работать головой надо начинать в школе. И даже если там до 15 лет учились нормально, а следующие 15 лет только одной извилиной работали - то моск ваш превратился в засохший батон! В чём согласен, так это в том, что если "учёный" моск не тренировать - то он тоже превратится в фик знает что. так что ваш пример абсолютно не показателен
🙂. По себе знаю
🙂.Когда я второй раз учился тут, у меня были жена, дети и амбиции. И тренированное серое вещество. Трудности мои состояли в: 1. Привычке к нашей советской системе образования - мне понадобился семестр, чтобы перестроиться; 2 - необходимости подрабатывать на жизнь хоть немного; 3 - поставленная цель закончить с отличием (на все "А"), чего я и достиг. Но - если бы я до этого возраста работал, скажем, на бульдозере, не имел первого образования и читал только детективы-приключения - нифига я не закончил бы и на "С".
С Леной С. я тоже не согласен по поводу "позднего" обучения - это теория, не подкреплённая опытом. Сама-то Лена образованная и совсем молодая!
🙂.
Кстати, мой опыт преподавания в институте показывает, что
начинать учится в позднем возрасте - тяжело...
Добавлено:
Кстати, с старорежмные годы ребятам после армии учёба давалась намного сложнее. Именно из-за перерыва в активной умственной деятельности.