Помогите понять...притчу

• Thread starter Thread starter Rafael
  • Start date Start date
Re: Помогите понять...

На мой взгляд притча показывает всю ущербность нашего общество потребления в котором погоня за совершенно ненужными вещами превратилась в смысл жизни. В ней так же показано что материальное не является самосущным, все что возникает подвержено разрушению.

А я смотрю у местного ламы седьмая бэха да еще и кабриолет - видимо очень нужная ему вещь.

Любопытная интерпретация.
А там и не сказано кто это сделал, в буддизме нет парадигмы единого творца (как вы говорите мы не одни во вселенной, еще и Бог с нами, промогает или наказывает), нет единой воли и единой власти. Зато сказано Знаки добродетели высшей узрела а это значит она обладала сиддхами, и даже больше сказано -высшими сиддхами, она и есть высшая сущность. Наш потенциал безграничен, каждый может стать буддой, Будда это знал поэтому и дал учение.

согласна c такой интерпретацией. вынимание и постановка на место глаза ничем не хуже оживления Лазаря или кормления толпы 7 хлебами. вполне укладывается в типичное для пророков поведение. Более того, было бы логично предположить, что в продолжнии истории веселый повеса достиг-таки просветления.

А я смотрю у местного ламы седьмая бэха да еще и кабриолет - видимо очень нужная ему вещь.

помните как в последнем сезоне Weeds Даг говорит "Я всю ночь читал налоговый кодекс и на меня снизошло озарение - мы основываем религиозную организацию!" (мой вольный перевод)?

Может это достсточно понять, не обязательно лотос царапать.

Ни одна практика не нацелена сделать вас бедным или беспомощным. Но практика традиционного буддизма - это метод отречения который заключается в следовании определенному образу жизни, как говорится не доходит через голову- дойдет через лотос :lol:

Есть другие методы (у меня другой)

согласна c такой интерпретацией. вынимание и постановка на место глаза ничем не хуже оживления Лазаря или кормления толпы 7 хлебами. вполне укладывается в типичное для пророков поведение. Более того, было бы логично предположить, что в продолжнии истории веселый повеса достиг-таки просветления.
Можно и так предположить, хотя сиддхи сами по себе не являются гарантией просветления, это лишь открытие наших способностей. В конце концов для этого совершенно не важно идете вы христианским путем или другим.
Это будет важно только на высших ступенях, и я не считаю что конечный результат практики одинаков.
Например некоторые (индуисты) считают что Нирвана это слияние с Творцом. Так же я не согласен о тождестве Нирваны и Небесного рая. Это не только по описанию мест пребывания но и по сути.

Но практика традиционного буддизма - это метод отречения который заключается в следовании определенному образу жизни

То есть ламе иметь бэху за 200 тысяч можно, хотя она ему и нафиг не нужна, а вот мой ниссан который я давно хотел купить - это уже то от чего надо было отречься, ведь можно ездить и на корыте?
Значит получается все та же кастовая система, где одним можно ,а другим нельзя, а как там ее назвали буддизм или школа нанайских мальчиков, сути макаки, описанной Дарвином, не изменила.

Last edited:

То есть ламе иметь бэху за 200 тысяч можно, хотя она ему и нафиг не нужна, а вот мой ниссан который я давно хотел купить - это уже то от чего надо было отречься, ведь можно ездить и на корыте?
Значит получается все та же кастовая система, где одним можно ,а другим нельзя, а как там ее назвали буддизм или школа нанайских мальчиков, сути макаки, описанной Дарвином, не изменила.
В идеале конечно нельзя ему иметь вообще ничего, а где вы таких видели, можете пример?

В идеале конечно нельзя ему иметь вообще ничего, а где вы таких видели, можете пример?

В Крайстчерче, она у него типа служебная, так что там еще водила и целый штат

предлагаю вам новую практику - "не хотеть бэху". До этого вы шли другим путем - практиковали культ "хотения бэхи" и ее у вас нет. Попробуйте придти к ней через отрицание.

Только когда она у вас будет, не забудьте здесь написать, что она вам уже нафиг не нужна :)

и я не стебусь, а на полном серьезе, если что.

предлагаю вам новую практику - "не хотеть бэху". До этого вы шли другим путем - практиковали культ "хотения бэхи" и ее у вас нет. Попробуйте придти к ней через отрицание.

Только когда она у вас будет, не забудьте здесь написать, что она вам уже нафиг не нужна :)

и я не стебусь, а на полном серьезе, если что.

У меня другая позиция в жизни - ставить перед собой достижимые цели :) и достигать их рано или поздно.
И кстати да, когда их достигаешь, становится как-то скучно и грустно.

Но в целом я не об этом говорил

Last edited:

Можно и так предположить, хотя сиддхи сами по себе не являются гарантией просветления, это лишь открытие наших способностей. .

...побуждающее окружающих к открытию их собственных способностей будучи явлеными этим людям. В противном случае недобность в их проявления отпадает (нафиг глаза туда-сюда дергать и увеличивать энтропию вселенной).

У меня другая позиция в жизни - ставить перед собой достижимые цели :) и достигать их рано или поздно.

вот к этому и веду. лучше не хотеть. тогда каждый день будет подарком а не этапом на пути достижения "достижимой цели". я принципиальный противник установления для себя целей и задач (снижает кругозор и восприимчивость к переменчивости условий), что не мешает устанавливать их для других, однако :)

В Крайстчерче, она у него типа служебная, так что там еще водила и целый штат
Это чтобы быстрее перемещаться, потому что тигры здесь не водятся :lol:
l.jpg

Ситуации бывают разные, и школы (методы) тоже.
Ричард Гир тоже буддист, что ему теперь тоже на Ниссане ездить? :lol:

лучше не хотеть. тогда каждый день будет подарком а не этапом на пути достижения "достижимой цели".

А что тогда делать. Лежать на печи и от мух отмахиваться? ну тогда через 3-4 поколения вернемся к неандертальцам.

...побуждающее окружающих к открытию их собственных способностей будучи явлеными этим людям. В противном случае недобность в их проявления отпадает (нафиг глаза туда-сюда дергать и увеличивать энтропию вселенной).
В них нет никакой надобности, это просто наши обычные свойства которые мы не можем использовать в текущем состоянии. Но то что побуждают, да, вы правы, вон чудеса Христа как сильно подействовали, а не показал бы- подумали бы что просто болтовня :)

короче надо брать лучшее от всего
от буддизма - поучительные притчи и крутой аватар
от мирского - бэху без крыши
:)

вот к этому и веду. лучше не хотеть. тогда каждый день будет подарком а не этапом на пути достижения "достижимой цели". я принципиальный противник установления для себя целей и задач (снижает кругозор и восприимчивость к переменчивости условий), что не мешает устанавливать их для других, однако :)
Лучше не хотеть, но я против насилия, например в буддизме это не хотеть должно идти от понимания то есть отсутствия необходимости, преодолеть привязанность. Я считаю хотеть и иметь разные вещи и можно и на Порше ездить (если нужно) но не быть в зависимости и как средство передвижения. А дальше когда есть сидхи и у вас ВСЕ доступно, то желание что-то иметь вообще пропадает.
Рафаель меня поймет, например возьмите компьютерную игру и поставьте себе все заслуги и бессмертие, интерес к игре мгновенно пропадет (да?)

Лучше не хотеть, но я против насилия, например в буддизме это не хотеть должно идти от понимания то есть отсутствия необходимости, преодолеть привязанность. Я считаю хотеть и иметь разные вещи и можно и на Порше ездить (если нужно) но не быть в зависимости и как средство передвижения. А дальше когда есть сидхи и у вас ВСЕ доступно, то желание что-то иметь вообще пропадает.
Рафаель меня поймет, например возьмите компьютерную игру и поставьте себе все заслуги и бессмертие, интерес к игре мгновенно пропадет (да?)

а я вот страсть как люблю коды на оружие в играх типа GTA :) не быть мне буддистом..

Хорошее наблюдение.

Может потому что удовлетворение желаний есть одна из форм страдания

Back