Postgraduate Diploma in Business - где лучше

Получил письмо от Whitireia о том, что они тоже запускают Scolarships в следующем году.
- 6 недель академического английского бесплатно при последующем зачислении на годичный курс
- 12 недель академического английского бесплатно при последующем зачислении на двухгодичный курс
- 18 недель академического английского бесплатно при последующем зачислении на трехгодичный курс

В этом году у них пока не было Postgraduate Diploma in Business, но они запускают ее в следующем году.

Спасибо, будем иметь в виду.

Может кому-то пригодится, North Tech также имеет подобную стипендию в 24 недели, но у них нет Postgrad
NorthTec - Career-focused Education in Northern New Zealand - Northland, New Zealand's place to study

Чувак, я тебе небольшую ложку дегтя подкину, а то местные сторожилы сейчас насоветуют. Могу ошибаться, но наверно половина из них сотрудничает тут со школами и попытается тебе продать свой курс :)

1. В моей школе очень большие группы "Диплома ин бизнес" и почти половина из них индусы, которые отлично говорят на английском. Будет ли тебе потом с ними легко конкурировать с более-менее разговорным английским?
2. Улучшить свой живой разговорный английски живя с женой очень тяжко по моему субъективному опыту. Мы пытаемся каждый раз искать какие-нибдь группы для встреч, ходим в местную церковь и т.д. Везде, где есть вариант поговорить.
3. У меня тоже был вариант ходить в моей школе на дополнительный английский, но конкретно в моей школе я подтянуть разговорный так и не смог, т.к. в группе было 3 чувака и учитель постоянно что-то рассказывал и не давал особо большой возможности говорить. Я походил месяц и бросил.
4. Найти простую работу партнеру даже с рабочей визой не так уж легко. Это не Россия где нехватка всех и всегда, тут даже на барристу\официанта\бармане и т.д. нужен будет опыт, хороший английский и еще рассказывать почему хотите работать именно у них и почему они такие замечательные. И часто на такие позиции берут китайцев\индусов так как второй язык :)
5. Тут довольно таки дорого.

Чувак, я тебе небольшую ложку дегтя подкину, а то местные сторожилы сейчас насоветуют. Могу ошибаться, но наверно половина из них сотрудничает тут со школами и попытается тебе продать свой курс :)

1. В моей школе очень большие группы "Диплома ин бизнес" и почти половина из них индусы, которые отлично говорят на английском. Будет ли тебе потом с ними легко конкурировать с более-менее разговорным английским?
2. Улучшить свой живой разговорный английски живя с женой очень тяжко по моему субъективному опыту. Мы пытаемся каждый раз искать какие-нибдь группы для встреч, ходим в местную церковь и т.д. Везде, где есть вариант поговорить.
3. У меня тоже был вариант ходить в моей школе на дополнительный английский, но конкретно в моей школе я подтянуть разговорный так и не смог, т.к. в группе было 3 чувака и учитель постоянно что-то рассказывал и не давал особо большой возможности говорить. Я походил месяц и бросил.
4. Найти простую работу партнеру даже с рабочей визой не так уж легко. Это не Россия где нехватка всех и всегда, тут даже на барристу\официанта\бармане и т.д. нужен будет опыт, хороший английский и еще рассказывать почему хотите работать именно у них и почему они такие замечательные. И часто на такие позиции берут китайцев\индусов так как второй язык :)

Спасибо за информацию, чувак!)) Негативная информация не так приятна, но как правило полезней.
1. К индусам мы морально готовимся. По официальной статистике с сайта Statistics видно, что на одного нашего брата приходится 10-12 индусов, а китайцев и вовсе больше 20. Очень информативная, кстати, статистика, там и процент отказов, и краткая информация по каждому кейсу есть. И я думаю, что индусов и китайцев сейчас в любой открытой западной стране примерно столько же.
2. По этому пункту +100. Хочешь учить язык - держись подальше от соотечественников, в т.ч. от жены)) Поэтому жена (она у нас пока главный аппликант, я хочу работать) поедет учить язык полгода без меня, чтобы не отвлекаться. Пусть лучше с местной бабушкой или теми же индусами общается.
3. 3 чувака в группе - это очень мало и очень круто! Это была бесплатная группа? Если так, то это было вдвойне круто, и бросать ее не надо было. Я бы поговорил с преподом, чтобы он давал больше возможности говорить, послушать и телевизор можно.
4. Самый непредсказуемый пункт, вообще не знаю как с этим сложится. В студенческое время работали с женой в штатах по Work&Travel, работали нормально, зарабатывали. У жены к концу лета даже несколько предложений о работе было, карьерный рост, причем английский она начала учить за полгода до поездки, до этого вообще не учила никогда. Хотя НЗ не штаты, и время сейчас другое.
5. К этому тоже готовимся, копим деньги. В этом плане может будет полегче, потому что пока склоняемся к Инверкаргиллу, там жилье ощутимо дешевле, чем в Окленде.
Спасибо еще раз Loren. А ты в какой школе учишься, на кого? как впечатления от учебы в целом?
И еще вопрос: получая визу для обучения на 6-месячных языковых курсах с последующим зачислением на постград можно получить разрешение на работу на время курсов. Спасибо!

Из всех высказавшихся один я сотрудничаю со школами, институтами и универами. Такая работа. :) Но предлагаю человеку лишь полную информацию по его вопросам. Куда, как, почем. Наиболее эффективный способ осуществления целей, а не просто продаю курс. Мое глубокое убеждение заключается в том, что мои клиенты сами дойдут, кому нужно. А кому не нужно, я помогаю просто советами, которые мне сэкономили бы кучу денег и времени, когда я сам только собирался в НЗ. Это я просто к тому, что негатив к агентам часто не обоснован. По крайней мере ко всем без разбора. :)

А советы Ваши по делу совершенно, согласен с каждым пунктом. :)

И еще вопрос: получая визу для обучения на 6-месячных языковых курсах с последующим зачислением на постград можно получить разрешение на работу на время курсов. Спасибо!

На общих основаниях, правила с 2014 года таковы, что получить право на подработку во время языковых курсов можно:
- Если учебное заведение относится к Категории 1 или это Университет и продолжительность от 14 недель и более
- Если учебное заведение относится к Категории 2 или 3 и продолжительность от 24 недель и более, плюс IELTS 5.0.

SIT относится к Категории 2. Беглый поиск работы в Инверкаргилле на Seek дает 64 вакансии на весь город, вообще по всем направлениям. И 48 тыс человек населения. Таким образом, на работу там рассчитывать очень оптимистично.

Простая математика.
Сколько вы сэкономите на курсах, если выберете в Инверкаргиле? - Аналогичные курсы в Окленде около 250 нзд * 24 недели = 6000 нзд. Это без вполне возможных скидок или Scolarships.
Сколько вы сэкономите на Postgrad программе, если выберете в Инверкаргиле? - 21000-22000 в Окл против 18000 в Инверкагилле = 3000-4000 нзд.
Сколько вы сэкономите на проживании, если выберете в Инверкаргиле? Жить в самом холодном городе в Новой Зеландии, где лето 18 градусов, вы не захотите в плохом жилье. Бегло посмотрев в Trademe нормальное жилье начинается в лучшем случае от 150 нзд в неделю. Курс длится полтора года, плюс полгода языковых курсов. 150 нзд * 104 недели = 15600 нзд. В Окленде комната с кем то еще в доме вам обойдется от 200, отдельная квартира от 300. Курс длится год, курсы условно полгода. 300 * 78 недель = 23400. 23400 - 15600 = 7800 нзд разницы.
Итого: 6000 + 4000 + 7800 = округляем до 18000 нзд.

Зарплата в Окленде для начинающих низких ступеней около 15 нзд в час. Если посчитать год, который вы можете работать, даже с вычетом нескольких месяцев на поиски: 15 в час * 40 часов в неделю * 36 недель работы хотя бы = 21600 нзд - налоги = около 19000 нзд. И это против очень сомнительных хотя бы сколько нибудь в Инверкагилле.
Нужно понимать, что из 64 мест работы, вряд ли вы найдете хорошо оплачиваемую. Чем меньше траты в городе, тем меньше и зарплаты. В городе вряд ли вы найдете достаточно развлечений, коих полно в Окленде. И я настоятельно советую не думать, что вы будете только учиться. Отдыхать тоже хочется: горы, пляжи, купание, катания и все такое - это тоже важно. Иначе я не вижу смысла ехать в Новую Зеландию.

Чтобы Вы правильно поняли, я не убеждаю вас идти обязательно в мои учебные заведения, как тут думают (я вообще в любые оформляю :) ). Я просто хочу предостеречь о возможной ошибке, которая, на мой взгляд, почти наверняка приведет к неправильному ощущению от Новой Зеландии.

Last edited:
Спасибо за расклад, Денис! Все логично, если допустить, что в Окленде я работу 100% нахожу.
Я выскажу мысли против Окленда, ок:

конкуренция в Окленде не больше, чем на юге?
другие траты, например на проезд, больше?

Для меня еще вопрос: то, что на юге учиться 1,5 нужно (можно) года - это в нашей ситувции плюс или минус? Это лишнее потраченное время или доп. время осмотреться, подтянуть язык, найти работу? Какие есть мнения?

Конкуренция в Окленде больше, но рабочих мест НАМНОГО больше, чем на юге.
Я считаю, что дополнительное время - лишнее. Чем дольше вы будете не работать по специальности, а учиться, тем сложнее будет найти работу.

Осматриваться там особо нечего (в плане жизни, а не туризма) ,так как вы наверняка после Питера в будущем захотите жить в большом городе, коим здесь можно назвать разве что Окленд, и то с большой натяжкой.

Last edited:
Спасибо за расклад, Денис! Все логично, если допустить, что в Окленде я работу 100% нахожу.
Я выскажу мысли против Окленда, ок:

Для меня еще вопрос: то, что на юге учиться 1,5 нужно (можно) года - это в нашей ситувции плюс или минус? Это лишнее потраченное время или доп. время осмотреться, подтянуть язык, найти работу? Какие есть мнения?

Конкуренция выше, но и вакансий больше, как и сказала Елена. Если выводить какой то коэффициент, то Окленд, по моему личному убеждению, победит по шансам найти работу и по шансам найти работу за бОльшие деньги. Просто Вы пока не совсем представляете себе масштабы городков Новой Зеландии. :) Я точно также думал, правда собирался все таки в Крайстчерч, еще до землетрясений (кстати, привет Южному Острову по этому поводу). Но очень рад, что остановился таки на Окленде.

Траты на проезд - это смотря как и куда. Бензин стоит одинаково. Если жить недалеко от учебы или работы и тут и там, то траты будут равнозначными. Насчет стоимости проезда на общественном транспорте не знаю, надо гуглить. Если захотите покупаться в море без гидрокостюма, то на Южном Острове ехать придется далеко, в его северную часть. В Окленде почти ото всюду минут 10-30.

Теоретически, больше времени нахождения в стране - больше времени искать работу и подтягивать язык. Но, как тоже уже было подмечено, лучше начать работать пораньше, это позволит точно также находиться в стране, но уже не выходя в минус по финансам.

Алексей, судя по вводным данным, то ты планируешь отправить сначала жену на курсы английского 6 месяцев, а потом на Бизнес и сам получить партнерку.
1. Ты учитываешь, что нужно будет при смене визы выезжать из страны, напрмер на Фиджи и там ждать я знаю случаи, когда ждали больше месяца?
2. Работу по партнерке ты будешь искать любую связанную с "Бизнесом"? Твоего начального уровня английского хватит чтобы конкурировать например как я уже говорил с индусами и филипинцами, которые говорят ну очень бегло. Еще раз говорю, конкретно в моей школе на "Бизнесе" учиться человек 50 и все они в этом году выпустятся и посчитай сколько здесь таких школ вообще ежегодно выпускаю студентов (левел 5-6, левел 7, бакалавры, мастерс) и сколько ты вакансий нашел открытых вообще?
3. Лично по деньгам если ты уж и хочешь рискнуть, то зачем тебе дополнительные траты непонятные (сперва жену на пол года, потом смена визы и т.д.). Подавайся сам сразу, жена пусть будет партнером. Ты не расматривал NZQA level 7? Вроде там обучение дешевле, позволяет работать парт-тайм и через год после окончания получишь рабочую визу на год. А жена может попробывать найти работу продавцом, в кафе и т.д. и это будет лучше способствовать улучшению её английского :)

И вот там Елена написала рабочих мест в Окленде много, расскажите позжалуйста каких именно рабочих мест тут много?

4. Да, Алексей, я еще забыл написать про очень большую часть людей, которая приезжает в НЗ по "one year holiday visa" и большинство из которых из Европы тоже с отличным английским и все они тоже ищут тут работу и тоже составляют конкуренцию на простые рабочие места, как продавец, официант, междер где-нибудь чего-нибудь и т.д. Такую же программу НЗ имеет и с Китаем, и там тоже достаточно людей приезжает, одно радует с плохим английским :)
И вот некоторым нашим соотечественикам и не только нашим приходится работать в Temporary Staff, Labour Recruitment & Casual Employment - AWF Group, где приходится копать землю и разгружать мешки.

Last edited:
Алексей, судя по вводным данным, то ты планируешь отправить сначала жену на курсы английского 6 месяцев, а потом на Бизнес и сам получить партнерку.
1. Ты учитываешь, что нужно будет при смене визы выезжать из страны, напрмер на Фиджи и там ждать я знаю случаи, когда ждали больше месяца?
2. Работу по партнерке ты будешь искать любую связанную с "Бизнесом"? Твоего начального уровня английского хватит чтобы конкурировать например как я уже говорил с индусами и филипинцами, которые говорят ну очень бегло. Еще раз говорю, конкретно в моей школе на "Бизнесе" учиться человек 50 и все они в этом году выпустятся и посчитай сколько здесь таких школ вообще ежегодно выпускаю студентов (левел 5-6, левел 7, бакалавры, мастерс) и сколько ты вакансий нашел открытых вообще?
3. Лично по деньгам если ты уж и хочешь рискнуть, то зачем тебе дополнительные траты непонятные (сперва жену на пол года, потом смена визы и т.д.). Подавайся сам сразу, жена пусть будет партнером. Ты не расматривал NZQA level 7? Вроде там обучение дешевле, позволяет работать парт-тайм и через год после окончания получишь рабочую визу на год. А жена может попробывать найти работу продавцом, в кафе и т.д. и это будет лучше способствовать улучшению её английского :)

И вот там Елена написала рабочих мест в Окленде много, расскажите позжалуйста каких именно рабочих мест тут много?

1. Не обязательно, если виза будет Студенческая, а именно к ней и надо стремиться. И даже если будет Лимитированная, то на моем опыте никто дольше 2х недель на Фиджи не задерживался. Хотя допускаю всякое.
3. Обучение на уровень 7 не дает Рабочей Визы партнеру.

Administration and Office Support: 376
Customer Service: 269
Hospitality: 286
Marketing: 207
Retail: 385
Sales: 544
Все относительно. Если сравнивать с Питером, но вакансий мало. Но мы сравнивали с Инверкаргиллом. Так что много. :)

Все зависит от навыков человека. Да, найти работу, особенно в бизнес сфере очень непросто. Тут иллюзий быть не должно. Но можно. Толковые головы находят, уровень безработицы в стране низкий, если что. :)

Учиться можно либо мужу, либо жене. Но оптимальнее учиться тому, у кого меньше шансов найти работу на текущем этапе. Хотя рассмотреть вариант "жена может попробывать найти работу продавцом, в кафе и т.д. и это будет лучше способствовать улучшению её английского " тоже можно.

Last edited:
Денис, я забыл написать по поводу верхнего сообщения, что я в большей степени шутил по поводу продать курсы, тут ничего плохого нет, тем более если советы качественные :) Так что надеюсь я никого не обидел. Просто знаю людей, которые уезжали домой так и ничего не найдя после обучения на бизнесе и думаю это не единичные случаи, т.к. на форуме наверно пишут только про успех :)
3. Моя жена получил партнерку с разрашением работать на год, я учусь на левел 7 в ИТ. Возможно она получила партнерку, потому что моя специальность в лонг терм списке, но не знаю, проблем и вопросов, когда подавались никаких не было. Возможно у Вас новая инфа, т.к. я год назад подавался.

По поводу категорий работ, если его более детализировать, то многие ли из этих специальностей, таких как офис менеджер, официант, продавец в магазине и т.д. помогут в дальнейшем с получением резиденства? :)

Денис, я забыл написать по поводу верхнего сообщения, что я в большей степени шутил по поводу продать курсы, тут ничего плохого нет, тем более если советы качественные :) Так что надеюсь я никого не обидел. Просто знаю людей, которые уезжали домой так и ничего не найдя после обучения на бизнесе и думаю это не единичные случаи, т.к. на форуме наверно пишут только про успех :)
3. Моя жена получил партнерку с разрашением работать на год, я учусь на левел 7 в ИТ. Возможно она получила партнерку, потому что моя специальность в лонг терм списке, но не знаю, проблем и вопросов, когда подавались никаких не было. Возможно у Вас новая инфа, т.к. я год назад подавался.

По поводу категорий работ, если его более детализировать, то многие ли из этих специальностей, таких как офис менеджер, официант, продавец в магазине и т.д. помогут в дальнейшем с получением резиденства? :)

Вы точно никого не обидели. :)

Я согласен, что достаточно примеров, когда люди очень долгое время не могут устроиться и в итоге покидают страну. Но по моим личным ощущениям, таких случаев меньшинство. В основном это те, кто приехал только на языковые курсы в надежде найти "что нибудь". Выпускники же ВУЗов шатко-валко, но трудоустраиваются чаще. Хотя это и может занять не мало времени.

По поводу права на подработку относительно партнеров студентов:
- a level seven (or higher) qualification on the New Zealand Qualification Framework in an area of absolute skill shortage as specified in the Long Term Skill Shortage List, or
- a postgraduate qualification.
Family Stream

Подскажите, пожалуйста, какая у Вас программа более конкретно? Diploma in IT, Graduate Diploma in IT, Bachelor in IT? Это важный момент, уже неоднократно сталкивался с различными вариациями такой ситуации.

По поводу ПМЖ. На первых парах далеко не все должности приводят к резидентству. Но это не мешает работать минимум 3 года без особых проблем. 1 год по Job Search Visa, 2 года по Graduate Job Visa. За 3 года можно таки прийти к нужной должности. Благо, в бизнесе выбор все таки есть, какой никакой. Это нюансы. Важные, конечно, но нюансы, которые нужно будет решать пошагово. С IT в Новой Зеландией действительно проще. :)

Last edited:

Конкуренция с идусами и китайцами на юге точно меньше :squir: хотя может это и минус, так как ваш неродной инглиш будет сильнее бросаться в глаза.
Помню меня очень удивило кол-во людей с акцентом в самом лучшем городе на земле Окленде.

По поводу лишнее время или нет это сугубо индивидуально, мне лично потребовалось много времени чтобы начать ощущать что я здесь живу а не турист (но правда уже была работа и спешить особо было некуда). Некоторые сразу все понимают и сваливают в оз

Понятно что вам нужно думать об устройстве будущего, но в качестве философского отступления скажу что многие живущие в том самом прекрасном городе на земле и страны-то не видели в которой живут. Ну да им и не интересно

Last edited:
ну, люди бывают разные :)

Есть люди, которые сложно находят контакт с другими людьми, боятся говорить по-английски и так далее. Автор создал впечатление человека, который знает, что хочет и не планирует выкидывать деньги, поэтому я ответила так, как ответила. Кому-то другому я бы сказала по-другому.

В качестве примеров, две знакомые очень быстро нашли работу в экономической сфере без идеального английского (тактично сказано). Правда они не боялись говорить, и свой английский на работе быстро подтянули. Они знали, что им срочно нужна работа.
Обе из России, приехали как партнеры, у них был похожий опыт работы в России. Одна - работает в журнале в отделе маркетинга, другая - в компании, которая ввозит и продает машины из Японии.

Индусы и китайцы экономистам как раз не конкуренты, так как местные компании их берут очень ограниченное количество на ети роли. Особенно маленькие компании. И далеко не большинство китайцев, индусов бегло (и понимательно) говорят по-английски.
В сфере обслуживания работу, да, найти невероятно (!!) сложно. Но можно ету сферу вообще попытаться избежать, так как нет смысла ехать из питера в НЗ, чтобы мыть тарелки и делать кофе.

Last edited:
..но в качестве философского отступления скажу что многие живущие в том самом прекрасном городе на земле и страны-то не видели в которой живут. Ну да им и не интересно

нам интересно, но не жить,

Не хочу растить овощи в теплицах, ходить в шерстяных носках и ездить на оленях до любой точки мира, кроме Антарктиды. Окленд - конечно, тоже, не в центре мира, но все-таки чуточку ближе..

В качестве туризма Южный остров интересует невероятно, мы туда маму скоро повезем в отпуск. Can't wait!

Курс так и называется Diploma in IT level 7.

Вот по поводу выпускников ВУЗов, за время моего прибывания в НЗ и общения я понял, что даже если ты PhD, но опыта у тебя работы нет в своей области, то более вероятнее что возьмут человека с дипломом левела 7, но с опытом.
А так да, изнутри учась на левел 7, я понимаю что знания дают очень базовые и большинство людей в моей конкретной группе далеки от ИТ. Т.е. обучение в ВУЗе лучше - это беспорно. Но опять же, пролистывая вакансии везде нужны с опытом люди и получается замкнутый круг.

..... но в качестве философского отступления скажу что многие живущие в том самом прекрасном городе на земле и страны-то не видели в которой живут. Ну да им и не интересно
Мы за годы посмотели бОльшую часть страны и пожили в городах и городках на Южном и Северном острове, собственно жить можно везде и во многих местах встречали русских, которые жили в местах где было население меньше 10,000 человек, жили эти люди там годы и их все устраивало. Все очень индивидуально и кому то нравится тихая,скучная как многим покажется, жизнь где нибудь в Ваирарапе, а люди влились в местный расклад жизни там и им кажется нелепым переезжать в Окленд. Таких людей по пропорциям приехавших конечно же меньше. Я это к тому что устраиваются люди не только в Окленде, Веллингтоне, ЧЧ. На первое время большинство здесь (в Окленде) оседает потом кто куда, и это нормально, так везде как мне кажется.

Индусы и китайцы экономистам как раз не конкуренты, так как местные компании их берут очень ограниченное количество на ети роли. Особенно маленькие компании. И далеко не большинство китайцев, индусов бегло (и понимательно) говорят по-английски.
В сфере обслуживания работу, да, найти невероятно (!!) сложно. Но можно ету сферу вообще попытаться избежать, так как нет смысла ехать из питера в НЗ, чтобы мыть тарелки и делать кофе.

Отличное дополнение, кстати! :)
У белых есть преимущество! Даешь расизм! :) А если жена симпатичная, то еще проще проходить собеседования. Личное обаяние никто не отменял. :)

Не хочу растить овощи в теплицах, ходить в шерстяных носках и ездить на оленях до любой точки мира, кроме Антарктиды. Окленд - конечно, тоже, не в центре мира, но все-таки чуточку ближе..

ню-ню "у нас еще и пингвины медведи в подъездах у батарей греются" :squir: (это, если кто не знаком, из известных басен жителей крайне-северных районов россии более южным товарищам)

Из окленда вы, наверное, даже в самую ближайшую деревню мира (Сидней к примеру) на лимузинах ездите, с ветерком так.

Велком ту де бест оф НЗ!! и будьте осторожнее на дорогах, на южном острове очень много крутейших серпантинов с потрясающими видами

Last edited:
Курс так и называется Diploma in IT level 7.

Вот по поводу выпускников ВУЗов, за время моего прибывания в НЗ и общения я понял, что даже если ты PhD, но опыта у тебя работы нет в своей области, то более вероятнее что возьмут человека с дипломом левела 7, но с опытом.
А так да, изнутри учась на левел 7, я понимаю что знания дают очень базовые и большинство людей в моей конкретной группе далеки от ИТ. Т.е. обучение в ВУЗе лучше - это беспорно. Но опять же, пролистывая вакансии везде нужны с опытом люди и получается замкнутый круг.

Все правильно. В НЗ бОльшее значение имеет опыт и положительные референсы. По этому, самое сложное - найти первую работу. Оптимально, если это будет подработка хотя бы близко к специальности. Тогда после выпуска будет чуть проще.

Back